本文へ

高級化粧品販売の仕事 

レス25
(トピ主 2
041
あい
仕事
お世話になります。

某高級化粧品を販売する仕事をしている あいと申します。
ここ数年の不景気のせいか 販売成績が急降下し、行き詰っております。

皆さん 教えて下さい。

どうしたら お客様に 気持ちよく 購入して頂き、リピーターとなって貰えるのでしょうか?

接客態度、知識情報の収集には 日々 向上を心がけているつもりではおりますが
長年、販売業をしていて ここまで行き詰るのは初めてなので 初心にかえってと申しますか
もう一度、 気をつけるべき点や 慣れになっている 悪癖等を(おそらく自分では気づきにくい) 直していこうと思っています。

どんな BAさんだと 安心できますか? また カウンターの雰囲気は どんな感じがベストですか?
また 避けたいBAさんは どんな方ですか? 今までの経験談も聞かせていただければ 幸いです。

思いつくままで結構ですので 多くのアドバイス ご意見 お願いします。
ちなみに 販売していますのは 某有名高級化粧品で 雑誌等でも よく見かけるものです。
勿論、 フルライン 自分でも使用していますし 自信を持って お勧め出来る品質もものです。

ただ、お値段は それなりにしますので、 無理やりの押し売りといった感じになるのは できるだけ避けたいので( 注:上司は 売れれば良いという考えです)
ここで、皆さんの お知恵を拝借したいと 思っています。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本音

Emma
大抵の百貨店に入店している某外資系化粧品会社の基礎化粧品をライン使いしている者です。 トピ主さまがどのランクの化粧品を販売されているか存じ上げていないのですが、私が買っているのは化粧水1万円台、クリーム3万円のラインです。ブランド化粧品といえどネットなどで数割引で販売している時代ですので定価販売の百貨店買いがご優待などを含めても魅力的でないですよね近年は。 まず私が絶対買わないのはご自身の肌やメイクに魅力を感じないBAさんです。どんな高級化粧品でも隠せないのが肌の質感、お化粧はセンスです。本当にその商品を使いたいか左右するのがBAさんの知識でもあります。効能や成分などお伺いしたときに即、明確に受け答えされるBAさんには信頼を置きます。 3万円台のアイクリームの購入を迷った際に購入の決め手になったのはサンプルを惜しまずくださったこと、是非使って頂きたいと真摯にご推奨いただいたその態度から本当にその商品への情熱を感じた事です。お財布の紐が固くなっているとはいえ女性は褒められることが好き。私のご担当の方はまず装いやちょっとした手持ちの小物でも変化に気付き、本当にさりげなく褒めてくださいます。

参考になるかわかりませんが・・・

041
黒鬼嫁
拝読する限り、聡明で謙虚で嫌味のな文章を書かれる主さま。 自分の仕事に懸命で、真摯に向き合っている姿はとても魅力あるものだろうと推測しますよ。 素直に、貴女のような方から買いたいと思います。 避けたいBAは、 ●売る気マンマンな雰囲気の方 ●説明が自己満足の方 ●声が甲高い方 ただ、冒頭にあるように不景気真っ只中。 私が「削れるもの(節約するもの)」に選んだのは化粧品と下着でした。 良い物であっても買えない事情があるのです。 参考にならないレスでごめんなさい。

目先のことを考えすぎない

041
ミリオリティ
最高級ラインを使っていましたが去年ライバル社にスイッチしました。 きっかけはBAさん。 ずっとフルライン使いだったけどお土産にもらった外資の高級クリームやクレンジングを使うことが暫く続き、そのブランドは美容液、乳液・化粧水程度に。 ある日、化粧水を買いに行ったら「最近あまりお使いいただけていないんですね」と言われたので今は他社も使っていると答えました。 新商品の紹介をしてくれたのでサンプルが欲しいといったらと「ありません」って。 すぐ脇にいるお客さんには他のBAさん達はあげているのに・・・。 行くたびに山のようにくれたサンプルがその日はゼロ。 今までは勧められたものは即購入だったのが最低限しか買わなかったのが気に入らなかったのかな。 BAさんは最後まで明らかに仏頂面で感じが悪かった。 短期的に売上が落ちても購買履歴を見れば10年以上、しかもこの6年は年間50万以上払っている顧客であることはわかるはず。 売上日本一の売り場でも上顧客に分類されるんじゃないかな。 メーカーは今でも好きですが、あのBAがいる限りは買いません。 上顧客にはケチらずに商品紹介してサンプルもジャンジャンください。

販売員さん自身のお肌!

041
通りすがり
10年くらい前まで、某百貨店1階の常連でした。高級化粧品を色々試しておりましたが、その時一番決め手になったのはBAさんご自身のお肌が美肌かどうかです。いくらそこの化粧品が良いと力説されても、説明している方のお肌が汚いと説得力がないといいますか・・・。やっぱり綺麗なお肌で丁寧に説明されると、こういう風になれるんだ~と見とれてしまって、ついつい買ってましたね(笑) 今は不景気な上、基礎化粧品に関しては特に、消費者が知識をもって賢くなっているので、なかなか難しいと思います。あれこれつけていたときよりも、私自身、馬油しか使ってない今の肌の方が調子いいです。メイク用品も、安くて良質なものが出ていますし・・・。 でも高級化粧品って、やはり女性の夢というか、贅沢品の一種ですし、効果よりも、その商品を使っている時の夢見心地な気分を買うものなのかもしれませんね。 販売員さんに関しては、美肌の他に、しつこく説明してこない人、笑顔で優しく接してくれる人に好感がもてました。(「実は私もこれを使っているんですが~」という台詞は、どこのカウンターでも全く同じ言い方なので信用してませんでした。)

良い意味での個性やセンスのあるBAさんが好き

😀
自己流美容オタク
私、某外資系の化粧品を、基礎化粧品からメイクまで、フルラインナップで取り揃えていたことがあります。コスメ好きという側面もありますが、担当BAさんの非常に面白い個性によるところも大きかった(笑)。 「高級」という敷居を感じさせない、明るくて、チャーミング、くるくる動く大きくてキレイな瞳。人柄って、目に出ますよね? もちろん、彼女たちも仕事だからノルマ、厳しさがあるのは承知の上ですが、会話がとにかく楽しい! 何だかメイク以外の話で盛り上がっちゃうんです。 それも、テキトーに相槌を打つ、ふーんと聞くだけ、上から目線でアドバイスの結論を急ぐとか、全然なくて、2時間くらい、そこにいたことも(笑)。 年齢も経歴も全然違う。 たぶん、世界観が広いのでしょう。 そして、来たことに感謝してくれて、その場をイベントのノリで、周囲を巻き込み、盛り上げちゃう頭の回転の速さ。慌てて、他のBAさんも登場したり、ハプニングも面白い。 これは、私の仕事にも大変、役立ちました。 あい様、接客も大事ですが、御自分の売りポイントもあれば、強いと思います。

素敵な販売員さんになってね

💄
ゆうこ
メイクものだと…タッチアップだけでも気持ちよく接客してくれる人。 先日、ピンク系のパレットが終わりかけたので、いつもと違うブランドの新色を試してみたくて寄ったのですが、どうもその新色は私の肌には今ひとつ合わない。「お客様ですとこちらの感じはどうでしょう」と別のピンク系もつけてくださいました。色のもちとか、友人の印象も聞きたかったので、「購入は少し考えてもいいですか」とお聞きしたら、「もちろんです!」と。おまけに、目元に合う口紅もいくつか見せていただき、色を選んで付けていただきました。「くちびるはとても敏感なので、荒れないかどうか少しようすをみてみてください」と。 教育の行き届いた販売だな、と感心しました。友人、主人からもとても似合うと言われ、色持ちも良く、荒れることもなかったので、後日購入しました。 客を褒めることも悪くはないですが、あまり度が過ぎると嫌味になります。その人に似合うかどうか、長く使ってもらえるかどうかを考えてくれる販売員さんは気持ちよいです。

たばこ

041
らんまる
以前、某百貨店本店で、高級美容液をその場でつけてもらいました。 その手が… タバコくさい 美容液にヤニが溶け込んでるイメージをしてしまって気持ち的にダメでした。その他態度も酷かったので、デパートにクレーム入れようかと迷いましたが結局そのままです。でももう二度と行きません。 態度の理由は多分私が童顔だからだと思います。ひやかしと思われたのでしょうね。 業界違いですが、弊社のクレームも態度に対する物がやはり一定数あります。今お使いのものをけなすような言い方をしてしまったり。 BAさんが知識あるのは当然です。プロなんですから。相手にはあなたと違う知識とスキルがあるのでしょう。相手を一人の人として認めて尊重する事でお客様もつくようになるのではないでしょうか。 若輩者が失礼しました。

イヤだった販売員さんの例

041
イスタン
某外資系化粧品のテスターコーナーで,少し色を悩んでいました。 この色にしようか、あの色にしようか、口紅を数本持ちながら。 それを見ていてよってきた販売員さん。 無表情で「おつけになりますか?」 「はい、お願いします」 無表情で「どの色にしますか?』 何色かつけてみたかったけど、ひとつにきめざるを得ない雰囲気。 「、、、じゃあこれで」 「どうぞこちらへ」イスに着席 ケチられて薄ーくのばしてつけられたので、 唇の地の色が透けてみえ、色がわかるどころか、もうヘン! またもや無表情で「いかがですか?」と手鏡を突きつけられ 早く決めろというような無言の圧力。 「じゃあ、、これでいいです。」 私も情けないんですが、結局その口紅は一、二回しかつかいませんでした。 引き出しのこやしになってしまうものを買わせないようにすることは大事かも! あと、笑顔もね!

後回しにされないこと

041
千鳥
先日、化粧品をすべて変更しました。 愛用の化粧水は気に入っていたのですが、行くたびにカウンターで接客中で「今接客中で商品だけならすぐ出せます」的なことを言われたんです。 内心、「そちらのお客には丁寧に。私には買うだけ買って帰れってことか?」とムカッときたことが3度ほど続きました。 せめて「30分ほどで終わります」と言ってくれれば買い物してから出直すのにと思っていました。 4回目には外資の化粧品にすべて買い変えましたよ。 新しく変えた化粧会社はゆっくりとカウンターで接客してくれます。 親切に新しいファンデーションをお試しさせてくれた時は、使った美容液が気持ちよくてファンデと下地と美容液と化粧水と一気に購入しました。 化粧の仕方って、言わないけど悩んでいる人って多いと思います。 BAさんから「今日は試してみませんか?」と化粧の仕方を教えてもらえると嬉しいです。 化粧品って品質も大事だけどカウンターで癒されたいんですよね。 私の場合、品質は高級品なら素晴らしいものがそれぞれあるはずだし、金額はまったく気にならないので、親切なBAさんから購入したいです。

私の場合

041
旅行会社在職中
自分が欲しいと言ってる商品以外に、購入履歴を見て、 「前回の購入から~か月たってますけど~はまだよろしいですか?」 という切り口で購入をすすめてくるBAが嫌いです。 以前使っていたブランドはBAが全員そう聞いてくるので フルライン使っていたけどやめました。 正直断るのも面倒くさいんですよね・・・ (だってケチって使ってたらそんなにすぐなくならないし) 今は某高級ラインに切り替えましたが、全くその種の押し売りはありません! 「化粧水下さい」と言えばみごとに化粧水しか出してきません(笑) 新商品のサンプルは必ずくれますし、どんなに久しぶりの来店でも 気持ちよく対応してくれて、間があいた理由なんて絶対に聞きません。 教育が行き届いているなあ~~と感心することしきりです。

時代の流れでしょうね~

🐧
オタリア
40代、お金はありますがデパートにいちいち買いに行くのが面倒になって以来 通販を利用しています。 大手や製薬会社のもので、いくら以上はキャッシュバックやおまけもあり、デパートの 化粧品に魅力を感じなくなりました。 単品購入でも送料も要らないし、対面販売はこれからも減り続けると思います。 私はソフトコンタクトレンズを使ってますが、年齢的にも眼科医に定期的に見てもらいたいため ネットでは買いません。が、長年通っている医院では患者はごっそり減っています。 そういう「眼科医に見てもらうため」的な、プロのなせる技と言えるメリットがないと もう難しいのではないでしょうか。 あの一見さんとなじみ客に対する態度の差を見たら通りすがりでも怖いですしね・・・。 国産はともかく海外ブランドは基礎化粧品は無理じゃないかな~。

某百貨店某会社の美容部員歴15年の者です。

041
ビューティー
ありがちな言葉ですがお客様の立場になって接客をする事です。 サンプルを山ほどあげる事や、やたらと長話につきあう事が、良い接客ではありません。 それは1人のお客様にとっては良い事かも知れません。しかしそれは木を見て、森を見ずです。1人の顧客様と長話をしたりしてる間、他に声を掛けづらくなされてるお客様や素通りされたお客様はいないでしょうか、きっといるはずです。 365℃、誰かに見られている意識を持ちましょう。 365℃、微笑み、真心を忘れずに。買う、買わないで態度を変えては絶対になりません。 自分も何か特する事が好きなはずです。 そこの店に行って、何が特なのか。 なんだか元気になれた、優越感を得られた、きれいになれた、サンプルをもらえた色々あると思います。 お客様にとって特のない接客は何の魅力もありません。

リピーターになりたい

041
りーん
高級化粧品は憧れ。 毎回じゃなくてもたまに戻りたくなる。 本人はリピーターのつもりでも、会社から見ると新規扱い、期限切れだったりすると、言い訳のように前にも使ってたんですが…と、次は行きづらいです いつでも帰っておいでのスタンスだと嬉しいです。 最近のBAさんの、いつもお使い頂き有難うございます、が一本調子でこちらは多少背伸びして来たのに招かれざるお客なんだなと思うことがあります。 それなら背伸びするなら通販の高級ラインのほうがいいかなと思っちゃったりして、リピーターになっちゃう事もあります。

2度目です

041
通りすがり
嫌だった販売員さんの例を思い出しましたので、再レスします。 どなたかもあげられていましたが、「たばこの臭い」です。(トピ主さんは文の印象からして大丈夫な気もしますが・・・) 以前海外ブランドの化粧品を愛用していましたが、いつもの人でなく違う方が対応した時のことです。愛想良く対応してくださいましたが、メイクをし直す際に肌に触れる手や顔にかかるその人の息がたばこ臭くて、一気にテンションが下がりました。 あと、これも高級ブランドでしたが、すごく「上から目線」の態度の人。ブランドに自信をもっているのは分かりますが、「うちの商品はそこらへんのとは違うのよ~!」って感じがダイレクトに伝わるものの言い方で、何だか嫌になったのを覚えています。 こうやって書いてみると、販売員さんも難しいですよね。強引過ぎると嫌がられるし、控えめすぎては売れないし。 でも最終的には、その人の人間性というか、人柄って大切だなと思います。ほんのわずかな時間しか接していなくても、商品を売りつけるうわべだけの人か、本当に親身になって対応してくれているかは、案外伝わるものです。 トピ主さんなら大丈夫だと思いますが。

ケチ?サンプルをくれない人

041
ゆき
は嫌いです。 購入予定で行ってもサンプルをくれなかった人がカウンターに一人でいる時は素通りして、次回来たときに買います。 ショッピングセンター内なので2~3回行くと、サンプルをちゃんとくれる人が出てます。 よくくれると言っても購入1品にサンプル2~3個くらいです。 サンプルをちゃんとくれる人の方が、穏やかで感じのいい人が多いような気がします。 以前友達が化粧品店の店員さんをしてたので 「同じ店でサンプルをよくくれる人と、全然くれない人ってどうなってるのかね?サンプルはいつもあるのでしょう?」 って聞きました。友達は 「サンプルは、なにかしらはいっぱいある。 お客さんに出さない人は自分の知り合いが来たときにどっさり上げたり、ひどい人は自分でいっぱい持って帰って家で使ってるみたい・・・」 と言ってました。 以前からサンプル好きでしたが、それを聞いてから全くくれない人は嫌いになりました。

思いつくままですが

🙂
ネコ助
安心…と言うか好きなタイプのBAさん  売上よりも真にお客のことを考えてくれる(肌の状態や体調、経済状態も)  親身に相談に乗ってくれる(お肌の悩み)  お願いしたらサンプルをケチらずくれる  会話にセンスがある 嫌なBAさん  ヘビースモーカー(タッチアップの際、息や指が臭い)  高級ブランドだからと何故か上から目線 雰囲気  BAさん同士が普通に上手くいっている感じのカウンターは安心します  ギスギスしているところは行き辛いですね 有り得ない例  BAさん自身のお肌が綺麗でない  プロなのにタッチアップが下手(何度か経験あります) 不景気なこのご時世、大変だと思いますがどうかご活躍ください 今、私自身失業中の専業主婦なので化粧品に掛ける金額を節約中ですが 再就職したら主様がいらっしゃるような素敵なカウンターに伺いたいと思います 尚、煙草に関しては嗜好品なので何とも言えませんが 吸わない人間にとってはあの臭いが苦痛だということをご理解ください (特に指に染みついた臭いは気分が悪くなります)

トピヌシです ありがとうございます。

041
あい トピ主
多くの方々からの アドバイス 体験談等を頂きまして どうもありがとうございます。 返答が遅くなり、また勝手ではありますが まとめてのお礼となり お詫び申し上げます。 総括させて頂きますと、 化粧品そのものの人気、品質に加え やはり BA自身の 接客態度が重要だと言う事を改めて感じました。  もし よろしければ 補足させて頂きますので 引き続きの 体験談や ご意見を頂ければ幸いです。  :化粧品の価格帯はクリームで 大きさにもよりますが 三万円前後  :口紅等のメイク用品はありません。 ご回答頂いた方 申し訳ありませんでした。   ;自身の販売歴は十数年 年齢は 間もなく40歳です。  尚、字数の関係で 全てではありませんが 次ページに アドバイスについての これからの姿勢を まとめてみましたので よろしければ ご覧下さいませ。 ありがとうございました。

トピヌシです 続きです。

041
あい トピ主
”本当にその商品を使いたいか左右するのがBAさんの知識” → よりわかりやすい 説明ができるよう深い知識を身につける事を心がけます。   ”本当にさりげなく褒めてくださいます” → 小さな変化に気をつけ お客様ノートにもメモをとりたいと思います。 一番決め手になったのはBAさんご自身のお肌が美肌→ 大好きなお酒を控え、今以上に睡眠や栄養に気を配ります。 あい様、接客も大事ですが、御自分の売りポイント→ これから作って行きます。 押し売り→ さりげなくそしてさりげなく 心の中で唱えます。 365℃、誰かに見られいる意識&365℃、微笑み、真心を忘れずに。買う、買わないで態度を変えない。→ 365℃ 忘れない様に トレーニングノートの表紙に書きます。「上から目線」の態度の人 → 下からにっこりで参ります。

知識にお金を払う

041
りーん
私の場合は、BAさんのその商品とブランドへの愛着、知識(歴史など)で、さすがだなあと思う、そこにお金を出します。 中身でしたら通販の高級ラインでも変わりませんし嫌な思いをすることもありません。 最近のBAさんは美容好きだけど特に個々のブランドには思い入れがない人が多そう。 普段から美術館を見たり、しぐさ、日常生活から高級化粧品に相応しい人など、BAさんも品があり高級な人が良いです。

私がイヤだなと思ったのは

ユミ
・半年おきくらいにしか行かない所だったのだけれど、買い物をするたびに「お名前とご住所頂いてますか?」と聞かれる。以前そこのお店で名前と住所を言ったはずなのに、なぜか毎回私の名前は顧客名簿にない。たぶん一定期間訪れないと名前を削除されるようになっているのだろうけど、毎回待たされたあげく「もう一度お名前頂いてよろしいですか?」と聞かれるのでうんざりする。それが煩わしくて行かなくなった。 ・↑と同じお店でメーカーから来ていた営業ウーマンらしき人からクレンジングミルクを買ったときに言われたこと。 「今日のご予算だと他に何のアイテムを買えますか?」びっくりして「食材買って帰りますから」と答えた。 あと、その人の個性にもよりますが仲良くなってもいないのに最初からタメ口で話しかけてくる人もダメです。 アイメイクがきつ過ぎるBAさんも怖いです。 いろいろ書きましたが接客について真摯に考えていらっしゃる主さんに好感を持ちました。がんばって下さい。

はっきり言ってくださるBAさん

041
ぱえり
化粧大好きです。 私にとって、必要なものとそうでないもの、似合うものと似合わないものをはっきり言ってくれる方が信頼できるBAさんです。 欲しいものは決めてからお店に行きますが、用途や色など微妙な違いで迷うことがあります。 そういうときに、プロの目でびしっと選んでもらえると、決断できます。 あとは、タッチアップだけでも不機嫌にならずに受けてくれる方がいいです。 優柔不断で申し訳ないのですが、高い買い物なので、肌への刺激など見ないと買えません。 逆に避けたいのは、見下した態度をとる人、買わないと途端に態度が悪くなる人、自分が売りたいものを勧めてくる人です。 他の方も書かれていますが、頼んでもいないのに、スキンケアの購入履歴を見て買い足しを促されると、いい気分はしないです。 付き合いが長く、信頼関係が築かれていればそうではないかもしれません。

空白が不思議

041
いつも通りすがり
>>ここで、皆さんの お知恵を拝借したいと 思っています。   どうしてそんなに空白を入れて文章にするにでしょうか? もしかすると、そのあたりに接客がうまく出来ない原因があるの では無いでしょうか?

経験・テクニック・肌とか

041
ぴろこ
その時に欲しい適切な化粧品を勧めてくれるのは勿論、マニュアルにない使い方、テクニックを教えてくれると、さすが・・・と思いますね。 肌が綺麗でメイクが綺麗なBAさんを見ると、同じ物を使いたくなります。 若いだけがいいという事ではなく、年相応の美しさといいますか。 下手なお世辞を言わない人には好感が持てます。 ”美意識が高くていらっしゃるから”、”あまりにお若くて驚きました”等、思ってないくせに・・・と思っちゃうようなお世辞を言われると、気分がトーンダウンします。 欲しい物を欲しいだけ買わせて欲しいです。 私的には、最初にサンプルを貰って、試した結果で購入したいのですが、いきなり現品を買わせようとするBAは、ちょっと・・・ 後、これは特別かも知れませんが、自分の事(購入している商品、名前等)を覚えてくれている人。 勿論お店にはカルテもあるので”情報”としては存在するのですが、そういうのを見ずに声をかけてくれるBAもいるのですね・・・ 百貨店側の人だった為、担当店舗を替わった時は、私も化粧品を切替えた位です。

良いBAさんですね。

🙂
ビューティー
2回目失礼します。私は売上がNo.1の百貨店にいましたし個人でも1番になった事もあります(この場で自己申告で説得力ないと思いますが、すみません)。 メイク品はない会社なのですね。 という事は、、と頭にメーカーが幾つか思い浮かびます。 私が思うのは、もしもこのお客様が自分の母だったら大切な友達だったら、と考えます。嫌な思いはして欲しくないですしいつでも幸せな気分で帰って頂きたいと考えます。 確かにお高めなBA、BCはいますね。ドラックストアにもいますね。見た目、微妙なのにお高いとか(失礼!) 喫煙する方も人によっては休憩は半分にして後は歯磨き、手洗い、消臭、消毒の時間に費やし売り場に戻ります。 (それがプロ) 一品でも金額に関わらず、サンプル(簡潔に説明して)は差し上げた方が良いですよ。 お客様を幸せな気分で帰らせて差し上げてください。頑張ってくださいね。

そうですねぇ

🐷
チャコちゃん
最近は高級化粧品を買わなくなりました。家計の為。家族に悪いなぁと思って。 それで、割合お手頃値段の国産メーカーに変えました。 そこのBAさんの対応が良かったのが決めてです。肌診断、サンプルを多めに下さる事、カウンターで気になる商品を見ているとすかさず、サンプルと詳しい商品説明、使用アドバイスをして頂いたことです。 高級化粧品のメーカーだとラインで揃えなくてはいけないのかなとプレッシャーがあります。 必ずあれもこれもセールスしてくるので。 私は雑誌の広告や記事を見て、この商品が欲しいと思ったら、メーカーにこだわらず購入します。 たった一つのクリームだけでも快い接客をして下さる方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧