今、大学二年生の者です。
中学の時はイツメンというかいつも一緒に行動する仲間みたいな人たちがいました。ですが中三になって私とすごく趣味が合い、気が合う子をみつけそのグループを離れその子と行動するようになりました。私が元いたグループは、新しい子も入って、中学卒業までその子達とは遊びに行ったりはせず話すだけになって、私はその気の合う子と遊んだりするようになりました。
その気の合う子とは高校は別々のとこに通いました。高校に入っては、中学の友達はその気の合う子としか連絡をとることしかできなくて私が最初いたグループの子達とは気まずくて連絡をとることができませんでした。なので中学の友達はその子しかいません、、、
高校に入ってからはクラスが変わるごとに一緒に行動するような友達はできたのですが私がその子のことは一番だと思ってもその子にとっては私が一番じゃなくて他の同中の子や同じ部活の子達が一番というかんじです。
なのでクラスにいるときは孤独じゃなくても、体育祭だったり、夏祭りとかだと私が一緒に行こうといっても皆同じ部活や同じ中学の子達と行くといってはいれなくて凄く孤独を感じました。
広く浅くで深くなる友達はできませんでした、、、
皆、結局一番大事なのは地元の友達とかいいます。
もうすぐ成人式があります。中学の仲がいい友達は私は一人しかいなくてその友達は私以外にも同じ中学でまだつながりある子とかもいます。私はその子と繋がりある子とは全然なかよくないからきまずいです。
高校の同窓会もクラスで集まるんじゃないので、みんなそれぞれ自分の一番の子達と一緒にいるんだろうなとか考えると凄くさびしくて成人式とかも参加したくないです。
皆さんはやっぱり繋がりが深くて、一番の友達と思えるのは地元の友達ですか?