本文へ

老犬だから老衰ばかりじゃないです

レス9
(トピ主 1
🐶
Beeママ
話題
3日前病院に向かう途中の車の中で我が子、シーズー犬の女の子の心臓が突然止まりました。17歳9ヶ月でした。

2010年11月に、前日迄よく食べていた子が全く食べなくなり、10日間位様子をみても原因不明で、でも本人は元気でした。そうは言ってもいずれやせ衰えてしまうので獣医さんから胃ろうチューブの提案があり、翌日の手術を逃すとまた何日か先になってしまうと言う事でその場での決断になりました。待っている間は心臓バクバクでした。

でも無事に乗り切って帰ってきてくれたものの、体が胃ろうに慣れるまでウンチやおしっこの調節がままならず、一時はやって良かったのかと不安でいっぱいでした。

どうにか1ヶ月乗り切った頃、胃ろうに頼るだけでなく自分でもまた食べ始めてくれました。対処はしたものの根本的な原因はわからないまま獣医さんは「老衰だろう、胃ろう処置をしたんだからいいじゃないか」と言うだけでした。何かが違う、何かがおかしい。そう思い続け、時間があればネットで調べまくりました。そしてある日、犬のてんかんに偶然たどり着きました。

結局うちの子は睡眠中にしか発作を起こさなかったので、私はてっきり老化による夜鳴きの一種だとずっと思い込んでいたんです。そのうち思いっきりすごい発作がやってきました。その時も獣医さんは薬を飲ませ始めるかどうかは飼い主さんが決める事と言いました。決心つかずにいたら3ヵ月後2晩続けて大きな発作があり前日まで走っていた子が四肢麻痺になりました。それでも支えてあげると自分でウンチもおしっこもしました。亡くなる前夜までそうでした。健気でした。

1年1ヶ月ちょっと精一杯介護しました。どうかこれを読んで下さった老犬と一緒の皆様、老犬だから老衰って決める前に最後に心からお礼が言える獣医さんに辿り着いて下さい。

ランキング

レス

お疲れ様でした

🐶
ひさ
看病お疲れ様でした。 わんちゃん、幸せでしたね。絶対そうです。 こんなに必死になってくれたご主人の事、最期息を引き取るとき側にいてくれたこと、嬉しかったと思います。 私も愛犬がいますがもう10才を迎え白髪も出来てきて最近最期を覚悟しています。毎日精一杯愛そうと思っています。 ちゃんと体調も見て良いお医者さまに出会い、幸せな最期を迎えさせてやりたいです。 頑張ります

天国から御礼を言ってますよ、ワンちゃん

💡
咲くらっこ
まずはよく頑張ってお世話をなさいましたね。お疲れ様でした。 私も半年以上前から16歳を越した老犬(シェパードとラブの合いの子)の介護に追われています。このサイズの犬で16歳は物凄い長寿です。介護が必要なのは(この犬種に特有の)膝・腰が弱ってしまったからです。内臓は全て丈夫ですし今のところ食事はちゃんと摂りますが、排泄の調節機能が狂ってしまい自分で立ち上がる動作が難しくなったので、現在は身体を支えながら外へ行き、お尻を揉んで人為的に出す形で対処しています。 私は時々、足を引きずるこの子を見て今の判断が正しいのか悩みます。とても良い鎮痛剤に恵まれ酷い痛みはない状態、そして食欲がある。これらが判断の支えですが、いつか天寿全うの時期が来たら、この子自身が私に教えてくれると信じています。その時は安楽死を選びます。私の場合、自力で食べられなくなったら覚悟を決めるつもりでいます。獣医師さんは私と同じ感覚だったのかも知れませんよ。ここまで老年だといつどの臓器不全が起こっても不思議じゃないです。てんかんも、最期のときに始まったのなら老衰の一症状かも知れません。でも残念なお気持はよく分かります

分かります…

🐶
ドウナッツ
うちの愛犬(超小型)も一昨年の夏に体調を崩し、心配でかかりつけの獣医さんに連れて行ったら「犬種による病気だから仕方ない。専用の薬はあるけど、時間の問題。歳だし自然にまかせるべき」と。もう12才だしお医者様が言うのだからと覚悟を決めました。 でも、毎晩苦しがって眠れずに撫でて撫でてと甘えてくる小さい体が可哀想で、休めずにウロウロ徘徊しているのを見ていられなくなり ネットで調べた大きめの病院に連れて行ったところ、直ぐに入院。退院する頃には、元気いっぱいに甘える程回復しました!(完治は難しいですが) 「もっと早く薬をあげていれば苦しまなくて済んだのに。進行してしまっているから遅らすことは出来るけど治らないよ」と。 本当に病院の選択で運命が分かれます。時々苦しそうにするのを見る度にそう思います。

同意します。

🐶
OUI
私もトピ主さんに同意します。 去年17歳2か月で亡くなった我が家の愛犬は15歳の時に突然具合が悪くなり、初めに診てもらった獣医さんには「もう歳だから苦しませないようにすればいい」と言われました。でも、ただの老衰とは思えず、別の獣医さんに診てもらったところ、ある病気に劇的に効く可能性のある治療(注射)をしてもらいました。そうしたら本当に劇的に良くなって、その後2年以上も生きてくれました。最後は本当の老衰でしたが、その2年の間少しずつ衰え、介護も増え、それでもなくなる日まで自分の足で立てて(もうあまり歩けませんでしたけれど)、静かに静かに息を引き取りました。最後の2年間はあの獣医さんにプレンゼントしてもらった大切な時間でした。本当に獣医さんは選んだ方がいいです。

信頼

041
もも
私も最期に心からお礼が言えませんでした。 不信感が沸いてしまったらどうにもなりません。 プロである先生に、もっともっと質問すればよかったのか・・・ なかなか受身である患者は聞けないものです。 聞けなかった飼い主が悪いのでしょうか・・・ いつも自己嫌悪に陥ってしまいます・・・ でも、私はあれで精一杯だった・・・それだけです・・・ 18歳・・・ご長寿ワンちゃんでしたね・・・ お疲れ様でした・・・

ありがとう。

041
チワワママ
そう言ってる声が聞こえてきそうです。 トピ主さんお疲れ様でした。 私の家にもチワワ♂がおります。 まだ2歳です。 私は小さい頃、ずっと犬がいる暮らしをしていました。 母が小さい頃も家に犬がいたそうで 犬好きの母の、当たり前の環境だったのだと思います。 私が結婚するまで3代。 どの子も家で看取りましたが 大人になって気が付いたのは 両親がけして私達(子供)に最期の姿を見せなかった。 と言う事。 実は我が家のチワワは母から譲り受けました。 両親が体調を崩し、お世話が出来なくなったからです。 我が家にすぐに慣れ、とても良い子です。 私のそばにいつもいます。 膝の上で寝ている無邪気な寝顔を見ていると 可愛いと言う感情と共に不安もよぎります。 この子の最期の日…。しっかりと見送れるのか。 犬を飼う事に慣れているけれど 最期を見送った事はないのです。 日頃から、考えている事だったので レスを読み、他人事とは思えず、目頭が熱くなりました。 トピ主さんに深い愛情を貰えたワンちゃんは とても幸せでしたね。 私もいつか来る日 そうありたい。 そして、一緒に暮らせる日々を大切にしたいです。

凄くトピ主様のお気持ちわかります。

041
病院も繁殖も
16歳で20キロの犬がいます。 家から1時間の所にある設備が整った病院で定期的に健診を受けています。 この病院に辿り着くまでには私も色々とありました。 この病院以外で設備が整った病院はさらに遠い場所にあります。 夜間、日祝に何かあった時にどうするかと不安です。 日本は売る側に何も法律はなく、ペットショップで次々と売るだけです。 病院も8割が医者が1人で医療機材や看護師が揃っていません。 動物病院も人間と同様にすべきです。 すぐ行ける範囲に24時間365日の総合病院があるべきです。 動物の現状はあまりにも酷過ぎますね。 生命の出発地点、繁殖から国が厳重に管理してほしいです。 乱繁殖が原因の病気もたくさんります。 今、繁殖して儲けている人達がこの業界を独占していいから、 資格を導入して今の「たた売るだけ」のやり方を変えてほしいです。 もちろん医療も変わるべきです。

幸せだったよ。

🙂
とまと
トピ主さん、他のお医者さんに連れて行けばよかったって後悔しているんだね。 でも、動物は「痛い」「気持ち悪い」「やめてくれ」って言えないから、お医者さんは大変みたいよ。人間でも、自分で言えなくなった患者さんの治療は、お医者さんは本当に苦悩するみたい。これでいいのか、別の治療をしたほうがいいのか、しないほうがいいのか・・・と。 私の猫(享年18歳)も、お医者さんは「老衰だから、自然に任せた方がいい」という感じでした。確かに、と思うところもあり、私は逆に、老衰が原因なのに薬漬けになる人間の方が変なのではないかとすら思いました。 お医者さんもきっと、色々迷いがあったんですよ。もしかしたら治療を頑張りすぎて、かえって可哀想なことをしてしまった、動物はなく事しかできないのに・・・という辛い後悔が過去にあったのかも。 トピ主さんの元で可愛がられて、わんちゃんはとても幸せだったと思います。トピ主さんがあまり悔やむと、わんちゃんが安心して成仏できませんよ。

ありがとうございます

🐶
Beeママ トピ主
本日お葬式と言うか、この世界での卒業式を無事終えて違う姿でお家に戻って来ました。一息ついてこのページに来てみたら皆様からの暖かい労いのお言葉に思わず涙が溢れました。 800字では書ききれない程沢山の事がありました。実は転医も試みたのですが救ってくれた胃ろうチューブが転医にはネックでした。他の獣医師さんではなかなか診てはいただけなかったのが実情でした。 何はともあれ、同じ様なお気持ちの方やまだ愛しい命と一緒に暮らせている方に気持ちが伝わった事が嬉しい限りです。本当に暖かいお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧