本文へ

自律神経失調症について教えて

レス12
(トピ主 5
😨
ぽぽぽん
ヘルス
自律神経失調症なのだと思うのですが めまい、耳鳴り、肩凝り、動悸があります。他に右手首、手の甲、指が痛くなったり痺れたりしますか?今の所は右だけです。あと膝もたまに痛くなります。整形外科でリウマチの血液検査、尿検査済みで 何もなく原因不明と言われました。
原因不明といわれ心配で不安な毎日です。

ランキング

レス

早く病院へ

041
YUKIだるま
何年も前ですが自律神経失調症になりました。 今は通院も投薬治療もしておらず、一応元気です。 めまい、耳鳴り、動悸は私もありました。 あとは微熱、だるさなど、一見風邪のような症状が何ヶ月も続きました。 肩凝りは以前からひどかったので、自律神経失調症との関連は分かりません。 でも、骨や関節が痛くなったことはなかったです。 微熱が続くとボーッとしてきてちょっと節々が痛いなと感じたことはありますが・・・。 自己判断は危険ですし、掲示板越しでは誰も診断できません。 早く心療内科などに行かれた方がいいと思います。

仮面うつ病じゃないですか?

041
えりか
心療内科行ってみたらどうですか? 心が疲れているのに、気づこうとしないで体が悲鳴をあげる仮面うつの症状にも当てはまってますよ。 めまい、耳鳴り、肩こり、動悸には軽い安定剤でゆっくり眠るのが良く効きます。

おいくつかわかりませんが…

🙂
バジル
自律神経か更年期か、メニエール… 肩凝りからきているのかも… 私もひどい肩凝り症なので、よく似た症状になる事があります。 マッサージなどよく効きますよ。 ちなみに、私も自律神経失調症になったことがありますが、これは治るまでかなり時間がかかります。 その時はかなりしんどくて、「検査の結果はどうもないけど、絶対どこか悪いはず!病院が見落としているんだ」と思い込んでしまいましたね。 こう思い出したら落ち込む一方で、治るどころか余計に悪化… でもある日突然ふっと楽になりました。 あまり考え込まずに、調子のいい日は出かけましょう! きっと良くなります。

一応検査を

ドコモダケ
眩暈や耳鳴り肩こり動悸は、自律神経の乱れで起こりうると思いますが、やはり右手首、右の甲や右の指など右に不調が集中しているのが気になります。 整形外科だと骨しか診てくれません。やはり総合病院を受診して、詳しく症状を話し、必要な検査をして隠れた病気がないか調べてもらったほうがいいと思います。血液検査・尿検査のほかにも場合によっては脳の異常がないかとかも。 考えられる病気の可能性がすべて排除されて、なおかつ原因不明なら、やはり自律神経の乱れかもしれません。その場合は整体や鍼治療が効果があると思います。 整形外科は受診済みのようなので念のためお聞きしますが、頸椎・背骨・腰椎の病気や異常はなかったですか? 眩暈や耳鳴り肩こりなどは、首や背骨の歪みや病気からくる場合もありますよ。もし頸椎や胸椎・腰椎が湾曲している病気などがあると、整体やカイロなどの民間療法で悪化してしまう可能性もありますので、その辺もはっきりさせておいたほうがいいと思います。

ありがとうございます!

🙂
ぽぽぽん トピ主
YUKIだるまさん。 一応心療内科にも行き、漢方を出してもらってます。私は微熱はないのですが とにかく右手や腰や膝などがなぜか痛いんです(泣)腫れやこばわりがあればリウマチかなって思うのですが…。自律神経失調症について調べてみると 手足の関節痛や筋肉痛も症状にあるみたいな事を書いていたので実際にそのような方がいらっしゃるのかなと思いました。自律神経失調症といっても人それぞれの症状があるんですかね?

バジルさん

🙂
ぽぽぽん トピ主
ありがとうございます! 私は39歳です。更年期も十分に考えられますよね、しかし婦人科の先生には「更年期には早すぎるで~」って言われたんです。 自律神経はどうやって治されたんですか?よければ教えてください!治ります、って書いてくださってたのでとてもうれしくなりました。

ドコモダケさん

🙂
ぽぽぽん トピ主
ありがとうございます。 脳のMRIは昨年3月に目眩が始まったときにとりましたが異常なしでした。 整形外科での頚椎、背中、腰椎の検査はしていません。完全にリウマチだと思いこんでいたので。検査をしてもらった方がいいですよね? ほんとうにありがとうございます!

今まさに…

041
同年代
同じような症状があります。 年明け頃から、めまい、吐き気、動悸、頭痛、肩こり、関節痛、関節のこわばり、その他症状も… 私自身は膠原病の持病がありますので、関節痛、こわばりについては持病からですが… めまいはぐるぐると回転するような感じでしょうか、ふわふわとする感じでしょうか? めまいも種類がありますので、採血結果をお持ちになって、総合病院で検査されてみてはいかがでしょうか。 私も休み明けに一度受診しようかと思っています。 トピ主さま、どうぞ無理なさいませんように。

婦人科に行きましょう

041
reireimama
確かに39歳ですと、更年期には些か早めではありますが、ホルモンバランスが 崩れてきて、早期の更年期障害が始まっていても充分オカシクナイと思いますよ。 ちなみに私は48で閉経しましたが、40過ぎ頃には既にホットフラッシュ等の 更年期の症状はありましたし、更年期障害は閉経の前後トータルで10年位の 期間にあるもののようですよ。 餅は餅屋ですし、是非、婦人科への受診をおススメ致します。 ちなみに更年期障害というものは、自律神経失調症の一種のようなもののはずです。 ホルモンのバランスが崩れて、自律神経の乱れが出る為に起きる訳で、同じような 症状があるはずですよ。 トピ主さんのような方は現在は更年期ではなかったせよ、何れ、すぐに更年期は やってくるのですし、きっと更年期障害も重いタイプだと思いますので、今のうちに 良い医者探しをされておくに越したことはないはずです。

同年代さん

🙂
ぽぽぽん トピ主
ありがとうございます。同じ症状で ほんと辛いですよね。私は今関節痛が一番気になってて体中のあちこちがなんか痛いんです。激痛じゃないし体がだるくもなく熱もなくこばわり感もないので普通に遊びに行ったり仕事もできるのですが、とにかくなんか痛いのでコウ原病科を受診しようかと思ってたところです。前の血液検査では抗核抗体は大丈夫だったんですけどね!原因不明の痛みが続いてるので(自律神経か更年期かまだわかりませんが)不安で不安で精神的にもやばくなりつつあります(泣) お互いに体を大切にして元気で楽しく生活していけたらいいですね!ってか快方にむかいますように願っています!

reireimamaさん

🙂
ぽぽぽん トピ主
ありがとうございます。昨日さっそく婦人科に行き更年期や子宮がんやエコーなど検査してもらいました!が、先生曰く たぶん更年期と違うと思うよ、と。血液検査の結果がまだなので何ともなのですが。で、最近全身の関節が痛くなってきているのでリウマチ科も受診してみましたら どうやらリウマチの方が濃厚そうで はっきり診断がつかなく様子見状態なので本当にしんどいです。ですがこのまま症状が進んでいく場合と消えてなくなる場合もあるらしいので 生活改善などで期待をかけたいと思っています。 婦人科の検査もして(内診がめちゃ苦手)スッキリしましたし勧めてくださり本当にありがとうございました。 あたたかい言葉で助言していただけてすごく感謝です!

おそくなってすみません

🙂
バジル
漢方薬(名前忘れました)をしばらく服用しましたが、もともと疑いの気持ちがあったため(笑)飲んでも良くなるはずもなく… 半年くらいして、何故かふっと楽になりました。 病は気からといいますが、私は全くその通りの性格なんです。 ぱぁ~っと気分転換できればいいのでしょうが、身体もしんどくてなかなか思うようにいきませんよね。 ゆっくり治していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧