本文へ

ケーキは手掴みで扱う物ですか?

レス8
(トピ主 1
🎂
ケーキ
話題
お客様が週に2回程来るので度にケーキを買いに行きます。 いつも同じ物にならないように色々なケーキ屋に行って選びます。 今回は時間がなかったので、初めてスーパーの中のケーキコーナーで 買いました。 パックに入っている物ではなく、ケーキ屋と同じように冷蔵のショーケースに 並んでいる物をレジの方にお願いしてとって頂くシステムです。 レジに並んでいる間、ケーキコーナーを横目で眺めておりました。 運送屋さんらしき方が作業着で入って来てその辺りの荷物を片づけ始めました。 段ボールとかトレー等です。 そして作業服の男性がケーキを並べはじめました。 その時はじめて運送屋じゃなくて委託先のケーキ屋さんなのだと理解しました。 レジの列がやっと自分の番に来て、その手元が見えました。 素手なんです。 さっき荷出ししてたよね?と・・・ レジの方に「○○ケーキ下さい」と伝えると、その男性にその注文を伝えました。 私のケーキは男性に掴まれて箱に納まりました。 「す・・・素手で今入れましたよ?」とレジの方に伝えると、「アルコール消毒してるから大丈夫です」 と言われました。 アルコール消毒はしていません。 荷出しの時からずっと見ていましたから。 もしアルコール消毒(病院に置いてあるようなシュシュっとするタイプ)したら、前の作業 あっちこっち触ったり、トイレ言った手かも知れないじゃん!とか、そういうの無かった事に 出来るくらい、アレは凄い消毒力なんですか? 気休めにしか見えないのですが・・。 「やっぱり要りません」その一言が言えなくて、お金払って家で捨てました。 でも誰も文句言わないのだろうし、私が潔癖すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

いやー、ないない。

041
はんす
手洗い・消毒を励行した上でサーバーかケーキ用トングです。 見た目や衛生面もさることながら、素手ではクリームの部分が(フィルムの上からでも)凹んだり体温が伝わったりという問題もあります。さらにシュークリームなど、フィルムをかけない商品もありますので素手はありえません。 ギリギリ許せる範囲で使い捨ての手袋着用の上で手で箱詰め、だと思います。 以上はデパ地下等でケーキ販売の経験がある者としての意見ですが、普通に想像して「清潔にしているように見える売り子のお姉さんが」だったとしても素手だったらビックリですよね。 主さんが指摘した時点で「消毒はしていますが、お気になられるようでしたら詰め直しいたしますが…」くらいあってもいいのに。 投書があるなら投書するか、私なら店長宛に電話します。

素手ですか!?

041
ちょこ
タイトルを見て、さっき見たドラえもんではのび太君がおやつのケーキを素手で食べてたなぁと思いトピを開いてみましたが。 トングも手袋もなく、全くの素手ですか? ちょっとそこ教えてください! 私が「素手で触りましたよ!?」「アルコール消毒しているから大丈夫です」「さっきから見てましたけど、アルコール消毒なんて一度もしてませんよ」のやり取りしてきます。 アルコール消毒、私は気休めだと思っています。 流水洗いに勝るものはありません。 でも、それを言ってしまうとトングも手袋も気休めと言えるでしょう。 菌の問題ではなく、気持ちの問題で素手はナシですね。 裏では何やってるかわからないとはいえ、表で堂々とそれはナシ!!

ありえない!

041
おばさんの私ならぜったいそこで「素手でつかんだようなもの買いません!!」と言いますよ。 お若い方なんでしょうか、トピ主さん。 今からでも遅くないので、スーパーの投書箱に投書してください。 「アルコール消毒」というものにも私は懐疑的です。 それじゃ、泥を掴んだ手でも、トイレに行って手を洗わなくても アルコールシュッシュ、で免罪符となるのですか!? 自分の家で食べるものは自分で納得できればいいでしょうが、 少なくとも「売り物」には通用しないと思います。 「ばい菌」と「汚れ」は違います。アルコールで「汚れ」は落ちません。 生クリームやスポンジに「汚れ」が移ったようなケーキを 「売り物」という神経にあきれます。

そんなの見たら食べれない

🐤
おもしろい
食べ物は素手で掴まれたら引きます。前作業が料理をしていたとしてもいい気持ちはしません。 ケーキ屋さんやパン屋さんがトングやケーキナイフを使用するのは演出ではないと思いますよ。

素手

🙂
こんぶ
素手って。 一応ケーキに付いてるビニールの上から素手で触ってるんですよね? だったら ちょっと嫌だけど 許せるかな。 ケーキ屋さんでも 箱に詰めるときは 素手で箱に詰めませんか? ビニールが付いて無くて ケーキに直に素手で触るのは さすがに 私でも駄目ですね。

遠慮なく

041
パンケーキ
私は言いますよ!始めから見ていたしね!

スーパーに投書。

041
かに
私もダメです。 直接スーパーに投書か本社に投書ですかね。

ありがとうございます!トピ主です。

🎂
ケーキ トピ主
2012年1月20日 20:00 のレスまで拝見しました。 やはり「ありえない」事だったのですね。安心しました。 自分の感覚に自信がなくなった理由はレジの方は大半が女性であり、素手でケーキを 詰める事に今まで誰も疑問ではなかったのか?だとしたらケーキは素手が正しいのだろうか? 大手スーパーだしこれ普通? とわからなくなったからです。 まとめてのお返事で申し訳ありません。いくつかの返答させて頂きます。 気持ちは、「はんすさん」の意見と100%同じでした。 清掃員か運送屋さんのような作業着だった事、ポケットに軍手が入っていて、とても食品を扱う 制服には見えなかった事があります。白衣だったら素手でもここまで嫌悪感なかったです。 手袋無しです。本物の素手です。 >「素手でつかんだようなもの買いません!!」 私もこれが言えたら良かったのですが、あまりにも衝撃すぎて「鳩が豆鉄砲を食ったよう」な顔で 「す・・素手で入れましたよ」が限界でした。 投書や店長さんへ言う、買いません!!と言う等の考えは、帰宅の車の中で次から次へと浮かびました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧