本文へ

乳房腫瘤

レス10
(トピ主 6
😨
いちご
ヘルス
トピを開いて下さり有難うございます。 先月、人間ドックの乳がん検診にて乳房腫瘤の疑いで要精密検査の診断結果が来ました。 私が行った検査は、触診とエコーです。乳房腫瘤と書いてある以外何も情報がなく、大変不安です。 乳腺外来のある総合病院へ行くつもりですが、同じ様な経験がある方で大丈夫だった方の声が聞きたいです。 とても不安で、良性だった方のお話が聞ければ少しは落ち着いて再検査に望めるのではと思っております。 宜しくお願いします。ちなみに子どもは二人居り、下の5歳児は1歳2ヶ月まで完母でした。年齢はアラフォーです

ランキング

レス

腫瘤 カテゴリー3でした

🙂
ゆい
昨年の秋 市のマンモグラフィーの集団検診で右胸 腫瘤 カテゴリー3で 近くの総合病院を受診しました。 幸い乳腺専門医の先生が主治医でした。 私の場合、再度マンモグラフィーを撮って、エコーをしました。 この時点で先生は良性と思うけど…とのことでしたが、 腫瘤が結構大きくて細胞診をしました。 1時間ほどで結果が出ましたが、良性でした。 しかし、年齢的なこと(40代)、腫瘤の大きさ(5センチ弱)から 線維腺腫かもしれないが、葉状腫瘍の可能性も捨てきれないという判断から 12月に手術で摘出しました。 病理診断で線維腺腫と確定しホッとしました。 腫瘤がすべて悪性ということはなく、乳腺症(線維腺腫など)の人も多いようです。 また良性でも葉状腫瘍などもあります。 乳腺外来のある病院に行かれるとのことですので しっかりと見ていただけると思います。

有難うございます。

🙂
いちご トピ主
ゆい様、貴重な体験をレスして頂き有難うございます。 ゆいさんが良性だった事で、私まで大丈夫な気がして参りました。(単純ですね) マンモはやったことがないので、痛みの情報を見てはドキドキしています。 明日、精密検査に行く予定です。こちらで結果をお知らせしたいと思います。 まだ〆ではありません。 他にもどなたか情報ありましたら、宜しくお願いします。

私は線維腺腫でした 1

041
40代の初めにテレビの触診方法を見て、試したところ左側脇近くに1cm位のしこりを見つけました。 近所で評判の良い、婦人総合病院の乳腺科で診てもらいました。 エコー・マンモグラフィー・細胞診を受けました。 マンモグラフィーはお乳を挟む時、肋骨に当たって痛かったです。 細胞診はエコーを見ながら、局部麻酔もなく太めの針を刺して、中の細胞をバナナを潰すような感じでグリグリ針を回し、何ヶ所かから吸い出します。かなり痛いです。 エコーの線維腺腫と癌の違いを見せてもらいましたが、線維腺腫は表面がつるっと滑らかで、癌はイボイボという感じでした。 滑らかな腫瘍だった事と、細胞診の結果から「良性だと思うけど、年齢的にも摘出した方が良い」と勧められました。 「これが独身の若い方なら、傷跡も残るので定期健診で様子を見ましょう。と言うところですが、年齢的に…」とちょっと失礼なことを言われました(笑) 続きます。

私は線維腺腫でした 2

041
続きです。 直ぐに取ってくださいと言いましたが、「ご主人とも相談してから」と言われ 出鼻をくじかれた私は、とりあえず両性だったからと安易に構え、放置していました。 ところが、その間(2年位)に家庭内の大きな問題を抱え、そのストレスのせいか、気づいたら落花生位の大きなものになっていました。 再診したところ、「この大きさで悪性だったら全身に転移しています」と言われ 即日、手術の予約をし、摘出してもらいました。 傷跡が目立たないようにと、ブラで隠れる位置から切開してくれましたが、 神業で、左手で胸を固定しながら、右手だけで摘出していました。 局部麻酔で切開し20分ほどでした。日帰りでしたし、シャワーなら翌日から大丈夫でした。 縫合はせず、美容外科で使うテープで留めたため、薄らと線が残っただけです。 病理結果が出るまでは不安な毎日でしたが、幸い良性で、7年経った今でもピンピンしています。 よほど腕の良い先生だったらしく、その後健康診断を受けると 毎回「小さな傷痕だねぇ」と感心されます。 良い先生に診てもらえると良いですね。

来月生検です

😨
いちご トピ主
本日、住んでいる市の市立病院へ行って来ました。外科で見てもらいました。 (乳腺外来はありませんでした。) エコーで卵型の1cm位の腫瘍が確認できました。良性っぽいけどはっきりしないと言われ、 来月半ば太い針を刺して細胞をとる検査をするようです。 マンモグラフィ初めてしましたが、年齢のせいか痛みはありませんでした 今日中に何もかもはっきりすると思っていた私は、来月末頃の結果と言うことに 精神的にもつかな?と弱気になっています。 また結果報告いたします

妻様

😨
いちご トピ主
詳しいレスを頂き有難うございます。 麻酔なしでの細胞の検査をされたとのこと、頑張られましたね。 私なんてマンモの前にドキドキがピークでした。42歳と言う年齢のせいか、完母でしぼんだのが幸いしたのか 全く痛くなく、拍子抜けしました。 来月の生検は、局所麻酔をしてから7ミリ程の針をさして細胞組織を調べるようです。 結果まで1週間かかるようで、今からだと1ヶ月ほど後になります。 この1ヶ月のモチベーションと言いましょうか、いかに考えないで過ごすかが重要になりそうです。 私も1ヶ月後良性の報告ができたら最高です。 あと1ヶ月皆さんにお付き合い頂いて、希望を持って過ごしていけるよう気持ちを立て直したいと思います。

針生検

😨
いちご トピ主
昨日、針生検して来ました。 左ののう胞も一緒に見ちゃいましょうと言う事で、左には麻酔なしで行う細胞診、右は麻酔をしての組織診を。 さすがに麻酔なしで針をさされ、中ののう胞を吸い上げられる時は多少の痛みはありましたが、思った程ではなく、 麻酔をした右は、最初の麻酔のチクっとした痛み以外は痛みと言う痛みは感じること無く終わりました。 途中、地震がきて中断しながらも順調に終わったと思います。 そして思わず先生に、この時点で先生の見解をと聞いてしまいました。 多分、線維腺腫ではないかと。腫瘍マーカーもマイナスで、画像も見たところ良性の可能性が高いと仰って頂けました。 まだ顕微鏡でハッキリ決着が着いた訳ではありませんが、恐ろしいと感じていた針生検が大した痛みもなく無事終り 先生のお見立てがいい方向で合ったことで、来週の結果までゆったり過ごせそうです。 もしまだ見て頂いている方がいて、同じ様な悩みを抱えていらっしゃるなら、私の経験も少しは皆さんの参考に なるのではと思いまして。 針生検を控えてらっしゃる方、怖がることないですよ!

検査 お疲れ様でした

ゆい
いちごさん、お疲れ様でした。 針生検まで時間があったのでいろいろと考えてしまったことと思います。 いちごさんのおっしゃるように先生は画像で大体は良性と思われているようですね。 (私の先生も画像上は悪いものではなさそうと言っていました) 生検でそれをはっきりさせようということだと思います。 (画像に映らない悪いものがある可能性が否定できないから) 来週 良い結果が出ることをお祈りしています。

ゆいさま

😀
いちご トピ主
見てくださっていたのですね。有難うございます。 検査は無事終り結果を待つのみですが、検査前より落ち着いております。 結果がどちらと出ても、この場で報告致します。 検査の痕が少し痒い事以外は快適です。まだ傷口についているテープを剥がしていません。 きっともうそろそろ剥がしてもいい頃ですね。 来週の結果が出ましたら、結果をアップします。 いろいろありがとうございました。

結果がでました。

😀
いちご トピ主
本日、針生検の結果が出ました。 左のう胞は、クラス2でほぼ良性。右は、良性の線維腺腫でした。 ホッとしました。 今後は3ヶ月後の超音波検査で変化がない場合、6ヶ月~1年と検査期間を延ばしていくそうです。 3ヶ月後の検査で異常なしなら、本格的に無罪放免でしょうか? まずは、悪性でなかったことを皆さんに報告したく、レス致しました。 心配頂いた方々、本当に有難うございました。とても心強く勇気を持てました。 こちらを見て頂いてる方の中に不安を抱えている方がいらしたら、力になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧