本文へ

痩せたから?

レス10
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
20歳の大学生(♀)です。 以前は163cmで63キロありましたが、一ヶ月で7キロ、現在ではトータルで14キロ減量し、49キロです。 最近になって感じる事なのですが、痩せたからでしょうか、何やら骨が痛いのです。 一番痛いのはお尻の骨です。硬いイスに長時間座ると本当に辛いです。授業は90分なので、かなりキツイ状態です。電車の様な柔らかいイスなら、まだマシなのですが… また、ショルダーバックをかけると肩の骨が痛いんです。それほど重い物が入ってる訳でもないのに、ここ数日前から痛みを感じます。 もう一つは左右の腰骨です。つまり両端の骨盤なのですが、ここが痛い!腰で履くジーンズを着、ベルトを締めれば最高に痛いです(それでも無理して履きます)最近では緩いジャージや下着が長時間当たるだけでも痛いんです(泣) 痩せて変わった事と言えば、暑がりだったのにもの凄く寒がりになった事です。クーラーなんてありえない!あの人工的な寒さに当たると、頭が痛くなります。 これも骨が痛いのに関係しているんでしょうか…?

ランキング

レス

無理なダイエットなのかも・・・

041
経験者
親や友人はなんと言っていますか?人それぞれ適正体重があります。もともと顔の小さい、骨の細い芸能人とは違うのですから・・・。変に骨ばってないか、又、肌ツヤや便、生理の状態などをご自分でよく見極めてくださいね。健康でなかったら、いつか美しさとはかけ離れてしまいます。 私は、158センチで45キロだった頃、ものすごい冷え性で便秘症でした。生理も不順だったし、代謝や血行がわるかったようです。胸も今より2カップ小さかったし肌も死んでいたような・・・。で、膝や腰が痛かったです。骨も、脆くなっていました。今は50キロですが、上記の症状は随分改善されてきました。 トピ主さんの場合は、もしかしたら骨に直接ものが当たるのが痛いだけかもしれません。ただ、不調を感じているのもたしかです。自分にとっての適正体重は他人と比べてもしょうがないものです、体の声に耳を傾けてくださいね。

たぶん。

041
モモコ
うちの母親が私を産む前、165?41?だったそうです。 私がやせたいとかダイエットするとか言うと必ず言われたのは、自分にとってどこも不愉快なとこがない健康状態を維持すること。そして三食は必ず食べるよう言われました。 母は、太らない体質でちゃんと食べていたにもかかわらず41?しかなく、その頃は生理痛もきつくて出張先から帰ってきたこともあったそうです。 そして野球場の椅子が痛くて痛くて座布団が手放せなかったと言ってます。 今は中年太りも手伝って55?くらいあるらしいですが(それでも細いですよ)若い頃に比べて体調が全然違うそうです。 だからたぶんトピ主さんもお肉がなくなった分、痛いところがあるんだと思いますよ。 細いのは確かにキレイだったりするけど、体調不良ってツライし無気力になりません? 自分のベスト体重は見た目じゃないですよ。 ちなみに私は160?50?がベスト体重!ジムに通って割とひきしまってます。食べたい物もたっぷり食べてますよ!

感覚と不具合

041
ダイエット勝ち組
2ヶ月で14キロは明らかに急激に落としすぎです。 おそらく食事制限が主な方法だと思いますが、体の中の様々な健康上のバランスが崩れています。 たしかに皮下脂肪が減少したことで座った際に尾てい骨などに違和感や痛みを覚えることがあります。ただ肩の骨などは最初違和感があってもすぐに慣れるため、さほど気にならなくなります。 これらのことから予想されるのは急激なダイエットによる骨密度の低下や筋肉量の大幅な減少。 10代から20代前半で急激なダイエットをすると将来骨粗鬆症になる確率は高くなります。 トピ主さんの場合はちゃんと筋トレして筋肉量を維持したり骨に刺激を与えていましたか?カルシウムとビタミンDを定量取っていましたか?以前に比べて手足が冷たく感じたりイライラしたりしませんか? 健康的に痩せないと一時のぬか喜びで大幅なリバウンドと様々な体の不具合が襲ってきますよ。一度専門医の診察を受けた方がいいかもしれません。

痩せたからでしょう

041
gyabu
うちの夫はとっても痩せています。 身長173cmで体重は54キロあるかないか。 私はぽっちゃり体型です。 彼は長時間座っていると、とてもお尻がいたくなるそうです。 確かにお尻に触ってみると、すぐ骨が分かります。 彼も柔らかい椅子なら長時間座ってられるそうですが、 固い椅子は30分くらい座ってると、痛い痛いと言います。 また、とても寒がりです。また暑がりでもあります。 彼曰く、痩せてるとすぐに身体のしんまで 外部の熱が行き渡るんだそう。 私とは全然体感温度が違うんだそう。 でも、昔から痩せているのでそんなもんだと思っているみたいです。 私の知り合いでとても痩せた女性も、 暑さ寒さはとてもこたえるそうです。 トピ主さんの寒がりは骨には関係ないでしょうが、 書かれている諸症状はやせたことに起因してると思います。

骨粗しょう症とかは?

041
匿名
私と同じ身長で同じ体重です 別に痛くもならないし、健康です 一ヶ月に7キロですか どんなダイエットしましたか? まあ確かにまとっていた脂肪が減った分 涼しくなるとは思いますが、無理なダイエットはホルモンバランスを崩します 冷え性になったりもしますよ それに骨密度はいかがでしょう? 骨そしょう症という病気もあります 本来なら閉経後の女性がかかる事が多い病気ですが ダイエットと運動不足で骨がすかすかになり 骨がぼろぼろになる病気です 最近若い女性に増えてます

昔はガリガリでした

041
ぽっちゃり
2~3年前まで、身長167cm・体重48kgでした。そのころは、ワイヤー入りのブラジャーがホネに当たって使えなくないくらいでした。そして同じように極度の寒がりで、冷え性でした。 今は(結婚効果?)60kg以上の体重になりました。ワイヤー入りブラも痛くないし、バストサイズはぐ~んとupしたし、冷え性や寒がりも治りました。 急に痩せてしまうと、自律神経が狂ってしまうのではないでしょうか。適度に脂肪もないとホネに響くことが多いでしょう。 内科のお医者様に相談なさってみたらいかがでしょうか。

トピ主です

041
さくら
みなさま、レス有難う御座います。 確かに急激に痩せすぎとは思うのですが、口に物を入れるのが恐くなってしまっているんです・・・夜は絶対に食べる事が出来ません。もう、三ヶ月くらい食べていません。 ダイエットは運動と食事制限です。今は体脂肪率が18%なので、もう痩せる必要はないと自分でも分かっているものの、気付けばダイエットの事を考えている自分がいます。最近では意識していないのですが、また痩せてしまいました。現在は47キロです。 お尻の骨の痛みは相変わらずですが、肩と腰の方は大分気にならなくなりました。寒いのも変わりません。 骨粗しょう症・・・恐いです。食生活、見直したいと思います。

脂肪はクッションの役割を果たします

041
きのこ
色々体格等の違いもあるので一概に言えませんが 163cmで50キロをきるというのは、相当やせていらっしゃるのではないでしょうか。 お尻や骨盤の痛みは、これまでクッションの役割を果たしていた脂肪層が極端に薄くなったことが原因のような気がします。 運動はちゃんとしていらっしゃいますか? ただやせるのではなく、運動により筋肉をつけて健康的にやせることが理想ですが…。

痩せたせいだと思いますよ。

041
みみりん
それは痩せたせいだと思いますよ。 私はダイエットではなく、クーラー病で1ヶ月で8キロくらい痩せた事があります。入社直後、慣れない会社生活のストレスも溜まっていた上、普段使っていなかったエアコンにさらされ続けたせいでした。(クーラーの時期が終わってから気が付いたんですが) とってもスレンダーな身体になれ、嬉しかったんですが、トピ主さん同様にベンチなど固いイスに座ると骨が当たってお尻痛いし、お肉の布団を1枚脱いだかのように、寒がりになりました。 トピ主さんも同じじゃないかな? で、その体重が自分に合っているのなら、じきに慣れると思います。寒さもお尻が痛いのもそう言うもんだって感じになります。感覚が適応するより早く、身体が変化しちゃったって事だと思うんですよね。 ちなみに私は夏が終わった後、半年くらいかけて徐々に元に戻ってしまいました。(泣) ダイエットじゃなかったので、仕方ないんですけど、あの時はちょっと惜しかったです。 でもトピ主さん、ちょっと急激に痩せ過ぎな気がします……。大きなお世話かも知れませんが、身体に悪いですよぉ。

やせているからかも

041
れいな
私は、身長167センチ体重46キロです。痩せてます(ダイエットではありません)。 硬いいすに長時間座っているとお尻が痛いですし、何より冷えます。ショルダーバッグは肩に食い込み、骨とすれるところは内出血します。腰骨とジーンズなどの洋服がすれるところは痛いです。 しかも異様な寒がりで、スーパーに入っただけで体が凍えてしまいます。 体重減少により、上記のようなことがおこると考えられるので、あながち異常なこととは思いませんが、トピ主さんは急激な体重減少があったとのこと。 体重減少で脂肪だけでなく筋肉も落ちてしまっていると思われます。バランスの良い食事と運動で失った筋肉を取り戻せば、症状は緩和されると思いますよ。 私もがんばって筋肉付けます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧