本文へ

そこそこ容姿が良いのに…

レス23
(トピ主 3
🐱
ののこ
恋愛
恋愛経験が殆ど無い方って、いますか?後悔していませんか?
私がそうなんですが、周囲からせっかくそんなに美人なのにもったいないと常々言われて、何だかとてもへこみます。

チャンスは何度かあったものの、私の方があまりのめり込めなかったり、取り敢えず付き合ってみるというのも申し訳なかったり、臆病だったりで、今まで2人としか付き合った事がありません。
そのうち一人はわずか3カ月の付き合い。もう一人が今離婚寸前の主人です。

結局離婚に向かう今、若い頃に恋愛経験が無いことがとても寂しく、後悔しています。
取り敢えずでももっと色んな人と付き合っていれば自分が磨かれていたのかもと思い、コンプレックスにもなっています。

離婚後、これから沢山恋愛すればいいのかもしれませんが、もういい歳ですし、若い頃の恋愛とはやっぱり違いますよね?
恋愛経験値が低いので、仮に今、中年同士で恋愛しても、多分私だけ高校生ノリの大人気無い付き合い方しか出来ず相手をドン引きさせてしまいそうです(汗)

本当に若かった頃の自分がもったいなかったなと…
今更後悔しても仕方ないのですが、なんだか沈んでいます。
とにかく、もったいないと言われたり、なんで!?と引かれたりするのが辛いです。
同じような方いませんか?

ランキング

レス

お世辞だから

🐤
お体裁
もったいないなんて、鵜呑みにしないことだよ。 そんな訳ないだろうって普通に誰でも思うでしょ。 まともに受け止めてしまう同じようなひとは居るよ。

そこそこ美人って?

041
あのさ
美人というより、昭和な感じの垢抜けないが、まあブスでもないって感じなんじゃない? それなりに可愛かったら、若い頃から男が放っておかないと思います。

今からでも磨きましょう

041
なお
現在30才の男性です。 私は男性の社会で青春を過ごしてきたので恋愛経験は少ない方です。 確かに、何であの時告白しなかったのかなー、付き合わなかったのかなとか、 ちょっぴり後悔してますね。 ただ、恋愛以外にも自分が磨かれる環境というのはあります。 (ココも考え方によってはそうですね) 離婚寸前の理由は解りませんが、 ご自身とちゃんと向き合えていないのではないのかな?と、 ご主人と向き合えていないのかなと思いました。 どんな結果になるにせよ自分自身と、今のご主人と向き合われてはどうですか? それがご自身にとっても最善の方法だと思います。 それから恋愛は高校生のノリは厳しいかもしれませんが、 中年には中年の良さがあると思います。 ののこさんみたいな純粋な方って、可愛らしくてイイと思いますよ。 容姿で恵まれているのならチャンスはあるのだから。 ただ、何を選ぶにしてもご自身の選択です。 人生落ち込むこともあって大変だけど、 ふんばってね

(容姿は別として)同意です~

🐱
ハル
まさに芳紀の二十歳前後は所謂モテキであちらこちらからお声がかかったのに、恋愛なんて!と嘯いて20代半ばにバツイチの彼と知り合いそのまま結婚してはや19年…。 あああ、一度きりの人生もっと恋愛を楽しめば良かった。 今更ながらに“奔放”に憧れます。だからってねえ?(笑)

男の人って

041
さー
女性に対して「美人」とか「キレイな人」の基準点が低いんですよ。 よっぽど無愛想とか、器量が悪い人でなければ「美人」に分類されるみたいです。 器量がよくなくても、愛想がよかったり従順だったら「かわいい」になるらしいです。 女性から見ての「美人」は、世間で言われているように、男性からみて必ずしも美人に当てはまらないことが多いです。 よって、当たり障りのないお世辞ってことが多いと思うので、あまりそれで へこまないように。 恋愛経験の数は、容姿とはあまり関係ありません。

あなたの場合

😑
nanana
問題は恋愛経験の少なさじゃないと思う。

同じではないけど

041
匿名
結婚とか恋愛に向いてるのは、容姿の良し悪しではなく、自分に自信があるかどうかとか、お互いをどれだけ求めてるかとか、そういう筋肉が必要なんですよ。 美人でも恋愛に恵まれない人、たくさん見ます。 その人たちには総じてその筋肉がないんです。 人と一緒にいるのが苦痛とか、一人で没頭する趣味があるとか、自分に自信がないからダメ男ばかりつかまえて泣きを見るとか、そんなんばっかです。 美人と見られる、という単語にひっかかって非難してる人がいますが、こういう、女性としての嫉妬心や負けん気が強いというのも筋肉の一つかもしれませんね。 私も美人とか言われますが、筋肉なしで恋愛してません。 というか恋愛がなくても男がいなくても、どうしても人生が成り立ってしまうんですよね。男は邪魔以外何者でもありません。 あなたが男を横に置いた人生しかありえない!という気持ちがあれば、またいつかいい出会いがあるんじゃないでしょうか。 人は必要なものは、正しく努力すれば手に入るようにできてると思います。

恋愛経験が多ければいいってもんじゃ

041
カンガルーポケット
ないですよ。 付き合う期間が短いこと、夫と離婚寸前なのは、あなたによる所が多いのでは? 結婚はお互い一緒に生活するのですから、お互い特にあなたのどんなところが嫌なのかわかっていますか? とりあえず付き合ってみるなんていい加減な所があるのでは?

それで?

041
優優子
そんな容姿のいい人と結婚しても別れたい男もいるわけで…。 離婚する前から次の恋愛の心配をしているぐらいだから 高校生というよりはガツガツした立派な中年女性ですよ。 自信をもつのは結構ですが空回りしそうですね。

間違えました

🐱
ののこ トピ主
タイトルの付け方を間違えたようです。 超モテてたのに恋愛経験が少ない人 と書いた方が的を射ていました。 敢えてそこそこの容姿と書いたのは、美人とか上の中以上の容姿とか書いてしまうと、 ご回答くださる方がかなり限定されてしまいそうなので、 なるべく多くのレスを頂きたくて裾野を広げて表現しました。 それでもレス数が少ないということはやっぱり私は特殊なんですね。 余計悲しくなって残念な結果でしたが皆様ご回答有難うございました。 ちなみに、経験者なら分かると思いますが、いくら美人でもチヤホヤされてても、 モテモテで男がほっとかなくても、そんなものは本人(自分)が精神的に恋愛の準備ができていたり 恋愛体質でなければ意味がないのです。

失礼しました。

🐱
ののこ トピ主
すみません。あのささんまでしか見てませんでした。 今カンガルーポケットさんまで見ました。有難うございました。 正に私自身に精神的に未熟で問題が有るからこそ恋愛経験が少なかったのです。なのに美人ならモテて恋愛経験豊富なはずという世間の偏見が辛かったです。中身がダメなら顔なんて関係無いのに、もったいないと連呼され、取り柄を活かせず人生を無駄にしたのかと思わされて辛くて…中身がついて来ず取り柄が活かせないまま歳をとった残念な人間なのかな?そんなの私くらいかな?悲しいなと思いトピたてました。 小さい頃から、親から、楽をするな苦労しろと言われ続け育ったせいか気が付けば苦労する結婚をしました。条件の良い人を選んだりせず苦労しなきゃいけないと思ってました。無職の夢追い人と結婚。離婚に向かうのは当然でした。 結婚生活は悲惨で、生きるため色んな仕事をして世間に揉まれ日々辛酸を舐めましたが(美人は貧乏なはずがないという偏見も辛かったです(笑))その中で磨かれたものもあることに最近になって気付きました。 続きます。

続きです。

🐱
ののこ トピ主
この10数年職場等で多分200~300人は知り合いましたが、一人も嫌いな人が居ませんでした。せいぜい、困った所があるなぁと思う人が数人居た程度でその人達も含め皆素敵な良い人です。 若い頃はどこでも嫌いな人苦手な人が居て人間関係で悩むことが多かったのに、この10数年はどんな人もそれぞれ魅力的で好きだし相手も私に友好的です。老若男女問わず仲良くしてくれ、可愛らしい人だと性格も褒めてもらえるようになりました。 以前は顔と真面目さと面白さ(道化の演技)位しか褒めて貰えませんでしたが。少しは筋肉ついたかなと思います。もっと早くにこの対人スキルが欲しかったですが。 匿名さんは美人でも筋肉の無い人を多数見てこられたそうで、そんな証言を聞いてちょっとホッとしました。不謹慎ならごめんなさい。世界中探しても私くらいな特殊な人間かと思っていたので。 どんな環境も人も肯定的に受け入れられるようになったので、今度は自分のダメな過去も受け入れられたらいいなと思います。 本当に一度きりの人生、今からもっと磨いてふんばって、恋愛を楽しんで、一度は恋愛で幸せを感じてみたいです!皆様有難うございました。

問題は恋愛経験の多寡ではなくて

041
Papillon
周りから美人だと言われることを鵜呑みにすることの方だと思います。 単にほめられるだけではなく「美人なのにもったいない」と言われると いうことは、異性を見る目がなさすぎるのでしょう。 そこそこの容姿を持ち、付き合う機会もありながら逃してきたのは あなたの性格ゆえのこと。 傍から見れば確かにもったいないですが、そこで引き合いに出されるのが 顔だけというのもどうなのかなーと思います。 > 取り敢えずでももっと色んな人と付き合っていれば自分が磨かれて > いたのかも 異性は自分磨きの手段ですか? せっかくシングルに戻れるなら、つまらないプライドを捨ててみるのは 今からでもできるじゃないですか。 痛い経験からも何か学べばいいのです。 「恋愛経験値が低い」とか言うのはやめましょう。 何歳だか知りませんが、恋愛経験が豊富すぎるのも問題ですから。 これを機に、が県以外にも評価されるところを作ってみようとするのも いいと思います。 「また恋愛する」だけが今後の目標じゃ虚しいですよね。

夫が理想の男性ではない→現実を認め、理由を考えてみると

041
チランジア
告白してくれる男性は全員、理想のタイプとは違う人ばかりで、夫もそういう男性では??→だからこそ結婚生活も上手くいかず、離婚寸前になるのでしょう。 ▼理想の男性じゃないから→>のめり込めなかったり ▼好きじゃないから→>取り敢えず付き合ってみるというのも申し訳なかったり ▼フラれるのが怖い理由から→>臆病だったりで(自分から、好きな男性には告白できず) 本当にそんなに美人だったら ◎臆病になる理由など全くなく ◎理想の男性からも告白され、相思相愛 ◎結婚生活も上手くいくはずなのに… 現実はすべてその真逆なんですから 『そんなに美人ではない』という証拠でしかありませんよね。その現実を正しく認めないと、今の勘違いしたままだと幸せにはなれないので心配です。 恋愛や結婚生活が上手くいくかどうかは、お互いどれだけ賢く謙虚な心なのかで決まるので(優しさは謙虚な心からしか生じないので) 離婚後、今度こそ理想の男性から告白され幸せになって下さいね。 ただ、自分をもったいない…と言い訳するのは見苦しい負け惜しみでしかなく、恥ずべき行為ですからご注意を!

そもそもなんでそんな話題が出るのかわからない

041
ike
>もったいないと言われたり、なんで!?と引かれたりするのが辛いです。 そんなん、恋愛経験碌に無いと暴露したら誰でも言われる可能性大ですって。誤魔化してだまっときゃいいのに。 >私がそうなんですが、周囲からせっかくそんなに美人なのにもったいないと常々言われて、何だかとてもへこみます。 へこみますとか仰いますが、どうしてそう言われるような羽目になるんですか?しかも常々。 容姿が良いからそんなこと常々言われてしまうって変ですよ。そういう会話ばかりする周囲も…。 十代とか20歳そこそこならわかるんですけど、それ以上の年齢ですよね。 既に結婚するような年齢の人ばかり何人かで集まって話をする時そんなこと言われるような状況なんて自分で持っていかない限り発生しませんよ。 それ、トピ主さんが言われる状況をつくって、相手に言わせて勝手に凹んでいるだけじゃないですか。そんなもんいくらでも言われないように回避できる受け答えあるのに正直にペラペラ自分の事情を話しているんじゃないですか?言われて嫌なら言わせない会話術を会得しましょうや。

わかります

lala
うまく言えないけどわかりますよ。 自分も好きにならないと「恋愛」じゃないですよね。 娘の友達でいます。 中学、高校、とすごくモテるのに誰とも付き合わない。 大学生になってからもアプローチされて数回食事とか行っただけで別れる。 結局自分から好きになれないのでしょうね。 >取り敢えず付き合ってみるというのも申し訳なかったり 恋愛に対して真面目なんですよ。 それはいいことじゃないですか? 好きになりにくい(恋愛感情の欠如)、本当に好きな人に巡り会ってない、など 性格的なものから運命的なものまであるのでしょうけど、どうしようもないですよね。 この人を好きになろう!と思ってなれるもんでもないですから。 だからそのままでいいと思いますよ。 ある日突然恋に落ちる事もあります。

多ければいいってものではないと思います

041
xyz
独身の方の相談かと思ったのですが、、既婚女性だったのですね。 離婚寸前のご主人とはお見合いみたいな感じですか?今、離婚寸前で満たされない気持ちや離婚後の不安感から、過去のことを後悔している…。 私も恋愛経験は少ないですが、今幸せなのでそのことで後悔したことはないです。経験値の問題ではないと思いますが、 チャンスを逃してきてしまったというイメージなのでしょうか?離婚後の恋愛の心配をしてるよりも、ご主人と向き合う努力は必要ないですか?

・・・離婚寸前にンな方向で悩んでる女性だから、では?

😑
ヒマだからレスします
あのね、人様のいう「もったいない」はその場限りの社交辞令。 まあオブスではないんでしょうね。 たとえ美人でも、敬遠される人っています。 思考がとんちんかんな人がね・・・・。 夫婦崩壊しかけてるのに悩みどころが違うでしょうに。 恋愛体質って個人差があるもので、みんなそんなに恋愛ばっかしてるわけじゃないわよ。

なぜ恋愛なのか…

🐷
ブウブ
主さんのような同級生が周りにいます。 主さんの言わんとしていることはわかります。 好きな人でないと付き合いたくない=自分をきちんと持っていて、流されない、意志が強い。こんな感じかな? きっと、一人でも生きられるタイプの方なのだと思います。美醜は関係ありません。むしろ、綺麗で華やかな方に主さんのようなタイプが多いです。 でも、「とりあえず付き合ってみる」という経験もありだったかもしれませんね。恋愛経験の多寡に拘るならば。 恋愛は、他者に心を開けさえすれば誰でも出来ると思います。 理想的な男性以外には関わらない!と思っていると、誰も近寄りません。 恋人に優しく愛情を持って接していれば、その姿に惹かれ、芋づる式に男性が寄ってきます。 中身が磨かれて更によい男性が寄ってきます。 そうやって繰り返すことで、恋愛が恋愛を呼びます。男性からしたら、フリーよりもカップルの方が魅力的だと思うものです。 私はそうやってわらしべ長者のように男性を乗り換え、結婚相手を見つけました。 交際中は常に自分磨きを意識して、更にいい人と出会って恋愛して、自分の中で年齢のリミットがくるまで繰り返す。

恋愛で幸せは得られない

🐷
ブウブ
もう一つ。 恋愛で幸せは得られないと思います。 そもそも、恋愛で幸せを得ようとする時って、自分に自信がなくて、打ち込むものがないということ。依存し易いし危険です。 とにかく、全ての時間とエネルギーを相手の気持ちを惹きつけることや素晴らしいデートのために費やすとなると、相手も重荷になります。 自分の魅力的な人生があり、初めて相手に与えられる自分がいるんです。 分かち合うものがあって初めて、恋愛関係が続いていくと思いません? 主さんは、自分に自信を持つ手段として恋愛をしようとしていませんか?危険です。 間違った相手を選んでしまいそう… 自分に自信をつけるために、資格を取るように彼氏をゲットするよりも、自信ある自分の素晴らしい人生を共に歩く相手に出会いたくないですか? 前者だと、恋愛が始まった時点で目標を達成してしまい、急にやることがなくなってしまいそう…

らぶ 
私の人生では恋愛経験は一度しかありません。 でも、後悔してませんよ。 だって、経験上こんなに好きになれた人と巡り逢えた これ以上の恋愛は無いと思ってますもの。

おいくつですか?

🙂
肉食主婦
恋愛体質じゃないのに、むりに恋愛したところでつまらないですよ。 若い時は、別のことで楽しんだはずです。 その時、ベストの選択だったと思えばいいです。 そして、若い時ってその価値がわからずに行動してしまう人がほとんど。 トピ主さんだけじゃないです。 年を取り、初めてその価値に気づくのです。 今のお年はいくつかわかりませんが、これからの人生で一番若いのは確かです。 10年後に、あの頃に沈んでないでどんどん動けばよかったと、思わないように。 美人度が高くて美意識を持っていれば、40~50代でも自信を持っていいと思います。

恋はステップ

💡
マリア
今、中年ですけど、昔はトピ主さんと似ていたと思います。 「奥手」っていうんですか、男性とのおつき合いが苦手でしたね。 わりとオープンな「社内結婚あり」の職場だったので、 若手の先輩社員(既婚)などから、しょっちゅう「彼氏いないのー?」 と聞かれていて、「いませーん」が定番の返事でした。 そんな時、残業中の世間話で教わったのが、 「恋はステップ」(どなたの著作でしょう?)というタイトルの本があり、 最初から素敵な恋愛はできない、どんどん失敗を繰り返して成長していくと 最後に素敵な恋ができるという内容だそうです。 トピ主さんは、外見と中身のバランスがとれてなかったんじゃないかな、 と思います。 恋愛、というよりも、人と人とのおつき合いとの観点から経験を積まれるよう意識なされば、 いろんな意味で、人生が充実するのではないでしょうか。 もう、離婚は決定的なのかもしれませんが、お別れするにしても、そのような初(うぶ)なトピ主さんを お嫁さんに選んで、一緒に暮らしてくださった今のご主人への感謝を表してみることが 第一歩かな、とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧