本文へ

義理両親が奨学金返済を放棄しそうです

レス271
(トピ主 3
041
バーバママ
ひと
 主人は大学、大学院と奨学金を借りていました。
現在、大学分は義理両親が支払い、大学院分はうちで支払っています。

義理両親は結婚した3年前から奨学金の返済が大変だと
主人に何度も連絡をしてきています。

今年、あまりにしつこいので主人が私に内緒で10万円を
奨学金の足しにしてくれと振り込んでいました。
結局、このことを私が知ってしまい、もう2度と勝手なことはしないと
主人は約束をしてくれました。

私も主人が借りたものなので、もし義理両親が返せないのなら
うちで返すのが筋だとはじめは考えていましたが、
最近では納得がいきません。

なぜなら義理両親は決して生活に困っていないからです。
昨年は、家のリフォームを300万円もかけてし、
なぜか墓石もいいものに買い替えていました。

今年も主人がお金を振り込んだ後にパソコンを買ったそうです。
(主人の振り込んだお金がパソコンに使われたかもしれません・・・)
来年には車も買うそうです。

この3年の間に湯水のようにお金を使い、自分たちの好きなように
暮らしてきて、奨学金が今さら返せないからそっちでお願いなんて
本当にびっくりです・・・

うちだって同じだけの額を返しています。
節約してがんばっているのに。

法的に義理両親に返済を続けてもらえる方法はありますか?

私はできれば、こんな自分勝手な義理両親と縁を切りたいです。
奨学金のことだけでなく、姑からの嫌がらせもひどく限界です。

ランキング

レス

大学に行ったのは誰?

💢
もも
大学・大学院に行ったのはご主人でしょう? ご主人だってもう社会人なのだから年取った両親に払わせるのではなく自分が使った学費は自分で払ったら良いのでは?

奨学金で購ったものは何ですか

041
natu
奨学金の返済を親の義務だと言うトピ主さんにビックリです。 奨学金を受けて得たものは何ですか? ご主人の学歴でしょう?また大学や大学院で得た知識であり人脈であり、そこから派生する様々な益は誰が受け取ってらっしゃるの? ご主人とご主人と家計を一にするトピ主さんご家族じゃないんですか? そりゃあ子供の学費を出すのは親の務めと最終学歴のその時まで親が賄う家庭もあるでしょうが、同時に高校を卒業すると同時に働いて家計を助ける子だって居ますよ。 昨春うちの社に入社してきた子は高卒ですが、シングルマザーのお母様を助けたいと給料の大半を生活費に繰り入れていると聞きました。 スキルアップしたいからと残業費を講習会の経費に充てて資格試験の勉強をしています。 親と子の関り方なんて人それぞれですよね。 親に資産がある無しに関らず大学院まで履修して家庭を持った社会人でしたら、ご自分の奨学金くらいご自分で購いましょうよ。 奨学金を親に返済させるのって、自分の乗る車のローンを親に返済させるのとどう違うんですか?

我が家は

雪だるま
結婚した時に一括で夫の大学、大学院の奨学金を返済しました。 今の生活があるのも夫の努力と奨学金と義理の家からの仕送りのおかげですよね。私はこれからの生活のための投資だと思って自分の所持金から出しました。 今のところ後悔はないです。 バーバママさん、今回の奨学金と姑のいびりは切り離して考えてあげないとご主人が気の毒だと思います。

奨学金返済してます

😨
もも
私も主人も奨学金で大学時代の生活費を賄いました。 今は二人分返済してます。 学校へ行ったのは貴女のご主人様ですから、ご主人様が返済すべきです。 親子さんに返済義務はないです。

あの~

041
大根
私の友人で奨学金をもらって大学や大学院に行った人が何人もいますが、 全員自分で返済していますよ。 私の主人も大学、大学院と奨学金で学びましたが、自分で支払いました。 自分が行きたくて行った大学ですよね? 何故親に支払ってもらうんですか。 親がどんな生活をしていようが関係ありません。 ご主人(とあなた)で支払うべきでは?

え?

041
奨学金は旦那さんが借りたものですよね? 返済義務は旦那さんにあるのでは? 私と私の兄弟は奨学金かりましたが、全て自分で返済しました。 親にたよらず自分で返すべきかと思います。

は?何言ってんの?

041
キリコ
奨学金の意味、分かってる?本人が卒業して働き出したら、本人が働きながら返すもんでしょ。親が返すんなら、最初から奨学金なんてもらわず、親が普通に学費払うでしょ! 親が贅沢な暮らしをしてようが貧乏生活してようが、法的に親が返す義務なんてあるわけないじゃない。法律に訴えたら旦那さんが負けるから、やめたほうがいいよ。

はて?

😒
X
奨学金って それを貰って学校教育を受けた人が返すもんでは? おじいちゃん、おばあちゃんが 大学いったの? 例え義両親がクイーンエリザベス特等船室世界一周しようと お金は大学で学んだ人が返すのが筋でしょう。 とぴ主なにいってんだか(笑) しっかり請求する義両親が正しいです。 これかもたかられないように頑張って下さいね。 この嫁だとうかうか出来ませんぜ。

基本嫁の味方だけど…

041
ポット
奨学金は ご主人の為の借り入れなので 仕方ないのではないでしょうか ただ、いくらかを援助するのではなく、奨学金の引き落とし口座をご主人の口座に変えた方がいいですね 奨学金にかこつけて 奨学金以上の援助を期待しているのかも知れませんしね

うちの主人は

😠
当たり前
全額(大学4年間分)自分で払っています。

奨学金って

041
りんこ
借りる時に説明を受けると思いますが、借りた学生が自分で働いて収入を得られるようになったら返済する、という前提でお借りするものです。 本人が体調が悪くて働けないというわけでもないのに、親御さんが返済しているということだけで私には驚きです。 本当にびっくりです・・・ (私も高校~大学で受けた奨学金を現在返済中です) 今現在、半分『も』負担してもらっている、というのが実情ですよ? 感謝するならまだしも、法的に返済してもらうって・・・無理でしょう。 お金を湯水のように使っているとおっしゃいますが、成人していて、まして結婚している息子夫婦なら別世帯です。 家のメンテナンスやPCに、今まで頑張って生活して貯蓄してきたお金を使うことのどこが悪いのですか? 義父母には、自分たちの好きなように暮らす権利があります。 その年になってまで、子を扶養する義務はないはずです。 依存することを権利のように振りかざさないでください。 返済が滞れば、保証人になっている親御さんと親御さん以外の連帯保証人に督促がいく形にはなると思いますが、そちらの方が身勝手でしょう。

旦那の借金ですから

041
momokuro
え~~と、ダンナさんが返済すのが筋ですよ。 だれが使ったお金だとお考えですか。 義両親が御墓を買おうがリフォームしようが、 あなたには一切関係ないと思いますが。 あなたのお金ではないですし。 湯水のように使って自分に入るはずの遺産が減るって、 思惑ですかね。

自分勝手は

041
ピンポン
あんた達夫婦。 義理の両親に余裕があろうとなかろうと、受益者負担が原則。 どうせ、批判的なレスばかりで驚いているの何のと、自分勝手な人間のお決まりの文句なんか吐いて、逆ギレするんでしょうな。

読んで良かった

041
くにこ
うちは、今年大学院卒業の予定です。このトピ読んでほんと、良かった。奨学金の返済、援助していかないと申し訳ないなんて考えてましたが、息子も訳わからない嫁がついて、こんなこといわれ親子関係もおかしくなりそうなので、きっぱり、自分で払っていくようにさせます。 何年か前に下水道がとおったのですが、子供が卒業したらつなげて、外回りもきれいにしようと思ってましたが、子供は学生の間に海外にもいき、沖縄から北海道まで旅行してますが、私達は、子供のとこにいくのが最高の旅行、しかも入学式卒業式ほかに一度ぐらいでしたが、これからは、いろんなとこにいけると、楽しみにしてますが、次は結婚して安心したいと思ってましたが、こんなお嫁さんきたらどうしようって思わず書きなぐってしまいました。 本当に奨学金ありがたいですね、お陰で、最低限の生活は維持しながら、子供ふたり、大学院まで進みました。協力はするけど基本は自分で返済してほしいです。親はこれからは、リフォームして老後に備えたり、古い車やパソコン買い替えたり溜まってた、やるべきことたくさんあるんです。若い人にはまだわからないかもね。

当たり前だと思いすぎてませんか?

あお
トピの文章を読むと、親が奨学金の返済をする事を当たり前だと思っていますよね。ご主人は感謝の言葉を言ったりしていたのでしょうか? 親と言っても人間です。意に添わない結婚をされたとか、息子やお嫁さんの態度によっては、「えーい、自分で何とかしろ」って投げたくなるかもしれません。 そのあたりの相手の気持ちは推し量っているのでしょうか? >あまりにしつこい  ・・という言葉から、あなた達夫婦の態度もどうなのか気になりました。 私なら主人に親と話し合ってきてもらいます。今後、どうしていけるのか。 何か気に入らない事があっての嫌がらせのような気もしますし。 一度、腹を割って話し合ってもらわないと、わからないですよね。 お金をかけて育てるだけ育てたのに、卒業したと思ったらさっさと結婚して知らんぷりになってる・・そんな状態ではないですよね? お姑さんとの不仲な原因は何ですか?

ご両親は連帯保証人でしょ?

🐧
トプカプ
奨学金を借りたのはご主人。 そのお金で大学、大学院へ行き、勉強したのもご主人。 ご両親は連帯保証人でしかないはずです。 甘ったれてますね。主さんが。 うちは主人の奨学金を月々4万円を13年予定で返済中ですが、一度だって義両親(←裕福)に返して欲しいと思ったことないです。

縁切りしたいと思っていることに気づいてる

041
ぴよし
>私はできれば、こんな自分勝手な義理両親と縁を切りたいです。 ・・・と言う貴方の考えが相手に伝わっているんじゃないですか? だから払いたくなくなったのでは?ご主人が自分自身のの奨学金を10万円出したくらいで文句を言うような嫁ですしね。 大体、大学は義務教育じゃないですし、行ったご主人が払うべきでは?

めちゃくちゃだわ

041
ike
そもそも大学って義務教育じゃないんですよね。 それでも行きたい、親はそこまで金ださない、という家庭であれば「本人」が借りて卒業後返すもんだとおもってたけど違うの? 私の家は兄と私二人とも大学進学したけれどその時期父親が交通事故で入院して収入激減、とてもじゃないけど進学難しかったので奨学金にたよって大学通いましたが、卒業してから十年近くかけて少しずつ全額返済しましたよ、「自力」で。 就職して自力で返せるようになってるのにまだ親の懐アテにするの?トピ主さんもご主人も甘っちょろいわ。大学と大学院分でキツイとかいう言い訳もあるかもしれないけど、私の兄は一番家が貧乏な時に育英会一種と二種かりて両方自力で返してましたよ。私は一種だけだったからその倍額ですよ? トピ主さん、怒りの矛先を義理の両親に向けているけど無責任なのはご主人でしょうが。自分たち夫婦を被害者にして義理の両親を「教育は親の義務」とか言って加害者扱いするづもり?

は?!

041
まこ
奨学金は本人が返すべきものじゃないんですか? 返せない(返したくない)なら大学など行かなければいいのですよ。 ご主人はなんと言っているのですが? そもそも、あなたが首を突っ込む話じゃないでしょう。

おかしくないですか?

😠
かな
自分で借りたのでしょう? 何で親が返すわけ?

レスします

041
おばさん
奨学金の返済を放棄しているのはあなたのご主人の方でしょう 大体奨学金を借りたのはあなたのご主人のはず、今まで肩代わりしてくれただけでも十分なのでは?

あのね 多分貴方達が結婚されて

🎶
義母
親孝行らしいことをしていますか? 貴方は初めから姑舅は嫌!という気持ちが見え見えでは有りませんか?息子も結婚したら 嫁のいいなり 嫁の親の方にばかり行くとかないですか?孫も同じくらい見せていますか?あんだけしてやったのに!と親は奨学金返すのが 馬鹿臭くなったんですよ。義父母にとって可愛いお嫁さんなら そういうことは出ないと思います。私も同じですから とてもよく判ります。何を好んで 息子夫婦に金など残すか!と思われていますよ。 我が身振り返ってみて下さい。

あのね~

💢
ぴーち
>法的に義理両親に返済を続けてもらえる方法はありますか? そこまでして義理の両親に奨学金を返済させようとするんなんて 私が旦那さんだったら引きますね。性悪もいいところです。 他の理由をくっつけてもそんなの関係ありません。 借りた本人が返すのは当り前のこと。 嫁のあなたがごちゃごちゃ言う筋合いでないでしょう。

奨学金

🐶
ゆい
私は27歳の会社員ですが、自分で返済してますよ。 結婚しても、自分の収入から返すつもりでいます。 負債を背負っているのは私であり、両親ではないと、認識してます。

ん~

😨
明日は我が身
子供の教育費に対する考え方は家庭ごとにちがいますから何が正しいかは言い切れませんね。 トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 かと言って 義理の両親が払いたくないと言うならそれも仕方ないですよね…。 奨学金て教育を受ける本人名義なんでしょう? だったらご主人が払うしかないですね。 あなたの許可があろうがなかろうがご主人の借金ですから。

気持ちわかります

041
サクラ
結婚後の奨学金返済って、本当に痛いです。そのお金で旅行だって、子供にだって使えると思うし。 元々、奨学金借りる親って、その程度なんです。こちらで返して疎遠がスッキリしますよ。

うちは払ってます

041
麦酒
夫の大学と大学院の奨学金払ってますよ。 夫が学ぶ為に借りたお金ですから当然だと思っています。 収入が高くなる前に結婚したから返済が終わっていないのも当然と、結婚前に了承の上です。 教育は親の義務かもしれないけれど、大学は義務教育ではないですからね。 不定期にご両親にお金を振り込むことにストレスを溜めるより、自分達で返済した方がいいのでは? ご両親が自分達の収入で何を買おうと、関係ないですからね。 お姑さんに対する悪感情と、返済はわけて考える方が懸命ですよ。 奨学金払ったんだから老後の資金はよろしくね~なんて、恩を着せられるよりマシでょう。

奨学金は自分で返すものだよ

041
大学と大学院の分、合わせてトピ主夫婦が返済すれば良い。 そうすれば、義両親から返済について何かを言われることはなくなる。 そもそも、親に奨学金を返済させている人の方がおかしいんだよ。 >私も主人が借りたものなので、もし義理両親が返せないのなら >うちで返すのが筋だとはじめは考えていましたが、 最初からトピ主さん夫婦が返すのが筋で、親に肩代わりさせる事が筋から外れている。 最初から筋を外しているのはトピ主夫婦なのだから、今更「筋」がどうこう言える立場じゃない。 親の現在の経済状況の余裕は関係ない。 自分の借金を肩代わりさせておいて、親のお金の使い方に文句を言える立場じゃない。 案外ご両親の方こそ、親に借金を返済させておいてトピ主さん夫婦があまりにも当然といった顔をしているから(感謝の気持ちが薄いから)嫌気がさしてしまったのかもしれない。 その点、トピ主さんの短絡的な思考や言動も一役買ってしまったかもね。 縁を切りたいのなら、今まで肩代わりして頂いた奨学金返済分をご主人様のご両親に完済してからどうぞ。

何言ってるの?

💤
ああ勘違い
 あなたおかしんじゃない?勘違いも甚だしい! 大学に行ったのはご主人自身でしょ? 奨学金って、一般的には自分で返すものでしょ? 「うちで返すのが筋だとはじめは考えていましたが」 「うちだって同じだけの額を返しています」 うち、ってトピ主さん世帯ってことだと思うけど、奨学金はご主人が借りお金、この際あなたは関係ないよ。 今のご主人があるのは、借りたお金で院まで出たから、っていうのも少なからずあるでしょ?自分で返すのが普通。 あなた、義理両親が嫌いみたいだし、この際希望通りに縁を切って 奨学金はご主人自身が返すようにするのが1番いいんじゃない?

??

041
ねこまんま
子供の奨学金を何故親が払う必要があるのでしょう? 奨学金の契約書をよく見てください。 借りたのは「学生本人」です。 よって返すのも「学生本人」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧