本文へ

流産が続いた時

レス17
(トピ主 3
なやむ
子供
こんにちは
二児の母37歳です。夫は40前半です。
2人も子供を授かって贅沢な悩みなのは わかっています、が どうしても3人目の子供を授かりたくて高齢ながらもチャレンジしたのですが、一年間に二度流産になり二度とも手術しました。
またチャレンジしたい気持ちと(夫は再チャレ希望)次も流産したら…また手術で…とか色々考えてしまって頭の中がまとまりません。 決めるのは自分なのですが、もし同じような境遇の方がいらしたら、その後 どう考え、乗り越えたか きかせてほしいです。
つたない文章ですみません。お願いいたします。

ランキング

レス

私も

041
あやま
40歳1児の母ですが 昨年2回流産しました 主人は歳も歳やねんからすぐ作ろうといいますが 私もトピ主さんと一緒で欲しいけど また手術は嫌やと複雑で そして 今また妊娠7週目(多分)ですが 怖くて病院に行けません いい結果を全く想像できず 悪いことばかり考えて 本当なんでこんな思いしないといけないんでしょうね

病院に行ってみては?

041
みみ
手術したという事はお子さんが体内でお亡くなりになったという事ですよね? 知人が同じ症状で、胎盤の血管がつまる病気らしくて、ヘパリンの自己注射を妊娠発覚と同時に毎日2回打つ事によって、可愛いお子さんに注射しはじめて最初の妊娠で出会う事が出来ましたよ。 染色体異常などでなく、原因不明の母体内の死亡でしたら不妊治療専門の病院に行ってみると良いと思います。確か4月くらいから保険適用もされはじめると思いますよ。

トピ主です

トピ主です トピ主
あやまさん レスありがとうございます。 妊娠7週目との事、病院に行くのが… わかります、不安ですよね。 でも、また妊娠に向けて、頑張った(変な言い回しかな!?)ということですよね! きかせてくれて ありがとうございました。 無事出産される事、関東から 祈ってます!

検査は?

こんにちは。 私は30代半ばですが、2度流産、手術しました。 悲しいし、手術は怖いし、躊躇されるお気持ち分かります。 私の場合、2度流産が続いた後、不育症の検査を受けました。 原因がいくつか見つかり、治療をして、現在妊娠継続中です。 トピ主さんは検査を受ける事は考えていませんか? 検査や治療も高額ですし、原因が見つからない場合もありますが、 個人的にはやって良かったと思っています。

3度目。

とと
今3度目の妊娠中です。 私は一人も子供がいませんから、傷が癒えたら迷いはありませんでした。どうしても夫の子供に会いたいです。 確かに手術直後は「こんなに痛い思いはもうしたくない」と思いました。 でも、何度流産しても、不育症の治療をしても、やっぱり会いたいので。 現在6ヶ月ですが、3回目にして初めて先生に「順調」と言われています。不育症の検査も治療もしていません。 だから、前の2回は『偶然』だったのかなーと思います。 まぁ、無事に生まれてくるまでわかりませんけどね。

それは“不育症”です

041
二人のママ
私も31歳で第一子を出産。子作り2ヶ月目に何の問題もなく妊娠し出産しました。 3歳違いの兄弟を~と33~34歳で子作りチャレンジしましたが2度流産しました。そんなバカなと信じられませんでしたが、調べると流産と言うよりも、妊娠はするけどお腹で順調に育たない“不育症”なるものがある事を知りました。私の場合は~ですが…要は年齢的に子宮内がふかふかのお布団からせんべい布団の様に居心地が悪くなってしまったそうです。それで流産してしまってたようです。 年齢的に時間も無かったので大学病院の不育症外来にすぐに掛かり、翌年には治療の末に元気な男の子を出産しました。 不育症で調べてみて下さい。

私は諦めました

041
二児の母
1人目と2人目の間に2回流産。 そして原因は不明のまま2人目出産(不育症ではないと言われています)。 その後また流産。 医師も不思議がる流産率の高さです。 正直もう怖いので子供は諦めました。 全て流産手術しましたので、医師は身体に負担はないと言うものの やはり負担はあるだろうと夫と話合ったので。 1人目の出産は20代。それ以降は30代前半の話です。 どうしても3人目を考えているならば不育症の検査のできる病院に 妊娠前に行かれてみてはいかがでしょう? (もし不育症だとしても妊娠後だと遅い、と担当にだった専門医に 言われました) 何回妊娠しても無事に産めるものだと思い込んでいたので 確率の悪さに本当に苦しみました。 私は3人目は授かったら嬉しいなくらいに思っていたのですが 今いる2人を大事に育てよということだなと思うことにしています。

二児の母です。(37歳で二人目出産)

🐤
nao
お気持ち分かります。 3度流産経験しています。(一人目の前一回、二人目の前2回) ほんとうに辛いですし、妊娠することが恐くなりました。 もう二度とこんな思いはしたくないって思いますよね。 でも子供をどうしてもあきらめきれない気持ちがありました。 夫ももう一度チャレンジしてみようと言ってくれました。 そして流産の手術をしてくれた先生が年齢的に妊娠の確率は 下がっていくだけだから、悩んでる暇はないよ。 と言ってくれたことも背中を押してくれました。 流産はしたけど、妊娠できたんだとプラスに考えようと思いました。 トピ主さんか、旦那さんどちらかが心から「もうあきらめよう」 という気持ちになっていないならチャレンジしてみてはどうかと 思います。 二人の子供の寝顔を見ながら、この二人に会うために あんなに辛かったけどあきらめきれなかったんだ。 と今感じています。 あの時あきらめていたら、この子には会えなかったんだ と思うと、もしあの時の自分に声をかけることができるなら 「どんなに辛くてもあきらめないで」って言いたいです。

男性はホント気楽だな

😨
あきら
こういうトピ見てたら特に。 身体削ってるのは旦那さんではないですから気楽に言うんですかね? 私だったら妻に何回も手術して身体削ってもらうほうが辛いです。 奥さんの事なんて大切に思ってないのでしょうね。

トピ主です

なやむ トピ主
皆様 レスありがとうございます まとめての御礼になりすみません。 不育症では?と、ありましたが かかりつけの大学病院では(2人共出産しました)2人を、ほぼ問題なく出産できたので、先生から不育症の話しはまだありませんでした。 流産手術したあと二回生理を見送ってまた、妊娠にチャレンジしてみて、と言われました。でも 年齢も年齢だし、煎餅布団とフカフカの羽毛布団の違い…そうですよね… なんか、悲しいけども わかりやすいです。 皆様のレス、何回も読んでいます。 続きます

トピ主です

なやむ トピ主
男は気楽だとありましたが… そうなんでしょうか? 身体は傷つかないし痛い思いするのは確かに私だけですものね。 けれど、もうひとり子供を授かりたい という気持ちは同じだと日々生活していて伝わってくるし、おもいやってくれているのもわかるので 気楽だよなぁ とか 考えたことなかったです…。 夫が気楽に考えるような人ならば、私も あまり悩まずに 諦めたと思います。

挑戦するなら今です

041
ゆず
20代前半ですが、一昨年2度の流産手術をし、その後3度目の妊娠。昨年出産しました。 2度目の流産手術後は、体力的にも精神的に辛くて、もう妊娠をしたくないと思っていました。 しかし、病院で不育症と診断され、医師に 『今なら、次の妊娠で99%産ませてあげられる。でも数年後は保証できない。』と言われました。 それで、医師を信じて妊娠しました。 不育症でなくても、時間が経てば経つほど、妊娠しにくく、流産しやすくなるみたいです。 なので数年後に『やっぱほしいな』と思うくらいなら、今頑張ったほうが良いと私は思います。

私の場合

041
rin
1人目は無事出産。 その3年後、心拍確認後流産・手術。その後昨年頭までに3回化学流産しました。 私は現在、トピ主さんより少し上の39歳ですが、どうしてももう一人子供が欲しくて流産の怖さとはいつも一緒でしたが、何度もチャレンジしました。 昨春妊娠し、胎嚢が確認できたとき、医師から(病院に行ったのは流産1回と化学流産1回分で、化学流産は医学的には流産とは言わないが)流産が連続した後の妊娠だから、とバイアスピリンと柴苓湯を35週まで処方され、先日無事出産することができました。 実は出産した病院ではなく、不育症専門病院である程度の検査を受け、恐らく不育症ではないとの診断でしたので薬の効果で流産を防げたかどうかわかりませんが、薬を投与したことが心の安定には繋がったかな、と思います。

私の場合。

041
ゆきうさぎ
34~39歳まで、毎年妊娠、 出産に至ったのは、36,38歳の2度だけでした。 (死産1回、流産3回) とにかく、妊娠しないことには出産に至らないわけで。 40歳までは、と心の中で決めてがんばっていました。 私の場合ですが、お布団がよくないな、と 感じ出したのは、40過ぎてからなので、 (今、45ですが、お布団が半分くらい?しかない??) 2人授かったのは、本当にラッキーでした。 どんな布団でも風邪ひとつひかない??丈夫な 子たちだったんでしょうか。 手術日が決まって、虚無感っていうのかな、 つらいですよね。 たぶん、ふと、心の中に、 それでも子供が欲しいと思えば、 行動できると思うんですよ。 急がず、流れるままに、 気持ちのままにいたらいいんじゃないかと。 まずは、ゆっくりおいしいお茶でも飲んで 気持ちを落ちつけてください、 あ、でも2人のお子さんがじゃまをする~(笑)。

姉夫婦の場合

041
やっくん
私の姉夫婦は同い年36歳カップルです 子どもは一人 二年前から、私の知る限り三度、姉は流産しています それでも我々身内の前ではあっけらかんと、次頑張る!とチャレンジしていました きっとかげでは泣いただろうに…と、姉を応援していました 昨年末、待望の妊娠発覚 すぐ身内に知らされましたが、身内は独自に集まり、姉を出産までサポートすることにしました 姉もみんなも必死です、それは姉のためにです 安定期に入るまで、なるべく横になってもらう作戦です 私も一度流産経験があります 本当につらく苦しいですよね トピ主さんは二度も…と考えると本当に苦しいです でも我が姉のように苦しみを乗り越えようとあえてあっけらかんと生きることを選ぶ人もいます それからどうか頼れる人は頼ってくださいね

二度目のレスです

041
二人のママ
トピ主さま、どうか不育症専門の病院で一度診察を受けて下さい。 私も二度の流産を受診した産婦人科では「すぐに子作りしても平気だよ、だってウチの患者さんでも5回も流産しても頑張って子供産んでる人いるよ!」と先生にあっけらかんと言われ、「次に妊娠したら小児用バファリン(流産防止の治療のひとつ)でも飲もうか」と言われ…「こりゃココじゃダメだ」と自分でネットで調べて『不育症外来』がある大学病院の診察を受け細かく検査をして、流産後3回生理が来てから子作りのお許しが先生から出て平行して治療が始まりました。飲んだ薬は小児用バファリンではありませんでした(苦笑) 妊娠・出産を何度も経験してる産婦人科(大学病院であろうと)流産に対して言い方悪いですが軽くみてる医師もいると思います。そんな数内あたるみたいなのは私は耐えられなかったのできちんと自分の流産する理由(一人一人、状況は違う)を調べてそれに合った治療なり医師の指示を受けての懐妊を待つことを私は願います。

3度目の正直もある

💡
あらサー
2回流産したのち、2人目を授かる事ができました。 2人目を妊娠した時にすぐに病院に行き、2回連続で流産している事を先生に伝えました。 先生は『今度こそ産ませてあげます』とその日からバファリン81と止血剤を処方されました。妊娠初期なので月1通院なところを2週間に1度、多い時は1週間に一度病院に行きました。過去と同じ週でまた出血、切迫流産になりましたが、なんとか逃れ…と思ったら、切迫早産にもなり何とも大変な妊娠期でした。そんなお腹の中の子も42週になり、予定日10日過ぎても出てこないので促進剤で出産しました。ところが、出産4時間後、弛緩出血してしまい、意識不明になり輸血しました。そんな娘も今1歳半になりました。3人目はドクターストップがかかり産めません。 連続で流産するってことは妊娠してもリスクが大きいのかもしれません。。でも3人目も絶対流産するって限らないのでまだ可能性がある限り諦めないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧