本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に結構願望があるのか尋ねようと思います

彼に結構願望があるのか尋ねようと思います

レス12
(トピ主 4
😑
みりん31
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。
31歳女、みりんと申します。

私には付き合って約1年の彼Aさん(30歳)がいます。
この春に、彼から両親を紹介されて一度お会いしていますが、
お付き合いしてから今まで、結婚の話は一切まだ出ていません。
(彼のご両親にお会いした時は、普通の和やかな世間話だけで終了しました)

私から結婚話を持ち出すのは彼のプレッシャーになるかと思い、
極力その話題は避けてきましたが、年齢が年齢なだけに、
そろそろそういった話も相談していきたくなってきました。

結婚だけのことであれば、話が出るまで何年でも待てますが、
出産のことを考えると、結婚もなるべく早めにした方が良いのかな…と。

実際に聞きたいのは、彼が結婚に対しどう思っているのかですが、
(私が結婚対象にあたるかどうか、子供を欲しいと思っているか等)
普段、彼からそのような会話が出ることはありません。

このままいつの日か結婚話を彼から切り出してくれるのを待つほうが良いのか。

私のほうから、それとなく結婚願望があるのか?を聞いてみたほうが良いのか。
聞く場合はどのような感じで切り出せばよいのかでも悩んでいます。

自分から話を切り出した経験のある方、
もしくは男性で切り出された方がいれば、どのようなお気持ちだったのか
お聞かせいただければ助かります。

つたない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じような境遇です

😨
ゆみちゃん
私も、一年半付き合っている彼氏がいますが、なかなか結婚の話が出ないので、もんもんとしていました。 その時、親に30までに結婚の予定が無いなら、地元に戻ってお見合いをしなさいと言われたので、『プレッシャーをかけたく無かったけど、親に結婚の予定が無いなら、お見合いをしなさいと言われている。私との結婚は考えてくれている?』という内容の事を、可愛く聞いてみました。 彼は、考えているから、心配しなくていいと言ってくれましたよー。 ただ、具体的な事は話さなかったので、只今後悔中です… 上記の会話から半年たった今でも、正式なプロポーズは無いです。 トピ主さんも、具体的にいつ頃かとか、親に報告してもいいかとかちゃんと聞いておいた方がいいですよー。 私は、秋頃にもう一度話をしてみて、進展しないようなら別れる覚悟をしました。 お互い、幸せな結婚しましょうねー

プロポーズもなしになんとなく

😀
pon
私(男)の場合は、他の人は考えられず(私が)、お互いそうするもんだと思っていた(んじゃないかと勝手に思っていた)ので、結婚の話もとくにしてなかったし、ろくにプロポーズもせず結婚してしまいました。 でも、きっかけを作ったのは彼女のほうかなと思います。庭園のある有名結婚式場の近くを散策途中、ここの喫茶室でお茶してこうと言われましたので。 そこで、彼女がポーとしてるのを見て、私もそろそろ頃合いなのかなと思いました。ささいなきっかけですが、ここから結婚にむけて具体的な行動を少しづつ起こしていきました。 けっこういい歳でしたが、そのときは子供のことは少なくとも自分は全然考えてもいなかったし、彼女からも特に何か言われた記憶はありません。とりあえず結婚して、あとはなるようになるさという、超楽観的な見通ししかありませんでした。 全然参考にならないと思いますが、こういうケースもあるということで。

レスありがとうございます。

😑
みりん31 トピ主
返信が遅くなり申し訳ございません。 >ゆみちゃんさん なるほど、そのような切り出し方があるのですね。 貴重な体験談をお聞かせいただいて、とても参考になりました。 実際にうちの親もお見合いの話を持ってきているので、 そのことを言えそうな雰囲気であれば、それとなく言ってみたいと思います。 (私の両親は、具体的な結婚話が出てから彼を紹介しようと思っていたため  彼の存在自体をまだ知りません) 彼が結婚をどう捉えているかにもよりますが、 ゆみちゃんさんのように、なるべく彼の負担のならないように言えたら…と思います。 (ある程度の具体的な話も、可能ならばしておきたいです) もし玉砕したとしても、あまり彼の前で落ち込まないようにしたいです。 自分から切り出すのはとても勇気がいったかと思いますが、 ゆみちゃんさんの彼氏から正式なプロポーズがありますよう、僭越ながら祈っております。

レスありがとうございます2

😑
みりん31 トピ主
返信が遅くなり、申し訳ございません。 >ponさん ponさんは自然と結婚を意識されるきっかけがあったのですね。 私の場合、プロポーズはあったらあったでそれはとても嬉しいですが、 一番は、彼が自身の将来設計に私を加えて考えてくれることかもしれません。 なので、ponさんの彼女(奥様)がとても羨ましく、素敵だなと感じました。 できれば自然にそのような流れになれたらと思いますが、 まずは少しだけ勇気を出して、彼に心の内を話してみようと思います。 男性側のお話を聞ける機会はなかなか無いので、お聞きできて良かったです。 私に問題があってそういう話を避けているのかなぁとネガティブになることも 少なからずあったので、今回ponさんのお話を聞いて 彼も今まで意識したことがないだけかも知れないと、少し気が楽になりました。 ありがとうございました。

ほんの少し進展?しました。

😑
みりん31 トピ主
あれから彼にそれとなく聞いてみました。 いつものように遊んだ帰り際、 あまり重い雰囲気にならないように切り出してみました。 「母親からきているお見合い話を、ここ1年、のら~りくら~りと断っていたら、 ついに母親がプチっときてしまいました…(笑)」と、実話なのですが、なるべく重いのが伝わらないように努めながら話してみました。 それに対しての彼からの返事は、 「じゃあもう僕の存在を母親に話しちゃえば楽になるんじゃないかな?」「それで、3人(彼、私、私の母)で食事がてら会うってなっても僕は良いし、そこでガチ話になるかもしれないね」「話してプレッシャーがかかるのは実際みりんちゃん1人だしね(笑)」とのことでした。 んん?? 「ガチ話?」「プレッシャーがかかるのは私1人?」 どういう意味だろう…と考えてしまい、問う間も無く、 なんと時間が無くなってしない、そのままその日はお別れしました。 緊張しすぎて、一日の終わり際にしか聞けなかったのが悔やまれます。 ひとまず、母親に彼の存在を話してみようかと思います。

わぁ

😍
ゆみちゃん
良かったですねっ 親に会うって言ってもらえたって事は、すごい進展じゃないですか。 また、報告待ってますね 頑張ってください

遅くなってしまいましたが、ご報告させていただきます。

041
みりん31 トピ主
>ゆみちゃんさん レスありがとうございました。 ご相談のレスをたててから数ヶ月たってしまいましたが、 ご報告させていただきます。 あれから母に彼氏の存在を打ち明け、 母からは「その方が良ければ、ぜひお会いしたい」ということで、 セッティングをして、彼と私と私の母の3人で食事会をしました。 ただ、その時も世間話をしただけで終わりました。 結婚の話が出ることはなかったですが、私の気持ちに少し変化があり、 彼の親に会わせてくれたり、逆に私の親に会ってくれたりした事で、 ここまでしてくれたんだから、もう後は彼を信じてずっと待っていようと思い 食事会以降、結婚の話題は特に出さず、のんびりした気持ちで過ごしてました。 そうしたら、クリスマスになんとプロポーズをしていただきました。 なんでも、「みりんが32歳を迎える前には言おうと思ってた」ということで、 タイミング待ちだったようです。 自分だけで悩んだり考えすぎたりしていましたが、 こちらに相談したことで、彼に自分の気持ちを伝える勇気を持てました。 本当にありがとうございました。

おめでとうございます

041
はな
偶然トピを見ました。 おめでとうございます!! お幸せに。

おめでとうございます

😀
ゆみちゃん
よかったですね 幸せになって下さいねーっ!

おめでとうございます

😀
pon
よかった 信じて待っていてくれてありがとう(と勝手に彼の気持ちを代弁しました)

いいなぁ~

041
師走の花嫁
プロポーズのタイミングを見計らってたのですね。 羨ましい!! ちなみに私は自分から切り出しました。 結婚前提で付き合ってたので「先々のこと(結婚)とか考えてる?」と。 でも彼から返ってきた答えは「今すぐとは考えてない。(年末だったので)年明けくらいからゆっくり考えたい」 ゆっくりって?? 私、出産年齢ギリギリなんだけど!? 結局私が急かしてようやく「今度挨拶行こうと思ってるから都合聞いておいて」と言ってくれました。 そこから先も私が散々急かしてようやく今月入籍。 長かった~。 ということでプロポーズはありません。 入籍するまではケンカすると当てつけのように言ってました。 (実際何度か言いました) 本当に結婚したいと思ってくれてるのかずっと不安だったんです。 言葉って大事ですよ。

うらやましい~

041
ぷー
プロポーズおめでとうございます! 私の彼は将来の夢に向けて資格を取得中。 お互いアラサーのカップルですが、結婚の話は全く・・・ 彼の状況もよく分かっているのでプレッシャーはかけたくないけど、将来が見えなのもモヤモヤしてしまって。 一緒にいてすごく楽しいけど、この年で楽しいだけじゃ不安です。 トピ主さんのようになれるように、私から行動に出つつ彼を信じてみようと思います。 これから結婚準備など楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧