本文へ

エルゴについて

レス2
(トピ主 0
😨
こまったさん
子供
エルゴユーザーの方にお聞きしたく、投稿しました。

現在、一歳一ヶ月10キロ、身長76センチの娘がいます。

ベビービヨルンは肩にきてしまい、子供が大きいため収まりきれずに卒業。

現在はベビーカーや布製の抱っこ紐と交互にしようしています。

しかし、布製も便利ですが、後ろにそっくりかえると不安定になります。

そこでエルゴを時々使用しているのですが、しっくりきません。

説明書のページで掲載されているようなお子さんみたいに、なりません。

具体的な状況としましては、

頭がいつもそっくりかえる(空を見上げるような)感じになってしまいます。
肩は若干出ている程度ですが、どこか紐で調節すれば頭は背中に対して正面を向くような感じになるのでしょうか?

また、エルゴの肩紐の上に子供の腕を出した方がいいのでしょうか?
それとも下側にしまっていた方がいいのでしょうか?

メーカーの問合わせ番号では若い男性が出て、脇の下のベルト?を緩めるといいと言われましたが、いまいち説明がわからず、子供の頭の位置の状態も改善しません。

エルゴのヘビーユーザーの方、どのように使われて調節されていますか?

ランキング

レス

確かに

041
buppi
頭が荒川静香さんのイナバウワーのような形になります。とくに息子がその体勢がすきなのもありますが・・・ 脇のベルトというのは、肩を通しているベルトの根本から両脇にたれている紐だとおもいます。それを子供を背負った状態できつくすると(下へひっぱるような感じ??)子供と親の背中の隙間が狭くなるので、子供が密着したような状態になります。そうなると、すこし状況が良くなるかな。 手はしまっていた方が、子供が上を見上げるのは防げる気がします。 私の場合は、子供がねていると体をそらしてしまうことがおおいので、頭をすっぽりかぶせるフードみたいなものを寝た場合はかぶせています。ただ、体が柔らかくないと至難の業かも・・・ お子さんもすこしなれてくると、のけぞったりしなくなると思いますが・・・ お役に立つと良いのですが、わかりにくくてすみません。。。

上の方で抱っこしていました

おさくら飯
エルゴは長く使えるけれど、ベストポジションを見つけるのが大変ですよね。 私の場合はなるべく私の体の上の方で抱っこしていました。 肩紐をきつく締めてウエストで子どもを支える感じです。 (説明書は肩紐をゆるくして腰で支えている感じですが腰痛持ちの私には合いませんでした) これだと子どものおしりの部分の布のたるみが少しで済み、 子どもの肩近くまで布がくるので、腕は下側にしまっていました。 ただ、子どもにコートを着せると布の余裕がなくなり頭がそっくりかえってしまうので 出来る限り薄着にして抱っこをし、その上から防寒具をかけるようにしていました。 だけど子どもが10キロ近くになったら、子どもの頭で私の足元が見えなくなり、 危ないのでベビーカーのみの使用になっちゃいました。 おんぶでフードも試してみましたが、子どもが嫌がって泣くのでダメでした。 エルゴは肩の負担が本当に少ないけど、慣れるまでが大変ですよね。 いい方法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧