本文へ

生活内容が一緒なのに何故太る?

レス1
(トピ主 0
041
ROSE
ヘルス
女性男性問わずお聞きしたいのですが 生活、食事、運動量などすべて変わらないのに いきなり体重が増えたことってありますか? 私は現在35歳で専業主婦ですが 起きる時間も食事の時間、内容も また運動量(犬の散歩とか週1の水泳とか)も まったく2年以上も変わっておらず しいて言えば今月から、週末だけパートに出ているので 逆に家にいるよりも動いている(動きが多い仕事なので)はずなのに ここ3ヶ月で体重がうなぎのぼりです。 確かに食べ過ぎたりすると1~2キロは前後していましたが 元のパターンに戻すと必ず一定の体重に戻っていたのです。 それは2年間季節問わず変わらないことでした。 ここしばらくのじり上がりには驚いています。 年齢が上がり代謝が悪くなったのでしょうか? すでに3ヶ月で5キロ増、上がりはすれども下がりはしません。 どうして生活内容が一緒なのに体重だけ増えるのか? 同じような方いらっしゃいますか? ちなみに、間食などは今までも今も一切していません

ランキング

レス

考えてみました

041
ピヴォワンヌ
3ヶ月で5キロの増加ですから、計算しやすく100日で5キロとして1日50グラムの増加ですね。 増加分がすべて脂肪とすると、体脂肪の1グラムは約7カロリーなので、1日当たり350カロリーが過剰だったことになります。 基礎代謝量は年齢とともに低下しますが、350カロリー分も急激に低下するとは考えにくいでしょう。 考えられるのは、生活習慣が変わっていないと思っていても高カロリーになっていて運動量も減っているのか、健康面で変化があったのかです。 基礎代謝量が病的に低下する疾患としては甲状腺機能低下があります。他の内分泌系の疾患で肥満が来る場合もあります。 心臓・腎臓系の疾患でむくみが来ているのかもしれません。 生活習慣が全く変わっていないと断定なさるのならば、こういったことも考えられるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧