本文へ

家計診断お願いいたします。

レス22
(トピ主 9
🐤
ミエル
話題
30代夫婦と0歳児の家庭です。 収入(夫のみ)手取り45万です。 住居費(駐車場代含)190000 保険(夫のみ)16000 電気10000 水道6000~8000 携帯(仕事で必要なため夫2台使用+妻1台、計3台)21000 食費25000 家庭用品3000~6000 外食15000 お出かけ10000 夫小遣い(ガソリン代含)54000 妻小遣い(交際費、衣服、美容、趣味、本など)20000 子供10000 ペット4000 貯金 教育費等25000 旅行10000 ボーナスは老後資金として貯金 子供用の貯金はもっとした方がよろしいでしょうか? 他のご家庭と比べてどうなのでしょうか? ここが多すぎるというようなところがあれば教えてください。 専業主婦で小遣い20000は多いですか? 20000以下のお小遣いの方、よろしければ内訳を教えてください。

ランキング

レス

意外・・・

しんしん
うちも子持ち専業主婦で、夫の給料のみです。 が、金額は半分以下(苦笑)。 で、なにが意外か、というと、 >食費25000 家庭用品3000~6000 うちと、変わりません。びっくりです。 小町では、よく5万円以下は無理!、とか聞きますね。 「食費にそんなにかけられないよ(涙)」と思いながら見てましたが、うちの倍以上の収入で、食費が変わらないって意外でした。 それと、お子さんの教育費ですが、どのような計画ですか? 私立幼稚園?保育園? うちは、リサーチの結果、市立幼稚園になります(笑) 最近は、幼稚園もホームページがありますし、だいたいの必要金額がわかるようになってます。(中には寄付金や行事で、予想外の出費もあるようですが) ご主人と話し合って、教育費の金額を考えたほうがいいと思います。 くどいですが、世帯収入が違うので、専業主婦のお小遣いについては、なんとも(苦笑) ちなみに私は4千円です。(美容院や衣服は半年に一度。別枠です)子供と外でパン買って食べるとか、本を買ったら終わりです。

連投すみません。忘れてました。

しんしん
保険はご主人のみですか? 奥様の医療保険は?専業主婦でも、それだけは確保したほうがいいですよ。 うちは、私と子供は共済を利用してます。 私:全労災の医療保険+民間の医療保険(主人に入院1日1万円は確保するよう言われたので) 子供:県民共済のキッズタイプ(手術もカバーできるので、県民を選びました。主人の希望です) トピ文を見ると、とても倹約されてるなぁ、と思います。

お出かけと外食と旅行は別なの?

041
みー
食費や家庭用品は非常に頑張っていると思うのですが お出かけ費。これ、何ですか?レジャー? お子さんがゼロ歳なのに月に1万円もどこへお出かけですか? それが外食とも別というのは…なぞの出費です。 今はコレで問題ないと思われますが いざというとき、トピ主さん自身の生活レベルを落とせますか? お子さんがゼロ歳ということは一番お母さん自身がお金を使わない 年齢です。 幼稚園に入ってパートに出ればともかく、 専業主婦のままだと時間が余るので余計なものを買いがちです。 ママ友とのランチだとかなんだとかでお金って出て行きます。 その時自分の美容費、趣味代、落とせますか?

世帯収入は倍近いですが・・・

041
はる
お小遣い、そんな使ってないです。 食費は10万超えてますけど。 あの、赤ちゃんが食べるもの、飲む水ってすごく大事なので、 母乳ならママの食事はとても大切なので、 食事にお金もっとかけてください。 ちなみに、うちは、住居費は月11万です。 都内在住、共働きです。

診断じゃなくてすいません

🐱
にんにん
住居費高! 車2、3台あるんでしょうか。手取りの半分近く住居費ですよね。よほど広いのか都内の一等地に住んでいるのか・・・子供が0歳なのに、と思います。うちは月収倍くらいありますが、住居費15万超えるようなところ住めませんよ、怖くて。少しでも減らさないと無駄ですもん。 旦那様のお給料はこれから右肩上がりですか?そうでないなら、子供0歳の今25000円しか貯金できないとなると、子供が大きくなったら破綻しますよね。高校や大学、私立に行くことになったら年間100万程度はかかります。毎月10万はためとか無いといけないってことです。 習い事、塾などはしないおつもりですか? 食費などはよく節約されているのですが、なんだかアンバランスな気がします。保険も生命保険はともかく奥様も医療保険くらいは掛けておかれては?奥様が病気になったとき、旦那様は仕事休んで育児できますか?シッター代くらい出るようにしておかれては?

幼稚園へ行く頃にもう赤字になりますが…。

041
大久保
子ども用の貯蓄は18歳までその金額をため続けられるなら、自宅通いの大学費用は大丈夫でしょう。 でも、もう二年後には出来ませんよね。 幼稚園は三万円ほどいりますよ。 引っ越しは出来ませんか? 住居費に手取りの半分近くも使っていては今後生活がままならなくなりますよ。 今後どんどんお給料が上がるのでしたら、心配ないですけど。 家族三人の食費とトピ主さんのお小遣いがほぼ同じというのも驚きです。 食事って大事です。 一生の健康を左右します。 その大事な家族の食費がトピ主さん一人の娯楽費と同等ってどうなんでしょう。 子どもさんが幼稚園に行く頃には、トピ主さんのお小遣いをなくさないと貯蓄もできないです。 その時には優先順位も決められるのではないですか? 幼稚園に行かせないという選択も出来ますが、小学生になっても習い事もできません。 引っ越さない限り、収入の割には諦めなければいけないものが多すぎると思います。

いやちょっと・・・

041
本田
高収入のご家庭ならまだしも、ぎりぎりじゃないですか! 幼稚園に行ったら破たんしますよ! ・外食:子供が0歳で15000円?? ・妻の保険は?子供の保険は? ・ガソリン以外の車の諸費用(保険等)は? ・携帯以外の通信費、受信料は? 子供が小さい時はできるだけママ手作りの食事をさせましょうよ。 食費25000円を増やして、有機野菜を買うもよし。母乳なら、トピ主さんが手作りの質のいい食事をしましょう。 携帯電話は専業主婦なら安いプランにしましょう。 携帯でネットなんて見る必要はありません。家族内通話&メールを主にする格安プランがあります。 妻小遣いは半分以下に。交際費は何に使うの? 私の場合、子供が幼稚園に入るまではヘタすると小遣いが5千円も必要なかった月がありましたけれど。 基本食事を家ですれば、ガクッと減ります。ママ友ランチを頻繁にする必要はありません。もったいない。その分子供への貯金です。 抜けている項目を追記すると、もっと支出があると思うのですが・・・。 このままで行くと、数年後に困りますよ。

資産があるのかしら?

041
みそかの月
貯金の旅行1万まで足してみました。 419,000~424,000になります。 手取り45万 差額、26,000~31,000円 一年で、312,000~372,000円 駐車場代含むとあるのですから 車を所有しているのですね。 税金、車検やメンテ、保険など書かれていませんが この差額分から出しているのですよね? 冠婚葬祭、家電の買い替えなど 何かあったらすぐなくなるような金額ではありませんか? >教育費等25000 教育はどうのようにお考えで? この金額で足りそうですか? >ボーナスは老後資金として貯金 ボーナスは数百万? 必要なのは老後資金だけ? 車の買い替えは? 計算して足りるならいいのですが……。 多すぎるのは住居費ですね。 3割以下に抑えたいところです。 幼稚園や学校に通うようになると、成長すると 諸費用がかかってくる。 収入を増やすか、どこかを削らないとですよね。 資産があって 入った分だけ消費しても問題ないのならいいのですが……。

資産ありますか?

041
心配
一度ライフプランシートを作成したほうがよいと思います。 Webでサンプルを探せますし、保険屋さんで作成してくれたりします。 教育費2.5万×12ヶ月×18年として、540万ですよね。 自宅通学の文系なら大丈夫だと思いますが、 一人暮らししたらアウトです。 老後資金は65歳時点でいくら貯まる見込み? ずっと賃貸ですか? 細かい部分ばかり見ずに、ライフプラン全体を見ましょう。 個人的には住居費の高さ、食費の安さ、お小遣いの多さが気になります。 我が家は収入は3倍ほどありますが住居費はもっと安いです。 食費は親子3人で6~7万くらい。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

ミエル トピ主
しんしん様、みー様、はる様、にんにん様、大久保様、本田様、みそかの月様、レスありがとうございます。 具体的に見直すところを挙げていただき大変参考になりました。 出産したばかりで、上記の家計はほぼ出産前の家計です。 出産前に見直しをしておけば良かったのですが、今になってしまいました。 まず食費ですが、少ないのですね。 我が家の食費が少ないのは、和食だからだと思います。 野菜・魚介類(肉・卵)・納豆など豆製品・海藻類なども全て国産のものを買い、 水はミネラルウォーターを使用、調味用(醤油・味噌)はナチュラルハウス等で購入、 塩は自然塩、出汁は無添加のもの、オイルはごま油かオリーブオイルのみ使用。 添加物の味が好きではないので、ハムなどの加工食品・レトルト・冷凍食品などは買いません。 野菜や魚介類も旬のものしか買わないので、安いです。 甘いものや乳製品、カロリーのある飲料は常食しません。 結婚してからこの食生活ですが、でもこれは母乳で育てるものとして当然の最低ラインですよね。 嗜好品はお小遣いで、例えば常飲している麦茶などは食費からですが、ハーブティーなどは自分のお小遣いから出しています。

トピ主です2。

🐤
ミエル トピ主
ですが、皆さまのレスを読んで、野菜もオーガニックの物を選ぶべきなのかなと思いました。 大久保様のおっしゃる通り、自分の化粧品をオーガニックにするなら、家族の食事を優先すべきですね。 そうすると、今は母乳だけですが、離乳食が始まったら食費は1.5~2倍くらいになるでしょうか? はる様、食費が10万というのは何を買ったら10万になるのでしょうか? 1日当り3000円くらいですよね。 次に家庭用品ですが、掃除用品も重曹やクエン酸、エタノールなどを利用することが多いので少ないのだと思います。 台所洗剤も、和食なので減りが少ないです。 この中に、夫のYシャツクリーニング代が含まれておりましたが、あまり必要なくなったので、 今現在3000~4000円に抑えられています。 それから保険についてなのですが、私は入っていません。 というのも、夫が保険は必要ないという考え方の人でして・・・。 入院しても払えるお金があれば、わざわざ入る必要がないと。 今まで何度か交渉してみたものの、無理でしたのであきらめていました。 ですが子供が生まれて少し変わった様で、これから検討すると言ってくれています。

トピ主です3。

🐤
ミエル トピ主
しんしん様、保険は共済がおすすめですか?月々おいくら位の支払いになりますか? にんにん様、そうですね。保険に入っておくとシッター代の足しにもなりますよね。 以前、保険屋さんにそのような説明を受けた記憶があります。 お出かけ費、外食費ですが、これは出産前の予算でした。みー様、本田様、すみません。 なにぶん夫が外食好きなのもので・・・。 乳児を連れての外食はまずなくなりますよね。 幼稚園とか小学校とかになっても、皆さまは外食はせずに子供の貯金にしてますか? お出かけ費はレジャーとまではいかなくて、 例えばお買いものや実家やちょっと遠くの公園に行った時のランチ代やお茶代、駐車場代などです。 あとは美術館に行ったり、映画に行ったり。 春はよくお弁当を持って公園に行ったりしていたのですが、寒い季節だとすぐカフェに飛び込みたくなってしまいます。 これも当分行けませんので、引き締めたいと思います。 ただ、旅行用の貯金は続けたいと思います。 いつ行けるかはわかりませんが、楽しみにとっておきます。

トピ主です4。

🐤
ミエル トピ主
妻小遣いについて 交際費→友人たちと会う時のランチ・お茶代と交通費ですが、 子供が生まれるとそんな機会も少なくなるのでしょうかね? ママ友が増える分、多くなるのかと思っていました! 産院でも、孤独な育児にならないようここでママ友をつくって積極的に外に出ましょうと言われてましたので。 本田様のおっしゃる通り、毎回参加しなくても良いのですよね。 その分貯金できてラッキーと思うことにします。 衣服→アウトレットやセールでしか買わないのですが、化繊が好きではないので、 そうすると少し高めなのかな?でも綿とかウールですけど。 ただ何年も着ていますし、穴があいてもお直しして大事に使っています。 美容→スキンケアは800円の化粧水とオイルのみですが、美容院が2カ月に1回12000円かかっています。 妊娠を期にカラーをやめ半分くらいに減らせているので、そのままにします。 メイクも今はしてないですし、ここは大分カットできそうです。 でも、子供が3歳になり働きだしたら元に戻りそうです。その時考えればいいですかね? 趣味・本→育児をしてたらそんな暇ないですよね。 まずは10000円位に減らしてみます。

トピ主です5。

🐤
ミエル トピ主
本田様、みそかの月様、車の諸費用、携帯以外の通信費、受信料を忘れていました。 車の諸費用は今までの夫の貯金と月々の残りから支払っています。 固定電話は2000円弱、インターネットは管理費と一緒に支払っているので、住居費に入っています。 NHKは年払いでやはり貯金からですので、ここに入っていませんでした。 携帯電話は皆さまおいくらくらいで済ませてますか? 冠婚葬祭は各自の貯金から出しています。 妊娠で退職するまでの私の収入月20万は、結婚してから全て貯金していますので、 そこから出しています。 家電や車の買い替えは、そのための貯えというのはしていないのですが、 皆さましていらっしゃるのですね。 あとは住居費ですが、やはり15万以内に抑えたいです(理想は11万)。 いずれ引っ越しすることになると思います。 最後に教育費ですが、今、頭がこんがらがっておりますので、 またじっくり考えたいと思います。 もしよろしければ、教育費はいつまでにいくら貯めておけばいいのか、 教育費とは別に養育費は何歳の時にいくらかかるのか、 習い事、塾などいくらかかるのか等を教えていただけたら有難いです。

トピ主です6。

🐤
ミエル トピ主
心配様、レスありがとうございます。 皆さまの助言をお聞きして、もう一度プランを練り直してみます。 計算が苦手なので・・・プロの方にみてもらうのも良いですね。 そうですね。一人暮らしのことも忘れていました。 老後資金は60歳時点で3600万の計算です。 ある本に、年金とは別に最低でも1800万、 少しゆとりのある生活をしたいなら+1080万、 医療費、家の修繕費、大きな出費等で+300万、 葬儀費用が二人で+300万の、 計3480万とありまして、そんな感じなのかなと。 以前プランナーさんにも3000万は必要と言われたことがあります。 実際のところはどうなのでしょうね? 自宅はマンションですが、分譲です。 おっしゃる通り、細かい部分ばかり見ています。 皆さまに相談して良かったです。 ありがとうございます。 心配様、食費は何を買ったら6~7万になりますか? 我が家は1キロ500円前後のお米をお米屋さんに配達してもらっていますが、 お米も有機農法のものなどにしているのでしょうか?

住居費が高すぎる!

🎶
エリック
収入に対して住居費が高すぎると思います。 せめて、三分の一の15万以下に抑えるべきでは?と思います。 あと、お住まいは都内ですか?車は生活にどうしても必要ですか? うちは都内の戸建に住んでいますが、地下鉄やバスなどの公共の交通機関を利用することで、車の維持費や駐車場代などの出費を抑えています。 お小遣いを減らすよりも、住宅や車などの固定費を減らす方がインパクト大きいですし、一度慣れてしまえばどうってことありませんよ。 お子様が小さくて教育費があまりかからないうちが、お金の貯め時です。浮いたお金はどんどん貯蓄に回しましょう!

今は払えてるから良い

🐱
家賃
仕事で使うとは言え 携帯電話代と食事代が近いのは、普通の感覚とは違うように思います。 携帯電話の3台契約プランを見直すと安くなる。それをしてないでしょう。 外食の費用は多いですね。 住居費が19万円とは大変ですね。一戸建てに住む方が良さそう。 それ以外は払えて生活できてるから◎と思います。

トピ主様ならきっと大丈夫

041
心配
先ほどレスした心配です。 トピ主様、どうやったら25000円で収まるのか 私に教えていただきたいくらいです! 私は買うものは国産にしているくらいです。 食生活の方針はトピ主様のお宅と似ていると思います。 お米は実家からもらっているので買っていません。 有機農法など興味がありますが、義理もあり断れず。 もしかして、トピ主様のお宅は皆様小食でしょうか。 我が家は夫婦二人共大食い、2歳の子供も同じ傾向です(汗) 2歳の子供がおりますが、子供が食べるようになってから 食費は4万⇒6万と、1.5倍になりました。 (弁解しておきますが、割とスリムです。。たぶん) 保険は、医療保険については貯蓄があれば不要だと思います。 が、夫が収入の柱ですので夫にもしものことがあった場合に備えて 収入保障保険に入ってもらっています。 子供の教育費、私の老後資金を一人で稼ぐ自信がなくて・・。 教育費は大学進学時に子供一人1000万を目処にしようと思っています。 この辺はご家庭の方針でよいかと思います。(国立にしてね!というのもアリですよね) 我が家は地方なので一人暮らしの可能性大です(涙

2度目です

041
本田
トピ主さんが堅実そうな方でよかったです。 携帯の件は私のレスにも書きましたが、各社色々な格安プランがあります。 私の知っているのはdocomoですが、家族内通話無料&メール無料で基本料金が千円台になる格安プランがあります。ただし、ネットや通話をすると他のプランより割高になります。 家に電話とネット環境があるのならば、このプランで十分です。 今は漠然とされていると思いますが、例えば中学受験をすることになれば、学校に入るまでの塾代かかります。 皆さん学費については視野にいれますが、塾代や予備校代は想定外とその時になってあわてる方が結構います。 また、お子さんが習い事を望む場合、習い事によっては諸費用が想像以上にかさみます。 なので、余裕のある赤ちゃんのうちにできるだけ貯金しておいた方が後々のためです。 お恥ずかしながら、私は子供のいない専業主婦時代はかなり浪費していました。 先のレスと重複しますが、子供主体の生活にして健康の為に家で手作りの食事をするよう心掛けると、自分の小遣いは使わなくなります。 頑張ってください。

トピ主です7。

🐤
ミエル トピ主
エリック様、家賃様、心配様、本田様、レス有難うございます。 エリック様、住まいは都内です。 車を手放すことも一度は考えたのですが、ペットのことと実家への帰省を考え、 どうしても出来ませんでした。固定費が高いことが一番の問題ですよね。 そして、皆さまおっしゃっていましたが、今が一番お金のかからない時期。 この時期に貯められるだけ貯めよう!と、前向きな気持ちになりました。 どうもありがとうございます。 家賃様、携帯料金の見直しを夫に頼んでみます。 2台はドコモで、1台はソフトバンクです。 自分の方の見直しはたまに行っているのですが、 夫の分までは管理していませんででした。 本田様にも使い方等も含めて教えていただいたので、検討します。

トピ主です8。

🐤
ミエル トピ主
心配様、我が家が少食だなんて考えたこともなかったです! むしろ夫婦ともによく食べる方だと思っていました・・・。 言われてみて分析したのですが、夫は帰りが遅く、お米やお味噌汁を用意していても、 おかずのみで晩酌することが多く、それが大きく影響しているのかなと思いました。 朝ごはんも私だけ食べることがほとんどです。 激安スーパーや業務スーパーを利用しているわけでもないですし、 もやしもあまり好きではないですし~。 あとは、いつも必要な分だけ買ってストックを持たないこと、 常備菜をよく作ること・・・くらいですね。 旬の食材を、シンプルな調味料・調理法でいただくようにしています。 お子さんも2歳くらいになると、よく食べるようになるのですね。 食費は5万くらいで考えてみようと思います。 保険は夫に任せきりで・・・収入保障保険というのがあるのですね。 ですが今、自分でそこまで考える時間がなく・・・。 出産前に調べておくべきでした。 先日のレスで教えていただいた、ライフプランのシミュレーションやってみました! どのwebサイトでの評価も50点くらい・・・でした。

トピ主です9。

🐤
ミエル トピ主
教育費はまだ検討中ですが、今のところ月5万円の貯金をしようかと思っています。 この分は、幼稚園~大学(全て国立公)の分で、18歳までに1000万の計算。 (幼~高で500万かかり、大学入学までに500万貯まる計算) まずは今、最低でもこの分の貯金をしようと思います。 途中から私立に行ってしまったら、+500万~1000万くらいかかるそうなので、 さらに5万円の貯金が必要ですね。 それ以外に子供の生活費(衣服費やお小遣い、その他?)が年齢を追うごとにかかってきますよね。 (それが年間50万とも聞きましたが、その計算だと幼稚園~18歳までに750万) 早く私が働かなくては!!焦ります。 本田様、塾代・習い事代について教えていただき有難うございます。 まだ実際にいくらくらいかかるのか調べられていないのですが、 なるべく今のうちに貯められるだけ貯めておいた方が良いですね。 お子さんのいらっしゃらなかった時は浪費されていたとのことですが、 誕生されてからはお小遣い5千円で済まされていたのですよね。 私も頑張ります!! 大切な子供のためだと思えば、楽しく貯金出来そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧