本文へ

家計簿を活かすには?

レス10
(トピ主 0
041
ミニー
ヘルス
29歳の会社員(女)です。 5月に結婚して、パソコンで家計簿をつけています。まだ2ヶ月なのでなんとも言えないのですが、パソコンが好きなこともあったり、意外にもお金の動きが面白いと感じたり、面倒くさがらずに続いています。 そこで、家計簿をつけている方は、つけてどのようなことに活かしていますでしょうか?どのように生活を意識しますか? 今の私は、食費の目安ぐらいしかわからず、今週、今月はいつもよりお金を使ってしまったから、食品の買い物を控えよう、家にある物で頑張れるな、くらいです。でもそれだけの意識が出るだけでも以前の自分よりは成長(?)したな、という感じです。 何かいいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

公募でお小遣いGet!

041
パース
とりあえず「記録」という意味で、つけとくと後々参考になると思います。 頑張って続けてくださいね。 私は何年か前に、家計簿コンテストみたいなので入賞して、賞金○万円をGetしました。 当時はパソコンで家計簿つけてる人も少なかったこともあると思います。 継続は力なり、ということで・・・

買い物に活かす

041
ぴの
私は結婚前は自分のお小遣帳をつけていました。 結婚後は、ノートにレシートを張り、自分でその横に 日付、店名、商品名(メーカー、数または量)、金額 を書いています。肉であれば、100グラムあたりの値段も書いています。そうすれば結構、頭のなかに数字って入ってくるもので、買い物に行ったときに本当に「特価品」なのかどうか判断がつきます。 もう一冊つけているノートがあります。それは「E○SE」の1月号の付録の家計簿です。これは出費の予定と使ったものを1週間ごとの集計、1ヶ月ごとの集計、1年間の集計を出します。私はこれのカレンダーになっているところに毎日のご飯のメニューを書いています。夕食に困ったら去年のノートを見て、これを食べよう!って感じです。冠婚葬祭とか、旅行とか前の時を参考にできるからいいですよ。

私も家計簿つけるの好きです。

041
ねね
何年か続けていると参考になることが多いですよ。 毎年、「この月はこの出費がある」とか予想出来るし、光熱費なんかもだいたいの見当がつくようになります。 もちろん、支出の数字を見てると、付けないよりも買い控えが出来ますし、家計簿は重宝してます。

1年間続けてから集計

041
RRR
毎月必ずあるが金額は毎月違う支出、がありますよね。 光熱費とか。交際費も毎月ある人もいるかも。 それを12ヶ月分合計して、さらに12で割って平均額を出します。 毎月、給料を仕分けしてから使い始めるようにします。 袋分けより箱分けがお薦めです。 例えば電気代の項目を、毎月平均額仕分けして、請求がきたらその額を払います。 残金をプールしておいて、平均より高くなった月に使います。 こうすると、毎月の支出がある程度同じになり、月によって苦しくなったりということがあまりなくなります。 ただし、最初はバランスがとれないので、うまい事調整してくださいね。 この方法を始めたばかりのころに平均より高い請求がきたりすると、プールしているお金がないのでうまくいかないんです。 でも2年目からは大丈夫です。

予算建てがメイン

041
kakeibo
一人暮らしの時はいかに余りを出して旅行に行くかが主目的で、夫婦二人の時はギリギリに詰めたらいくら/けっこう好き勝手に暮らすといくら、というのをやったので、我が家の支出の幅がわかりました。もし失業したらとか、ローンを組む時は…などの時には参考になると思います。今は子供が産まれ、子供にどのくらいお金がかかるかを把握するのに役だってます。二人目以降、忙しくてつけられなくなってもこの数字を目安に概算できるかなー。 光熱費は前年同月を超えないようにとか、この家電を買って電気代がどうなったとか、他の家族に節約に協力させる時の説得材料になったりなど、集計次第でいろいろ利用できますので、がんばってね~ あと、後々ながめて日記がわりで懐かしいっていう効果もありますね。

年間予算を組む

041
とんとん
1年間家計簿をつければ、どの分野の支出が幾らくらいかかるか目安が出来ると思います。これを基に次年度の予算を組みます。 その際には、イベントや大型の買物なども計画に組み入れ、それを考慮した上でジャンルごとの予算を立てるのです。 ポイントは月予算ではなく、年間予算を立てること。 1ヶ月幾らと決めてしまうと、守れない月は憂鬱ですが、年間予算にすれば、多少多めに支出があった次の月は挽回できます。年間予算は何があっても死守します。 予算を立てれば、1年で幾ら貯金できるかも目安が立てられます。 エクセルで付けているならば、何十年分も記録できますよね。それで減価償却や買い替えの時期も予想できるようになります。その予想をさらに次年度予算案に活用することが出来ます。

前年度の家計簿を参考に予算をたてる

041
クロネコ
私は前年度の家計簿を参考に1年分の予算を立てます。高熱費が夏場・冬場・それ以外では随分違う事に気づかれると思いますよ。10月と1月ではガス代が3倍近く違うので結果として生活予算が違います。 子供の進学や車の買い替え周期だけでなく、友人の結婚式や親戚の入学祝いなどの予定を(パソコンなら)予算に入れます。 生活費を把握するということは、10年で貯蓄できる金額も予想できるということです。

続けましょう

041
桜桃太郎
23年つけ続けています。継続は力なり、おのずと 活かし方がみえてきます。

私は

041
りんごちゃん
私も家計簿歴2年なので偉そうなこと言えませんが、毎月の貯蓄額が増えた気がします。 家計簿つけてケチになったというか、無駄遣いが減り節約できるようになりました。 収入は同じなのに毎月の貯金額が倍になってます。いままでどれくらい散財していたんでしょうね。 しばらくしたら、ライフプランを立てるのはどうですか? 私は下の子が小さくPCに長く座っていられないので保留中ですが、早くやってみたいです。 色々なHPで一生涯のプランを計算してくれるソフトがフリーでありますよ。 車を買い換える時期、住宅ローン、子供の教育費、いつ頃どれくらいかかるか、どれくらい貯蓄が必要か計算してくれます。 家計簿をつけないときちんとした計算ができないと思いますのでまず1年つけることが大切だと思います。 家計簿つけるとキリキリしてしまうような気がしてたけど、楽しいものですよね。お互い頑張りましょう。

生涯設計

041
那由
まだ新婚さんなら、お子さんの予定とか、 家の予定とか予定を立てていても予定通りにならない事もあるでしょうけれど お子さんは何人ほしい、家はいくらぐらいのものをほしいと考えて 一生の間に要る金額を算出するのに 日々の生活もいくらぐらいかかるかも重要ですよね。 それで生涯設計たててみて 最後に大赤字にならないようにする。 出産、家を買う、車を購入、育児に専念の為に退職など予定通りじゃなかったときには またそのように修正して生涯設計がどうなるか考える。 ですね。 わたしは日々のこまごました節約の為には使っていません。 友人でどう考えても家のローン払えないでしょ? 生涯設計立ててみてよ!と言いたくなる人居ます。 言っても聞く耳持たないけど。 生涯設計たてると高い家がほしいから仕事は子供が生まれても絶対辞めない決心とか、 それとも家はこの程度で諦めるとか、車は持たないで我慢するとか(私はこれ) いろいろ考える事が出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧