本文へ

さみしい!

レス3
(トピ主 0
041
さかな
ひと
愚痴です。 友人が少なくて寂しいです。 30代女性、既婚、子供なし、ふるさとからも学生時代を過ごした街からも 離れた場所で就職し結婚しました。 就職してから今の土地で新しい友人ができていません。 仕事が忙しすぎたこと、たまたま職場に同期がいなかったことが 原因だと思います。 もともと人見知りタイプなのも災いしてます。 友人ができないことをあまり気にせず必死で働き恋愛して結婚し、 職場では一応中堅になり、病気を機にパート勤務になり一息ついた今、 あらためて自分には友人・仲間がこの土地にいないことに気づき 孤独感におそわれています。 気付くと先輩や後輩たちは、休みの日に同期会などを開催しては 気心のしれたものどうしで楽しんでいるみたいなんです。 このレストランに行くんだ!などと聞くとすごくうらやましいです。 ただやはり、同期どうし、あるいはママ会(子供がいる働くお母さん同士) などなので、関係のない自分が冗談でも私も行きたいな!とは言えない雰囲気です。 仲間と呼べる存在と語らうことって、きっとかけがえのない時間ですよね。 どうして私には、仲間ができなかったんだろう・・・などど 落ち込んでしまってます。 私は、嫌われてはないです(たぶん) ただあまり存在感がないみたいです(苦笑) 休憩時間は楽しく雑談もしています。 ただ職場をはなれたお付き合いには誘われないです。 あそこに行った、誰誰と集まった、と時々話を聞くだけです。 後輩をこちらから誘おうかな、とも思いますが、 私と行くよりいつもの気心しれた同期と出かけるほうが 楽しいよね、と思ってためらってしまいます。 いい年して本当にくだらない悩みですね。 些細すぎてどこにも吐き出せないので・・・ 同じような方いたら、気持ちのもちようをお聞きしたいです。

ランキング

レス

同じような環境です

パタポン
既婚・子供無し・会社員です。 生まれ故郷から離れた土地に住んでいます。 トピ主様と違うところは、職場での同僚がいない、という事でしょうか。 基本、1人で黙々と働いています。 人間関係が煩わしい性格なので天国です。 職場での人間関係は浅い方が良いと思います。 こじれたら大変ですし・・・ お友達が欲しいのならば、地域のサークルやボランティアなどに 参加してみてはいかがでしょうか? または、勇気を出して「私も参加したいな。行ってみたいな」と言うのもアリです。 向こうは誘いたいけれど遠慮しているのかもしれませんし。

参考になれば

041
20代後半の男
 仕事場という、現在のコミュニティーでは今までの自分の像といったものが確立されてますから変えるのは困難ですね。 それならむしろ新しい環境を探されてはどうでしょうか? つまり、仕事以外で何らかのコミュニティー(例:習い事・イベント関係・スポーツ・社会運動・ボランティアなど)に参加されてはいかがですか? そういった集まりに参加されている方々は、皆同じように各方面から集まっているので、互いに知らない方ばかりで交流は思ったよりも良く進みます。 また、既に完成されているコミュニティーでも新参者には優しくしてくれるところは多いので積極的に行動してみると良いと思います。 最初の行動には“思い切り”が必要です。  ただし、中には排他的なコミュニティーもあるので色々なところに行ってみて決めればいいと思います。 その活動内容が自身の興味と合うことも大切です。

SNS

🐱
出不精
私は結婚し夫の転勤で現在の土地に移り住みました。 友達といえる人は、現在の居住地にはいません。 そんな私にとっての楽しみはSNS。 もともと友人は少ないので友達登録も多くはありませんが、遠く離れた昔の友人との繋がりが持てて楽しいです。 また、年に1~2回程度ではありますが、わざわざ新幹線に乗って、飲み会などにも参加しています。 別に何があるわけでもないのですが、その飲み会が私にとっては特別な日で、美容院にいったり、洋服を選んだり、ネイルをしたり、何日も前から一人で楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧