本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸大学・大阪府立大学・九州大学・・・

神戸大学・大阪府立大学・九州大学・・・

レス39
(トピ主 1
041
ふくこ
話題
別トピにも大学についてありますが、 すみません、便乗して 私も尋ねさせてください。 四国在住の姪ですが、 上記の大学のどれに出願するかで迷っているようです。 神戸大学はある程度、イメージがわくようですが、 府立大と九州大は・・・?のようです。 小さな情報でも構いませんので、 ご存知の方、よろしくお願いします。 ちなみに姪は理系です。

ランキング

レス

何が聞きたいの?

041
eden
大学の周辺環境?学校の雰囲気?偏差値? 姪ごさんの志望してる学部にもよるし、理系だけじゃわからんよ。 第一姪ごさん、自分で必要な情報はネットででも収集してるんじゃない? 「おばちゃん、小町で聞いてみて」ってお願いでもされたの?(呆) 必要な情報は自分で探せるでしょう。

西日本の理系男子だったら九州大学はいいと思うけど

041
筆柿
福岡から実家まで帰省が比較的容易な範囲なら、九州大学は理系学部学科が充実してるので、理系の人には、すすめられるほうだと思いますけど。 西日本の理系男子なら、いいと思いますけどね。でも、理系女子っこですか(ニコニコ)。さて、どうしましょう(笑)。女の子は都市部(関西圏)のほうがいいと言うかもしれませんね。 九州大学関連で有名な理系ジャンルの卒業生って誰かいた覚えが、と考えてみたら、大学時代は東京で、戦時中くらいの大学院時代が九州大学だった人ですが、CD(コンパクトディスク)開発などで有名な、中島平太郎博士(NHK技研->ソニー技研)を思い出しました。実家が久留米のほうの人だったし。実際、音響工学系の学科などは九州大学にもあります。 理系だと、今の学生さんの多くは大学院修士まで行くようになってるので、どんな専門ジャンルの先生や研究室があるか考えたほうがいいです。院生は研究室暮らしがあるから。4年卒業で就職探しても、理系なら会社は探せるほうです。外国語が得意なら、短期の何かや交換留学などでも海外経験積めたほうがいいので、大学の資料をよく見て検討してください。

関東でのイメージでもいいですか?

🐧
人和連峰
九州大は帝大ですから、研究も教育もしっかりやっているでしょうし、九州でのネットワークをガッツリ支配してそう。 神戸大は旧帝大に次ぐ国立大として東工大、一橋、筑波と同じくらいでしょうか。 大阪府立大はよく知りません。関東での知名度はかなり低く、いわゆる関関同立と比べてどのような位置づけの大学なのかわかりません(関係者の方、ごめんなさい)

九大。

💰
遺伝学的博打打ち
 こんばんは。主として学術的観点からコメントします。  研究機関としての格・実績とも他の2大学を凌駕する九大をお勧めします。比較的客観的に研究機関の実力を測る指標となる論文被引用総合ランキング(昨年4月に発表)で九大は国内8位、世界127位です。因みに神戸大学は国内18位、世界364位です。分野別でも九大は化学が国内8位(世界41位)、生物学・生化学で国内6位(世界95位)、免疫学で国内6位(世界68位)など上位にあります。勿論、神戸大や大阪府大にも唯一無二の研究を推進している研究室もありますし、もし、そのようなラボを最初から指向しているのでしたら九大でなくても良いでしょう。  獣医師でしたら大阪府立大一択です。農学部を出て関西で公務員になるなら大阪府大、また四国に帰る希望があれば選択肢にはありませんが岡山大もいいのではないでしょうか。

漠然としすぎてる気がします

041
ペラリン
姪御さんは,何が分からなくて迷っているのでしょうか? もう少し情報が欲しいです。

迷う余地なし

041
ぽか
その3拓で、どれも合格できる実力があるのなら 九大以外ないのでは? その前に、質問の意図がわかりません。 イメージといっても何のイメージなのか? 情報といっても具体的に何の情報がほしいのか? 理系というだけではなんとも…理系の何学部志望なのか? 単純に大学のランクで言えば九大です。 就職等でメリットがあるのも九大でしょう。

府大卒です

041
ホルスタイン
約10年前に府大に在籍していました。農学部卒です。 府大で理系だと、工学部、農学部、総合科学部でしょうか。(今は名称が変わっているかもしれません) 工学部は試験がC日程のため、京大・阪大・神大など阪神間の理系の滑り止めとして受験する人が多いそうで、それなりにレベルが高いです。工学部は13学科ありますが、宇宙航空工学科などはかなりハイレベルです。学科にもよりますが、女性の率は10%いるかな?というところ。 農学部は4学科あり、一番難易度が高いのは獣医学科です。(私が在籍していたときは獣医学科は中百舌鳥キャンパスにありましたが、今は臨空に移転しています) 農学部ではどの学科でも一般教養として農業実習があり、サツマイモやトウモロコシの栽培などもしました(笑)。こちらは女性率40~50%くらいかと思います。 総合科学部は…すみません、あまり詳しくないので他の方にお任せします。 中百舌鳥キャンパスですが、地下鉄御堂筋線の終着駅「なかもず」から徒歩10分のところにあります。 そこそこ利便性のいい街かと思います。また御堂筋線1本でで天王寺や難波、梅田に行けます。 こんな感じです。

学びたいものによる

041
aki
受かりそうな大学に行きたいのか、やりたいことが決まっているのかで変わってくると思います。 やりたいことが決まっているのなら大学の就職実績を見て考えると参考になりますよ。受かりそうな大学を探しているのならセンターの点数を元に考えるのが現実的かな。 参考ですが、私の知り合いも理系で府立や阪大も視野にいれていましたが「オシャレだから」と神戸大学に進学しました。

九州大学出身です

041
とむ
九州大学出身です。 私も受験のときにこのあたりの大学でどうするかは悩みました。地元に近い九州大学にしました。九州の人が多いですが四国の方もそれなりにいらっしゃいます。九大は移転が進み、福岡市のかなり外れにキャンパスがあります。昔は福岡の都心天神まで20分くらいのところにあったのですが、いまは1時間はかかとおもいます。 個人的には、大学はやりたいことで選んだほうがいいと思います。たとえば、教授や研究室のHPをみて、これは、と思うところを探すのがいいんですがなかなかむずかしいですよねえ。

イメージだけですみません

041
大阪出身
大阪生まれ、大阪育ちです。 私は幼稚園から付属の女子高出身で研究など専門的なことは一切知りません。しかしいわゆるエリートなど大好きみたいな女子が多くそちらからの情報から。 関西においては京都・大阪・神戸・市立・府立大という並びで難関だと思います。 神戸大学はエリートという感じですが府立大はやや頭がいいという感じぐらいです。現実に両方選べるならば絶対神戸大学のはずです。 府立大の理系ならば関西ということもあり松下の子会社などに就職する人が多いです。 神戸大学ならばぎり公務員キャリアもあり。府立大学ではキャリアはほとんど聞いたことないです。 そして九州大学は九州方面では一番なのでまさにエリートコースかなと。 あと私は30代半ばなので多少情報古いかも。 そして公務員だったので(現在は退職)世間狭いです。

トピ主です。申し訳ありません。

041
ふくこ トピ主
edenさまから、ご指摘があったように トピの文章では何が聞きたいのかわからないですね・・・。 申しわけありませんでした。 学部は伏せさせていただきますが、 三校とも自分が学びたいことが学習できるようです。 ですので、お聞きしたいのは 周辺近況や学校の雰囲気などの 自分で調べただけではわからないようなことです。 この中ではこの学校がお勧め!という感じでもかまいません。 引き続き、よろしくお願いします。

(非獣医)理系なら九大

041
冬苦手
神戸は文系の学校(高商→商大)だった所で、商大は定評がありました。商社・金融・損保の管理者数、国1事務合格者数、司法試験の文系実績は今も神戸が3大学の中でトップです。戦後、神戸は理系学部を外部の諸学校を吸収して作ったため、神戸の理系は弱いですね。 九大は京大医学部分校から出発して、旧帝大時代「殆ど理系総合大学」の状態でした。理系なら今も九大が3大学の中でトップです。大学としての予算、研究実績、文科省内の格、世界大学ランキング、理系就職(企業の研究所に配属され易さも含め)、全てです。九大理系は、特にM菱に強力な学閥があります。戦後、九大は明確な文系学部を作りましたが、歴史が浅く弱いですね。 このように神戸と九大の文理立ち位置は、逆になっています。 府立大は獣医講習所だった所です。神戸、九大に獣医は無いから、獣医だと府立大になるけれど(神戸、九大の名前が出るということは、獣医志望でないことは判ります)。 イメージとは?誰のイメージでしょうか? 企業からだと、上述した通り。研究者から見たら、九大の方が魅力的。ブランドイメージ、受験生のイメージは、無視して良いと思います。

理系であれば

041
人物多様性
九大>神大>府大の並びかな?と思います。 九大はやはり「旧帝大」ブランドの強みがあります。 神戸大はどちらかというと社会科学系の学部が強い学校なので 理系だと少しブランド力は落ちるかもしれません。 (ちなみに海事科学部は少し前までの「神戸商船大学」なので キャンパスがかなり離れたところにあります) 大府大は…理系は結構名が知れているようです。ただ、大市大との統合が かなり現実味を帯びてきたことには留意したほうがいいでしょう。 (大市大も選択肢に含めた方がいいかもしれません)

元国立大学院工学研究科出身ですが

041
hana
私は化学研究で修士課程修了者です。偏差値は値札みたいなもんで使い心地と比例しません。 1今後積まれたいキャリアは? 学卒、修士修了、博士修了? 学部はどこの大学でもいいですが、博士課程は旧帝大でいくパターンは地方大では多いです。 2将来、会社勤務?公務員?独立自営?研究職? 地方公務員ならなりたい地域の大学に進むべきです。国家公務員なら文句なしに旧帝大へ。 会社勤務なら有力な教授がいる大学が望ましいです。優秀な修士生なら推薦で行けます。つまり神戸大や九州大になりますか。 独立自営なら事業展開する地域のトップ校へ。 研究職なら、惚れた研究分野のトップクラスの先生がいる大学へ。あとはゼミでその先生の下につき、言われるがままどこまでもついていくことです。研究者のネットワークというものがありますから、悪いようにはなりません。 3専門分野が絞れない場合 理系と申しましても、理学系、工学系(建築系、機械系、電気系、化学系)、情報処理系、農学系・・・いろいろあります。 たくさんの学部学科のある大学に進まれると、大学内での転学がスムーズにできます。理学系入学後、情報処理系へ転学等。

えーっと。

😠
ららら
関西圏の大学として、神戸大と府立大が上がるのでしょうね。 ご存じないかもしれませんが、九大は、旧帝大です。 神戸大も国立ですが、いわゆる格が違います。 大学にかけられる予算も違います。 まずは姪御さんの行きたい学部を見定めて、どれも同じ、というのであれば、九大に入れるのなら九大でしょう。 と、言いたいところですが、九大はキャンパスが大変不便なところに移転してしまったので、都会のキャンパスライフを楽しむ、というのは少々難があります。 もう少しがんばって、阪大、はどうなんでしょうか。

文系?理系?

🙂
あみ
大まかにくくるとして、文系なら神戸大がおすすめ。 理系なら九州大学がおすすめです。どちらも総合大学ですが 傾向としてはそんな感じがあると思います。 また、旧帝大にこだわるならどう考えても九州大学。 でも就職活動が楽なのは神戸大学かも。全国的な知名度は あまり変わらないと思いますが、大阪に出て行きやすいのは メリットです。面接は東京、大阪のみ、という企業も多いですから。 九州大学は、キャンパスが山の中に移ったということを聞いたことが あります。旧来のキャンパスなら、博多にも近く、結構便利なところですが 一部の学部はかなり不便なところにあるようなので、そのあたりもよく 確認したほうがいいと思います。 府立大は、国立大学と比較すると、やっぱり1ランク 下がると思います。大阪市立大学なら、神戸大とほぼ同等と 見なされる場合もあるようですが、府立大に関してはそのような 話を聞いたことはありません。

九大一択

💰
遺伝学的博打打ち
 こんばんは。  具体的な学部学科が示されていないので、一般論で書きます。研究環境・実績を鑑みてその選択肢なら九大一択です。

SNSで聞く

041
popmaster
現在の周辺や学校の雰囲気は在学生にきかないとわからないでしょうねぇ。 数年でも大分変わりますから。 SNSの大学コミュで聞くのが良いでしょう。 というか、受験は今年じゃないですよね… 大学別に出題傾向も違うし、今からそんな情報収集 してたんじゃ遅いですしね。

神大・九大ともに少し前の情報ですが・・・

041
ペラリン
九大と神戸大との比較です。 九大は「九州で一番」ということで自信がある人が多い。 神戸大は,阪大や京大が身近にある分,九大に比べるとやや謙虚。 これは両者一長一短のように思います。 移転前の印象ですが,生活は九大のほうが楽です。 神戸は全体的に物価が高いです。 そして,坂が多い。 でも,福岡より神戸がお洒落だ思います。 また,天神博多一極集中の傾向がある福岡と違い, 神戸は関西経済圏の一部ですので,全体的に都会です。 九大は移転先は不便のようなので,学校周辺の利便性は神戸が上でしょうね。 他大学との交流は神戸大のほうがしやすいと思います。 大阪,京都へ日帰りで気楽に行けるのは魅力です。 四国からのアクセスも福岡よりはいいですよね。 どこの学校でもやりたい勉強ができ,これと言って決め手がないなら, 一番ランクが高いか,就職に強そうなところにするのが無難じゃない でしょうか。

大阪市立大じゃありませんか?

041
ぽんた
うーん、まあ環境なんかは色々レスがあるでしょうから置いといて、 その三つが並ぶ必然性がよくワカランのすよ。 もしかして府立じゃなくて大阪市立大じゃないですか? それなら大変に収まりがいい。 商学関係のエキスパートを目指している人物が、 旧帝大VS.旧三商大の内の二大学(「三商」の残り一つは一橋大)で考え込むと。 当然神戸は経営学部、市立は商学部狙いと。 これなら分かるんですが… 大阪府立は理系が強いんですよねえ。 ですが、理系ならその挙げられた三大学の中ではやっぱり九大の筈なんですよ。 というか、旧帝大以外の国公立大は、「旧○○」の○○で勝負する以外は、ほぼ旧帝大が強い筈なんです。 旧帝大は予算のかけられ方が別格ですから、同じ授業料払うならお得ですし、 なんだか最近特に文科省が旧帝大に肩入れしてます(というか、旧帝以外の大学に変に冷たい)しね。 あ、ただ、教員養成系は旧帝大は弱いですよ。そっち方面じゃないでしょうね?

旧帝大

🐱
ソ-リ・ナ・ノダ
一般的に、国立大学は、東大を頂点として、旧帝大(7大学)と東工大、一橋大、神戸大、10校を難関校という くくりですね。 神戸大と九州大、、大変難しい選択ですが、関西圏であれば、ほぼ同程度と判断されるでしょう。しかし、 全国レベルとなると、やはり、旧帝大というブランドは、捨てがたいモノがあります。 四国からの交通の便と好みだけですね。 四国であれば、どちらかと言えば、関西圏のほうが有利かもしれません。 あのぉぉぉ、蛇足ですが、若い姪御さんのほうが、実態はよく調べているのでは ないでしょうか。。。 叔母様(トビ主)さんのネットからのアドバイスで、人生を左右されるを 安易に言うべきじゃないと思いますが、、、

神戸大に一票

041
こぐまちゃん
九大も 旧帝大の一角ですから 世間的にはそれなりの評価ですが 旧帝大でも 北大、九大、東北大など地理的に不利な地域にある大学より 神戸大の方が、就職には有利だと思いますよ。

就職するなら

041
そうだねぇ
将来独立するではなく生涯勤め人として働くなら就職の間口が一番広そうな九州大学がいいのではないかと思います。

九大

041
あき子
私は20年ほど前に神戸大(理系)を卒業しました。 私は今でも後悔しています。 北大、東北大、九大など、旧帝大にしておけばよかったと。 おそらく、偏差値的には狙えたと思うんです。 当時は視野が狭く、関西のことしか見えず、阪大の次は神大と思ってたんですよね。それにお洒落イメージもちょっとあったし・・・。 けれど、やっぱり私は学歴が欲しかった。となれば、あの時旧帝大をえらぶべきでした。 ということで、九大を勧めます。

神戸大は。

🐧
LUNE
神戸大卒です。(卒業してかなりたちますが) どこのキャンパスもかなり山の上にあります。 寮はありますが、大学に行くには少なくとも原付がないと不便な場所です。 寮じゃなくても、あったほうが格段に便利です。 なお、学生の車通学は認められてないはずです。 1人暮らしするとすれば、六甲・王子公園・御影あたりの阪急沿線、 JR沿線はそれより少し遠く、阪神沿線はさらに遠いです。 バス路線はありますが、遅くなると本数は少なくなります。 それに、学校周辺にあまり店がないです。(生協と食堂はあります) 私自身は工学系の学部でした。阪急の王子公園周辺で1人暮らし、 通学は原付・自動二輪(これは私の趣味ですが)。 講義の空き時間を活用したり、学内で課題を遅くまでやったり、という環境では、 原付などを持たない、という選択肢は私にはなかったです。 (自宅通いで最寄駅からバスもしくは徒歩という人もあり) 神戸大を志望されるなら、是非一度最寄駅からでもキャンパスまで歩いてみてください。 かなり坂を登ることになります。 その代わりキャンパスから観る夜景は最高でした。

義姉が同じような境遇

041
ゆき
神戸大学、大学院修士卒(工学部、専攻は違う)の弟夫婦は2人とも教授推薦でさっさと就職が決まり、社会人6年目で世帯年収1800万です。 弟夫婦の友人を見ても特に就職に弱くないと思います。 ちなみに義姉は四国出身。九大と悩んだようですが実家からの距離を考えて神戸大にしたようです。バスで帰れるから安いです。

人それぞれ

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理工系卒のサラリーマンです。 既に多くの方が指摘の通り、それぞれの大学の特徴(看板学科)や、本人の将来の志望によりけりで、どこの大学が良いとは一概に言えません。 また、受験のことを考えると、本人の得意科目と志望大学の得点配分・出題傾向の相性がありますし。 大事なのは、「一親戚がネットの聞きかじり程度の情報を根拠に口を挟まない」ということ。 受験生本人は、前述のことを踏まえた上で、先生と相談して志望校を決めたのに、周囲の雑音が親の耳に入って混乱することって有るんですよ。志望校変更を強いられたり、追い込みの大事な時期に家の中で揉めて、受験に失敗したりとか。

農学部?

041
冬苦手
地理的に西日本の大学として、京大農学部には自信が無く、京大を除く難易度の高い農学を3つ選んだということでしょうか。阪大に農学部無いので。受験生はどうしても、偏差値や巷の噂に惑わされがちな面がありますので。これなら、なんとなく判る組み合わせです。本音では京大にしなさいだけど。 農学部が当たり、または外れと言う必要は無いですが、もしそうなら、九大にした方が良いですね。国1技官採用、民間就職実績なら、四季報やHPで見れば分かりますが、農学は九大が3大学中トップです。農学予算採択(国内順位九大4位、大阪府立大10位、神戸13位)、農学教員数も九大が3大学中トップです。 周辺近況や学校の雰囲気といった期間限定キャンパスライフより、その後の人生に大きく影響を与える理系特有の教育の中身と、卒後の職業選択確率の良さで選んだ方が良いと思います。

東京から見たイメージでは九大より神戸かな?

💡
アスクロン
九州大学も神戸大学も優秀なガッコですよ。 決め手は行きたい学部の難易度でしょうが、 折角のキャンパスライフですから楽しい方が良いですね。 それよりも卒業後に付きまとう「出身大学のイメージ」って大事ですよ。 会社に入ってスーツで大手町のオフィスで仕事をすると、 「早稲田のオサレさん」よりも「慶応のプチヲタ」の方が女の子ウケが良かったりしますから。 個人的なイメージですよ・・・ 東京大手町のオフィスから見ると、九州大学は「鮎川誠」メンタイロックでかっこいいとの印象ですね。神戸大学は「サードガールの涼」のイメージ小奇麗な服を着てそうですかね。どちらも「悪くない」と思いますよ。 申し訳ないが「府立大学」は分からない。もうすぐ「市立」と統合されるんだろうな、くらいですね。

RU11

041
匿名希望
理系ならば九大の一択。トピ主様の選択肢のなかでRU11に入っているのは九大だけです。勿論、学力との相談なので無理は禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧