本文へ

友達がいません

レス19
(トピ主 6
😨
れいこ
ひと
30歳、既婚、こども(1歳)です。
元々、友達は少ないです。

大学で一番仲が良かった子は、私が大手企業に就職してから、連絡を絶たれました。
高校と中学でそれぞれ一番仲が良かった子(未婚)は、結婚の報告をすると、それ以来メールを送っても返事をもらえなくなりました。
会社で一番仲が良かった同期の子(既婚・子供なし)は、私が出産復帰後、ランチに誘うと無視をされました。

どの子も、定期的に会って遊んでいたので、口頭で事実を報告しました。
決して、自慢げに話したりしたつもりはなかったので、何故という気持ちです。

趣味で知り合った唯一の友達二人は、それぞれに1歳の子供がいるのですが、よく連絡をくれたりして、遊んだりします。
同じ立場でないと駄目なものなのでしょうか?

私は、逆で、相手の方が恵まれていたとしても(高収入とか)全く気にもなりません。
高校時からの友達はとっても可愛くて、専門的な資格も持っていますし、
会社の同期は、花形部署にいて大変優秀で、逆にこっちが羨ましく思っています。

会社の先輩方(今の職場には同じ位の年齢の人がいないので)
には可愛がってもらっているので、自分の性格に問題があるということはないとは思います・・・。
人見知りをするので、大勢の前で話しをするのは得意ではありませんが・・・。

最近、同じマンションの同級生の子供がいるお母さん方の集まりに声をかけていただいていて
二度、参加しました。少しずつ知り合いが増えてきています。
次回も休日夜の飲み会に誘われていますので、今の時点では嫌われていないと思います。

今度こそ、友達を作りたいと思っています。
何か気をつけることはあったら教えてください!

専業主婦のお母さんと話す時は、仕事や会社の話は向こうから振られない限り、しないようにしています。

ランキング

レス

『自分は』は、通用しない

ひろ
人間、感じ方はそれぞれです。 トピ主さんが自慢しなくても、聞いただけで 眩しい事実もあります。トピ主さんが、逆に 相手を羨む事があっても、相手にとっては当たり前 ということもあります。 価値観、というより、感じ方が人それぞれなのです。 あまり気にせず、友達になれた人だけを友達として 大切にして、他は深追いしたり、がっかりしたり、 そういう感情は捨てることです。みんな、トピ主さんの 感じ方と同じではありませんよ。

ありがとうございます。

041
れいこ トピ主
周りには、私より恵まれている人がごまんといるのに、何故?と考えた時 大した能力もないのに、それなりに順調に人生が送れているというのが 嫌われる原因ではないかと思ったりしています。

誰かが支えてくれる

041
purazuma
女性は同じくらいの年頃の同じ境遇の人間同士でないと、愚痴を言い合えない解かりあえない生き物です。 だから、結婚適齢期とか年齢とか、周りがうるさく言うんでしょうね。 私は、晩婚で、学生時代の友達とは離れました。 独身の友達と楽しく過ごしていましたが、結婚後、彼女達も離れて行きました。 高齢出産で子供ができると、子供がいない友達も離れて行きました。 ママ友とは、親子ほどの年齢の開きがあり、余り親しくできません。 たった一人、中学時代の地元の友人がランチやショッピングに誘ってくれて仲良くしてくれます。 でも、家族には恵まれていて、主人や主人の両親や親戚がとても可愛がってくれます。 友達が少ない寂しさを埋めてくれます。 どんなに寂しい様でも、どこかで誰かが支えてくれていると思います。

うーん

041
かなみ
ママ友はあくまでもママ友のような気がします。こどもで繋がってるだけで、私も新たな友人はできません。 子供繋がりで、ママ友は数名出来ましたが、学生時代の友人のような純粋な付き合いにはなれません。子供が独り立ちした後もお付き合い出来る友人出来たらいいですよね。

推測ですが

041
あみ
これは推測で、当たっているかどうかわかりませんが、書いてみます。 仲良くしてた(と思っている)その人たちは、内心、トピ主さんのことを自分より下に見ていたのではないでしょうか。 自分より下に見ていたのに、トピ主さんがよいところに就職したり、結婚出産して幸せになる様子に、勝手に嫉妬したのでは? もしそうだとしたら、トピ主さんは何も悪くありませんので、そんな方々とは離れて正解です。

友達って無理して作るもの?

🐤
そら
大手に就職したから友達関係を断ち切る人も 結婚報告したから切る人も 出産報告したら切る人も 居ないと思います。 そんな普通の事を妬んで友達やめる人なんて絶対居ないなんて言わなくても、そうは居ないと思います。 それは報告をする前から疎遠にしようと思っていて、区切りに丁度良かっただけだと思いました。 取り柄がないのに、人生が順調だからむかつかれたんだろうと納得するより、別の理由を探した方が 良いと思います。 自我を押さえ込んで、今度は友達作ろう! 友達って無理して作るもの? 一度ならず、ずっとそれが続いているんだから、やっぱり理由はトピに書かれてない何かだと思います。 悪気がない人に限って失言大王だったり、人って自分の事はわからない。 トピ主さんの事を一番わかっている、トピ主さんの事を好きになってくれたご主人に聞いてみたら どうでしょうか? ありのままのトピ主さんを知っているのはご主人だと思う。(男性だから少し違うのもあるかも知れませんが) がんばって下さいね。お友達できると良いですね

環境が変わると友情もねぇ・・

041
59歳女性
<同じ立場でないと駄目なものなのでしょうか? まさにその通りだと思います。特に女性はその傾向が強いと小町を読んでいて思います。 私も数年前に35年付き合いの会った友人と疎遠になりました。思えば10年位前から無理に会わせていた所はあったと思います。多分相手もそうだったと思います。 私が友人との間に違和感を感じ始めたのは、私の子供が中学受験をしてからだと最近感じます。つまり私と友人との環境はそれまでは、同じ職場で、同じ年齢で結婚、ほぼ同じ年齢で出産でしたが、友人は子供を公立の中学に行かせました。それは互いの住んでいる地域が私立志向、公立志向という違いで、私の住む地域は過半数が私立を受けます。でも友人はそれがおもしろくなかったとわかるような発言が後にありました。 今は、趣味で知り合った人と一緒にいるのが一番楽しいです。子供とか結婚相手とか、そういうことに関係開く付き合って行けるからです。

元気出してくださいね!

🙂
なな
嫌われてはいないと思いますよ。 一概には言えませんが、女性は友達に共感を求めることが多いと思うので、 環境が変わると話が盛り上がらなくなり、付き合うのがつまらなくなるというのも大きいと思います。 自分に興味のない話を我慢して聞くのって辛いですし、 気を使わなくてもいい相手と付き合いたいと思うようになるのではないでしょうか? 誰でも、現実と折り合いをつけて生きているので、 順調に人生を歩んでいるトピ主さんとお付き合いすると、 心が揺らぐという面もあるのかもしれません。 どちらにしても、トピ主さんに責任はないと思いますよ!

そのままで

😣
六本木小町
相手があっての話しですし、今はママ友ならそれでよくないですか?私は最近かなりの間疎遠だった小学校時代の友人が同じように働いているのがきっかけで会うようななりました。 今は会ってくれない友人でも巡り巡ってまた会える時が来ると思います。その間に違う人とも出会ってみれば?ぐらいな感じで私はやってます。

もしかしたらですが・・・

🐱
むぎ
今までのご友人達はあなたという存在で自分の優越感を確認していたのかも・・・ 自分よりも上のステージへ行ってしまった(と彼女達は思っている)あなたと対等に付き合っていく心の余裕が持てなかったのかもしれません。 あくまでも、もしかしたら・・・ですが。 友達なんていなくても一人で何でも楽しめるようになると、不思議と友達が周りに増えてきまして、欲しがっているうちは出来ないものなんだなーと思いました。 依存ではなく自立した友人関係は、自分も自立していないと出来ません。 まずは自分で自分を楽しませて見ましょう。自然と人が寄ってきます。

トピ主です

041
れいこ トピ主
>purazumaさん 家族には恵まれています。 夫も夫の両親もとても優しくて良い方です。実親は遠方ですが、関係は良いです。 一日の殆どを過ごしている会社でも、周りの先輩方には可愛がって頂いているので(よく子供のお下がりも頂きます)、 友達が少なくて寂しくはないのですが、夫が、よく大学の友達と飲みに行ったり、結婚式に出席したりしていると、 (私は、生涯一度しか友達の結婚式に招待されたことがありません・・・) 私って、ほんとうに友達がいないんだなと、とても悲しくなります。 >かなみさん ここ最近になって、一気に子供絡みの知り合いが増えています(同じ保育園、同じマンション) 子供が独り立ちした後も、お付き合いできる友人が出来るといいです。

トピ主です

041
れいこ トピ主
>あみさん 自分より下に見られていた、というのはあるかもしれません・・・。 同じ短大出身の人以外は、みんな4大出です。実家が貧乏で、兄と弟だけは・・・と説得され、私は諦めました。 ただ、高校・短大時代は、それなりに勉強はしていたので、学校推薦に選ばれ、運よく採用試験も受かり、大手に就職できました。 地元採用でしたが東京への転勤希望を出していたら、これまた運よく転勤が決まり、上京し、同じ会社の今と夫と知り合い結婚しました。 >そらさん 普通のことを妬んで友達を辞める人って早々いないんですね・・・。 私自身もそうなので、(独身時代、結婚・出産しても、なんとも思わなかったし、付き合いを変えることもありませんでした)何か原因があるのではと、悩んでいました。 夫には、昔、たまに突っ走るところがあるよねと言われたことがあるので、そこは気をつけるようにしています。

トピ主です

041
れいこ トピ主
>59歳女性さん 私自身も同じ環境の人と付き合うのが一番楽だなと思います。 子供がいない人の前で、子供の話は出来ませんし・・・。 今は、時間的に趣味の時間を作ることがなかなか難しいですが、諸々の環境に関係なく、付き合える友達が出来るといいです。 >ななさん それまでは、向こうから誘ってきてくれたして、仲良くしてくれていると思っていたのに、 突然の出来事に、ショックを受けます。 優しいお言葉、心に染みます。 >六本木小町さん そうですね。また昔みたいに、仲良く話せる日が来るといいです。 色んな友達と出会って、そして、気楽に考える!が一番ですね。 >むぎさん 同期の子は、私よりも結婚が早かったのですが、ずっと子供が欲しいと言っていたので、 もしかしたら、悩んでいて、 私が先に出産したことで、疎遠にされたのかもしれません。 自分で自分を楽しませてみると、自然と人が寄ってくる。心に留めておきます。

そらさんに同感

🐷
happymama
ちょうど大学のときの友達ママさんが集まっていたので皆で見ました。 なんかこのお話自体が不思議・・ 就職したり報告したりしただけで連絡が途絶えるなんてあるのかな? 大手一流企業に(産休・育休とったということは)正社員?でお仕事 されているのに書き込み時間も?? あとは、そらさんと全員同意見でした。

なんで

💤
makino
男性ですが失礼します。 (妻が小町ばっかり覗いているので、そんなにオモシロイのかと) 細かい話はどうでも構いませんが、トピ主さんは大手企業で働いているん ですよね。産休・育休とったということは正社員? どうして書き込み時間が殆どいつも平日昼間なんだろ、素朴な疑問デス。 仕事は? いや、会社に同じような女性がいるんですが、面と向かってはなかなか 聞けないのでここで聞いてみたいです。

ともだち

041
赤えんぴつ
21世紀少年 という漫画OR映画を見たことありますか? そこには「ともだち」という言葉が重要なフレーズとして描かれています。 友達ってそんなに重要なものなのでしょうか? 友達は全てが満たされた人が心に余裕が出てきて若干欲しくなるものだと思います。 命、お金、愛する人、愛する子供、家、仕事、、、、これらと比べてみてください。ぶっちゃけトモダチは がんばって作るものでもないし、なくなっても悲しむものでもないと思います。 友達が欲しくてたまらない時はそれくらいドライでいるほうがうまく友達が出来ると思います。

トピ主です

041
れいこ トピ主
>happymamaさん 私は正社員です。 裁量労働ですので、残業代は出ません。昼休みに仕事をしたり、家に持ち帰って仕事したりもあり、勤務形態は自由度が高いため、このような時間に書き込みをしてしまいました。 変な誤解を持たせてしまい、申し訳ございません。 書き込みの時間は気にしないで頂けると幸いです。 トピの内容とは関係がなかったため、その点の説明は省かせていただいておりました。 ありがとうございました。

いるいる!!

🙂
匿名
結構多いですよね!そういう女性。 私もいましたよ。たぶん下に見ていた人が自分より恵まれた環境になるとゆるせないのでしょうね。 めんどくさいですよね、そういう女性。 別に何も考えないでいいと思います。 去る者追わず。 追いかけるのもまた、相手がかわいそうです。

ありがとうございました。

041
れいこ トピ主
友達というのは、無理して作るものではないというのは分かっているのですが、 ふと、友だちの多い夫と一緒にいると、私って友達がいないんだなと寂しくなります。 今出会った人を大切にしていきたいと思います。 こちらに相談できて、色んな視点からご意見を頂けて、大変参考になりました。 新たな発見もありましたし、励まされたりもしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧