本文へ

兼業主婦の皆さん、趣味は?

レス8
(トピ主 1
🐷
みい
話題
40代前半フルタイム兼業主婦。夫は同じ年。子供 大学生~小学生の3人。 「趣味」と言えるものがなく、物足りなさを感じています。 休日は、息子の部活の試合等があれば応援に行きます。これは楽しくて大好きです。 特に予定がなければ掃除洗濯に明け暮れるだけ…。 空いた時間にはぼーっとテレビを見ているか本を読んだり。 平日は朝から晩まで空いた時間はほとんどなし。上の子供たちが寝たり各自の部屋に行ってしまってから1時間ほど一人でまたぼーっとテレビを見たり本を読んだり。 何かいい趣味見つけられたらいいな~、皆さんはどんな事をされているか教えていただきたくトピ立ち上げました。 飽き性の私でも夢中になれるような趣味ありますか? (学費にお金がかかりますので、なるべくお金がかからない物を探しています)

ランキング

レス

勉強なんてどうでしょう

041
みー
お子さんが使い終わったドリルや問題集をもらって勉強してみる。 ぼーっとしている時間が多いとなんか頭悪くなってく感じしません? 資格を取るとかのためではなく 頭を使うために。

時間がない&お金も使いたくない。

041
けんぎょうさん
平日は持ち帰り仕事も多く、小学生二人の勉強も見るため趣味の時間はゼロです。(小町を15分くらい見るだけ。) 休日は子どもとコメデイのDVDを見たり、バトミントン、ボードゲームをするくらい。(夫も全く同じく。) 数ヶ月に1度、ショッピングにゆっくり行けたときなどにフレグランスミストや石けん、インテリア商品などを買いだめし、平日少しずつ楽しむ・・ぐらいです。もっと休日がほしい~~。

どんなものに興味をお持ちかによりますが、書道などを…

😀
弘法も筆が無きゃ
趣味と一概に言っても、そもそもどんな領域に興味がおありかによりますが、 書道など硬筆毛筆、趣味と実益兼ねて楽しめますけど。 もちろん、のめり込むと、お「習字」から「学書」になり、気合いの入れ方も自ずとかわってきます。 日本人なら誰でも「必要」な技能ですし、細く長く一生続けられます。

ありがとうございます

🐷
みい トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 みー様 ドリルをやってみるという発想は私にはありませんでした… 仕事が頭を使うもので家ではあまり難しいことは考えないようにしてしまっていました。 けんぎょう様 仕事と家事、育児お互い大変ですよね~ どうにか毎日過ごしておりますが、一人でゆっくり過ごせる時間がほしいですよね。 弘法も筆が無きゃ様 8年ほど前に某通信教育で筆ではありませんがボールペン字をやりました。 次は習字に挑戦してみるか…まずは筆ペンの方がいいかしら… 本当は学生時代はスポーツ少女であったため、体を動かす事をしたいのですが、体がついてこず(泣)今は家事の合間に踏み台昇降に留まっています。休日には少し主人と歩きますが、もっと何か有意義なことはないかと模索しております。

ヨガ

🙂
muku
40代前半既婚、週4~5日勤務、子供はおりません。 ヨガはいかがですか?この春から、月1回のペースでヨガサークルに参加しています。最初は筋肉痛になりましたが、なにより体がすっきりするので気に入っています。 1回1500円~1800円の参加費だし、道具もヨガマットとウェアぐらい。 スポーツクラブだと高いけれど、公共施設などで行なっている教室だと、けっこうリーズナブルですよ。(知人は英語でヨガを教えてくれる教室に、同じぐらいの値段で通っています)

趣味は合気道

🙂
きょうこ
はじめまして。私は30代後半、兼業主婦です。子供はいないです。 主人と休みが合わず、家での会話は少なく、すれ違い生活です。 趣味も生きがいも無ければどうなっていたのだろう、と思います。 私は約4年前から合気道にハマっています。何が楽しいかというと、合気道の技の美しさです。技を磨いて上達していくのが楽しいです。合気道は稽古のぶん、結果が出ると言われ、「稽古は裏切らない」と言われるくらいです。 あとは道場の人たちとのコミュニケーションが楽しいです。家では話せる機会がないからです。 実は私も飽き性でいろんなことに挑戦しましたが、どれも続きませんでした。でも、合気道は続いています。道場は公共の施設を借りているので月謝が2000円しかかかりません。道着は安いですし。

パズル、クロスステッチ、クロスワード

🐤
ひよこ
パズルはどうですか?今は、最小サイズが出ているので、 1000ピースのパズルが、300ピースの大きさで出来ます。 クロスステッチというのは、手芸のひとつですが、すべて×の形で縫っていきます。 大きな手芸品店だと、セットで売ってます。 テレビの「さんまのまんま」で、ソファのクッションの柄がクロスステッチで出来てます。 刺繍自体、単純作業なので、裁縫苦手でも出来ます。(私はそれしかできない) 私もお金がかからない趣味を探して、行き着きました。 刺繍糸は80円で5時間つぶれます。 あとは、懸賞のついている、クロスワードですかね。手軽に頭の体操でしょうか。 手芸屋さんでも、ユザワヤだと、趣味に出来そうな色々売ってると思います。探してみてくださいね。

あがいています

041
ミク
兼業フルタイム、子供ひとりです。 保育園児のとき、夜近くの体育館で太極拳を習いはじめました。家にいるのが嫌だというので、おもちゃを持って連れて行き、体育館の隅で遊ばせながら、習っていましたが、2ヶ月で、子供が嫌がって、やめました。 小学校にあがったのを機に、週1回夜にハングルを習いに行き、教室終了後、お茶をして帰る日々を2年間しましたが、家族の限界だったようで、これも頓挫。 保育園年長~今年3月まで、早朝ウォーキング1時間をしています。帰宅後シャワー、家族の食事をして、出勤、最寄の駅近くのコーヒーショプで出社までの20分読書タイムを持っています。 しかし、子供が中学校にはいり、お弁当つくりが始まったので、早朝ウォーキングは、お弁当なしの日しかできなくなりました。 もともと学生時代から編み物が好きでセーターとかも編んでいたのですが、まとまった時間がとれないと完成しないので、今は編み物の本を集めるだけ。 兼業はまとまった時間が作りにくいので、趣味はねぇ~ でも、きょうもあがいて、何かできないかな~と探しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧