本文へ

40歳未婚女性・子供が欲しい。

レス16
(トピ主 1
🐱
恋愛
みなさん、トピを開いてくださってありがとうございます。 私は40歳の未婚女性・会社員で現在一人暮らしです。 付き合い始めて4か月くらいの同年齢の彼がいます。(独身・未婚・会社員) 私たちはそれなりに上手くいっているのですが、将来の話をどのようにしていいのか悩んでいます。 彼の方から一緒に住む話を匂わせるような言動があったりするときもあったのですが、下手に応じると向こうも私の反応を見る打診程度、もしくは彼の考えを少しだけ披露、といった風で、それ以上話が進むことはありません。 一緒に住む・結婚、などは人生のどのタイミングでも構わないのですが、出産だけは女性はそのようにはいきません。 私の場合、もう無理かもしれませんが、彼との子供なら産んで育てたい、と思います。(人生最後のチャンスだと思います。また、それが実現しない可能性が高いことも十分承知しています。) ただ、付き合って4か月です。(真剣な交際です) どう切り出してよいのか、とくに「いつ」になったら切り出してもよいのか、彼が切り出すまで待つしかないのか、だとしたら「いつまで」待ってみるべきなのか・・・デリケートな話なので直接彼に面と向かって言いづらいです。(一度「2年後ももし一緒にいたら二人の子供、いると思う?」ときいたら「そんな先のことは自分がどうなってるかもわからない」と無難に濁されました」 どのような言葉でも構いません。アドバイスをよろしくお願いいたします。 (ちなみに、彼の人間性は誰にでも思いやり配慮があり、知性もあり、素晴らしい人です。また、彼もいつかは、私との間にと限らないのかもしれませんが、子供は欲しいようです。)

ランキング

レス

駆け引き無用

041
RawRaulow
30代のような駆け引きをしてても時間が過ぎるだけですよ。 大人の恋愛ですからしっかり言葉を交わすことが必要。 含みを持たしたり誘い受けのようなことは考えない方がいい。 多分二人共が構え過ぎなのですね。 まだ4ヶ月で結婚を決められないのは当たり前なのに 結婚だけを意識しての腹の探り合いになっている。 こういう関係は進展しにくいし疲れるのです。 トピ主さんのように子供のことを 二人のこととして聞くと彼は当然答えに困るわけです。 先に結婚ありきで会話をするからもやもやしてしまう。 それなら結婚相談所に行けばいいのです。 私も40才の時に同世代と付き合っていましたが 子供が欲しいと思っている?とか、もう産めないかな?と 二人が結婚するしないではなく単なる雑談として話していました。 過去のことも今のことも話すことは山ほどありました。 相手を知るため、自分を知ってもらうために言葉を交わすのです。 その先に結婚があると思うのです(ないこともあるけど) 先ず男女の関係をしっかりさせないと恋愛結婚はできないと思う。

結婚は縁だとつくづく思います

💤
40代半ば
適齢期の息子を持つ40代の母です。 貴方は40歳で出会ってこの人の子供が欲しいと感じたのですね。 それは素敵な事だと思いますが、彼が少し貴方の年齢に躊躇している感じがします 40歳なら35歳前後の女性と結婚も視野に入れるし、廻りのアドバイスもあるでしょう。 まだ付き合い期間が4ヶ月では分かりませんが、私にも適齢期の息子がいますので 彼と彼の廻りの方の気持ちは(子供が欲しいと考えるなら余計に)痛いほど分かります。 もし5年10年早く出会っていて、そんな気持ちになっていたとしたら・・ 結婚したい時期が一致した時がまさに・・・これが縁と言う物なのでしょうね・・

1人で子育ては大変ですよ

041
匿名
1人で子育ては本当に大変です。彼と結婚するかどうかわからないんですよね。だったら、焦って作らない方がいいです。確かに出産は何歳でもできる事ではありませんが、結婚してないのに子作りするのは賛成しません。 私は今シンママです。結婚6年目に夫は他界しました。甲斐性なしでどうしようもない夫だったので、死なれても悲しくなかったです。むしろ、ホッとしました。でも娘はすごく悲しみました。かわいそうでした。今は少しずつ娘が明るさを取り戻してくれて、ホッとしてます。 彼と結婚したとしても、何が起こるかわかりませんよ。私みたいに早くに配偶者を亡くすかもしれないし、彼の仕事だってどうなるかわかりません。不安を考えればキリがないけど、あまり早まった行動はしないでほしいです。 私はどうして子供作ってしまったのかと、今でも後悔してます。娘には気づかれないようにしてます。父親を亡くした事で娘にとてもつらい想いをさせてきたので、なぜ子供作るような事をしたのかと考えてしまいます。 安易に考えない方がいいです。未婚の母はつらいと思います。日本はまだ未婚の母に対して、色々な意味で遅れてます。

安全日だという

💡
SAN
あまりよくないやり方ですが・・・ 嘘も方便ですよ・・・ 自分の願いを届けるために タイミング受精をねらってみては・・・ 大丈夫じゃない日(受精しやすい日)に 彼に今日は安全日だからいいよと・・・ これでオッケーではないでしょうか

ん?

041
匿名
>彼との子供なら産んで育てたい、と思います。 アレッ? トピ主様の心は、もう決まっているんですよね。 だったら、トピ主様から、プロポーズしたらどうでしょう。 いや、トピ主様も結婚を迷っているのなら、もっと時間をかければいいでしょうが。 彼がOKするかどうかは分からないけれど、 今振られるほうが、 3年後に振られるより、 多分傷は浅いと思いますよ。 または「もう少し考えたい」とか言われるかもしれないけど、 それはそれで、期限つきで待ったらいいだけの事だし。 あなたと結婚したい、できたら子供も産みたい、って言ってみましょう。 率直に、素直に、飾らず。 これはトピ主様にとって、とてもとても難しい事かもしれませんが。 頑張って。

私なら…

041
うんだ
自分の卵胞残存数を測ってもらうかもしれません。 それでかなり無理な値が出たら結婚を焦る必要もないかなと。子供が欲しいから焦るわけですよね?無理だとわかったら違う結論もあると思います。

駆け引きは時間の無駄かも

041
アラフィフ女性
私も40歳の時に出産の期限について悩みました。 そして付き合って4カ月の彼に、今回の相談内容と同じような気持ちを伝えました。(トピ主さんと一致することが多くてビックリしました) まだ4カ月だし、彼が決めかねているのもわかりました。 彼は長男で子供は絶対欲しかったようで、私の年齢を考えて不安もあったかもしれません。 でも私は彼の子供を産みたいし、だからこそ早く決断してほしいと伝えました。 若い時の恋愛とは違うんです。 駆け引きしている時間はありません。 素直にお互いの気持ちをぶつけて話し合って下さい。 それにはまず自分からですよね。

トピ主です。

🐱
トピ主
RawRaulowさん。 お返事ありがとうございます。 おっしゃる通り駆け引きをして遠回りをしている場合ではありませんね。 デリケートな話ですが、言葉を選んでお互いの考えを表に出し合えるような環境づくりを心がけます。 40代半ばさん。 お返事ありがとうございます。 息子さんをお持ちでしたら、お相手の女性の年齢はいろいろな意味で気になることと思います。 先日もう一度この話題を出しました。 「一般論として、もしあなたとパートナーとの間に子供ができないということが分かったら、子供をあきらめて二人でその先を過ごす?それともそのパートナーと別れて別の人を探す?それとも養子を考える?」と尋ねました。 彼は1子供をあきらめて二人の人生を考える。2養子も考えるかもしれない。3はないと思う。 でした。 私は、1子供をあきらめて二人の人生を考える。のみです。 彼は、昔の彼女と子供を持とうと3か月試みて結局授からなかったことがあるそうです。近いうちに彼自身が検査に行くと言っています。

言い出しにくい気持ちは

041
jun
よ~く分かります。 しかし40歳です。反応を見合っている場合じゃないです。 あなたは彼と決めたんですよね? もう「貴方との赤ちゃんが欲しいの」と言ってみては? 真剣勝負ですよ。プロポーズですよ。 婚約だの結納だの式だのはさておいて。 何を非現実的な事を、と思われますでしょうか? だって今特に障害はないんでしょ? 彼の気持ちが高まるのを待つんですか? そんな悠長な事してたら、何か別の問題が持ち上がりますよ。 そんな年頃なんです、40歳って。 婦人科には行っていますか?(癌検診とか) 私は今41歳ですが、子供はあきらめました。 38で夫を亡くし(不妊治療はしていました)、40歳目前で婚活を始めて同い年の人と付き合うも2ヶ月で彼は長期海外転勤に。 今は年下の彼がいますが、子供についての考え方(彼は欲しくない人)は話し合い済みです。 それでも彼がやがて「やっぱ欲しいな」ってなったら別れるしかないと思ってます。

全く同じ立場にいます

041
Sky
私も40歳の独身女性です。主さんと同じ境遇です。だからお気持ちすべてお察しします。 今の彼が煮え切らない態度だからといって、次に誰かすぐ現れて乗り換えられるわけでもないし、ずるずると彼と付き合っていっても彼の気持ちが変わるわけでもない。出産のタイムリミットを考えると苦しくてもがいても出口が見えないんですよね。 私の場合、家族4人くらい養えるだけの年収をいただいていますので、シングルマザーになることも考えてみたりしました。ただどうしようもない理由でシングルマザーになってしまうのとは異なり、最初から自ら選んでというのは子供に対して失礼とも思います。 なので、やはり彼が主さんと家庭を持ちたいと思えるように持っていくのがベストですよね。でも40代で独身の男性の気持ちを変えるというのは一筋縄ではいかないというのが現実でしょうか。 お互いつらい立場ですね。

本当にステキな人なら

041
かおり
自分の思っていること、正直にお話したら 良いと思いますよ。そこでもし引かれたり するならば私なら早めに諦めます。 少し変な方向に話が行くのですが、主様の トピに目が止まったのには理由があるんで す。 私は三人の子の母(39)ですが、主人(40)から 離婚したいと言われています。理由は4ヶ月 前から付き合い出した人がいて、その人は40 才。子供が欲しくてギリギリの年令だから その人と子供を作って一緒になりたいと。 私には意味がわからず、そんな人でも、嫌 いになれず、離婚する気は全くありません。 長男は多感な中学生、叔父からこの話を 聞き学校に行かなくなり酒やタバコを吸う ようになりました。下の子は(6)女の子という 事もあり、主人はとても可愛がっていた ので休みの日に最近いないのがさみしそう で、可哀想です。 彼女の連絡先も調べました。最終離婚に なるようなら親に連絡と慰謝料請求をしま すがそれまではこちらからは連絡はしない つもりです。 主様とは関係のない事を長々と書きました が、お相手の方は本当に独身ですか?なら ば、躊躇する事はないと思います。 頑張ってぶつかってみてください。

参考になるかわかりませんが

041
なでなで
30代後半から付き合い出し、現在40代半ば女性です。 やっと、結婚が現実化してきました。 子供の事もあり40歳になるまでには結果が欲しくて、2歳上の彼をせっつきました。その結果一度別れて現在に至ります。 古典的な話なのですが、偶然し始めて良い効果があったのが「手料理を食べさせる」でした。彼が喜ぶので会う度にお弁当を作りました。 恐らく「こんなもの食べさせてもらえるのか」と思う事ができ、家庭というのが具体的に想像できたのだと思います。 30代前半で結婚した同僚も同じ経験があったらしく同意見でした。 料理に限らず「この人と一緒になったらこうなる」と想像できるような事をするのがいいと思います。 友達の妹さん(37歳)は、付き合って3~4ヶ月で「結婚する気があるのかないのかはっきりしてほしい。する気がないなら次いかなきゃだから」と宣言し、相手の方は「ちょっと考えさせてくれ」と言ったそうですが、その後スピード結婚しました。 付き合う人によって様々ですね。 鍋でもつついて子供の頃の話や家庭の話とかおりまぜながらしていくとお互いもっと知り合える気がします。

子供は・・・

🎁
camel
自然妊娠ではほぼ無理だと思います。 確率論ですが 早急に不妊治療始めてなんとかなるかどうか・・・

社会的年齢

041
RawRaulow
レスを読んで少々気になったので 養子を考えもあるなら年齢的に厳しいですよ。 厳密な上限はなくとも概ね子供との差が40才未満ですから。 これは老後のために養子にするのを防ぐためでもあるのです。 養子をそんな真剣に考えているとは思いませんが 40才という年齢が社会的にどの位置かの認識は必要。 未婚の40代にはここが欠けている人が多いのです。 認識する機会が少ないから仕方がないことなのですが。 それと私は決して結婚を迫れとは言っていませんよ。 結婚を考えるなら、先ず結婚に誘導させようとするより すべきことがあるのでは?と言いたかっただけです。 私は人を知るにはある程度の期間が必要と思っています。 ですから最初から素晴らしい人だと盲目的にはなりません。 恋愛初期は好きな気持ちが勝って良い面しか見えないものです。 これは44才で再婚した私の勝手な考えですが…。

最新レスを読んで補足です

041
うんだ
彼が検査に行くようですね。確かに医学では測れない部分もありますがやっぱり現実はある程度把握出来ます。 トピ主さんは漠然と最近は40代で産んでる人もいるし私ももしかしたらと思っていませんか?現実はやはりそんなに甘くはありませんよ。それを把握するためにもあなたも最低でもブライダルチェックぐらいはした方が良いと思います。出来れば不妊治療の病院に行ってホルモン数値を測ってもらった方が良いですが。 彼はどうやらかなりお子さんが欲しいようですね。男性で検査に行くというのはかなり覚悟が必要です。結婚していても行きたくない男性けっこういますから。 養子も規定があって簡単には迎えられませんよ。 子供が実際に無理かもという事実を突き付けられたら人は今言っている言葉と違う発言をする可能性もあります。

ハッキリと

041
もし、トピ主さんの立場だったら、何て言うかな? と思って考えてみました。 「あなたはまだ四ヶ月と思っているかも知れないけど、私はあなたと私とそして二人の子供のいる未来を描き始めています。あなたが少しでも共感してくれれば嬉しいし、それが私の今の正直な気持ちです。」 って言うかな?(ちょっと照れるね) 私はせっかちで、待ちの状態がいたたまれないので 正直に言っちゃうかな? 共感してもらえたら「嬉しい!」って大喜びすればいいし 共感してもらえなかったら「突っ走っちゃったね。デヘッ!」 ってすっ呆ければいいと思います。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧