本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心配性アリと楽天家コオロギ夫婦、コオロギ視点より

心配性アリと楽天家コオロギ夫婦、コオロギ視点より

レス29
(トピ主 11
041
軍鶏
ひと
夫はとにかく後ろ向きで、非常に落ち込みやすいです。繊細でちょっとした他人の言葉に傷つき、常に緊張しているように見えます。そして甘えたで、ささくれが腫れただとかさっき背中が痛んだ(今は痛くない)、顔や手が乾燥して荒れている事などすべて私に報告し、可哀想だねと言ってもらいたがります。 私は現在妊娠11週で体調もよくないですし、些細なことだと「じゃあ乳液あげるから塗っておけ」とか「寝る前に湿布を貼れ」など解決策は提示しますが特に同情しません。 時折、なにを話しかけてもお先真っ暗といった様子になり、背中を丸めているときがあります。聞くと「時々こうやって落ち込んじゃうんだ」などと言うので「あなたは女子なの?」「え」「いや、生理前で情緒不安定なのかと思って」と返したら、さらに落ち込んだので私は隣でテレビを見て爆笑していました。 極めつけは先日、突然夫が「家計簿つけようかな」と言い出しました。聞くとこれからの出産、老後に備えて貯金しなくてはならない。子どもにかかるお金の他に、老後のためには1400万は貯金しなくてはいけないと聞いた。正直、きみのやり方(特に計画性はないが夫は年収500万、お互い酒も煙草もやらず無駄遣いしない、現在貯金も1000万ある。私も子どもが成長したら働くし…)はのんびりし過ぎていて不安すぎる、と頭を抱えられてしまいました。 確かに楽観的すぎるかもしれませんが、どちらかというと私はまだ起こってもいない事にそこまで悩む彼の方が心配です。私は気が強く口もうまく、話合いとなると大体相手を論破してしまうのですが、話し下手な彼は自分の考えがうまく伝わらないと机に突っ伏したり頭を抱えたり、しまいには半泣きになったりしています。 31歳、同い年の夫婦です。 私は彼をもっと受け入れ、優しくしてあげるべきですか。それとも息子がもう一人いると思って厳しく育てるべきですか。

ランキング

レス

こおろぎではなく

041
ちゅに
キリギリスでしょ

キリギリスだよね

041
主婦
コオロギではない

私も

🙂
クロス
コオロギ!?って思いました(笑) スミマセン…回答じゃなくて。 なんかツボでした。

なぜに?

041
セミ
キリギリスではなくコオロギ? 私が知らないだけ?

コオロギ(キリギリス?)で。

041
猿海老合戦
トピ主さんは しっかりした堅実なかたのようですし お子さんが大きくなったら働くつもりだし・・・ どうしてそんなに不安になっちゃうかな?旦那さん。 トピ主さんのように明るくて楽観的な方が ものごとがよい方向に進む場合が多いのにね。 旦那さんがそれで安心するなら 家計簿をつけるのも良いと思います。 (トピ主さんやお子さんのためにも役立つし) ささくれや背中の痛み等の不調に関しては 解決策の提示の際、「まあ可哀想に」「早く良くなるといいね」等をつけ加えてはいかがでしょう? でも本当は、旦那さんは 妊娠中のトピ主さんを気遣ってあげないといけないのにね。 (すでに ちゃんと気遣ってくれているかな?) あまり厳しくすると、旦那さんはますます落ち込みそう。 「褒めて育てる」のはどうでしょうか。時にはちょっと厳しく、時には優しく。 (さじ加減が難しいかしらん?) お体だいじにして、元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

気が強い嫁さんと草食男子

041
人生修行
な組み合わせですね。   それにしても老後の心配もなさらないとは・・・  歳をとってからの税金食いつぶしのタイプです。 それって貴方の子供にかかってきますよ。  もう少しだけご主人の話にも耳をかたむけてあげましょうよ。たまには?正論を言ってるはずです。  読んでるだけでご主人が気の毒です。  折角、縁あっての夫婦なのに・・・

アリとキリギリスにもなっていない

041
とおりすがりっこ
 アリさんはキリギリスさんに何を言われてもひたすら将来に向けて貯蓄し真面目に働く人のことです。それでいてキリギリスさんが途方にくれていたら温かく迎え入れてくれる心の広い人のことを言います。  ご主人はただの不安神経症か心配性でアリさんとはいえませんね。  しかもこおろぎなんて笑っちゃいます。キリギリスさんは楽してひたすら遊ぶことだけに専念する人なのでこれもあなたには当たらないでしょう。しかも図々しくアリさんのお世話になる人ですから。  つまり、あなた方夫婦はアリとキリギリスの寓話に全然当てはまっていませんから。  ちなみにもっと残酷版のアリとキリギリスをいうなら、アリは冷たくキリギリスに「夏に歌っていたんだから、冬は踊ればどうだ」といって突き放してキリギリスは餓死するしかないというのが本筋ですがね。

受け入れる

🙂
専業主婦
コオロギか軍鶏かどちらですか? それはさておき。 心配性な人に心配性でなくなれってのは無理でしょう。 楽天家の主さんがもっと心配しろって言われても無理なように。 相手を変えよう・育てようなんて傲慢です。 好きなように心配させてあげたらいいと思います。 家計簿だって自分はそういう細かいのできないからよろしく~って 任せてしまえばいいんだし。 そしたらその分旦那さんは安心するんでしょうし。 生理前かっていう冗談とか…いくら気が小さくても男性なんだから プライド叩き潰したらまずいと思うけどなぁ。 私は人の性質(性格)は受け入れてあげるべきだと思います。 (それがイヤなら付き合うな、結婚するな。)

良いコンビだと思いました

041
ひだまり
主さんの書き込み方にあまり湿っぽさがない分、微笑ましいご夫婦だと思いましたよ。 先日、テレビで「悲観的な人はあらゆる場面で問題を見つける」という言葉を目にしました。 確かにそうなんです。 でもそれは必ずしも悪いことではなくて、問題が発生する前に回避出来ることにも繋がるんですよね。 思考の癖も人それぞれなのでケースバイケースですが、たまに主さんも 「それは自分には考えつかなかったなぁ」など認めてあげるセリフを言うと良いと思いますよ。 「不安」が備える行動を起こすことになります。 健康も金銭も予防や貯えをするに越したことはないので、度を越さない程度に受け入れてあげてくださいね。 でもまだ自己肯定出来てないご主人なのでしょうか、自己啓発の類の本など薦めてみてはいかがでしょう。 主さん、まずはご自身の体を大事にお過ごしくださいね。

何と言うか

041
レイ子っこ
論破したから何?夫婦は戦いではありません。 力を合わせて家庭を作り子供を育てていくのです。 その方向を二人で探っていくのです。 夫を小馬鹿にしている妻に人として魅力のある人はいません。 トピ主は気が強いというよりは傲慢という印象ですね。 そういうトピ主を夫が認めているならいいですが 全く認めていなさそうで、ストレス溜まるだろうと思いますね。

もともとセミだから気にしない

041
てん
コオロギでもキリギリスでも・・・ アルプス以北ではセミになじみがないのでギリシャ版からの翻訳過程で改編されたのだとか。 そして日本に入ってきたのは、アルプス以北バージョンなのだとか。 実際にはコオロギバージョンもあったらしいし、ロシアではトンボだとも聞きます(本当かどうかは知りませんが)。 本レスですが。 >正直、きみのやり方(特に計画性はないが夫は年収500万、お互い酒も煙草もやらず無駄遣いしない、現在貯金も1000万ある。私も子どもが成長したら働くし…)はのんびりし過ぎていて不安すぎる、と頭を抱えられてしまいました。 ここはご主人に賛成です。 他は、家の中でぐらい優しくしてあげたらいいんじゃないですか? 外ではトピ主さんタイプが多いだろう(特に同情してくれない)と想像されるうえに、気持ちのまま落ち込んでもいられないでしょうしね。

すみません

041
軍鶏 トピ主
素で間違えました そうですよね~(笑) まあでも、それはともかく結構真剣に悩んでるんですが…

それ「話し合い」とは言わない

041
はらはら
>私は気が強く口もうまく、話合いとなると大体相手を論破してしまうのですが、 話し合いを喧嘩の一種だと思っていませんか。 相手が話し下手だと分かっているなら、まずは耳を傾け、気持ちを引き出すことが大事です。そのうえでお互いの落としどころを見つける。それが「話し合い」です。 トピ主さんは女性だから今のところスルーされているけど、もしも男性(夫)だったら、きっと「それDVだ!」ってレスがとっくに付いてると思います……。

コオロギもそうだけど

041
「アリとキリギリス」のアリは心配性じゃなくて、勤勉なんですよ。 ご主人の非生産的なウジウジとは全然違うよ……。 トピ主さん、自分でも書かれてるけど、ほんと大雑把で適当ですね。 優しくするか厳しくするかって二択も雑すぎです。 足りないのは話し合いでしょう。 豪放磊落を気取ってないで、もっとじっくり話を聞いてあげてください。 そして将来の件も「なんとかなるさ」じゃない、具体的な生活設計を提案してください。 手荒れごときで騒ぐ件は「これから人の親になるのでしっかりして欲しい」と話せばいい。 かまってもらいたがる件と、本気で落ち込んでいる件は分けて考えないと。 それにしても、落ち込んでたら普通は「どうしたの?」でしょ。 「あなたは女子なの?」って混ぜっ返して……これ、はなから聞く気ないよね? 彼が話し下手なんじゃなくて、あなたが聞く耳を持ってないんですよ。 正直、私でも付き合いきれない男だけど、結婚しちゃった以上は向き合ってあげてください。 鬱病にでもなられたら、今以上に面倒くさいですよ。

旦那さんお気の毒。

041
コオロギではなく…という事はさておき。 我が家はどちらかと言うと、私がアリで夫がキリギリスです。 金銭感覚は違いが如実に表れますね。 夫(47歳)は派手好きで、時々大きい物をバーンと買いたがるタイプ。義母が派手好きなので、その影響かと思います。私(40歳)はフルタイム勤務で、個人資産を増やしたいので、コツコツ貯めています。 トピ主さんが暢気すぎる…とまでは言いませんが日本経済も先行不透明なので、旦那さんの仰る事に耳を貸す方が賢明だと私は思います。 お子さんが生まれるのならば、尚更。 いずれにせよ、相手をとことん追い詰めるのは止めておいた方が無難ですよ。 近頃、流石の夫も、将来のお金の心配をし出しました。 夫は温和な性質で馬鹿ではないから、この先大変な時代になっても、まだ話し合って解決していけると思います。 ギャーギャーうるさいだけで、役に立たないキリギリスならば…おそらく関係を切りますね。 当たり前です。

すみません

041
軍鶏 トピ主
まさか質問の内容よりもタイトルにここまで物議を醸し出すとは思いも よりませんでした。自ら言うのもなんですが、タイトルは勘違いした だけなので勘弁してやってください…ごめんなさい。 ともあれ、皆様こんな勘違いタイトルの質問に真面目にお返事を下さって ありがとうございます。 以下、レスといたします。

レスします

041
軍鶏 トピ主
>ちゅに様、主婦様、クロス様、セミ様 すみません、何度も言いますが勘違いでした。どうぞ失笑の上、 お許しくださいませ… >猿海老合戦様 なるほど、褒めて育てる。それはよい折衷案ですね。 心配したら安心するのであれば好きなだけ心配すればいいとは思うのですが、 あまりに行き過ぎている気がしてこのままではうつ病になってしまうのでは? と不安になったため、ご相談したのですが、ぜひその方向性でいきたいと 思っています。家計簿も、あなたがそれで安心するならそうしたらいいよと すでに伝えてあります。なぜかそれにも不満な様子でしたが。もう よくわかりません… うーん… >人生修行様 老後の心配をしていないわけではありませんよ。もちろんこれからも 貯蓄はしていくつもりですが、今から頭を抱えて不安で凝り固まりながら やろうという姿勢はおかしいのではないかと思ったのです。夫は自分の 気持ちを言葉にするのが本当に苦手なので、時折数時間でも腰をすえて 気持ちを吐きださせていますよ。夫を心配してくださってありがとうございます。

レスします

041
軍鶏 トピ主
>とおりすがりっこ様 そうか、そうですね(笑)そこらへんもそこまで深くは考えてつけた タイトルではありませんでした。コツコツタイプと楽観タイプ、という 大きなくくりだけでつけてしまいました。次からは気をつけますね。 本物のキリギリスさんになってしまわないようにだけは心にとめておきます >専業主婦様 ええと…コオロギ、引っかかりまくってますねえ。軍鶏っていうのは私の 名前のもじりなんで、あまり深く考えずにお願いいたします。 そうですね。私も家計簿の件に関しては、じゃあ付けてみたらいいよ、 それで安心できるんならと言ったのですが、おそらくは 夫はそれを受けて私が改心(?)し、私が家計簿をつけ、夫のように 細かくすべてをチェックするようになってほしかったようで、結局 不満げでした。でもそんな彼でも以前につけたときには三日坊主だった ようですし、今回も結局やっていません。お義母様もやっていなかったよう です。ひたすら心配性なんですよね。もうちょっと気楽にいきてくれたら そんなに張りつめなくていいのにな、と心配なんです。これも傲慢 なんでしょうか?

だんなさんをバカにしてる感じがします

041
フェアリーペンギン
トピ主さんは,自分がいつも正しいと思ってませんか? 多分,心配性と楽天家でうまくかみ合って夫婦がうまくいってるんでしょうけど, 発言の端々に,ご主人を見下してる雰囲気を感じます。 ダメな夫を追い詰めて楽しむ妻という感じさえします。 生理前呼ばわりして,落ち込んでいる人の横で爆笑し, 口下手な人間を論破して楽しいですか? 「楽天家な自分」がトピ主さんは大好きなんでしょうね。 落ち込みやすい人間というのは鬱陶しいものですが, ご主人はご主人なりに,自分の不安をなんとかしようと 模索している部分もあると思います。 例えば,どれくらい貯金があったら安心かという問題は別として 家計簿をつけて,収支を把握することは,非常に有用な提案だと 思います。 そういう提案もあなたは全否定。 ささくれくらいで騒ぐのはともかく,自分が夫より優れた人間だと言う 思いこみを捨てて,夫の言葉にも耳を傾けるべきでしょう。

主さんに余裕があるなら受け入れてあげる

041
20代の妻
主さんが妊娠中ってとこがひっかかりますが、主さんに余裕があるなら、そんな甘えたな旦那さんを受け入れてあげるのがいいのかなぁと思いました。でも、本来不安なのは未知の出産を控えた主さんなんですよね…夫には精神的に強くいてほしいですよね。 心配性な性格って見ていて損だよなぁと思いつつ、色々と将来のことをちゃんと考えてるのは凄いなぁとも思います。 家計簿もつけてもらえばいいですよ。旦那さんが不安に思うことを聞いてあげて、「めんどくせぇなぁ」と思いながらも一緒に考えてあげればいいと思います。 まあ正直、ささくれぐらいでメソメソ言われるとイライラしますけどね。でかい息子だと思って面倒みるしかないですね。

キツいな~

041
柴犬
トピ主さん性格雑だね~。 ご主人に対して女かよってキツすぎるよ、それ義両親の前でも言える? 特別優しくする必要はないけど、そのキツい物言いは直したほうがいいですよ。 ご主人将来鬱になりそう。 悲観的な相手に元も子もない返答しないで、相手の気持ちを考えるワンクッション入れてあげようね。

鶏は意外と子育て上手

041
ちゃぼ
子育てと一緒に考えるのはおかしいかもしれませんが…。 子供でも、痛い思い悲しい思いをした時に、 お母さんが優しく受け入れてくれるこの方が、 情緒が安定して、自立しやすくなるとか。 受け入れてもらえないと、自信も持てないし、 不安傾向が強くなって、いっそう纏わりつくそうですよ。 御主人、ちょっと鬱陶しいかもしれませんが、 話聞いて、共感してあげた方が良いのじゃないですか。 乳液も、最初は塗ってあげる、その後は乳液渡して置いて、 「ちゃんと塗っている?大丈夫?」って聞いてあげるとか。 それにしても、もともとは好きで結婚したと思う相手が 落ち込んでいる横で爆笑…って。 トピ主さんもなんだか疲れていませんか?大丈夫?

レスです

041
軍鶏 トピ主
>ひだまり様 そうですね。今日も「雪が降っているから事故に合うかも。友達と遊ぶのやめようかな」と 言っていました。結局行きましたが…これはどうなんだろう、大丈夫なんだろうか、と ひとつひとつ石橋を叩く性格なのだと思います。私も叩くのですが、私は1、2度の ところを彼は100ぺんも叩いているので「そこまでしなくても」「かえって橋が壊れる」と 私は思ってしまうんでしょうね。 自己肯定は、そうですね…できていないように思います。でも自己啓発の本などすすめると、 「僕ってそう見られてるんだ」と落ち込んでしまいそうなので、いいことをしたときはばっちり 褒めてあげてることにしますね。 >レイ子っこ様 いえ、別に馬鹿にはしていませんよ(汗)私が大雑把なので、相手が細かくて助かっている 部分もたくさんあって、それは本人に伝えています。彼が私を認めてくれている?かどうかは… うーん、ちょっと聞いてみないとわかりませんが生活態度はよく褒めてくれるので多分、 悪くは思ってないんじゃないかと思うんですが…ああ、こういうところが私って傲慢なのかな。 そうならないように反省します。

レスです

041
軍鶏 トピ主
>てん様 そうなんですか!セミの話、初めて聞きました。勘違いでみなさまを無駄に騒がせてしまいましたが、 おもしろい話を聞けて怪我の巧妙でした、ありがとう そうですね。仕事の電話がかかってくるとピシッとするので、きっと外では頑張ってきっちりしてるんだと 思います。でも、つわりで吐いてるときに手荒れどうこうを報告されてもやさしくしてあげる余裕は 申し訳ないのですが私にもないので、そのときはあしらっても次の日などに「手荒れ、どう?」などと 聞いてあげるようにしています。こちらに余裕があるときは優しくするよう心がけますね。 >はらはら様 喧嘩とは思っていませんが、相手があまりにも煮え切らないとつい強い口調になっるところがあるので、 そこは反省ですね。一応家計簿どうこうのときにも、以前に「僕は話がうまくないから 途中でさえぎらず話を全部聞いて」といわれ、それもふまえて1時間半ほど延々といかに この先の人生の展望が暗いかを聞いていたのですが、さすがに疲れてきてつい「つまりはこういうこと?」と 一言でまとめてみたところ、落ち込んでしまいました。難しいものですね…

レスします

041
軍鶏 トピ主
>迴様 そうですね。ほんと適当ですね。具体的な生活設計…家賃がいくらで食費がいくら、という 内訳を作ったりということでしょうか?夫の給料は毎月安定しないので月によって違いますが、何度か 確認したところ、確実に月に5~10万は貯金できるので、それでいいかと具体的に家計簿などにはつけていません。 夫にもそれで伝えてあるんですが…まだ不安だったようですね。変動がある部分とか。 落ち込んでたときはもちろんどうしたの、からのスタートでしたよ(笑)聞くと悩んでいるというより、ただ 無意味に不安になっているようだったので、冗談いって隣で私が笑っていれば上がるかな、と思ってのこと だったんですよね。その後一応持ち上がってましたが失敗でしたか。というか最期の一文、 私でも付き合いきれない、って一言に思わず笑ってしまいました。 こういうとまた怒られちゃうかな。ともあれ、お言葉ありがとうございます。

レスです

041
軍鶏 トピ主
>苺様 わたしは決して派手好きではありませんよ~。貧しく育ったので、いつの間にか友達が外資系の 高い化粧品を買おうが、ブランドものの服を買おうがまったく興味を持たなくなってしまい、今では 服は3000円以下で買うものだと思っております。最近自分のためにした無駄遣いは、近くの道の駅で ホットドックを買い食いしたくらいですかね。ああ、そういう食べ物にお金を使うのは好きです、意地汚いな(笑) 追いつめてるつもりはないのですが、結果として頭抱えてるならきっとそうなんですよね。うーん、気をつけないと。 切り捨てられないように頑張ります。 >フェアリーペンギン様 厳しいご意見ありがとうございます。自分がいつも正しいとは思いませんが、否定されるとつい むっとしてしまう器の小ささは、やはりそうなのかもしれませんね…。というか、本当に誤解しないで ほしいんですが別に落ち込んでるのを見て楽しいなんてかけらも思ってませんよ…?ただ、一緒になって 落ち込んでしまってはひっぱりあげられないので笑ってるんです。困ったな、どうやら書き方が 本当によくなかったようですね。申し訳ないです。

レスです

041
軍鶏 トピ主
>20代の妻様 ああ、そうですね。本当におっしゃるとおりで、損だなあと思うのと、私には気付かない細かな ところまで気が回ってすごいなと思うのと両端ですね。でも、うつとかになられたらどうしようとも 思って心配なんですよね。あんまり相手が毎日いろんなことを不安がるので、私も最初は初めての 妊娠でいろいろ不安で毎日泣いてばかりいましたが、強制的に立ち直りました(笑)困ったものですが、 彼なりのやり方で引張りあげられたと思っておりますが。 そうですね。めんどくせえと思いつつも、なるべく一緒に頑張ります >柴犬様 いやいや、さすがに義両親の前では…うーん…どうだろう。状況によっては言っちゃうかもです。夫は 見栄っぱりでもあるので、両親の前ではあんな態度は絶対に取らないと思いますが…どうかな。 自分で言うのもなんですが、私は最初はかなり優しい言い方をしますよ(笑)夫にも「軍鶏は優しいね」と よく言われます。でも度を超すと、堪忍袋の緒が切れて一刀両断してしまうんです。甘える時間は 終了ですよ、という感じですかね。あれ、もしかするとじゃあ夫の台詞はお世辞なのかしら…

レスです

041
軍鶏 トピ主
>ちゃぼ様 なるほど…。相手は中学の時の同級生で、付き合いが長いのもあり、当然のように大人として 彼を扱っていたのですがある意味では子どもだと思って接してあげたほうがいいのかもしれませんね。 彼のお義母様が、とてもいい方なのですがなんとなく、他者にまったく興味を持たない雰囲気を 持った人なので、もしかしたら子どものとき寂しかったのかしら。 今になってそれが出てきているとしたら、彼にとって私は初めてここまで親しくなった女性なので、 母親としての愛も求めているのかもしれません。 なにしろ見た目が大人なのでむずかしいですが、なるべく気遣います。 爆笑の件があったときは「そんな意味もなくただ落ち込むなんて無意味だよ。テレビ面白いよ、一緒に 笑おうよ!」という意味が主だったのですが、結婚したばかりでまわりに知り合いも一人もおらず、 私自身不安の強いときだったため、疲れていなかったとはいえませんね…。それは今もそうですが。 妊娠したために仕事も習い事も行けなくなってしまいましたし。 おなかの子供のためにも、なるべく気持ちを落ち着けていられるようにしたいものですが…

ありがとうございました

041
軍鶏 トピ主
いろいろなご意見をいただき、正直落ち込んでしまうものもありましたが、大変 参考になりました。 これでこのトピは閉じさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧