本文へ

ブログで悪口を書かれました。

レス11
(トピ主 0
😣
えりえり
ひと
大学卒業付近に友人になったAがいます。Aとは大学は別で学外サークルで知り合った仲でした。間もなく意気投合し、サークルのメンバーを交えて遊んでました。
就職後私は、女性が多い職場へ、Aは男性が多い職場へ就職しました。お互いの会社の雰囲気を話すことが多くなりAが「私、同期入社の女の子3人いるのだけど、全員と喧嘩しちゃって友達がいないの・・・」と相談されました。それを聞いた私は、「よかったら、今度私の会社同期とサークルの男の子で遊ぶのだけど一緒に来る??」とAの力になってあげたい気持ちで誘いました。その後、私の同期とAは今でも仲良くしており、いい紹介ができてよかった。と思っていました。
数年経ち、私が今の主人とお付き合いをすることになり、Aにデートの内容を聞かれたので正直に答えました。なんと、そのことがブログに内容と憧れが書かれたのです。
もちろん、名前は伏せてましたが私自身ブログをみてすぐに自分のことだとわかりました。その後、紹介した会社同期の一人の子、Bとします。(私が一番仲のいい友人です)に「えりえりの人生がうらやましい、人生交換したい」と何度か相談してたようです。
彼女も結婚し、子作りの話題へ。私は授かりものだから時期を特に決めてないと話し、Aはすぐにでも欲しいという考えでした。程無くして私は娘を授かりAに報告をし、Aも喜んでくれました。主人が転勤族で帰省することをAに連絡しましたが、返事がきません。Bも心配し、みんなで集まろうとAに連絡しましたが連絡がきませんでした。
Bが私抜きで集まった時に私の悪口を言いふらしてたことを思い出し、返信が来ない原因がわかりました。ただ、Bも「Aはいろんな人とすぐ衝突する性格だからそっとしておくのが一番」と
私も深追いせずにそのままにしてました。 

悪口の内容が「授かりものと話してたのに、妊娠するなんておかしい。本当はすぐにでも子供が欲しかったのではないか。ゆりゆりは嘘つきだ」という内容でした。
いくらAが子供が欲しいからって悪口を言うのには頭に来ました。同期だけではなくサークルの集まりでも話してたことをブログで読んでしまったのです。(そういう人←私です。は罰が当たればいい)という内容で、あとは自分がいかに現在幸せに満ち足りてるという内容のブログです。ブログに何と書こうが本人の自由ですから、気にしません。カチンとはきましたが。
そこまでAがするには何か理由があると思い、謝りのメールをしました。携帯は何度掛けてもでてくれませんでしたから。Aから「みんな、あなたの悪口言ってる。私はゆりゆりのことそんな子ではないと反論したけど、もう疲れたの」と。私も疲れました、周りの友人とけんかして独りになったと相談を何度持ちかけられたか。あなたの自慢話に何度付き合わされたのか。距離を置いたことですっきりしました。でも、私も人間です。時々不安になるのです。これでよかったのかと。誰か私の背中を押してください。辛口はご遠慮願います。

ランキング

レス

それで良かったよ!

🐤
ひよこ
そこまでされてもいちおう謝りのメールを送るトピ主さんは偉いと思います。 Aさんは他人と比べる事でしか幸せを感じられないタイプなのかもしれませんね。 そういう人と一緒にいると疲れてしまいますから、疎遠にするのが一番いいと思います。 「みんな、あなたの悪口言ってる」は、多分嘘だと思いますよ。 「私がかばってあげてる」っていうのをアピールしたいだけです。

私もそうします

🐶
アラフォー主婦
もっと早い段階でですね。 トピ主さんはそれでも相談に乗ってあげたりして えらいです。 いますこういう人。 人より常に自分が上にいたい人。 今もまだ繰り返してますよ彼女。 何度衝突しても懲りない人なんですから 治りませんよ。 また連絡をとっても同じ事されるだけです。 離れて正解です。

ドンマイ!

041
さくら
いますよねぇブログにのみ悪口とか書くやつ! 私もやられましたよ!そんなやつとは別れて正解です!元気なお子さんを産んでください! お体を大切に!

はあ…

🐱
唐揚げ丸
小町でもブログ関係のトラブルが散見されますね。 私もブロガーの一人として、このよう話を聞くと心が痛みます。 このケースは、まずAさんのブログを見に行かない事。 お気に入りに入れているのでしたら、思い切って削除した方が良いです。 (万が一主さんの個人情報が書かれているようでしたら運営の方に削除依頼を出して下さい) それから、Aさんとはこれからも距離を置いたままにしましょう。

・・・・

🐧
初冠雪
<誰か私の背中を押してください。辛口はご遠慮願います。   ということで 良かったんじゃないですか??!!! 何が辛口になるかそれぞれの受け止め方だからなあ~ 私(初冠雪)の結論は Aさんは難しそうだから ほっときましょう~♪ あと・・・ もう少し要点をまとめてからの方が読みやすかったですね。残念。

世の中には

🐤
mm
そういう人がいるのですよ。 となりの芝が青く見えて、自分も恵まれてる部分はあるでしょうに、そこを見ず他人の良いとこばかりをうらやましがる。そして愚痴ばかり。 私もかつてそんな友人がおりました。かわいそうな生い立ちだからと、大目に見てる部分もありました。結局他の大切な友人をわざと傷つける事をしたため、縁を切りました。 多分Aさんはこれからも変わらないと思います。 そういう人は、説教は耳に入らず、甘い言葉だけ受け取るタイプだと感じました。 距離を置いて正解です。

受け入れる人生で!

041
千寿こう
あちらも嫌!こちらも嫌!なら、離れるしかないでしょうね。 しかし、レスが長いですね。要点を押さえて書いてくれたら、よかったのに。

貴女は悪くない、けど

041
女ってねぇ
自分がAを変えることが出来る、と思ってませんでしたか? 相談を受ける度に分かってませんでしたか? 自分だけは大丈夫なんて思ってましたか? トピ主さんは悪くないけど、Aと関わり続ける事は自ら火の中に飛び込んでたと同じだと思います。 私がAの性格を変えてあげる、変えられる、なんて思い上がってませんでしたか? Aが変わるのは、自ら気付いて改めた時です。

その前に

041
「ゆりゆり」ってどなたですか? そして >Bが私抜きで集まった時に私の悪口を言いふらしてたことを思い出し、返信が来ない原因がわかりました。ただ、Bも「Aはいろんな人とすぐ衝突する性格だからそっとしておくのが一番」と・・・ あなたの悪口を言ったのはBですか?Aですか?

レスします

041
なたまめ
もう疎遠にしたのなら、堂々としてたらいいです。その友人が問題アリな人だというのは他の人もわかっているようだから、誰も彼女の悪口を本気にはしないでしょう。 もうブログも見ない。彼女のことはあなたの中から消去です! 自分が気分が悪くなるものには近づかない、それこそ最高の防御です。 仕事など、そうはいかない場合もありますが、トピ主さんの場合はそうじゃないのだから。 三十六計逃げるにしかず、君子危うきに近づかず、金持ち喧嘩せず!

いくつか質問が…

041
ななこ
「えりえり」と「ゆりゆり」は同一人物ですか? 「私」=「えりえり」? 「私」=「ゆりゆり」? 「B」=「ゆりゆり」?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧