本文へ

腸が、長い……

レス15
(トピ主 2
041
お腸夫人
ヘルス
以前、大腸の内視鏡検査をしようとして、大腸が長いことが判明しました。 痛くて検査ができず、急遽レントゲンだけ撮って終わったときのことです。 結果。先生はレントゲンを見ながら妙に楽しそう… 「ほほー」←これしばらく言ってた 「これじゃ、内視鏡は無理でしたね」 私の腸は、人の倍ほど(記憶があいまいなのでもっとかも)長いそうです。 腸のイラストで、よく大腸はコの字のように描かれていますが、 私の場合、まるで消火栓のホースのようにウネウネと上下し、 ぎゅーっと骨盤の中まで詰め込まれ、 ヘアピンカーブの連続のように押し込まれた絵柄でした。 おまけに、盲腸も巨大でした。 将来は便秘になるだろうなど、いくつかの嫌な予言とともに、 「もし近所の病院で盲腸と診断されてもそこで切らず、 必ず大学病院クラスのところに行くように」と言われました。 これが今、気になり出しているところです。 何故、大学病院クラスでないといけないのでしょうか。 1)腸が長過ぎて、元に戻せない→腸を切り詰めることになる? 2)高確率で腸捻転になる からでしょうか。それとももっと怖いこと? また、通常は内視鏡や腹腔鏡でできる手術も、 私の場合は開腹しないとできないのでしょうね。 大腸の長いデメリットがお分かりになる方がいらしたら、 教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

2週間前に受診しました

🐤
らら
2週間前に大腸検査をしてきました。 私も 検査前にポカリのようなドリンクを2リットル飲んでも音沙汰なしで その後浣腸を4回して検査をした結果  「腸が長い」と言われました。 お腸夫人さんのように 他の人と比べてどう長いのかは聞いていませんが・・・ で 大腸検査はしなくて大丈夫なんですか? 何かあったから 大腸検査を受診することになったんですよね。 レントゲンだけで大丈夫ですか? はじめて大腸検査をしましたが 受診前にはまわりの人に辛さばかりを聞いていましたが 私は辛さは感じませんでした。 ・・・・年々検査方法も進化していると思いますが 先生の腕にも影響があるのでは・・・と思ってしまいました。 お腸夫人さんの聞きたいこと レスが違うと思いますが 別の病院でまずはご相談されたらいかがですか。

大学病院の先生

041
まお
難しいものや珍しい手術を経験した先生が多くいるからではないでしょうか。大腸内視鏡検査は何度か受けましたが苦痛は全くありませんでしたよ。先生の腕だと思います。最近 麻酔をして検査する病院があるそうですが、寝ている間にミスされてもわかりませんからね。上手い先生は麻酔を使いません。

腸に関わらず

041
マキ
直接、その先生に聞いたら一番早くて確実でしょうが…。 多分、腸に関わらず『特殊な事例』の人は大学病院などの大きな機関のほうが対応出来るからでしょう。 臓器が普通とは逆の人とかもいますが、手術はとても難しいそうですよ。 または今後のために研究材料として特殊な事例の人は貴重なのだと思います。

ネットで検索を。

🙂
腸腸夫人
「腸が長い」とネットで検索すると色々とでてきますよ。 個人的にトピ主のハンドルネーム「お腸夫人」気に入りました。 座布団10枚です(笑)

推測ですが

041
春よ来い
大規模病院 →設備が整っているため、不測の事態が起きても対応し易い。 マンパワーがある。 手術の症例数が多く、過去にトピ主さんの腸のようにレアなケースにも対応した可能性がある。 以上の点から、安全に手術を行える可能性が、近所の病院よりも高くなる、ということではないかと。 更に大学病院に限って言えば、基本的には研究機関なので、トピ主さんのようにレアケースの患者さんが来てくれることにより、未来の医師達の貴重な勉強になる(本人は研究対象?と嫌な感じがするかも知れませんが、立派な医療への貢献となります)。

腸が、広い…

😨
腸々さん
ワタシは大腸内視鏡の検査で「腸が広い」と言われました。検査中先生が「痛くないですか?」と何度も聞かれましたが痛みも不快感もほとんどなかったように思いました。広すぎて内視鏡の操作が大変そうで恥ずかしいのと申し訳ないのとでなんとも言えない気分でした。 とても頑固な便秘症で現在進行形で苦しんでいます。「広い」から?…出るときは恐ろしいほど巨大だったり大量だったりします。(汚い話ですみません) どうやら父方の遺伝のようですが なんとか標準サイズに出来ないものか…真剣に悩んでいます。無理なんですけどね。

義父が

041
たろすけ
「腸が人の倍はある」と先生に驚かれたと言ってました。 内視鏡検査中だったようですが…倍ぐらいじゃ、病院の指定はないってことですかね? 私の息子は、まだ幼児で排便に付き合ってますが 「まだでる」「まだでる」って結構、時間かかります。 一旦、出きったように見えて、まだ・・・っていうので。 途中で一曲歌えるぐらいスパンが空きます。 で、本人の申告通り、出るといったら出ます。 秘かに隔世遺伝だと思っています。 トピずれでスミマセン。

ららさん! ありがとうございます

041
お腸夫人 トピ主
お返事いただけて嬉しいです。ありがとうございます。 お仲間なのですねー。そうそう、普通の行程で準備できないんですよね……。 でも、ららさんは問題なく検査できたようで何よりでした! ご心配いただきましたが、私の場合、原因は解決しております。 下血したため受診しましたが、えと、えと…………痔でした(ヒィーー)。 当初血の色から、上の方での出血じゃないかとの疑惑がありました。 しかも10年も前の話なのです。 そこは大学病院とも密に連携している大腸内視鏡検査の専門医で、 行列ができる胃腸肛門科というか、常に患者さんで溢れかえっておりました。 その豊富な症例の中にあっても「ほほー」なのかと、今さらじわじわきています。

私にも

041
パン
同じ方がいて嬉しいです。私だけ内視鏡検査が出来ないのかと思って不安でした。 ポカリスエットのようなドリンクを2リットルも飲んで大腸検査に望んだのに、痛くて途中までしか入らず、レントゲン検査に切り替えました。 多少麻酔が効いているから、普通はあまり痛くないそうです。どのくらい痛いかというと、歯を抜くのに麻酔が効かないくらいの痛さです。 先生や看護師さんが4人がかりでチャレンジしてくれたのに入らないなんて、申し訳なく思いました。 腸が破れては困るからとレントゲン検査になったのですが、腸がくっついているからかもしれないというお話でした。トピ主さんは大腸が長いというお話でしたので、私もそうかもしれません。 大腸検査が出来ないなんていざという時不安ですから、どなたか私にも教えてください。お願いします。

私も言われました

041
タバスコス
大腸検査をした時に、腸が一般的に見て長め・これは外国人の体質によくある事・遺伝・肉を多く食べる人にみられる傾向なんだそうです 日本人は魚や豆類等中心の生活だったので平均的に長くはないそうですが、最近は日本も肉をよく食べる様になって来てるので腸が長い人が多いそうです 困る事として便秘位ですかね~と言ってました ただ私はその何年か後に腸閉塞になり手術 癒着の腹痛に度々悩まされています お医者さんの言うとおり何かあったら大きい病院に行くのがベストでしょう

盲腸と間違われました

041
あっぺ
娘も腸が長く、便秘に悩まされています 去年、高熱と腹痛で近所の内科から「急性の盲腸の疑いあり」と大きな病院に回され 「急性の盲腸炎ですね!子供は状態が急変しやすから アッペの疑いで大至急検査にまわして!」と・・いうことだったんですが レントゲン撮ったら胃の下からぎっしり「う○こ」詰まっていました 盲腸は全然腫れていませんでした。先生はちょっと恥ずかしそうでした 何かあっても開腹の前に検査はされると思うので大丈夫だとは思いますが 最初の診断の段階で紛らわしいことがあるのかもしれませんね

ちょっと長くかかります

041
260
単に長いだけなら、そんなにデメリットはありません。挿入するのに予め長いことがわかっていれば、慎重に操作しますので、短いひとより時間は多少長くかかりますが、痛みがひどいということはありません。ただ、癒着が多く、固定されてしまっている場合内視鏡挿入に適さない、ということはあります。癒着がひどいのかどうかよく確かめておいた方がいいでしょう。 >「もし近所の病院で盲腸と診断されてもそこで切らず、 必ず大学病院クラスのところに行くように」と言われました。 虫垂炎の診断治療についてでしょうか。意味不明です。一定のレベルに達した外科医が手術するのであれば問題ありません。 言われた医師によく理由をきいてください。

安全性を考えてでしょう

041
中年ナース
過去にかれこれ8年ほど、600床クラスの規模の総合病院で 手術室に勤務していた看護師です(大学病院ではないですが)。 大学病院クラスというのは、恐らく600床とか800床とか、 そういう規模の病院かと思います。 盲腸(虫垂炎)の手術は、一般的には腰椎麻酔で行い、 創の大きさも3~5cmくらいしか開けません。 ですが、急きょ大きくお腹を開けることになった時に それなりの規模の病院でないと 器械の準備とか、Drや手術室スタッフの人手とか 途中で術式を変えるのは結構大変な場合もあります。 ですが、 >腸が長過ぎて、元に戻せない→腸を切り詰めることになる? これは大丈夫だと思いますよ。 盲腸を切り取るために一部腸を切ることはあっても、 詰められないから、病変がない大腸を切るというのは 見たことがないし、許されない行為です。 ただ、腸全体が人より長いのは、腸捻転のリスクはあるかもしれません。 そうなるともっと大がかりな手術になるので、 初めから対応できそうな病院で、ということではないでしょうか。

横ですが「タバスコス」さんへ

😑
榎津
>日本人は魚や豆類等中心の生活だったので平均的に長くはないそうですが、 >最近は日本も肉をよく食べる様になって来てるので腸が長い人が多いそうです ? 医者が、本当にそんなこと言ってましたか? まず、草食動物と肉食動物では、明らかに草食動物の方が腸が長いです。 また、西欧人より日本人の方が腸が長い、と言われています。 雑食である人間の腸の長さは個体差が大きく、後者を鵜呑みにできるかは微妙という意見もありますが、 にしても、「肉を食べるようになったから腸が長い人が増えた」、は論理破綻しています。 食性(草食/肉食)と腸の長さの相関は、小学生向けの科学の本あたりにも載っている一般常識ですが、 何の疑問も感じなかったのでしょうか?

本当にありがとうございます!

041
お腸夫人 トピ主
ご専門の方からお仲間まで、みなさま貴重なお話をありがとうございました! これほど一度に「腸が長い話」を伺えるとはすごいです。 大学病院発言については、 「とりあえず特異であることが判明した以上、大事を取るに越したことはない」 「症例として記録が残せる」 「そうでなくても、きちんとした外科医ならたぶん大丈夫」 ……ということでよろしいでしょうか。 これまでのネット検索で腸が長い人がいることは分かったのですが、 開腹したらどうなった?という、コトの顛末には辿り着けなかったのです。 頭の片隅では「開腹=死?」ほどのモヤモヤがありました。 おかげさまで少しホッとしました。 ほんと、その場で先生に聞ければ良かったのですが、 その時は完全に舞い上がっておりました。 ただ!新たな「癒着」というキーワードに少々怯えていますが……。 なお、私の祖父は40代の若さで盲腸で亡くなっています。 隔世遺伝のレスを拝見するまで、忘れていました!(ううっ) お仲間の、長い方広い方、どうかお大事に! 座布団もありがとうございます! 技術革新により、さらに細くしなやかな内視鏡が開発されることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧