本文へ

住宅ローン組んで毎日モヤモヤしてます

レス16
(トピ主 0
041
プリン
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。 昨年家を購入し、無謀なローンを組んでしまったのかとても不安です。 現在、残高が3250万程あり35年ローン5年固定で金利1.788%です。 主人(公務員)31歳、私29歳、子供2人(2才、0才) 年収600万 私も保育園に入れれば今年からパートにでる予定。 資格があるので、仕事は見つかりやすいかと思います。 貯金500万 繰り上げ返済の手数料は無料です。毎年50万~100万繰り上げ目標しようと思います。 教育資金や老後資金などあまり深く考えずハウスメーカーに言われるがまま住宅購入に踏み切った為、借入額も年収の5倍以上なってるし、子供に充分な生活をさせてあげれるのかなど将来が不安になってきました。 勉強不足の私達が悪いのですが、この事で毎日モヤモヤしてます。 皆様からご助言頂ければ有難たいです。

ランキング

レス

余裕ですよ

🙂
匿名
家売買6軒目経験者ですが住宅ローンの不安あなたの場合まったくないですよ。預金もあるようですしなにがそんなに心配なの?年収からして毎月の支払額にも問題ないではないですか?それに旦那さんは公務員。あなたも働ける資格ありで?賃貸だってずっと払っていくんだし。わからないな(笑)

うちもそんなもんです。

😀
かんこん
むしろ、そんな貯金ないです。 なんとかなるんでは? 私は、まだまだ働くつもりもないです。 場所によるかもですが、私の住んでる所は賃貸も凄い高くて、 当時1DKでしたので、近所で賃貸の3LDKのマンションを探しましたが、今払ってるローンよりかなり高かったです。 同じ市内の住宅地が多い田舎に越したのですが、通勤は大変になりましたがのんびりしてし、同世代の子育て家族も多いので楽しいです。 子供が少し大きくなったら、働こうかな、

うちは

😀
ソング
年収800万超えた位に3000万のローンを組んで家を買いました。 親子の年齢差などもトピ主さん宅に似ています。 違う点は、うちは主人の40歳でローンを組んだので、 30年ローンで70歳まで返済があると言う事ですね。 この点はうちの方が苦しいと思います。 お子さんの教育資金はコツコツと計画的に貯め始めていますか? まずは少ない額でも(学資保険と別に毎月一人1万円位は)貯めた方が良いです。それができれば極端な心配は要らない気がします。 繰り上げ返済も重要ですが、まずはお子さんの教育資金の確保が先です。 結局、親としてはそれが一番不安ですよね。 今持ってる500万は決して使わず置いておきましょう。 うちは決して裕福ではないのですが、新婚時代からコツコツと少しずつでも 貯金を続けたおかげで子供達に不自由はさせずに済んでいます。 数年後の大学受験では二人とも希望の私立大学に進ませます。 その分、ローンの返済はなかなか進んでいませんが。 二人の教育費が済んでから頑張って返済します。 ご主人、公務員でこの先も年収が上がると思いますし、 そんなに心配要りませんよ。

5年固定がきになる

041
ナラミ
似たような家庭です。妻の私は資格を持っていない公務員ですが。 いろいろ不安はありますが、子供達を一戸建てで育てられるメリットに比べれば大したことないと思っています。 子供をを庭で遊ばせられる、下の階の人に気をつかわなくていい、駐車場が近くて便利という育児環境は素晴らしいですよ。 ただ家具を買いたい。庭をかわいく作りかえたい。車を買い替えたい。旅行に行きたい。という欲望と戦うのが大変です。我が家は全敗なので繰り上げ返済が進まず、借金がなかなか減りません(笑) でも金利は固定ですから支払いの予定は立てられます。5年固定では短くありませんか? 今の経済をみていると急に上がるとも考えにくいけれど、こまめに金利の変動をチェックして、途中で変更できるか、手数料はどの程度かかるか、は調べておいてもよいかもしれません。

「子供に充分な生活」の程度による

041
そうですね
お住まいの地域にもよると思うのですが、「充分な生活」ってどんな感じをイメージされているのでしょうか。 2歳と0歳のお子さん。 子どもが中学に入るまでは、お金よりも時間のやりくりのほうが大変かと思いますよ。 中学以降はお金のやりくりが大変になりますけど。

5年固定は…

041
通りすがり
公務員で給料が安定していると思うので,何とか払って行けると思いますが,子供にお金がかかるときに,金利上昇が重なって,返済額が増えるのはリスクかな?と思います。 20年固定でも2%台前半で借りることができますので,金利が低いうちに固定金利に変えるものありだと思います。

そんなに無理ではないような…

041
NN
35年とはちょっと長い気がしますが、 繰り上げ返済されるとのことですので、パートに出ることもあり、 そんなに無理ではないような気がします。 今後のまとまった支出ですが、 昨年購入したとのことですので、今年4月末、じゃなくて5月頭から 固定資産税の支払が始まります。 それと、戸建てにしろマンションにしろ、10年単位で修繕費がかかります。 このあたりの費用はハウスメーカーに確認していますか。 構造体は保っても、住宅設備はそれなりの寿命しかありません。 10年経ったら百数十万円、また10年経ったら同レベルの費用、なんて、 あらかじめ「予定された支出」と考えて、教育とか老後とかの費用とは別に 蓄えておくことをお勧めします。

アドバイス

041
ハイヌーン
貯金が500万あるとのことなので、早めに繰上げ返済しましょう。 生活面は安定しているので、残すのは100万円、余裕を見ても200万円あれば十分でしょう。 300万円は繰上げ返済できます。 これで利息は年5万円以上浮きます。 金利固定5年というのは中途半端ですね。 5年以内に金利が急上昇する可能性は低いので、それなら変動でもよかったのではないかと思います。 ただ、いまさら仕方ないので、長期固定に切り替えるかそれともこのままいくかを考えましょう。 深く考えずにローンを組んだというのは心配ですが(結果的にはそれほど問題ない)、これを機に勉強すればいいことです。 そんなに心配せず、繰上げ返済をがんばりましょう。

繰り上げの前に一考を

041
もりもり
ローン契約時に団体信用保険に加入してますか? そうであれば、繰り上げせずにその資金を運用に回すというのも選択肢として検討してみては?

大丈夫

😍
ダーリン
何とかなると思います。 ただ、教育費がこれからかかってくるので、あまり夢中になってお金を繰り上げしてしまうと、教育ローンを組むことになったら損しちゃうので、気をつけてくださいね! 入る大学によっては・・・どこのおうちだって足りないって事もあるのでしょうし、お金はいくらあっても安心とはいいきれないものですから、不安なお気持ちはわかります。 でも、今の時代、恵まれているご家庭かと思います。

捕らぬ狸の皮算用にならないように

041
セイウチ
無謀とまでは言えないけど、現状結構生活きつくないですか? 利息だけでも、毎年50万円はかかっている計算ですよね。 また、働きに出たとしても、そのための経費がかかるので 働いた分が純粋に増えると言うことではありません。 職場に着ていく服代を始め、保育料(恐らく最高額に近いランクになるはず、 子どもも小さいので高い)を考えたら下手すると持ち出しかも知れないです。 そう簡単に、子どもがいる環境で手取りは増えません。 そのあたりは、考慮に入れてくださいね。

教育資金最優先で

041
WM
 我が家は分譲マンションから一戸建てに移り住む時、宅地も住居も十分な広さを確保したかったので、やはり3千万を超えるローンを組みました。夫も私もフルタイムで仕事をしており、65歳で完済するよう、20年ローンです。子どもたちは中、高生。  余裕はありましたが、教育資金を考えて繰上げ返済はせず、預金に努めました。繰上げを勧める人が多いですが、通常どんなローンよりも住宅ローンのほうが金利は低いです。娘は反対を押し切って地元の国立ではなく、東京の私大に進学し、セキュリティのいい場所に住んだので、4年間で1千万以上かかりました。(今も再度東京の大学院です。)ひとりはもう社会人で、私も働いていても、教育資金の捻出はたいへんです。  お子様に十分な教育をと考えておられるのなら、預金されることをお勧めします。大学進学時点でおふたりとも国立ということであれば、その時点で一括返済すればいいのです。  夫は公務員ですが、給与制度が変わり、今後公務員の給与は一定以上昇給しないと聞いています。可能なら、フルタイムで働くことも考えられてはどうでしょう。仕事をするのも楽しいですよ。

地味に暮らせば大丈夫

💰
弁財天
普通のサラリーマンだったら間違い無く破産予備軍ですが、トピ主さんの旦那様は公務員。 地味に暮らせば、破産は逃れることができると思います。 これくらいのローンになると、家族旅行は近場のローコスト旅行が精一杯ですし、お子様の大学進学は、教育ローンを組むことになるでしょう。 それでも、30年間、地味に、必死にがんばることができれば(繰上げ返済など)、おおよそ60歳には全ての借金が無くなるでしょうから、そこから年金を貰うまでは、生活費だけを稼げるよう、健康には注意しましょう。 公務員なら、年金は人よりは少しだけは多いですから、年金を貰える年齢になれば、地味に生活するだけなら困らないでしょう。 あとの問題は、リフォーム等ですね。。 さすがに、30年も済むと、家もぼろぼろになります。 現在のままでは、どう考えてもリフォーム代は捻出出来ませんので、そこは、お子様を頼りましょう。 お金が無いと幸せになれないかというとそんなことはありません。 お金が無くとも幸せにはなれます。 がんばってください。

すごいですね

💡
ぐー子
うちは年収800万で、借り入れが2000万円です。 子供なし、今は専業主婦ですが、仕事を探しています。 子供を作る予定はありません。 主様のところの場合、どちらかが働けなくなった場合とか考えたら、 怖くないですか? 借り入れが多いような気がしますが…。 最悪どちらかの収入で生活してローンを返すような返済計画にしないと、 何かあった時に大変だと思いますが…。 すいません、助言じゃなく感想ですが。

控除は?

🐶
マリン
住宅取得控除は受けてますよね? 控除を受けてる期間は繰上げ返済しないほうがいいですよ。 期間中に繰り上げ返済すると控除される金額が減りますよ。

うちも似てます。

🐤
なっちママ
そんなに不安にならなくても大丈夫だと思いますけど… 公務員なら65才まで働けるし、定年退職金も結構貰えるし。 私は5月から娘を保育園に入れてフルタイムで働きます。 主さんもどうせ保育園に入れるならパートと言わず、ボーナスも貰えるフルタイムにしたらいかがでしょう? 時間にゆとりが欲しいのは小学低学年だと思うので、保育園時代はフルで働いて、貯金と繰り上げ返済にあてては? いまの500万円は子供名義口座を作って貯金し、教育費にしたほうがいいです。 私も働き始めたらまずは教育費の貯金からと考えてます。 後悔するより、新しい綺麗な家で楽しく生活できる幸せを大切にしたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧