本文へ

検査しても異常ない右脇腹が痛い

レス7
(トピ主 0
🙂
おちゃ
ヘルス
お世話になります。
10年前くらいに受験か何かストレスがかかり右脇腹が痛くなって以来、何かのストレスで右脇腹が痛くなります。
ストレスがなくても鈍痛って感じなのですが、痛みが激しくなってくると吐き気も伴い何をしたらいいかわからずのたうちまわって鎮痛剤をとりあえず飲んでしのいでいます。
ただ、胆石を疑われてのエコー診断や胃カメラでは特に何も異常なしと言われました。
このまま何度も検査しても異常がないなら我慢していこうと思っていたのですが、やはり気になっています。
総合病院で検査しても不明な場合、別の総合病院でわかることもありますか?

ランキング

レス

セカンドオピニオン

041
kai
>総合病院で検査しても不明な場合、別の総合病院でわかることもありますか? 充分あり得ます。セカンドオピニオンと云います。 例えば、単に内科医と云ってもそれぞれ専門分野は違う筈です。 総合病院でも○○科などの細分化された診療科だけの場合は、 総合的な診断が出来ない場合があります。 総合診療科や総合内科等がある病院で診て貰う方が良いと思います。 右脇腹が痛くても、全く違う場所が原因である場合もあります。

女性なら婦人科へ

🙂
七夕
トピック主さんは女性ですか、男性ですか? 女性なら迷わず婦人科へ。 私は卵巣嚢腫でしたよ。

セカンド、サードオピニオンにチャレンジ

🐱
貧乏楽宅
症状があるなかで、診断がつかないと言う状況ですね。 セカンドオピニオン、サードオピニオンにチャレンジ為さ ることをお勧めします。 病院選びの基準ですが、先ずは評判について情報収集 を為さることです。現在では、病院の情報開示も当たり 前になりつつあります。 自身の基準は、病院経営が上手く行っている病院を選 ぶようにしています。人材も機器も、スタッフも、収支が 良くなければ確保することができません。 長く痛い痛いと言っておられた方を何人か知ってゐま すが、殆どの方が後に病気を発見されています。

脳神経外科?

041
pia
脇腹が痛いと誤った情報で脳が感知しているかも。 神経系統の誤情報なので、脳神経外科へ行かれてください。精神科では無いですよ。脳の神経を診るところへ。 過去に顎が痛い、歯が痛いと仰る方が居ましたが、脳神経外科へ案内され、そのまま即入院。脳腫瘍でした。酷くなる前だったので、現在はお元気です。 きっと違うところの傷みだと思うので早急に対処下さい!

ただの運動不足では?

🐶
かな
運動されてますか?重心が片側にかかっていたりしてませんか? 運動不足でも胸から脇腹あたりまで痛くなりますよ

同じ経験があります。

🙂
reiko
外科胃腸科へ行ってみてください。 私の場合はお通じ(便通)でした。腸の働きが悪くなっていて、便が通過するのが難しくて痛むのです。 これまではそんなことはなかったので、びっくりしました。 腸をきれいにして、快便を心がけたら嘘のように治って(忘れて)いました。 診断が出なくて困ったときには専門医!

腸の癒着と言われました

🙂
七夕
30代の終わりに右わき腹が度々痛みました。 痛い時は動けず、のたうちまわっていました。原因が分からず、いつその痛みが来るかもわからないだけに毎日が戦々恐々。 住んでいた市の中規模総合病院では埒が明かず、評判を人づてに聞いて県立病院の内科の部長先生に診ていただきました。 まず初診で話をよく聞いてくれたあと、「たぶん大きい問題はないと思う。念のため注腸バリウムをやりましょう。」(胃カメラは中核病院で診察済みだったので)と言われ、検査を受けました。 結果は問題なし。「腸がどこかで癒着をしているだけだと思います。いずれ治りますよ。気になるならまたいらしてください。」と言ってもらえました。 不思議なもので、その日から少しずつ回数が減っていき、半年ぐらいで完治したと思います。 トピ主さんも神経質な性質ではないですか。私は神経質で、当時ストレスを抱えていました。その上、ひょっとして大きい病気では、という心配が痛みを一層ひどくしていたのではないかと、今考えています。 信頼できる医師にセカンドオピニオンを求めたら、きっと改善するはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧