本文へ

きれいなおかあさん

レス8
(トピ主 0
041
みき
恋愛
私の母は、母ではなく、女でした。 家事がとても苦手で、おしゃれとお酒が彼女の生き甲斐でした。 365日、きれいなおかあさんでした。 4年前、私も母になりました。 我が母のようにはなるまいと決めて、母になりました。 子供を愛しい目で見つめる、暖かいママになりたかった。 自分を犠牲にする育児を美徳と信じていました。 でも、無理でした。 家事も育児も向いていません。 着飾ること、お酒を飲むことのほうが100倍楽しいです。 子供が巣立つ日まで、毎日が消化試合です。 子に罪はなく、私が勝手に産んだので 物理的な育児はしているつもりです。 いっしょに湯船に浸かり歌いますし、 寝る前には必ず、彼の選んだ絵本を読み聞かせ、 公園に連れて行って自転車も教えますし、 オトモダチなるものに興味津々な彼のために ママ友さん達と行ったり来たりのお付き合いしてますし、 彼の誕生日は家族でTDLで祝いましたし、 仮面ライダーに夢中な彼と映画を見に行きましたし、 入園グッズも彼の希望通りに手作りしました。 それは、簡単なことです。 親として当たり前のことだからしているだけです。 ただ、それに心が伴いません。 彼と過ごす時間に、彼の成長に、喜びを見出せません。 母を否定する気持ちが、私の育児の原動力、最後の砦でしたが、 DNAには勝てないなと思うようになりました。 私には、母を責める資格はないようです。 嗜好品も思考回路も、残念ながら母そっくりです。 そのうち、私も不倫でも始めるんでしょうね。 夫と息子に申し訳ないです。 あなた達の人生に、係わってしまってごめんなさい。

ランキング

レス

そんな悲しいこといわないで

041
トピ主さんは、お母さんを反面教師に頑張っているじゃないですか。ご自身のこと、理解されてるじゃないですか。大丈夫ですよ。 そのうち不倫でも始めるんだろうな、なんて悲しいこと言わないで。 母性愛は世間で考えているより薄めかもしれませんが、きちんとお世話をされている。頑張ってらっしゃる。 だから、投げやりな気持ちにはならないでほしいです。 きっと、ご主人もお子さんも、トピ主さんのことが大好きで、あなたと家族で良かったと思ってるはずですよ。

肉体と精神のバランスがとれておられませんね

041
SAN
みきさんのトビ拝見しました 現在みきさんは肉体と精神のバランスがとれておられませんね たぶん、精神的バランスがとれていないので不倫するという言葉が出てくるんでしょうね よくわかりませんが、旦那さんとは大恋愛で結婚したのか、条件で結婚したかによって子供への愛情も変わってくると思います そこのところよくわからないのでよいアドバイスはできませんが、ただ不倫すれば現在の家庭をこわしてしまうリスクは必ずお持ちになって行動してください。 安易な気持ちで不倫してしまうと取りかえしがつかなくなるおそれがあります。 独身者ならよいとか・・・ 一時のことだから・・・ 旦那にはばれないだろう・・・ たぶんあなたの服装やメークが変われば旦那さんは気づきますし、不倫相手のメールや電話もあなたはするでしょう あなたの人生なのであなたがきめればよいと思いますが、不倫は子供にも悪影響を及ぼします ゆえに旦那さんに自分の本当の気持ちを伝えることが最良ではないでしょうか

DNA

041
しおや
DNAのせいじゃないよ。 無意識のせいだよ。 無意識に同じことをする。 子供のころ見てきた記憶が無意識に作用するんだよ。 DNAのせいと言っちゃうと責任は親ってかんじだけど すべての行動とか思考は自分で選択してるだけだから。 ということは行動とか思考は変えられるんだよ。 自暴自棄の考え方の方が気持ちいいって知ってる? どうせ私なんかとか、破滅に向かうさだめとか。 こう考えるほうが楽。 現実に立ち向かわなくていいから。 他人と(家族と)面と向かって関係を築くのを 面倒くさいと考えず、逃げずに向き合わないと。

これって愚痴トピですよね?(笑)

041
ピー助
>でも、無理でした。 で、吹いちゃいました(済みません)。 人の個性は遺伝由来と環境に起因するものとあり、その割り振りは専門家の間で今も議論の対象で、統一的な見解は無いようです。 ですから、一概にDNAの責任にされるとDNAさんも文句を言うかも知れません。 閑話休題。 大人になってからの性格を変えるのは容易ではありません。 とは言え、絶対無理と言うものでも無い。 残念なのは、母親を反面教師にするつもりが、まともに教師にしてしまった事。 綺麗である事そのものに積極的な非難材料は見当たりませんし、世の多くの女性は綺麗になるために粉骨砕身、この手のノウハウが商売になるのでテレビやネットなどのメディアも熱心です。 これでは綺麗にならないようにするのも無理があるというもの。 トピ主に於ける救いは、ご自身が理性の面で「こりゃ駄目だわ」と感じている点かな。 ご自身の未来予想図に漠然と不倫の二文字を抱えておられるようですが、小町などを読んで、不倫不義理の行き着く修羅場を教訓になさるのも、自制の一案と提案いたします。

そんな事ない!!

🎶
テリーヌ
み様のレスにあるように、トピ主さん、そんな悲しい事言わないで下さいよ~って私も思います。 私にも1人娘がいますが、元々家事全般が苦手なせいか、お裁縫は全く出来ないので、娘の幼稚園グッズは私の妹にお願いして作ってもらいましたし、お弁当もレシピ本とにらめっこしながら、夜な夜な作っては冷凍しています。 そんな私に比べたら、トピ主さんはお母さんとしてのスキルも十分あるし、とても良いお母さんをしていらっしゃると思いますよ。 もっとご自分に自信を持って生きて下さい!! 私はトピ主の事を立派だと思いますよ。

問題は夫婦仲

家事がとても苦手でも、おしゃれでもお酒が好きでも、 夫婦仲さえ良ければ何も問題ないです。 子供は子供で勝手に育つので。 仲の良い両親さえ居たら、まともに育ちますよ。 貴方のお母樣はお父様と夫婦仲が悪かったのですか?

いろんなお母さんがいていい

🐷
あらほー
「母性」って言うと、何か特別なものみたいですが、「かけがえのない相手を大切に思い、幸せを願う真心」って読み替えれば、トピ主様がされていること、どれもご家族への真心がなければ出来ませんよ。 そもそも罪悪感を持ってしまうこと自体が、お子さんを大切に思ってる証ではないでしょうか? ご家族と過ごしていて、多少なりとも嬉しい気持ちになれる瞬間があったなら、(ああ、今幸せだなあ)って素直に喜びに浸る。そんなお互いの姿を見て、またあたたかい気持ちになれるのが、家族愛ってもんじゃないかなあ。 誰でも多少なりとも「女」の部分は持っているもの。(芸能人にハマったり、同窓会でこっそりときめいたりね) それを自分の中のスパイスに出来るなら何の問題もないのでは? 「私は100%母!」と言い切り、「あなたのために!」と母性愛を振りかざして子供の人生にいつまでも執着し続ける女性のほうが、私は怖い気がします。 ついでに。 子供はきれいなおかあさんが大好きで、誇らしく思うものですよ。

いやいや

041
おっさん
>それは、簡単なことです。 >親として当たり前のことだからしているだけです。 それだけのことを簡単にこなせるんだから,親として凄い能力です。 一寸,尊敬してしまう。 >着飾ること、お酒を飲むことのほうが100倍楽しいです。 普通はそうでしょう。 俺だって飲んでる方が楽しい。 ただ,一瞬,それより1,000倍嬉しい瞬間がある。 それが子育ての楽しみだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧