本文へ

2つのかかりつけ医療機関

レス20
(トピ主 9
041
りんこ
話題
初めて投稿いたします。当方0歳と2歳の男児の母親です。

長男は風邪からの中耳炎を頻発するため、風邪については耳鼻科を、その他疾患、予防接種は小児科をかかりつけとしています。次男は中耳炎はまだ起こした事はないのですが、長男同様の医療機関にかかっています。

先週から長男がRS感染症にかかり、耳鼻科を受診致しました。次男にもそれは波及しましたが、発症した曜日が耳鼻科が休診であったので、小児科に受診させました。その数日後、耳鼻科の定期受診の際、小児科を受診したこと、処方の内容を医師に告げたところ、抗生物質が足りないと今服用している薬を含めて処方されました。しかし、小児科もまた来るようにと言われていたので再診したところ、お腹を壊しているので抗生物質は中止したほうがいいと言われ、また処方が戻りました。長男も同様です。二人とも胃腸風邪もひきました。
結果的に二人とも小児科の見立てで快方には向かっているのですが、中耳炎を起こしました。

今度は耳鼻科の再診が迫っております。耳を見たら耳鼻科で処方された薬を服用していないことはわかるでしょう。
どちらも大事なかかりつけです。うまく付き合っていくためには、どのように医師に現状を伝えれば良いでしょうか、お知恵をお貸しください。

以下愚痴。

こういうのは先生同士、電話でもしてカンファレンスしてくれ…

ランキング

レス

何よりも患者さんのために

ものの
セカンドオピニオンが言われて久しい時代。何よりも患者さんのために、連絡を取り合っていただきたいもの。大きな病院でも医師同士の風通しが悪いと感じることもしばしば…。看護師さんからあの先生たち仲悪いので困ってるんですよ…なんて笑えない話も実話としてあります。改めて欲しいところです。憤り、ごもっともです。

その耳鼻科は替えても

041
とおりすがり
中耳炎で必ず抗生剤っていつの時代でしょうか。 不勉強極まりないと思われます。

まずは早く受診すること

041
konchan
その時々で最適な処方があるので、耳鼻科医に指示された薬を飲まなかったことはそんなに気にしなくても大丈夫。 それよりも >中耳炎を起こしました 中耳炎になったらスグに受診しないのが疑問です。 >こういうのは先生同士、電話でもしてカンファレンスしてくれ… 愚痴ということですが、とぴ主さん自身が解決できることもあります。 まずは薬剤師さんに相談すること。 そのために「おくすり手帳」があるのです。 小児科医から抗生剤の変更があった時点で薬剤師に中耳炎のことを相談できたのに。 それから中耳炎になったら、すみやか受診して事情を耳鼻科医に話すこと。 お医者さんは多忙なのです、なるべく医師を疲弊させないために患者自身ができることを探る努力も必要だと思います。

基本小児科で

041
3児の母
0歳2歳なら 小児科でお願いしますよ。 中耳炎で切開等が必要になれば 小児科の先生から耳鼻科を紹介されます。 耳鼻科の薬は強めなので乳幼児にはあまり向いてません。

紹介状は無いんでしょう?

🐱
はまち
先生同士カンファレンスを…というお気持ちはわかるんですが、 それを望むのであれば、紹介状を持っていくことです。 医師は、それぞれの考えがあって治療をしています。 そこで、自分では分からない(自信がない)点について 「僕は、こういう考えでこの薬を処方してるんですけど、耳鼻科的にどうですか?」 「中耳炎を予防するためには、こういう投薬が良いと思うので、この薬を足しました。 弊害が出てきたら、中止しても構わないと思います」 こういうやりとりをするのが紹介状です。 そして、紹介状を書くと、点数がつけられるので、その行為に対して報酬ももらえるんです。 今の状態では、トピ主さんが単にドクターショッピングをしているだけに過ぎず 通常、報酬をもらえる仕事を無料でやってくれよ、それが医師として当然だろ?と言っているような ものなんです。 0歳と2歳という年齢なら、風邪症状の他の病気がたくさんあります。 メインを小児科に、中耳炎が小児科の手に負えないなら耳鼻科、そういうスタイルの方が しっくりいくかもしれません。 それとも、小児科医から風邪なら耳鼻科を受診するよう勧められたのでしょうか?

受診してきました

041
りんこ トピ主
回答を下さった皆さま、ありがとうございました。本日耳鼻科を受診してまいりました。 ど直球に小児科医から中耳炎を起こしているがまずは胃腸炎の為に耳鼻科の薬はやめた方が良いと言われたので服用していないことを告げました。 小児科医は腹しか見てない、子供は全体を見なければならないのに! 一緒に治療していかなければ悪化して子どもさんがかわいそうだ! 親として無責任、強い憤りを感じる 等々叱責されました。 今は二人とも耳が痛いとかうまく表現出来ません。私自身2つの医療機関に二人の子どもを連れてはしごする事に疲れを感じ、症状を訴えない事に胡座をかいていたのですね…。 小児科医から胃腸炎がおさまってから中耳炎の治療をと言われ即耳鼻科の再診は上記理由で行いませんでした。今は二人の子どもに対して申し訳ない気持ちと、ではこれからどうすれば良いのかで考えが纏まりません。主人は小児科医に再診した際指摘された事を相談するしかないんじゃない?と言います。 薬剤師さんは小児科のほうは院内処方で事務の方なのか薬剤師さんなのか判断つきません。

午後診に行ってきます

041
りんこ トピ主
本日小児科の午後診に子どもを二人連れて行き、耳鼻科医の治療方針について報告し方向性を考えたいと思います…。 小児科を無碍にすると今後予防接種や風邪以外でお世話になる時困るし、鼻炎や中耳炎を起こしやすいので耳鼻科とも縁が切れません。 耳が痛いのか次男は不機嫌です。何とかしてあげなければ。 お薬手帳も活用してお互いには報告しているのだけどなあ…

治療方針の相違

041
りんこ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。ご質問に答えていなかったのでまずはそこから。 中耳炎についての治療方針や子どもの所謂感冒症状時どこの科に掛かるかについては、我が家としては耳鼻科をと考えております。理由は先に述べた通り青鼻が出るとほぼ100パーセント中耳炎に移行するためであり、毎回の抗生剤投与については今の先生を信頼してお任せしているという感じです。 では何故小児科に掛かったのかというと耳鼻科医の専門外である胃腸風邪も併発したからです。中耳炎を知りながら即耳鼻科再診しなかった理由は上記理由、自覚症状が分からなかった事と小児科医から胃腸炎症状が落ち着いてから治療した方が良い、中耳炎なら見ますよと言われたからです。 お昼過ぎに投稿した自分のレスが反映されていませんが、その後小児科受診をした結果です。 小細工はせず耳鼻科医から胃腸炎と中耳炎の治療を同時にするべしと強く叱責されましたと伝えました。幸い長男は治癒、次男も下痢はあるものの回数は少なくなってきていたため、耳鼻科の治療を行う事になりました。穏やかな気性の小児科医に折れてもらった感じです…。

今後どうしよう

041
りんこ トピ主
我が家としては今後も風邪の時は耳鼻科、その他疾患は小児科で行くつもりです。 今回を教訓に分野が被ってしまった場合は…ああもう毎回悩みそうですが当たり前ですが子どもたちの苦痛の優先順位に応じて対処していきたく思います。 薬剤師さんに間に入ってもらうとは目から鱗でした。 以下愚痴 耳鼻科の先生は何か小児科医に恨みでもあるのか?というくらい連れて行くと怒ります。小児科医の悪口を言います。でも耳鼻科が休診の時に発症するんだからどないせいいうんや…。おまけに耳鼻科完全予約制で飛び込みも診てもらえるけど電話して交渉してと少々敷居が高いし…。

病院を選びなおしましょう

041
3児の母
主さんの矛盾は 医者同士の仲が悪いから起こっています。 まず、0歳2歳なので信頼出来る小児科の先生を見つけましょう。 耳鼻科にかからなくても 鼻水の吸引や咳がひどい時の吸入なども対応出来るところがほとんどです。 そこで、中耳炎を起こしやすいことを話しておきます。 腕の良い医者なら、中耳炎を併発しないよう治療方針を立ててくれるはずです。 それにも関わらず、耳鼻科の範囲まで進行してしまった場合、連携をとっている耳鼻科を紹介してくれるはずです。 小児科と耳鼻科・整形外科は連携をとっているところが多いです。 耳鼻科は 小児科より強い薬で短期で叩くことが多いですので乳幼児には負担が大きいです。 そのあたりを連携してくれてる病院なら上手く調整してくれます。 耳鼻科でここまで叩いたので、あとは小児科に戻ってフォローしてもらってね。 って感じです。 連携出来る病院を持ってない医者と言うのは 自信過剰で勉強不足な傲慢な医者だと思います。 主さんのレスを見る限り、耳鼻科の方がお好きなようですが 乳幼児は基本小児科。 必要が生じた場合、他院を紹介して頂くスタンスのほうがベストですよ。

結果的にドクターショッピング状態ですね…

041
りんこ トピ主
月曜か火曜に耳鼻科の予約が取れ次第二人を連れて受診してまいります。今は耳鼻科の処方服用し、鼻汁も激減しています。 そうなんですよね、結果的にドクターショッピング状態になってしまった。一本に絞りたかった。しかし胃腸炎とRSを二人で交互にかかった上に次男のRS発症が耳鼻科の休診日で小児科に行かざるをえなかったのです。そうなると次も来てくださいねとなって次は耳鼻科に行くのでいいですとは言えず、胃腸炎も発症してるし…。 診療情報提供書、それ是非書いて欲しいです。それを頼む事が逆に医師の負担になるかと思い込んでいました。今度こんなややこしい状態になったら書いてもらいます。いやほんとは電話がいいんだけど確かにそれでは点数つかないですしね。電話カンファレンスでも点数発生すればいいのになあ。 あれから他県に住む同じ歳の子ども持つ姉とメールしたのですが、姉も小児科と耳鼻科が休診日等で重なってしまった時耳鼻科医に小児科の治療方針を叱責されたそうです。姉も風邪の場合は耳鼻科受診です。

追記

041
りんこ トピ主
風邪の際耳鼻科受診を決めたのは 毎回毎回中耳炎を起こす事 それなら風邪も耳鼻科が診てくれるの専門医がいいと姉に言われた事 毎回中耳炎起こすようなら耳鼻科にかかった方がいいと薬剤師に言われて耳鼻科医を受診したところハナが出たらすぐ連れてきなさい小児科ではダメですと耳鼻科に言われたからです。 ではなぜ小児科に行ったのかと言うと胃腸炎も起こしたからと、発症日が耳鼻科の休診日だったからです。 中耳炎を小児科に指摘された時点ですぐ耳鼻科に相談しなかった理由は 小児科医が様子を見ましょう、うちで見れますよと言ってくれ、さらに自覚症状にも乏しかったので(訴えれないから?)2人連れ二軒まわるのがしんどかったので行かなかったです。 せめてここで行動していれば…お互いが処方を上書きした時点で情報提供書をお願いしていればこんなややこしくはならなかったなと文字を打っていて思えてきました…。

うちの場合

041
りんご
子どもが産まれたら、まずかかりつけの小児科を探しますよね。 検診や予防注射などの機会もありますから、そこで信頼できる小児科医師を決めます。 小児科医は赤ちゃんの全身状態を診ますから、調子が悪い時にはとりあえず小児科へ。 そこで耳鼻科に行く必要がある時には、その小児科医が紹介してくれた耳鼻科医に行きました。 そこには、紹介状を書くという物理的な関係以上に、医師同士の密接な関係もあったのでしょうか、いろいろとスムーズにいきましたよ。その小児科医は、その後も脳外科や入院施設のある病院など、その時に応じて適切に紹介して頂きました。 特に子供が小さい時には、子どものプロである小児科医へ。そのためにもまずは信頼できる小児科医をかかりつけに決めることが大事だと思います。

耳鼻科他に無いんですか?

🐱
はまち
中耳炎を悪化させないように早く治療をすべし、という耳鼻科の考えも理解できます。 でも、小児科が抗生剤を中止するのは、下痢を放置して脱水になるのが心配だからです。 私は、子どもの全体像を診ているのは、小児科医の方だと感じたのですが… どっちの医者が正しいとかではなく、考え方が大きく違うので、 こっちの方が私に(我が子に)合ってる、と思った医者を選べば良いのですが… 選んでない現状では医者もやりづらいパターンですよ。 その耳鼻科医の性格なら、小児科と連携を取るのは無理でしょう。 小児科に行った際に「耳鼻科が主治医だが休診だったのでこちらに来た」 「明日、耳鼻科に行くつもりなので、それまでの応急の対処をしてほしい」と伝えて 代診としての治療をお願いすればよかったと思います。そして、通院中なら下痢もまず耳鼻科に相談。 トピ主さんが二人の医師の意見に振り回される理由は、 二人の医師それぞれが自分が主治医だと思っているからです。 お薬手帳の活用はこの場合、関係ないと思います。処方のダブりや禁忌じゃないから。 どっちがメインで、どっちがサブ、それを医師にはっきり伝えたら良いと思います。

受診が遅いんですよ

041
3児の母
>青鼻が出るとほぼ100パーセント中耳炎に移行する 青洟が出てから受診ですか? 遅すぎますよ。 そりゃ~ 中耳炎にもなりますって。 乳幼児は自分で上手に鼻がかめませんから 鼻水が透明な間に吸引に通ったり薬を飲んだりして 汚い鼻水を溜めないようにするんです。 青洟と言うことは 膿が出ている状態です。 だから、毎回抗生剤のお世話になっちゃうんですよ。 今のように青洟まで放置していると 中耳炎だけでなく蓄膿症になります。 ママ友さんやPCで情報収集して 良い小児科の先生を見つけて早期受診を心がけたら お子さんたち随分楽になると思います。

中耳炎は治りました。

041
りんこ トピ主
皆さま引き続きのレスをありがとうございます。 そうですねえ、皆さま仰るように小児には特有の疾患もありますし、全体を診るというのなら信頼の置ける小児科医が一番ですよね…。 何度も自分の行動を振り返るとはまち様のご指摘通りであると思います。どっちにもはっきり言えない八方美人なのがいけない。耳鼻科をメインにするならそのように伝えなくてはですね…。それも嫌なら連携してくれる耳鼻科に変わるしかない。 隣県から嫁いですぐかかった耳鼻科がもう怖くて嫌いで、この地域の耳鼻科にトラウマが出来てしまったので、また変わるのは恐怖です…。ああでもどこが良いのかわかんないのなら皆様が仰るように小児科医から紹介して貰えばよかったのですね。これも気がつきませんでした。 今の小児科の先生は穏やかで薬は最低限でゆっくり治しましょうという感じで、私は好きです。一方耳鼻科の先生も前医が怖くて長らく放置していた私の副鼻腔炎を妊娠中であったのに明朗説明治療をしてくださって、信頼を置いています。こどもたちも小児科では治癒するものの毎回中耳炎だったのが発症すらしません。 もう耳鼻科は自分だけ掛かる方が良いのかな…。

かかりつけを替える

🙂
あいこ
連携できないなら耳鼻科をかえましょう。 そういうスタンスの耳鼻科なら厳しいですねー。 かかりつけを替えるのはかなりの労力だと思いますが、今のままだと後悔するしいつかは替えなければいけない状況になるでしょう。 私にも同じような経験があるのでその耳鼻科を信頼する気持ちもわかりますが、ここは頑張り時です。 周りの評判や実際に通ってみた感触、何よりお子さんの予後で選んでみてください。 恩義を感じる気持ちもわかりますが、かかりつけの小児科の意見と相容れないならお話にならないですよ。

中耳炎の7割はウイルス性

🎶
やぶ
RS感染症はRSウイルスによる病気ですので抗生物質は効きません。ですから、抗生物質は中止して下痢の治療を優先した小児科医の判断が妥当です。RS感染症で怖いのは細気管支炎(呼吸困難になる)で、そうなると入院が必要ですから、耳鼻科でなく小児科を受診すべきです。 お子さんは肺炎球菌のワクチンを受けましたか?中耳炎の7割はウイルス性なので抗生物質は不要ですし、3割を占める細菌性の中では肺炎球菌が最も多いので肺炎球菌ワクチンを受けていれば中耳炎で抗生物質はまず不要です。肺炎球菌ワクチンがまだでも、まずはアセトアミノフェン(アンヒバ、タイレノール等)で熱と痛みを取って楽にしてあげながら、ようすをみるのが賢明です。それでも改善しなければ、初めて細菌性を疑い、肺炎球菌に効く抗生物質を試してみることになります。抗生物質を飲めば飲むほど耐性菌が増えてしまい、いざというときに効かなくなるので、抗生物質使用には慎重であるべきです。また、鼻水の色だけでウイルス性か細菌性かは判断しないようにしましょう。小児科医は耳鏡で中耳炎かどうかを診断するのはお手のもので重症なら耳鼻科を紹介しますので、まずは小児科受診を。

そうですね変えた方が良いですね

041
りんこ トピ主
引き続き皆様有難うございます。 ワクチンに関しては二人とも肺炎球菌は受けていますが、次男はまだ5ヶ月でして途中です。 受診の遅れについては鼻水が透明な時点で行ってもすぐ青洟になる感じかなあ。もしかしてこれは寒冷刺激か?と思っていると気がついたら青洟ということも仰るように多々ありました。 さてーーデモデモダッテ言ってても仕方無い。仰るようにここは連携してくれるところを考えないとですね。私は児童館や公園、アパートで出会う人とはお話ししますが連絡先を交換するでもなく、所謂ママ友と呼べる人はいません。ラインもしていないし。のでたまたま会った顔見知りの人に聞いてみましたが、耳鼻科はサブって人が多かったですね。人気のある所も教えていただきました。でもまあレスにありましたかかりつけの小児科さんが普段連携しているところを教えてもらうのが一番でしょうかね。 今の耳鼻科予約制なのでうまくフェードアウトできたらなあ。まあ、お医者さんなんていつも来ていた患者が来なくなるとか気にしないだろうけど…。

つづき

041
りんこ トピ主
別に今のかかりつけの小児科でも耳鏡で中耳炎は見てくれるし鼻水吸引はしてくれるし、耳垂れするまで放置するなんてこと一度も無かった。ただ毎回風邪の終わりに中耳炎になっていたけど…。 頑張ります…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧