本文へ

結婚記念日を他人に祝われたい?

レス6
(トピ主 1
041
話題
タイトル通りですが、自分と相方以外の人に自分達の結婚記念日を祝われるのはうれしいですか? 我が子・自分や相方の親・自分や相方の親戚・友達などなど…。

ランキング

レス

子供なら嬉しい

041
れい
人に祝ってもらいたいとは思いませんが、 もし年老いてから、子供が銀婚式なんかに 温泉旅行とか、レストランやホテルの食事券を お祝いだよとプレゼントしてくれたら嬉しいだろう とは思いました。 今は、夫と二人きりで食事が恒例で、誰かに 邪魔されたくない二人の記念日です。

むしろ放っておいて欲しい

041
ねずみ
今年10周年を迎えます。 2人でお祝いしようと思っていますが、逆に2人だけで祝いたいです。 そして、双方の親には「お陰様で10周年を迎えました」と報告する。 その程度に考えています。 3年前、姉が10周年を迎えました。 いつもはただ「おめでとう~」って言うだけでしたが、今年はミニブーケを買っていき、甥っ子(姉の子)から渡してもらいました。 私の勤務先(個人経営の医療機関です)は、院長の結婚記念日が休診です。スタッフは鼻白んでいますよ。 祝えと言われているようで気分良くないです。

「相方」って表現がそもそも他人行儀ですよね(笑)。

041
Papillon
つまり「結婚の当事者である自分と配偶者以外の人」ということですよね? その間にできた子供も他人呼ばわりですか? 「自分達の結婚記念日を祝われる」ことの何が問題なのでしょうか。 まあ、それが子供なら嬉しいでしょうがそれ以外の人に関しては「覚えて いてもらえるだけでありがたい」程度のことかもしれません。 祝われるといったって、何かのついでに「結婚記念日おめでとう」と 言われるくらいなら何も問題はないですよね? どちらかの親が結婚記念日をネタに食事会か何かをねだってきたとか いうことかもしれませんが、他の人が「祝われたいかどうか」とは 関係ないと思います。

もちろんうれしいです

041
おばさん
よほど普段から険悪な仲で、何か企んでるのでは? と思うような相手や、なんであなたが?と思う人でなければうれしいですよ。 積極的にうれしいというか、気にかけてくれてたんだなとありがたいです。 そういう気持ちって、人間普通なんじゃないですか。 結婚式に招いた同僚に、今日結婚一周年だったよね。おめでとう。 と言われてうれしかったですよ。 誕生日だって、なんだって、おめでとうと言われれば、うれしいものだと思ってました。

自治体が祝う場合も

041
牧野和子
地方だと、金婚式やダイヤモンド婚式などを迎えた老夫婦を、自治体で祝う所もありますよ。 ○○町内で金婚式を迎えた三組が合同で祝われて、町長からお祝いをもらった…なんて記事が地元の新聞にたまに載ります。 そこまでじゃなくても、還暦や米寿などを身内が祝うように、銀婚式や金婚式を子供など身内が祝う家庭も多いんじゃないですか? 祝われたくなかったら日にちを知らせないとか、関わらないでほしい旨を周知しておくとかした方がいいかもしれませんね。 もしくは内心そう思っていても、祝われたら「ああ、どうも」と大人の対応をしておくか。

トピ主です

041
トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 自分も祝われたらうれしい派です。 自分の両親は「今日は私達の結婚記念日です」とメールしてくるほど祝ってほしいタイプです。 両親、自分共に祝われて嬉しいと思っておりますが、小町を見ていると他人(自分達以外の人 我が子を含む)に祝われるのが意味不明。 結婚記念日とは自分と結婚相手で祝うもの。という意見を目にしましたので、みんながみんな、祝われて嬉しいわけではないのか?と思い、トピを立ててみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧