本文へ

転職しようか留まるか…

レス9
(トピ主 2
041
ひがにし
仕事
40代の事務職既婚者子持ち女性です。
昨年派遣契約を解除され、震災の影響のためなかなか就職できない中、給与は安くても休みが多い+子供の行事の外出OKの条件で8月に今の会社に入社しました。
ただ、面接時の仕事内容と量の相違や会社の将来性に不安を抱きつつも業務をこなしてきました。
今の仕事場は人間関係はいいのですが、業務が雑でなぁなぁの状態行われており、基盤を自分が構築していかなければならない状態です。
ところが、2週間前に知り合いの方から「自分の知り合いの社長が支店を出すので、面接に来ないか」と連絡を受けました。
その会社はぐんぐん業績を伸ばしている会社ですが、休みが今の会社よりも少なくなってしまう状態です。

まだ面接には行ってはいませんが、給与面、会社の将来性、存続、自分のこれからの将来を考えると迷ってしまっています。
今の会社の社長は私に頼りきりの状態で、体調不良で休んでいる時も電話が鳴り、十分に体を休めることができない状態です。
しかも、その業務が私一人しかいなく他の人ができない仕事なので休むこともままなりません。
給与も社会に出た時の初任給(高卒)よりも低い状態でほぼパートと変わらない状態です。
社会保険料とか引かれると手取りが10万そこそこ。
昇給するって言われても会社の業績が悪いので、昇給しない確率の方が高いし…
今春から子供が小学生になるのでお金がかかるし、主人も契約社員のため3月には終了になりそうな気配。
実家の母は「いっその事、夫婦でその会社に転職すればいいのに」と言っています。
主人も転職した方がいいと言います。
入社半年ですが今の会社を辞め転職するか、それとも今の職場にとどまるのか…
すごく悩んでいます。

とりあえず、面接は受けようとは思いますがどうすればいいか意見を聞かせてください。

ランキング

レス

再就職は不可能ですよ。

😑
Shuh
今がんばらないと、年令だけで門前払いされるでしょう。 留まった方がいいと思います。 どうしても嫌ならば、その仕事を受け持たなくてもいいって 方向へ持って行けばいいでしょう。 めんどくさい人ですねって言われて 本当に解雇された後、また今後どうするか、 ハローワークへ行ったりとか、 自分で考えるなり、しておけば、 まちがいがないのではないでしょうか?

羨ましいです。

🐱
転職希望
「面接に来ないか」とお声をかけていただけるなんて。 いいな、いいな。 「働きに来ないか」と言われてるわけじゃないんだから、 そう悩まずに、面接ぐらい受けましょうよ。 面接ごときで、それほど悩む理由がわかりません。 給料安く、昇給の見込みは無い。 休みが多いはずが、実際は休む事もままならない。 将来性が無く、ヘタしたら倒産の可能性もある。 仕事の負担が大きい。 こんな会社にずっと居て、何かメリットあります? おまけに、 旦那の給料があてにならない。ので、自分の稼ぎをしっかり確保せねばならない。 チャンスは活かさないとね。 声をかけて下さった方は、主様の能力を認めておられるのでは? 今の会社に対して、そこまで義理堅い思いを抱かれる理由は何? それほど躊躇される理由は何? ご家庭の状況をきちんと把握なさっておられるなら、 将来の為に、前向きに積極的に考えましょうよ。

転職された方がいいと思います。

041
ryoko
給料10万そこそこ、休みに電話掛かってきてこの給料は、辛いものがあります。それだけでストレスです。 経験あります。 新しい職場に面接に行かれたとき職場の雰囲気を見てみられたらと思います。 それで良さそうだったら転職された方がいいと思います。

面接は

🐱
neko
受けるべき。 確実に知り合いの会社に転職できるなら行くべきなのでしょうが、雇用の約束も無く 退職して面接落ちましたじゃ生活できないでしょ? 今の会社はあなたに頼りきっているにしても自分の将来を束縛する権利は 会社にはありません。 とりあえず面接して採用するとの約束をもらい退職するのが一番いいと思いますよ。 何も迷う事は無いと思います

面接を受けるべき

041
banana
そして採用されたらとっとと転職すべきです。 子供さんが心配なら、それこそマイナスになったとしても お金を出してでも預ける。 仕事というのは年取ればとるほど選択肢が狭まってくるのですよ? 「やらないで後悔するより、やって後悔したほうが人生良い」と いうではないですか?このまま変な同情心?から今の会社に 居座っても、近い将来「やっぱりあのとき・・・」となるのは 目に見えてます。

何を迷う?こういうトピを読むと驚きます。

🐱
ふむふむ
面接を受けてオファーをもらい詳細が分かってから判断するだけでしょ。 私がいなくなると会社が困るとか何ゆえに考える必要があるの? それは単なる自慢? 『休みが今の会社よりも少なくなってしまう』とか言っているくせに、 今の仕事について、 『その業務が私一人しかいなく他の人ができない仕事なので休むこともままなりません』 とも言っている。 意味不明なんだよ。 それとも、今の仕事の勤務時間は少ないのに、さらに休む必要があるということ? それなら、今より勤務時間の多い仕事が勤まるわけないでしょ。 あなたの考えは事実認知が滅茶苦茶なために混乱しています。 こういう人っているんですよね。 感情的な思いや自己満をごっちゃにして事実を捻じ曲げるから判断ができなくなるのです。 こういう人は、たいてい何をやってもだめです。 本当に困った人が多い。

面接を受けます

041
ひがにし トピ主
返信が遅れ本当に申し訳ないです。 レスしていただいた方有難うございました。 先方の社長より本日連絡があり再来週にでも面接を受けることになりました。 面接を受けてみて判断をしようかと思っております。 現在の会社で4月より賃金が上がる話が出ていますが、どうなるかわかりません。 現在の待遇+仕事の内容で転職するか留まるか考えたいと思います。 まぁ、「私の代わりの事務員は他にもいる」って考えで行きたいと思います。

転職いたします。

041
ひがにし トピ主
昨日面接を受けてきました。 社長の開口一番「いつ今のところ辞めれるの?」と聞いてきました。 仕事の内容や就業時間、給与の件も話をし来週中には返事をする旨を伝えました。 そこの会社は、実力主義のようで事務員でもちゃんと評価していただけるみたいです。 実力がなければ給与も上がらないのは今のご時世当たり前なので、 家族と相談し転職する決心をいたしました。 そして本日、社長に退職する旨を伝え受理されました。 基盤はちゃんと作ったので、引き継ぎも楽にできると思います。 レス有難うございました。

二度目です

🐱
転職希望
転職の決心をされたとのこと。 転職、正解だと思います。 おめでとうございます。 自分の事のようで、とても嬉しいです。 前進あるのみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧