本文へ

違法か合法か

レス9
(トピ主 1
041
あゆみ
仕事
会社で生産している商品を三万円ぶん買わされました。 本当はノルマなのですが達成できそうにないので買い取りました。 これからネットオークションで赤字覚悟で販売します。 これは、労基法上合法なのでしょうか。 違法な場合、労働基準監督署で改善をお願いできるのでしょうか。

ランキング

レス

労働基準法上の違反はないでしょう

tako
 労働基準法上の違反がないので労働基準監督署ではなんともできないと思います。  まずは一般の法律相談に相談したほうがよさそうです。そこで、労働基準法に触れるというなら、その条文を確認して労働基準監督署に相談したらいいと思います。

本来はノルマなんですよね?

041
reireimama
パートのような仕事であってもノルマが課せられる事もある訳です。 仕事上ノルマが発生する職場が違法な労働条件を課しているかと言えば そうではないはず。 ノルマが達成できないからこそ、自己の判断で買い取った訳ですよね。 それでしたら、どんなに労基省等に訴えて行っても取り合って貰えない 事と思いますよ。 ノルマが達成できないが故に、その職場は不向きと判断して、辞めていく 人は多いものです。就労の継続か否かの方を検討された方が良いと 思いますよ。

グレーゾーン

🐴
くまおう05
ノルマ未達に対して制裁事項を設ける場合は 就業規定(労働契約)に明記がなければ違法です。 ですが、ノルマが達成できそうに無いから買い取った場合は、 自己意思(自発的)になるので明確に違法にはなりません。 相手がワルなら自発的に買い取るように仕向けるものです。 この自発的というのは消極的な自発性も含まれます。 トピ主は「買い取りは拒否します!」と主張したのに 「ノルマ未達なら買い取るのがルールだ!」 「給与から引いとくから」 というようなやり取りが無ければ違法とするのは難しいです。 当然ながら職場にはいずらくなるでしょうから 辞める覚悟が無ければ言えないですよね。 どの程度の強制や制裁性があるのかわかりませんが、 明らかに強制するような発言や圧力があるのなら、 いつか辞める時に訴えて返還請求する場合の証拠になるので 携帯のICレコーダ機能などを使って証拠収集しておきましょう。

そういう会社って

🙂
こんぶ
そういう会社って たまに聞くけど。 やっぱりあるんですね。 大変ですね。 買うの 断ったらどうでしょう? そうすると 会社を辞めなさいって言われるのかな? それで辞めさせられそうになったら 不当解雇になると思いますけど。 でも 営業でノルマを達成できない人ばっかりになると 会社が倒産するでしょうから。 難しいですね。 転職したらどうでしょう?

なんだかなぁ

041
toitoi
えらく細かいですね。 仕事できない人は大変だ。 某車メーカーや電機メーカーも社員は自社の製品を買うようにと 決まりがありますがそれもダメなんですかね? そんなことを言い出したら日本中の企業が大変なことになりそうです。 次からはノルマを達成するように仕事に励んでください。 でも会社からしたらさんざんな人ですね。 ノルマは達成しない給料泥棒。 残った分を買うのが嫌だから訴える。 会社がかわいそうですね。

労働基準法上の…

041
プリンセスももか
って言うことは ネットオークションは”副業”にあたるかどうか? ですよね? 詳しくは専門家の方に聞いていただきたいんですが、 ”ほぼ”副業には当たらない。 そうです。 私見ですが、もし不用品を売却する行為が副業なら、 リサイクルショップに売る行為も副業になっちゃいますよね。 ただ、 ノルマを達成できなければ買い取らなければならない。 って、労働基準法とは別の法律違反にあたるのでは? と、思いますが、どうでしょうか? 雇用時に交わした契約書と現状(買取行為)をメモにして、 専門家へ相談した方が良いですよ。

労其について

🐤
ichico
専門家ではないのでトピ主様の求むレスではないですが・・・ >本当はノルマなのですが達成できそうにないので買い取りました 細かいツッコミをしてしまいますが「達成できなかった」のではなく「できそうに無かった」時点で買い取ったのですか? 営業職の定めですが、ノルマが達成できることを前提に給料って設定されているとおもうんです。 当然ノルマが達成できないということは、トピ主様のお給料分を稼ぎきれていない。 じゃ、その差をどう埋めるのか? 1、減報 2、穴埋めのための商品購入 3、翌月に未達成分の販売をする 会社によってそのあたりの取り組み方が違いますのでトピ主様がお勤めの会社がどのように取り組んでいるのか判りませんけどね。 ノルマの設定について上司と交渉はできないのでしょうか。 既になさっておられるのでしたらシツレイですが、まだそういった今後のノルマ設定について話し合われていらっしゃらないのでしたら そこからなさってみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

😨
あゆみ トピ主
ご回答ありがとうございます。 今の会社は事務パートとして働いています。 レスしてから発覚したのですが、事務社員の方がノルマが少なかったそうです。 パートなのにノルマが社員よりキツいなんて、なんか腑に落ちません。 でも、すぐ次の仕事を探せるわけではないので、オークションで少しでも商品代を回収することを考えます。

合法です

🙂
レンコン
まず、ノルマ(このトピでは、なんらかの商品販売における一人あたりの目標数値ですね)を設定すること自体は、法的には全く問題ありません。 未達成の場合、正社員なら、ボーナス減や出世に響くという形の影響がでるのでしょう。それも合法です。 遺法なのは、ノルマを達成できなかったことを理由に、 基本給を減給されたり、執拗に罵声を浴びせられたりした場合です。 トピ主の場合、ノルマを守れないことを回避するために勝手に自分で購入した、だけです。 違法性を問うのはほぼ不可能かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧