本文へ

新築完成のお披露目について

レス16
(トピ主 1
八重桜
話題
はじめまして。今、マイホームを新築中の38歳主婦です。 長年の夢が形になりつつあり、マイホームが完成する5月を心待ちにしています。 新築の話を友人達にしたら、皆「お披露目にぜひ呼んで!」「お家見せてね!!」と言ってくれたので、快く返事をしましたが・・・。 実はお恥ずかしながら「新築のお披露目」について、よく知らないのです。友人達もほとんど賃貸マンションか実家で同居なので、私自身が「お披露目」なるものに呼ばれたことがありません。 若かった頃、親戚の家が新築し、その時に親と一緒にお祝いをもって伺ったことはあります。その時は、まず家中を案内してもらい、隅から隅まで(寝室や納戸の中まで)見せていただいた後、お昼ご飯を用意してもらってごちそうになりました。帰りにお菓子も手みやげにいただきました。 地域にもよるかもしれませんが、お披露目ってそういう感じなのでしょうか?(因みに北関東です) 私としては ・夫婦の寝室や収納部屋、クローゼットなども皆、見せなければだめなのか?(できれば寝室とかクローゼットは見せたくない) ・必ず食事を振る舞うものなのか? ・おみやげは必要か?また、どの程度のものを(値段や品物の種類)用意すればよいのか? を、知りたいのです。一般的な常識として、どのくらいのことを準備すればよいのか、無知なのでぜひ、教えてください。 (因みに今のところ、親戚、元の職場の同僚、ママ友などが来る予定です。) もしかしてお祝いもいただくかもしれないので、恥をかかないように準備しておこうと思います。 最近新築された方々の体験談も、お聞かせくださると参考になります。(手みやげは何を用意したかなど・・・) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しないという選択肢も十分ある。

041
コネラー
知り合いの人以外にメーカーさんが主催する「内覧会」と言うのも聞きますね。 少し謝礼が出たりするらしいです。 でも、結局のところ建て主の自慢なのでは?という印象を持ちます。 それに家というのはプライバシーの固まりみたいなもので、それを親族含めて他人に見られるというのは抵抗の多い人も少なくない。 そして、いくら気をつけていても、子供連れで来る人やクロスを汚れた手で触る人、トイレを使う人などもいる可能性も0ではありません。 そして、他の人の話題のネタにされる可能性も。 それは自慢したい人はそれは+方向なのかもしれませんが。 そう言う可能性も考慮の上、他人を家に入れるかどうかを決められたらどうでしょうか。

東京在住です。

🐤
ジヘ
自分から「お披露目にぜひ呼んで!」と催促するような人はお祝いはおろか、手土産も持たずに来る可能性もあると思います。 >>夫婦の寝室や収納部屋、クローゼットなども皆、見せなければだめなのか? 全部見せてくれる人が多いですが、見せなくてもOKだと思います。 >>必ず食事を振る舞うものなのか? 食事なしの新築お披露目は一度も経験がありません。 >>おみやげは必要か?また、どの程度のものを(値段や品物の種類)用意すればよいのか? 特に必要ないと思います。

そんなかしこまった意味で言ってる訳じゃないと思う。

041
ミツカン
御披露目って言っても、友人達は単に見てみたいという好奇心だけだと思うので、そんなかしこまった意味で言ってないと思います。 私も家を建てしたが、御披露目とかちゃんとした事ありません。 友人達も、普通に遊びに来てくれましたし、人によっては2階の部屋を見たがる人も居ましたが、見られたくないクローゼットとかはダメだとハッキリ言いました。 主さんも、普通に家に遊びに来てもらう感じで良いと思います。

普通そんなに長居しないんじゃないの

😑
nanana
家の話なんて興味ない人にはどうでもいいことだし。 知り合いに子供が産まれたらお祝いするくらいの気持ちで 来るんだと思うよ。 うちはお茶菓子のみで対応。 こだわりはもちろんあるけど、聞かれたら答えるって感じ。

そうですね

🐤
ぶんぶん
新築おめでとうございます。 私は昨年初夏に新築しました。 主様もご自分が新築されるまで、あまり詳しく ご存知なかった(失礼、ごめんなさい)のと同様、 一般的な内容というよりお客様の経験値で比較される もののように感じました。 こちらが初めてネットで調べて、ふーん、親族は いくら位お祝いを包んで来るのね、と期待したところで、 新築や新築お呼ばれの経験のない人は、お祝いを 包むことすら知らないこともあります。 実際、妹夫妻がお祝いを包んで来ることを予想して、 半額になるような食事(料亭のケータリング)と おみやげを用意しておもてなししましたが、 お祝いはありませんでした。 新築披露に招く場合は、食事を振る舞うことで 内祝いを送る必要はない、とネットに書いてあったので 食事を用意しましたが、お祝い金をもらうこと前提 だった、と後で気付きました(笑) 逆に新築したことのある同僚は、予算を提示して 欲しいものを聞かれ、指定したものを佳い日を選んで 送り届けてくれました。内祝い不要、と念押し されています。 続きます。

そうですね2

🐤
ぶんぶん
続きです。 あまり気張らずに、自慢になりすぎないようにして、 気持ちを込めてお客様をすれば良いと思います。 家の案内も決まりはありませんから、客間やリビングに お通しするだけでもよいですし、 案内するとして、寝室やクロゼットは扉だけ示すことで 十分だと思います。ただし、中には隅々まで覗けるのが 普通、と思っている方もいらっしゃいますので、 勝手に開けない対策、聞かれた時の言い訳は考えて おきましょう。 食事でも、軽食でも、ケーキでお茶でもいいと思いますが、 いただいたお祝いが高額だった場合は、差額分の内祝いを 送りましょう。 おみやげはどちらでもよいと思いますが、遠路はるばる 来てくださるような場合は、地元銘菓などを用意すると お見送りの時、カッコがつきますね。 いろいろ気苦労もされるかもしれませんが、 楽しむくらいの気持ちで乗り切ってくださいね。

親戚と親しい友人には見せました

🛳
はいはい49
お祝いをくださった親戚には、ざっと案内しました。 特に親しい友人も案内しました。ママ友レベルの方には見せませんでした。 昔の知り合いにも引っ越し通知を出したら、「行きたい」と言ってきたので招待しましたが、何と手ぶらでした。このときは洗面所で手洗い後、リビングでお茶とお菓子を出しただけです。 他の部屋も見たそうにしていましたが、見せませんでした。 この方は、以前の住居でも「参考に部屋を見せて」と来て、手ぶらでした。 この後疎遠にしました。 私の常識では、自分から来たいと言ってるのに手土産無しの訪問はありません。 たぶん、自分から呼んでと言う人は要注意だと思います。 今までのおつきあいを考えて、相手が新築して呼んでくれるような関係の方のみ見せれば良いと思います。 後はリビングでお茶だけで十分でしょう。 まだ片付いていないのでお見せできない、と言えば良いですよ。

ママ友呼ぶの?

041
20代妻
やめておいた方がいいのでは?ママ友ってことは子連れですよね?きっと後悔しますよ。 周りが賃貸やマンション住まいの人ばかりだと、陰で色々言われる恐れもあります。 小町にも、新築に子連れ関連のトピ、たくさんあるので一読をおすすめします。

相手による

041
ぱんだこぱんだ
結婚式が派手だという東海地方に住んでいます。私の経験ですが、姉の嫁ぎ先が姉夫婦との2世帯住宅を新築した際は他の姉妹3人で10万のお祝いを渡しました。実親は上棟時にもお祝いを出しているのでおそらく15万から20万のお祝いを包んでいると思います。 お披露目に呼んで頂き、各部屋を見せてもらいお食事&手土産がありました。 夫の友人関係は1万程のお祝いを贈り、夕食をご馳走になってます。各部屋は見せてもらってないですが。この時は手土産もナシですね。 我が家が新築した際は身内は家の中を見せて、自宅ではなく外で会食の場を設けました。手土産はどうだったかなぁ… 何か渡したような気もします。 我が家への夫の友人からは現金で1万だったり物だったりで、お祝いを頂いた方全てにはお披露目してないです。お披露目しなかった友人には半額ほどのお返しをしています。贈答品にあるものであっても困らないようなものだったと思います。

手作りジャムでした

041
ベベンのベンジャミン
私が友人宅にお披露目で伺ったときは、クローゼットのなかまでは拝見しませんでしたが、各お部屋を見せてくれましたよ。 ランチもそんなに手の込んだものでなく、パスタと何品か。 お祝いを持参しましたけど、おみやげは手作りジャムで、ラッピングされてました。 後日、お祝いのお返しが届きましたよ。

相手による 2

041
ぱんだこぱんだ
長くなりそうだったので2つに分けました。 女性はほとんどが部屋を見たがりますね。それも全ての部屋を。寝室やクローゼットはチラッとか見せたくなければ見せなくても良いと思いますよ。 それでも見たがる輩はいますけど。 食事も軽くランチ程度で良いと思いますし、手土産は不要でしょう。 お祝いに1人1万円以上頂いたらお返しを考えますけど、それ以下なら家の中を見せる&食事でチャラだと思います。 当日1万円以上のお祝いを頂いた場合には後日お返しを考えれば良いと思います。でも元同僚やママ友が1人1万以上のお祝いを出すとは思えないんだけど…人の家を見るって単なる好奇心でしょうし。 親戚などはお披露目会当日にお祝いを頂く事は無いですよね? お祝いを頂いた事に対してのお披露目会になると思うので金額次第でしょうか。 ちなみに先の姉の嫁ぎ先の手土産はカセットコンロでした。いつ地震が来てもおかしくない地域ですので非常時用に置いてあります。

堅く考えずに

041
どろん
友人なんだから気楽に考えれば良いと思います。 完成して落ち着いたら、 「良かったら遊びに来て。コーヒーでよければ出せるから。紅茶なんて贅沢言わないでね」と私なら言うかな。 それで、遊びに来てくれる日にケーキを多目に人数より3つばかり余分に買っておいて、選んでもらう。残りケーキの心配をされたら「母が夜来るそうだから多目に買ったの」とでも言うかな。本当は予定外の人が増えていることを懸念してです。 部屋の押入れなんて自分から開けないです。開けてもいいけど。でぐるっと一周見せるでしょうね。

あんまりいろいろな人に言わないことです。

041
Papillon
友人が集まる場でその手の話をしたら「お披露目にぜひ呼んで」という 類の反応がくる方が自然かもしれませんよ。 実際にどう思うかはともかく、話を聞いて「ふーん…」とテンションを 下げるわけにはいかないでしょう。 友人たちの本心は「遊びに行くね」程度のものではないのでしょうか。 何も形式ばった「お披露目」に呼んでほしいわけではないでしょう。 新築祝いが必要になりそうなそういった機会より、手土産でも持って 気軽に行ける方が聞かされる側としてはずっといいです。 新築の家の詳細を見せるかどうかは地域差も大きいと思います。 ご近所には披露するべき、なんて決まりもあるかもしれません。 ただ、相手が「友人」ならそこまで考えることもないでしょう。 見せたくないところを見せて後から愚痴ることのないよう、どこまで 見せるかは自分で決めましょう。 「一般的な常識」は1つに決められるものではないと思うので、相手に よってそれぞれ対応は考えましょう。 今や「マイホームの新築」は当たり前でもないのだし、そもそもあまり 言わない方がよかった、のかもしれません。

地域性もあります

041
田舎ですから
来月まさに新築お披露目会をします。 このあたりの人は「見てあたり前」の風潮があるので、隣組の奥様方には入居前にご案内しました。その時は(不本意ながら)どこでも自由に見せました。 忙しかったのもあって本当のお披露目は入居3ヶ月後となりました。 呼ぶのは親族(義親兄弟夫婦、隣組戸主のみ、友達、ほか仕事関係、一度に済ませたいので公民館を借りてお食事(折箱)、お土産付きです、家を見たい方にはお見せしますが2階は断ろうと思ってます、見せても2階は廊下までですね。 それもこれも、皆さんご祝儀を持ってくることが前提のことです。  相場は友達5千~1万、ご近所1万、親族3万、お土産は半返しくらいですが、もらう金額に幅があるので3千~5千円位かなあと思ってます。消えものでもいいということなので、グルメギフトが一番人気のようです。 きちっとした形でやるとしたら、こんな感じですかね、すでにご案内のはがきも出しています。面倒ですが、棟上げは思い切り簡素化し、餅まきも何もなかった分新築お披露目会はちゃんとやらなくては世間知らずと言われそうで・・、こちらも呼ばれてますのでね。

ヤジ馬ですよ

🐱
引越前日
>私自身が「お披露目」なるものに呼ばれたことがありません。 呼ぶものでは無いからです。呼ぶのは両親だけで良い。 「お披露目にぜひ呼んで!」「お家見せてね!!」はヤジ馬根性ですよ。 トピ主さんはヤジ馬根性が無いから「賃貸マンション」を「お家見せてね!!」と言わなかった。 我家は妻の仲間が(私不在中に)押し掛けてワインやビールで懇談。 空き瓶空き缶を置いて帰った。俺に捨てさせるのかと私は不機嫌。 >・夫婦の寝室や収納部屋、クローゼットなども皆、見せなければだめなのか トピ主が決める事です。 展示場ではない。 引っ越し荷物を押し込めてるから2階には行かないでね。と宣告すれば良い。 それでも、見て来ると駆け上る奴が居た。 >・必ず食事を振る舞うものなのか? ・おみやげは必要か? 新築祝いに来るのだから、相手がケーキなどを持って来る。お茶の準備だけで良い。 おみやげは「新築祝いに来てる人」に出す必要は無い。(展示場ではない) 新築祝いが頂けるとき、観葉植物は辞退しましょう。 貰う時は小振りでも大きく育つと邪魔。 好みでない貰い物は邪魔です。

ありがとうございました!

八重桜 トピ主
皆様、ご丁寧なレスをありがとうございました。まとめてのお礼で失礼いたします。 そもそも新年会の席で、一人の友人に話してしまったことから周りに知れ渡ってしまったのですが、やはり自分から話すと「自慢」に聞こえるかもしれないですね。 ママ友に関しては、自分から話したのではなくどこかから聞きつけてきた人がいて、嘘も言えずにそのまま教えたのです。私の周りには幸い、意地悪なママ友はいないのですが、どなたかのレスにあったので参考までにトピを探して読んでみました。(ちょっと恐ろしくなりましたが、このご時世、新築できるだけありがたいことだし嫉妬されても仕方ないのかもしれませんね。と言っても、すっごく小さな家なんですが・・・。) 私はもともと引っ込み思案で、自分から「見せて見せて~」と言えるタイプではなかったので、人の家を見に行くという経験がありませんでした。それで過去の記憶をたどり、親戚の家のお披露目会を思い出してしまったのです。でも、考えてみれば、そこまで堅苦しく考えなくていいし、見せたい部屋だけ見せればいいんですよね。 皆さんのおかげで、すっきりしました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧