本文へ

孫のことで娘とケンカになります

レス10
(トピ主 2
041
たまご
子供
娘は22歳でできちゃった結婚をして、今は7歳と5歳の子供がいます。 7歳の男孫が5歳の女孫にひどいイジメをします。 顔にひっかき傷とか日常茶飯事で。 この前、家に来た時もケンカして下の孫が言いますので 「人を蹴ったり殴ったりすると手や足が腐るよ」と脅かしてやりました。 すると娘の所へ行き、泣いていたようで、娘は私に怒り、私とケンカになりました。 注意もこれまでも何度もしていましたが、一向に治らないですし、放置するのはいったい何を考えているのでしょうか。 まるで、私が7歳孫を嫌っていると決めつけるのは困ります。 嫌いではありませんが、相当な躾はしてほしいです。 孫は、人に注意されて困って泣くのであるから、、私は謝らせてはどうか?というのに娘は私が厳しすぎる、嫌ってる、と私にキレてきます。 どうにもならないので、つきあいはしたくありません。 もう、どうにでもなあれ、と思います。 最近も2カ月くらい、話しをしない時期もありました。 なんとなく和解していますが、あまりにも甘い考えで腹がたちます。 どのようにしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

ほっときましょう

041
あらら
22で7歳って、14歳の時に妊娠したんですよね。 それってまだ結婚もできなければ義務教育の年齢ですよね。 学校に通うことだけが大事とは思わないし、10代での出産が悪いとも思わないけれど 14で妊娠したような娘と出産を肯定した親ともに覚悟が足りないし 子供が子供を産むのを認めたんだから躾などできるわけがないですよ。 厳しいことを言いますが、娘がそうなったのはあなたたちの教育です。

的外れかもしれませんが・・

041
オムレツ
トピ主さんのお嬢さんは、実の親(トピ主さん)から嫌われていると感じてらっしゃるのでは? 自分の子が、じゃなくて、自分が嫌われているから、自分の子(孫)も嫌われていると。 でも、それもトピ主さんの子育ての結果 ですよね。 お嬢さんが小さな頃、やはり脅して言うことをきかせようとしてたでしょ? 自分の思い通りにしよう、支配しようとしていたでしょ? なんとなく和解したくないのなら、徹底的に厳しく接するしかないのでは? 付き合いはしたくないのなら、付き合わなくていいんじゃないですか? ただ、当分、孫にも会えなくなるでしょうけど。 もしくは、自分の子育ての結果を反省し、ごめんねと謝り、大好きだしとっても大切な存在だということを、お嬢さん本人が自覚するまで、何度も何度も繰返し伝え、丸ごと肯定してあげ、度量の広さを発揮なさってみてはいかがでしょう?

口出しもほどほどにがいいと思います

ハートクリップ
私の孫でもトピさんと同じ悩みを持ってると思います。 でも手や足が腐ると言った表現はよくありません。 お孫さんももう7歳なら小2くらいでしょうか? 人を叩いたら何故いけないのか、きちんと説明し納得させるべきです。 今まで何度も叩いてきたのに腐っていないんですから、やめるはずもないですし。 ただ、お母さん(娘さん)に問題ありですね。 これが友達でも知らないフリなんでしょうか? 叩いたら叩き返し「叩かれたら痛いでしょ。だから叩いちゃダメなのよ」と言った躾も大切ですのにね。 でも、娘さんも怒られていい気せず返って不満なんだから放っとくのがいいのでは? 自分たちで頭を打ってわかる日まで。 あららさん、14歳で子供を産んだのではないでしょう。 22歳でできちゃった婚をして、7歳になる孫、だから今29歳ですよ。

喧嘩の原因

😠
たまご
下の子に手をだすのは良くないことですが、原因を聞いていますか? 下の子の言葉の暴力もあったのではないでしょうか?

わかります

041
おぱた
親が躾けないなら周囲が躾にかかっても文句を言えた立場ではありません。 トピ主さんが「人を蹴ったり殴ったりすると手や足が腐るよ」と仰るのも昔はよく聞かれたものです。 孫息子さんも、この程度の事を言われて泣くなんて今まで余程甘やかされて来たんじゃないですか?言われるにはそれだけの理由があるものです。ちゃんと理解出来たらいいんですがね… 今と昔では社会は変わってきてますが、お互いが気持ち良く暮らす事が出来る為に躾・教育が必要である、という点は変わらないはずです。 他者にあれこれ言われたくなければ、自分でしっかり躾をするべきです。 1兄妹間の暴力問題と躾 2トピ主さんと娘さんとの間の感情のもつれ 大きく分けて、問題はこの二点ですよね。 1の方は詳しい状況が判りませんが、女の子で口達者なタイプであれば2歳上の兄など言い負かしてしまいます。そこで悔しくなった兄が手を出す。というパターンなのか、大人しい妹娘に一方的に暴力を振るっているのかで対応は変わりますね。 2元々トピ主さんは娘さんと仲良しだったのですか?こちらの方が根が深い問題の様に思います。

孫のことで娘とケンカになります

041
たまご トピ主
皆様、言葉足らずの話にお答えいただきありがとうございます。 >あららさん 説明不足ですみません、22歳で結婚しまして今30歳です。 >オムレツさん そうですね、性格的に難しい娘でして、多少ヒネくれて曲解しているかも。 本人に任せていますが、ちょっと構わなさすぎたかもしれません。 とても建設的な意見でハッとさせられました、努力してみます。 >ハートクリップさん 言いだすと聞かないので(結婚も)冷却期間を置くようにします。 >たまごさん 偶然、同じネームで驚き。 下の孫はおとなしく、上の孫はあまりしゃべらないし、困るとすぐに泣いて手がつけられません。 実は娘自身も上の孫に手を焼き、「あんまり可愛くない」と申してまして。 そうやって可愛がられないのはかわいそうだから躾をしなさいと言いましたが、していない模様です。 義両親も甘いだけなので、最近は乱暴が過ぎる、という理由であまり呼ばれないようです。 実際、どのような躾をしたら良いか、どのような言い方をしたらよいか、娘自身がわからなくてここまで来てしまった感じです。 情けないですね。困りました。

脅しは良くない

🎶
りさ
私の母も「お化けが来る」「口が腐る」など脅し文句を言いますが、私はそれが大嫌いです。 子供もウソだって分かってる。そんな子供扱いされたくない。 子供を叱るなら、子供の目線まで腰を落として、両腕をつかんで「ひっかいたら痛いでしょ」「家は暴れる場所じゃない」と一言で良いのです。それも「その場」でです。すぐ効果を発揮する物ではありません。根気よく、子供の目を見て、続けていくのです。 >どうにもならないので、つきあいはしたくありません。 >もう、どうにでもなあれ、と思います。 あなたのそんな姿勢が、娘さんの反発も招いているのです。あなたが娘さんをきちんと叱ってこなかったのでしょう。娘さんの目を見てますか?娘さんの心が見えてますか?このトピに娘さんの年齢は関係ないように思うのですが、わざわざ出来婚と言っているところが引っかかります。

ありがとうございます。

041
たまご トピ主
>おぱたさん 1、下の娘はお手伝いもしたり、キチンと話せるので可愛がられています。 上の孫は男なので、プラモデルに夢中だったり。格闘ごっこを仕掛けてくるのですが、痛くてたまりません。 それで逃げれば、娘が「嫌っている、孫を差別する」と申します。 で、会わないようにしていても、やはり孫の誕生日とかはかわいそうなので会いますが、会えばチクチクとイヤミを言ったり、正直、性格が合わないですね。 娘の早婚に反対しましたが、自分で選んだくせに、仕事も中途で辞めたことや、若い頃の楽しみが一切無くて育児一辺倒だったことが面白くないようです。 親友が海外へ行ったり、社会で活躍してることをうらやんでいるような感じがします。 それらを総合してみても、これ以上距離的に近寄るのは避けたいです。 ことさら、私を遠ざけるような言葉を(旅行でも行ったら?)とか言いますので、反面は構ってほしいのかな?と思いますが。 当面は衝突を避ける意味で、静観しようかなと思います。 ありがとうございました。

可愛がられるために躾ける????

041
オムレツ
なんかそれって違う気がするのですが・・ 母(お嬢さん)からすら、可愛いと思われていない子(孫)・・ですか。 親から愛されている実感がない子ども というコト??上のお孫さんって(言い過ぎかも・・ごめんなさい) そんな子を、どうやって躾けるというのでしょうか・・ 昨今人気の尾木ママ曰く、頭ごなしに叱るのではなく、子どもの気持ちを落ち着かせ、自分で考えさせ、自分で気付くようにしてあげる コトが大切らしいのですが、泣いて手がつけられない7歳児ですかぁ・・・ 妹さんとは2歳違いですよね。 妹さんに手が掛かっていた頃、たくさんたくさん我慢させられたのかなぁ・・と、勝手なことを思ってみたり。 何か伝えようとしても、「後で」とか「うるさい」とか言われて聞いてもらえなかった・・から、伝え方が分からないとか。 謝らせるとか、おとなしくさせる の前に、どうして泣いているの?とか、どうして乱暴なことをするの?と本人の気持ちを訊いてみるとか。

親が悪い

041
すすき
そういう乱暴な子って、本当に困りますよね。 きっと学校の友達にも乱暴していると思いますよ。 親の愛情が足りないんです。 親が下の女の子ばかり可愛いがったりしていませんか? 親が平等に愛情をかけないからこういうことになるんだと思います。 そういう話し合いが娘さんと出来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧