大学卒業付近に友人になったAがいます。Aとは大学は別で学外サークルで知り合った仲でした。間もなく意気投合し、サークルのメンバーを交えて遊んでました。
就職後私は、女性が多い職場へ、Aは男性が多い職場へ就職しました。お互いの会社の雰囲気を話すことが多くなりAが「私、同期入社の女の子3人いるのだけど、全員と喧嘩しちゃって友達がいないの・・・」と相談されました。それを聞いた私は、「よかったら、今度私の会社同期とサークルの男の子で遊ぶのだけど一緒に来る??」とAの力になってあげたい気持ちで誘いました。その後、私の同期とAは今でも仲良くしており、いい紹介ができてよかった。と思っていました。
数年経ち、私が今の主人とお付き合いをすることになり、Aにデートの内容を聞かれたので正直に答えました。なんと、そのことがブログに内容と憧れが書かれたのです。
もちろん、名前は伏せてましたが私自身ブログをみてすぐに自分のことだとわかりました。その後、紹介した会社同期の一人の子、Bとします。(私が一番仲のいい友人です)に「えりえりの人生がうらやましい、人生交換したい」と何度か相談してたようです。
彼女も結婚し、子作りの話題へ。私は授かりものだから時期を特に決めてないと話し、Aはすぐにでも欲しいという考えでした。程無くして私は娘を授かりAに報告をし、Aも喜んでくれました。主人が転勤族で帰省することをAに連絡しましたが、返事がきません。Bも心配し、みんなで集まろうとAに連絡しましたが連絡がきませんでした。
Bが私抜きで集まった時に私の悪口を言いふらしてたことを思い出し、返信が来ない原因がわかりました。ただ、Bも「Aはいろんな人とすぐ衝突する性格だからそっとしておくのが一番」と
私も深追いせずにそのままにしてました。
悪口の内容が「授かりものと話してたのに、妊娠するなんておかしい。本当はすぐにでも子供が欲しかったのではないか。ゆりゆりは嘘つきだ」という内容でした。
いくらAが子供が欲しいからって悪口を言うのには頭に来ました。同期だけではなくサークルの集まりでも話してたことをブログで読んでしまったのです。(そういう人←私です。は罰が当たればいい)という内容で、あとは自分がいかに現在幸せに満ち足りてるという内容のブログです。ブログに何と書こうが本人の自由ですから、気にしません。カチンとはきましたが。
そこまでAがするには何か理由があると思い、謝りのメールをしました。携帯は何度掛けてもでてくれませんでしたから。Aから「みんな、あなたの悪口言ってる。私はゆりゆりのことそんな子ではないと反論したけど、もう疲れたの」と。私も疲れました、周りの友人とけんかして独りになったと相談を何度持ちかけられたか。あなたの自慢話に何度付き合わされたのか。距離を置いたことですっきりしました。でも、私も人間です。時々不安になるのです。これでよかったのかと。誰か私の背中を押してください。辛口はご遠慮願います。