本文へ

生活(費)+αのご相談

レス14
(トピ主 2
😣
はる
話題
掲題のご相談になりますが、特に妻に渡す生活費について
妥当性のご意見頂戴できればと思います。
(やっていけるなら、それでイイのでは?という意見は求めていません)

以下、基本情報としまして
家族構成:2人(私と妻)+犬1匹
収入源:私のみ(妻は専業主婦)
収入:今回の相談に影響ある為、割愛
金銭管理:私

月の固定支出は、
生活費:11万(妻に渡しており、含まれるものは「食費6万」「小遣い3万」「犬飼育費1万」「日用雑費1万」)
家賃:11万(引き落とし)
その他:3万(インターネット、ツタヤ月額、美容院2人分)

月の変動支出は、
生活関連:1.5~2万(電気、ガス、水道)
通信関連:4万~6万(携帯2人分)
医療費:0.5~1万
外食代:2~3万
洋服代:3~5万
化粧品:1~2万
は私が出しています。(生活費以外全て)
※私は小遣い0です。。。

年の変動支出は
イベント:30~40万(誕生日、クリスマス、結婚記念日、プレゼントなど)
その他:30~50万(旅行など)

上記を踏まえ、周りの知人家庭と比較してみたところ、妻へ渡している生活費が多いとの指摘を
受けました。

以下、生活費補足
・一応ですが、大地宅配という有機野菜と取り扱うところから、品質のいい野菜を購入しているため、食費が若干割高かもしれません。
・米は実家で取れるので無料で送られてきます。
・私は家で夕飯しか食べません。
・小遣い3万円は、モチベーション維持の為、削減したくないと思っています。
・雑費は、日用品、おやつ代、本代などに使っているようです。
・余剰金は自由で、貯めているかは不明です。

思いつくところは記載したつもりです。
我が家では・・といった意見や、ご指摘・ご提案是非お願いします。

ランキング

レス

ツッコミどころ満載

🙂
先輩がおかしい
それだけ浪費していても、自然と手元に年収の1/3とか半分くらいが 残ってくるくらいの高収入なんでしょうか?? それなら経済のためにもどんどん浪費してもらったらいいと思います。 そうでないなら、ツッコミどころが多すぎでイチイチ指摘できないと 思いますので、FP探して相談してはいかがでしょう。 ほとんど全ての項目について、専門家にビシバシ指導してもらうレベル かと思います…。

失礼ですが、年収は?

🐤
りんこ
手取年収が950万以上なら 問題ないけど、そうでないなら 浪費し過ぎだと思います。 年300万以上 貯金が出来ていれば 合格です。 ただし、子供が出来ても 当分は この貯金額を維持しておいたほうがいいですよ。

支出よりも貯蓄が心配

041
みう
よくまあそんなに使うもんだなあ、という印象です。 うちは共働きで夫婦2人、外食含む食費が7万円、私小遣い2万円に美容院代、化粧品代、趣味代は含んでいます。クリスマス、誕生日、旅行など年間10万円ほど使ってます。もっと抑えるところは多々あると分かってますが、世帯年収3~4割貯蓄できているのでいいかなと思ってます。 でも、収支の妥協性はそれぞれ、それだけ気持ちよく使っても貯蓄ができてればいいのでは? 求めてないレス内容になりますが、収入、貯蓄を考えずしてコメントのしようがありません。

羨ましいです

041
まに
専業主婦でいられて、化粧品や洋服代、とは別に小遣い3万円なんて夢みたいですね。 私はパート代から食費、雑費などを負担した残りを小遣いにしていますが、自由に使えるのは1万円位です。

食事によるかな

m.m.
通信費が食費と同額って突出していませんか。でもご質問の「奥さんに渡す生活費」には入っていないので、食費についての感想です。 食費は、一日2千円と考えると大目のようですが、奥さんは朝昼食べるほか、調味料なども有機野菜と同じ考えで、良いものを使い、かつ、食事のバラエティを和洋中華、エスニックなど、色々な材料を使っていると、それだけ、高くつきます。主様、奥様が食事重視の考えならこのくらいかかるかな。 日々の生鮮食品しか食費に入れないで、節約しているように見せている雑誌の特集があるし、「生活費」に何を入れるか統一されていなければ、友人との比較は正確にはできないのではないでしょうか。 その他の日用雑貨もこれくらいと思います。お小遣いを減らす気がないなら、これで固定支出は妥当だと思います。

主です。

😣
はる トピ主
ご返信遅くなりました。 貴重なご意見ありがとうございます。 私の年収や貯蓄額に関係なく、妻へ渡している生活費について、ご意見頂戴しようと思いましたが、 ご指摘の通りある程度収入比率も必要かと感じましたので、補足させて頂きます。 ・月給ベースのトータル支出比率ですと、約45%になります。 ・貯蓄は、月50万目標にしています。 ・年だと600~800万を貯蓄している現状です。(ボーナスで変動あり) 私も決して楽して働いていませんので、言い方悪いですが、3食昼寝付きで家事だけをしている嫁に 小遣い+嗜好品を渡していることが精神的に疲れてきています。。 やはり、置かれている現実を理解させる為にも、遣り繰りによる生活のあり方を学んで欲しいと 思ってはいます。 本来は、パートなり外で働けば、一番よく分かると思いますが、全く働く気はないようなので 早く子供でも育ててもらいたいというのが本音です。(いまだ兆候はありませんが・・) 話は脱線しましたが、そういった背景はあります。 よろしくお願い致します。

何か問題でも?

041
フ号
金銭管理は、夫であるトピ主さんが行っている。 妻に渡す現金も、支出項目、金額ともにトピ主さんが納得して決めた金額ではないのですか? 知人から、妻へ渡している生活費が多いと指摘されたら、どうだというのでしょう。 知人に払ってもらっているわけじゃないでしょうに。 個人的な感想を言わせていただけるなら、「妻だけで、ナンボつかっとんねん。」です。

やりくりって

041
みう
二度目です。私はやりくりは必要性の中でするものだと思います。主さんの貯蓄目標は何ですか?現状のままで目標が達成できないなら奥様と主さんと二人ともやりくりを覚えなきゃいけませんね。奥様に渡す生活費以外の変動費も見直す点が多々あります。 さしたる貯蓄目標もないけれど、働いてない妻に収入を渡すことへが不満でしたら、他人に収支の妥当性を問うても無意味です。主さんはいくらなら不満を感じず奥様に渡すことができるでしょう。自問自答するしかないのでは。

目安通りでも

041
みそかの月
お小遣いの目安は1割と よく言われますね。 収入0円なら1割で0円ですよ。 11万の内3万が小遣いなら 生活費9万で小遣いは自分で稼ぐ、でもいいと思いますけどね。

少なすぎます

🐤
ひよこ
うちより少し生活費は多いくらいかと思いましたが全然違いました。私の年収は850万程ですが、はる様は2倍以上おありでは?うちの場合、家計費は9万で、内、専業主婦の妻の小遣いは約3万です。うちには犬はいないので、犬飼育費はありません。家計費や奥様の小遣いは収入に比例すると思います。はる様の家なら家計費は15万でも少ないのではないでしょうか?奥様、少ないお金で虐げられ可愛そうだなあと思いました。文句を言わない奥様が賢い方なのかな。羨ましいです。

裕福なんですね

041
きら
我が家では妻(私、専業)小遣い1万円です。余ったら積立か食費へ回します。(夫が食道楽なので私の小遣いで夫の好きなちょっと贅沢な食材を買う形) 代わりにおやつ代は食費から出すことがありますが月0円~500円程度です。 化粧品、美容院、下着、本、夫への誕生日プレゼントなど全て小遣いからです。なので毎月の小遣いの一部を積立しています。 そもそも主さん、3万円もお小遣いを渡したうえ本代やおかし代は別で余剰金も別、妻に節約させる気なんて無さそうですよね。 奥様もすでに働かずに大金を自由にできる生活に慣れていると思うので、今更レベルを落とすのは難しいかも。 主さんの収入&貯蓄ペースなら子供さえいなければこのままでいいと思います。 ただ子供ができた場合、奥様が躾を担当するのは心配です。それに現在日本人の多くはいつまでも順調な収入があると保障は無いので、万が一のことが起こって節約生活を余儀なくされたとき奥様は耐えられるでしょうか。 奥様に危機感を持たせるなら、不況で厳しいなど嘘でも言ってみる、外食は辞めておこうなど言ってみる。 生活の中で少しづつ吹き込み奥様を変えていく。

主です。

💡
はる トピ主
ご意見色々頂戴しまして、ありがとうございます。 以下インラインにて >個人的な感想を言わせていただけるなら、「妻だけで、ナンボつかっとんねん。」です。 @ですよね・・バブル期のように甘やかしたらダメだと策を講じようと相談した経緯です。 >主さんの貯蓄目標は何ですか? @貯蓄目標?生涯生きていくのに必要と言われている額は既に貯蓄できているので、今は使わない分を貯めています。私の主相談は生活費です。 >11万の内3万が小遣いなら生活費9万で小遣いは自分で稼ぐ、でもいいと思いますけどね。 @なるほど!小遣い無しで、やらせてみるということですか。やはりメスを入れないとダメな部分ですよね。段階的措置を一考します。 >はる様の家なら家計費は15万でも少ないのではないでしょうか? @ひよこさんは実質6万円でやりくりしているということですね?生活費を2月から10万円チャレンジしてもらいます。 >万が一のことが起こって節約生活を余儀なくされたとき奥様は耐えられるでしょうか。 @それも心配です。私が事故等で一人になった時の意識付けもしておきたいと考えています。

固定支出より変動支出に問題あり

041
フ号
私は、支出項目の固定と変動の区別は月の支出額の固変によらず、毎月必ず発生する支出を「固定支出項目」とし、 月の予算枠から家賃や光熱費といった優先度の高い順に先取り、残りを遣り繰りしてくらしています。 光熱費は、前年の年間支出額を月割りにして、毎月定額計上。 年払いの保険料、税なども同様に、定額を準備金として計上し、支払いに備えておきます。 食費も日用消耗品費なども予算をきめていれば、変動支出は月の予算枠には納まらない突発的な出費のみになります。 (慶弔費、病気怪我による高額な入院治療費、壊れた家電の買い替え等) これすら一旦預貯金や賞与から支出しても、出来ることなら月の支出に均して納めたいと考えてしまいます。 家計管理を受け持つ側とすれば、余裕のあるなしに関わらず、月の予算枠を超えてダラダラと際限なく、 それも無断で変動支出を増やされるのが、なによりも困ります。 金額の寡多よりも、そうしたお金の遣い方のほうを問題視します。 まずは奥様に係る費用をまとめて渡して、そのなかで遣り繰りすることを覚えてもらってはいかがでしょう。

余ったら

041
さくらん
もう読んでないかもしれませんが。 生活費10万にして「余ったら好きにしていいよ」にしたら、節約しませんかね? どうなったかその後がきになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧