本文へ

骨が椅子やベッドに当たる痛みを軽減したい

レス6
(トピ主 1
🙂
まり
ヘルス
50代女性。最近、大病をして体重が30Kg台まで落ちてしまいました。 椅子に座ると骨盤の下あたりや腰骨が椅子に当たって痛いので、座布団やクッションを挟んでいますが、それでも長時間座ると痛みが強くなってきます。また夜、ベッドで寝るときも背骨や肋骨、肩の骨がベッドや敷布団に当たって痛みます。 骨が椅子やベッドに当たる痛みを軽減する良い方法やおすすめのツールなどありましたら、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

体重を増やす

🐤
30kg代の女
もう、体重を増やす努力をするのが早いと思います。 もし、体重を増やすのが難しいのであれば、お金がかかりますが体圧分散マットレスなどをご検討ください。 加えて、頻繁に体位を変えるしかありません。 お大事にしてください。

人体の構造に合った椅子を購入

🙂
なな
ゲーム用やオンライン勤務用の椅子は高いですが座り心地がいいです 椅子は座面の膝側が当たる気がするものは、負荷が強いのでやめましょう お尻が突き刺さるような気がする場合は骨盤が前傾か後傾しているのだとおもいます 30分に1度は立って少し歩きましょう 無理なら椅子につかまって、その場足踏み20回とか ベッドはもう1枚耐圧分散できるパッドを入れるだけで違うかもしれません できたら3分割できない1枚タイプの方がおすすめです パラマウントベッドとか、色々ありますよね 最悪、あまりおすすめではないですが、うつぶせに寝てしまいましょう うつぶせなら、肩も背中もお尻も痛くないですよ

介護用品のパット、プロテクター

🙂
蜜柑
プロテクターは下着に付ける物で腰や尻など色々あります。 調整も可能な物なども。 病院の売店に置いてないでしょうか? マットなども通販でも購入可能ですが介護用品専門店で相談してみるのが良いと思います。

ベッドなら。

🙂
ごん
私も痩せ型です。生まれつき。 ずっと椅子は痛かった。更に歳をとって筋肉も落ちてきて椅子は辛いです。しかしまだフィットする椅子には出会えてません。 仕事は、20分に1回は立ったり歩いたり屈伸したり、ストレッチしながら座ってますね。 マットレスは、見つけました。 シモンズのプレミアムシリーズの一番柔らかいタイプです。よかったら家具屋さんなどで試してみてください。同じ痩せ型でも好みは人によると思いますが、私は楽に眠れます。 少し高めですが(28万くらい)けど、体の事、毎日の事なので、必要経費と割り切りました。

痛いですよね

🙂
通りすがり
病気ではありませんが私も同じような事があり、いろいろ調べていろいろ買って試したりしましたが今は寝る時は耐圧分散マットに低反発の薄いマットを敷いて寝ています。 耐圧分散型ですと硬めなのが多いので寝た時に骨に当たって痛かったので、柔らかめの低反発マットを敷いて落ち着いて寝ることが出来ました。 椅子には同じく耐圧分散シートを敷いています。座椅子は硬くもなく柔らかくもない座り心地の厚めの、すぐへたらない素材でけっこう頑丈です。スプリングも入ってるので2年たった今でも使えています。 また、どなたかもおっしゃられていますが私も長時間寝たり座ったりしないようにしました。体重が激減されたようなので動くのは大変でしょうが予後の為にも栄養のあるものを食べて元気にお過ごしください。 参考になれば幸いです。

いろいろなアドバイスありがとうございます!

🙂
まり トピ主
トピ主まりです。栄養相談に通って体重を増やす努力はしているし、自分なりに十分食べてはいますが、なかなか効果は出ません。先日はジーンズが骨盤に当たるところに穴が開いてしまいました(泣) 皆様のアドバイス、とても役立ちそうです。体圧分散マットレスはぜひ検討します。あと「30分座ったら立つ」も実践したいと思います。気持ちも前向きになれそうです。本当にありがとうございました。 これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧