本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お料理好きですか、苦手ですか、義務ですか。

お料理好きですか、苦手ですか、義務ですか。

レス24
(トピ主 0
瑠璃子
話題
お買い物から始まって、家族に食事を出すまでに生き甲斐を感じる専業主婦です。 おなかが一杯になり、栄養が執れればいいとは思いません。 美味しく食べてもらいたい! わたしみたいな女性は古い女ですか? 辛口でも、甘口でもご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

はーい

041
ラム
6才 3才 0才の子供と夫のいる専業主婦です~ 家族の おいしい~ がききたくて日々料理お菓子作り レシビ検索励んでます~ 一瞬に頑張りましょうね!

素晴らしい!

🐱
アンテ
家事が嫌いで、出来ることなら仕事だけしたい。 飽きるまで外食してみたい。でもお金がないので渋々作る・・のが現状です なのにトピ様はモチベーション高く生き生きされて羨ましいです。 古風とは思いませんが、ご家族と感覚が一致していたら良いのではないかと思います。 例えば「折角作ったのだから・・」と執着したり、外食を敵視したり他の人の食生活についてとやかく言っていなければすごく恵まれ、幸せなご家族と思います。

トピ主さんがスタンダードじゃないでしょうか?

041
yodo
大抵の主婦ってそうなんじゃないですかね? 素人のレシピサイトなんか、タイトルやらコメントが、家族の誰それがペロリとか、そんなのばかりですよね。 私は料理は得意で栄養や味付け、盛り付けに器もこだわりますが、夫がご飯要らないと小躍りしちゃいますよ(笑) 一人(+幼児)ご飯で手抜きすることもあれば、手間暇かけて自分好みの美味しいもの作ってホクホクすることも。

好きで苦手で義務

🐤
みか
いろんな時があります。 泣きたいくらい嫌なとき、しっかり作りたいとき、どうでもいいとき、いろいろです。 古いとか新しいとか気にせず、どうか思うままに腕を振るってくださいね。 トピ主さんは生まれるまえ、「食事をつくる」という特性を選んできたんでしょうね(青い鳥にそんなくだりがありました)

羨ましいです

041
moko
私は料理がすごく嫌いです。いつもそこそこ美味しいとは言われるのですが、とにかく料理するのが億劫で憂鬱です。 食べ盛りの子供が3人いるのでいかにお腹をいっぱいにさせるかが一番の課題で、いやいや義務で作ってるのでメニューも最近は新しい物がなくどんどんバリエーションが少なくなって来た気がします。 パスタ1キロ茹でたり、チャーハン作るとフライパンがてんこ盛りでちゃんと炒められないし、ご飯は毎晩7合も炊くし、おかずは5人家族だけど8人分作ります。 基本土日や連休の夜は外食する事が多いですが、家にいるとお昼作ったり、どうしても料理する回数が増えるので、なんとなく気が重いです(笑) なので家族に喜んで料理を作ってあげられるトピ主さをがホントに羨ましいです。

だから?

041
みや
古いか新しいか聞いてどうするんです?自分が生き甲斐をもっているならいいじゃないですか。家族のために美味しい食事を作ることは素晴らしいです。でも自分や家族が「美味しい。」と思って食べていれば、得意な人も苦手な人もいろんな主婦がいたっていいんじゃない?

素晴らしいです

041
春の月
ご家族は幸せですね。 どんな料理をつくられるのですか。 私にとっては家事の中で最も苦手で、義務です。 夫が料理上手なので、前は夫が料理してましたが、 それではいけないと思い、半年前から週末以外は私が料理してます。 2時間以上かかっていたのが、最近は1時間から1時間半で作れるようになりました。 おすすめの料理の本があったら教えてください。 私の好きな本は、 いのちの食卓 辰巳芳子 巴里の空の下オムレツのにおいは流れる レシピ版 石井好子 バルサの食卓 上橋菜穂子 チーム北海道 あれも、これも、おいしい手作り生活 まめこ お料理の本を見てやる気の心を引き出してます。

素晴らしいと思います!

🐱
にゃんこ。
私も、食事を大切にしています。 ですが、 1、栄養 2、美味しく・お腹一杯(しかもカロリー低め) の順位です。 食事を大切にする事は古い女性ですか? 毎日の基本なので、古いも新しいもないですよ。 生き甲斐を感じるのは、羨ましいです。 私は、義務?責任?愛情?と、美味しいモノ好きとのミックスの感情です。 ちょっと心配なのは、”美味しさ”を追及すると、 ”健康”に悪いものになり勝ちなので気をつけてます。 あなたを非難する人なんていませんよ、 きっと賞賛される素敵な事だと思います。

大嫌いです

041
料理は苦行
嫌味なんかじゃなく素直に、そう思える主様が心底うらやましいです。 私にとって料理は苦痛以外の何物でもなく、専業主婦なので自分の仕事だと自分に言い聞かせ、もはや義務感のみでやっている“作業”です。事情があり働くことができないので今後も専業主婦です。最近あるトピで「離婚したいほど料理が嫌い」というのがありましたが、共感できる部分が大いにありました。 まず、食べることに興味がありません。メニューを考えるところから始まり、買い物、まな板の上で食材を切ったり、コンロに鍋やフライパンをかけたり、とにかく料理に関わる全ての作業が苦痛でなりません。結婚4年目ですが、いまだに嫌で嫌でたまに料理をしながら涙が出ることもあります、大げさではなく。日々仕事を頑張ってくれている主人と成長期の子供のためだと思いなんとかやっています。自分一人の時は絶対料理しません。インスタントにしようとしても、お湯を沸かすのも嫌なので面倒だと1食くらいなら抜いてしまいます。 ちなみに、幼少期に何かあったとかのトラウマではありません。不思議なことに実母は料理好き料理上手で、いつも愛情のこもった料理を並べてくれました。

それがなぜ古い女?

🐴
ミチル
どういう意味?頑張って偉いネと誉めてほしいの? 主婦でも主夫でも専業でも兼業でも、家族の食事を担当するならただお腹を一杯にすればいいってもんじゃないです。 食材選びに調理法の工夫、日々やってますよ。 美味しく食べるに加え見た目も美しく、それって当然。食は五感(味・香り・色彩・舌触り・噛みごたえ)をフルに活用してこそです。 かく言う私50代、20代後半で第一子出産後に正社員を退職し暫く完全専業主婦でしたが、末子幼稚園入園後からパート勤務。今は週5日30時間労働です。 私を必要としてくれる今の仕事は生きがいですが、もちろん家の事も主婦として生きがいです。 もともと旨いもの好きの食いしん坊。料理は大好きでオリジナルレシピの工夫もするし時々レシピコンテストにも応募、数回入選して賞金や賞品を頂きました。 私はそれに安全に食べるというのを付け加えます。今はこの方が責任が重いと考え、出来あいの総菜はまず買いません。 トピ主さんの考え方を古い女と言う方がいたなら、その程度の人しか貴女の周囲にいないというだけのこと。 小町の中で自慢するくらいに止めておきましょうね。

「苦手」から「義務」そして「好き」へ

🙂
しゅふこ
わたしも専業主婦です。 お料理って楽しいですよね~♪ きのうもルーを使わずホワイトシチューを作ったのですが、味付けが一度で決まり、主人も「おいしい」って食べてくれました。 うちは主人が家で仕事してるので3食作ります。手作りです。 慣れるまではたいへんでしたが、自分で料理するってその日食べたいものを食べられるわけで、こんな幸せはありません。 トピ主さん、全然古くないですよ。 どんなに世の中が進歩しても手づくり料理に勝るものはないですよ。 でも「おいしい、おいしい」って食べてくれる相手がいるから張り切れるのかな~。 わたしは結婚前実家ではなーんにも料理できませんでしたから(苦笑)

料理好き

ペン
手抜きする事もありますが、家族に安全で栄養たっぷりの食事を 出すことが私の仕事であり義務だと思って日々頑張ってます! 自分自身も食べる事が好きなので料理は苦になりません。

同じです

🙂
ほっぺ
私も同じです。 私は器にもこだわります。お料理を作っているとこのお料理にはこの器ってイメージが浮かぶので、勿論、盛り付けにも気を遣います。 お料理は楽しいですし、作っている最中に、これを入れて見ようとかも浮かび、色々試すのも楽しいし、それでオリジナルの味が出来ると凄く嬉しいです。 時々、とんでもないものが出来上がる時もありますが(汗 古くないと思いますよ?

私は疲れました…

😑
アラフォー既婚者
いい奥さんですよね、トピ主さん。 ご主人は幸せ者です。 トピ主さんのモチベーションを、私に分けて欲しいです…。 私は料理は苦手ではないですが、作る事に疲れました。 病弱な母の代わりに小学生時分からやらされていたので、結婚した時にはもう料理をする事に飽きてたぐらいで。 本音は、出来れば料理を作りたくない…。 家族其々の好き嫌いが激しいので、朝食、お弁当、夕食のおかずは家族別々で。 晩だけで十二品ほど作るのは本当に面倒です。(家族が外食嫌いなのも、私にとっては最悪ですし) 「いつまで料理すればいいんだろう。子供達、早く独り立ちしてくれないかな」と願って止みません。

辛口も甘口もなく

041
かな
ただ単にそういう価値観なんだなと思うだけです。 生活のバランスがとれていれば生きがいを感じることが料理だろうと仕事だろうと構いません。

嫌い

041
マカロン
ですね、料理。たいていのものは作れますが、昔から料理に興味ないです。面倒くさいし。義務みたいな感じで作りますね。私1人なら、冷凍食品とかインスタントで十分です。でも ほとんどの専業主婦なら、トピ主さんみたいな考えじゃないのかな。 どうせ作るなら美味しいに越した事ないし。ごく普通の感覚だと思いますが。

大嫌い

041
りーん
夫は最初久々の手料理が珍しかったらしく、手放しで褒めちぎるので午後一から時間をかけて作っていました。 しばらくすると一人暮らしが恋しくなったらしく外食の味ばかり褒めるように。 私のご飯もグルメ番組を見ながら「あれ上手そうだなあ…」とせつなそうに言う。私の料理も上手いなというのでまずいわけじゃなく、独身時代を懐かしんでるようですが(夕食はピザーラに電話一本みたいな人だったので)、元々家事が嫌いな私は心が折れました。 手首の骨折の後遺症でフライパンも片手で持ちづらいというのもありますが。

トピ主さんの考えは単に個人的趣味だと思います。

041
ひとりぐらし
最近、男の人が料理しても少なくとも驚くことはなくなりましたからね。 料理が好きで、生きがいを感じるのは、女だからでも専業主婦だからでもなく、そういう趣味の人なんだろうと思います。 だって、私、一人暮らしでも、空腹を満たすだけの食事には抵抗ありますから。自分でいちいち作りますよ~。 美味しくない食事は嫌だから、面倒でやりたくないけど、作ってるだけです。私の食べたいものをそのまま作ってくれる人がいたら、作ってもらう立場に喜んでなります。 まあ、料理人を雇える立場になり、かつ自分で料理するのは一切禁止! になったらそれはそれで料理しないことに欲求不満がたまるくらいには、料理も好きではありますが、毎日のご飯を作ることには全く生き甲斐は見出せません。 同じ料理をする人間でも、こんなに考え方ちがいますからね。 私の場合、料理は、そこそこ好きで、面倒で、必要(義務より切実)なものです。

負け犬の料理好きです

🙂
負け犬
35歳独身、淋しい一人暮らしですが、料理は大好きです。 圧力鍋も最近買って、ますます料理にはまっています。 もともと家庭的というか家事全般が好きなので、一人暮らしになってからは思うぞんぶん料理を楽しんでいます。 「おいしい」って言って食べてくれる人がいないのが残念ですし、人が見たら滑稽というか、痛い女かもしれませんが、自分のためだけにですが毎日作っています。 ちなみに食器も好きで盛り付けにも気を使っています(苦笑)

超嫌い

😒
mana
決して不味くはないが美味くもないって感じです。 一度最初から最後までプロの料理人に張り付いてもらって、何がダメなのか 一挙手一投足ダメ出ししてもらいたいです・・。料理本の『適量』て!?教える気あんのか! 母親は教える、ということが出来ないタイプ(奪い取ってハイこうだよ!とやってしまう)だったので、皿洗いしかまともにさせてもらえなかったですね。 ホント教育って大事ですね~。

嫌いです

🐶
まるこ
たまに料理するのは好きだけれど、毎日3食手作りはごめんです。 社会で活躍しているほうがいいです。

食いしん坊なので・・・

カモミール
自分が食べたいものを美味しく食べたい主義です。 夫や子供の好みでなく、その日自分が食べたいものを作ります。 それでも家族はいつも美味しいと言って平らげてくれるので、結果オーライです。 家族に好評でも、自分の気に入らない味だと、その日は一日不満です。 基本料理は好きですが、気が乗らない日は店屋物で適当に済ませます。 それが料理嫌いにならない秘訣です。

それで?

😑
いかんともしがたい
そんなもん、昔だっていたでしょ。料理嫌い・苦手な女性は。 瀬戸内寂聴さんが、青鞜の女性たちの回顧を書いてるけど、ぜんぜんまったくこれっぽっちも家庭的じゃない人たちです。 でも結婚・出産してるし、基本モテモテ。 ただ、時代が許さなかっただけです。 今は総菜屋さんだの外食産業だのが、立派に業態として成り立って、そこらの夫の会社より多額の納税をしているのですから、その顧客が責められるすじあいではなくなった、というだけでしょう。 また、働いてるのか、結婚してるのか、子供がいるのか、など 諸条件により義務の度合いは違ってきます。 一人暮らしが、料理できないし、ダイエットだから家では食べないことにしてるの、というのは誰から何を言われるすじあいでもありませんが、子供つくっといては、それはなかろう、と思います。 古いとか新しいとかでなく、まったく個人の事情でしょう。

お料理は好きだけど、たまに面倒で手抜きするかな(笑)

🙂
専業主婦りこ
お料理は好きですが、体調の悪いときだってやる気のおきないときだってあるので、 毎日毎日凝ったお料理は作りません。 程良く息抜きしながらバランスよく作っています。 手抜きのときがあるといっても、お総菜は買いません。 基本、手作りですね。 手抜きの日の夕食は、牛丼・おひたし・もずく・お味噌汁、などです。 調理方法でも、お鍋に食材と調味料を入れて放っておくだけで作れるものは、手抜きしたい日に作ります。 何種類もの食材を使って、下茹でや下処理が多いものはやる気のあるときに作っています。 昼間は自分だけなので、納豆・ご飯・昨夜の残りものなどで簡単に済ませることも多いです。 けれど、主人がいるときは健康第一なので、一汁三菜を心掛けます。 家族がいると、自分だけのときより俄然作れちゃうんですよね。不思議。 あと、器には凝っています。食器が大好きなんです。 ランチョンマット選びから始まって、食器を選び盛り付けるのも楽しいです。 そういうのが、毎日のお料理のモチベーションを上げる原因になっていると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧