本文へ

悲しいです、、、、

レス6
(トピ主 0
😢
みるみる
ひと
今、大学二年生の者です。

中学の時はイツメンというかいつも一緒に行動する仲間みたいな人たちがいました。ですが中三になって私とすごく趣味が合い、気が合う子をみつけそのグループを離れその子と行動するようになりました。私が元いたグループは、新しい子も入って、中学卒業までその子達とは遊びに行ったりはせず話すだけになって、私はその気の合う子と遊んだりするようになりました。

その気の合う子とは高校は別々のとこに通いました。高校に入っては、中学の友達はその気の合う子としか連絡をとることしかできなくて私が最初いたグループの子達とは気まずくて連絡をとることができませんでした。なので中学の友達はその子しかいません、、、

高校に入ってからはクラスが変わるごとに一緒に行動するような友達はできたのですが私がその子のことは一番だと思ってもその子にとっては私が一番じゃなくて他の同中の子や同じ部活の子達が一番というかんじです。

なのでクラスにいるときは孤独じゃなくても、体育祭だったり、夏祭りとかだと私が一緒に行こうといっても皆同じ部活や同じ中学の子達と行くといってはいれなくて凄く孤独を感じました。

広く浅くで深くなる友達はできませんでした、、、

皆、結局一番大事なのは地元の友達とかいいます。

もうすぐ成人式があります。中学の仲がいい友達は私は一人しかいなくてその友達は私以外にも同じ中学でまだつながりある子とかもいます。私はその子と繋がりある子とは全然なかよくないからきまずいです。

高校の同窓会もクラスで集まるんじゃないので、みんなそれぞれ自分の一番の子達と一緒にいるんだろうなとか考えると凄くさびしくて成人式とかも参加したくないです。

皆さんはやっぱり繋がりが深くて、一番の友達と思えるのは地元の友達ですか?

ランキング

レス

私の親友は

🙂
01413261
私の親友は高校の時の友だちで、地元の友達ではありません。 そもそも幼稚園から高校に至るまで、電車とバスに乗って通っていたため、 到底、地元とは言えるような場所ではありませんでした。 そこに通っている子たちも、当然、様々な地域から来ているため、 地元には友達は一人もいません。 私は、成人式は行きませんでしたよ。 行ったところで、知っている人はまるでいないですし、 式典そのものが魅力的な内容でもありませんから。 成人式の夜は、高校時代のとても仲が良かった子と飲みに行きました。 それで十分。 トピ主も、中学時代に一番仲の良かった、 けど、高校から離れてしまった友達を誘ってご飯でも行っては? 別に成人式当日である必要も、ないのでは?

長いスパンで考えればなんてことない

🙂
posuyumi
面白いもので、中高時代に一番一緒にいたわけでもない子と今一番よく連絡を取り、会っています。 まめさ加減とあと、大人になってからの共通の話題が多いというのが大きいかな。 ちなみに今、40代です。 でもって、中高くらいだと友達という関係も一夫一婦制というか 誰が一番、とかなんだかありますよね。昔よりも今の方が「どのグループに属しているか、一つ入ればほかには入れない」みたいなのもすごくはっきりしてるみたい。 でも、大人になれば誰とも誰とも誰ともそれぞれの濃度で平行して付き合う感じになります。一夫多妻制みたく?? というか、一番身近な人が旦那になるからかもしれません。 もうすぐあるという成人式では居場所がない、とか思うかもしれませんが、先々はそんなふうに思うことも無くなりますよ。 昔は友達とすごす、というより普通に彼氏がエスコートする日というイメージだったなあと懐かしく思い出しますね。

若いのに勿体ない~

🐷
グルナ
いつまでも過去を引きずっていると そのまんまだよ。 待っているだけじゃダメだよ。 特定の「仲がいい子」と固まっているだけなんてつまらないよね~ 気まずいと言い訳していないで、 今からでも自分から行動してみなよ! もう大学生なんだからさ。 私は地元の友達が一番!でもないよ。 まずは人に興味をもってごらん。 そこから始まるから。 殻に閉じこもっていたら、出会いはないよ。 がんばれ。

孤独に慣れよう

🙂
まあこ
もっと自分に自信を持って!

流動的

🙂
石焼き芋
何だかんだ言って、一番仲がよいのは社会人になってからできた友達かな。 中学の頃の友人とはfacebookでつながってる程度。年賀状と大差ないレベル。 高校の頃の友人も似たような感じ。高校が遠くだったので、同じ中学からは一人しか来てなかったなぁ…今はどこで何をしているのやら。 大学の友人とは時々会っています。何だかんだと話も合うし、生活レベルも似たようなもんだし。 大学院の頃の友人とは音信普通。 社会人になってからできた友人と会うことが一番多いかな。結局、生活の拠点が定まってからの方が交流しやすいのよね。話題が合うというのもある。 ただ、時々実家に帰るたびに思うのは、「中学時代ぱっとせず、大した高校にもいけず(大学は指定校推薦)、ずっと実家にいたような人たちが今でも頻繁に集まって楽しそうにやっている」ってこと。まぁそれはそれで楽しそうで何より、なんだけどね。 高校生ならこの先いくらでも友達ができるよ。成人式の頃には回りも少しは成長してて、中学時代はあまり仲良くなかった子でも普通に雑談くらいはできるようになってるはず。嫌なら行かない、という選択肢もあり。

誰が一番でも

041
おっさん
何で一番にこだわるかな。 だから主は寂しい考え方をするんだよ。 今のところ誰の一番でも無い訳で、それは主に魅力が無いだけ。 一番に拘っているうちは、一番になれないよ。 順番なんか気にせず、会いたい相手に会えば良いよ。 相手がまた会いたいと思ってくれる魅力の有る人になって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧