本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【アメリカ在住】日本のお寺や神社で正月に買ったお守と破魔矢

【アメリカ在住】日本のお寺や神社で正月に買ったお守と破魔矢

レス17
(トピ主 3
🐷
あぁ神様仏様
話題
アメリカ在住です。
お正月に鎌倉や京都など色んな場所で購入してしまったお守りがあります。
今年は事情があり、一時帰国出来ませんでした…

お守りとか破魔矢って、買ったら1年間有効ですよね?
そして翌年のお正月に買った神社やお寺さんへ返しに行き、お焚き上げをして頂く・・という物のはずですが
今年は出来ません。

もう1年持っていても大丈夫ですか?
それとも日本の家族宛でもFEDEXとか郵送で送って何としてでも翌年以内に
お焚き上げして頂くべきでしょうか?

*私は仏教+神道の両方合わさった感じの人間で、特にまだ、これといった自分の宗派等決めていません。
(父方は仏教で母方は神道ですので、小さい頃から両者様々な儀式を見てきて両方ともいいと思っています…)

矛盾している内容かもしれませんが、とりあえず、お守り等の保管方法もしくは
再来年へ持ち越して大丈夫な物か教えて下さい。
お願い致します

ランキング

レス

近くに・・・

041
大丈夫
トピ主さんのお住まいの近くに日本の寺院はありませんか?  たまたま私は近くのお寺に通っているのですがそこでは御炊き上げ供養をしていただける・・・というお知らせがありました。 なので近くのお寺を検索してみてはいかがでしょうか???

御守りと破魔矢の供養方法

🐧
マヤマケン
御守りに関しては有効期限のないものもあります。私は、交通安全の御守りを何十年同じものを車に貼っていましたが、無事故でした。有効期限のある御守りもあります。例えば合格祈願の御守りとかです。この場合もそのまま持っていても罰が当たる訳ではなく保管方法が大切です。一番大切なものを保管する場所に保管して置いて、次に神社やお寺に行く時に供養してもらえばいいと思います。☆問題は破魔矢の方ですが、干支の絵の絵馬が付いていると、年が明けると気になると思います。しかし、これもすぐに供養しないと罰が当たると言う訳ではなく、今お住まいの家の上座の少し高い場所に保管されて次に日本に帰った時に神社で供養してもらえばいいと思います。有効期限が切れたから罰を当てると言う考えは、人間的発想で神仏はおおらかな方です。問題は粗末に保管しないと言う事と後日必ず供養する事です。

今度の機会で大丈夫ですよ

041
ねこすき
御守りやお札など、粗末な扱いさえしなければ、今度の機会まで大丈夫ですよ。 神様は、無理を強いたりしません。

日本の神様って…

041
やまだ
勝手な個人の妄想かもだけど… そんな細かいことは気にしない気がする。 よほど故意に粗略に扱ったり、害意を持って接すれば、 怒るかもしれないけど… 基本的には… 初詣しか来なくっても、 自分の守備範囲の民が某一神教の神様のお祭り(通称クリスマス) にやたら熱心でも、 死んだ時に、神社よりお寺様の方に行く民が多くても、 人生の節目の結婚式を某一神教であげちゃう人も その他もろもろ… どんな人でも受け入れてくれちゃう 非常に寛容な神様で、そこが魅力だと思っています。 ですので、あー今年は行けなかったなごめんなさい、 来年持って行きますという意思さえ持ってれば全くもって 問題ないんじゃないかなと思いますよ。 ちなみに、破魔矢とかは初詣の折に神社に戻していますが、 私はお守りはずっと持っていたり…。

オーストラリア在住、私事ですが…

🐱
やさぐれP
6年ほど前にドア2枚紛失する事故に遭って以来、 日本の大切な友人が毎年交通安全のお守りを郵送してくれていました。 年が明けると新しい物を送ってくれ、1年間お世話になった物を送り返す。 つまり友人がお焚きあげ等を代行してくれていたわけです。 昨年1月に日本の家族に不幸があり、十数年ぶりに帰国しました。 年明け間も無い頃で、友人からは 「お守り用意してあるから、去年のを持ってくるように」 と言われていました。 家族の葬儀も終わり、友人と久しぶりに逢う約束をしていた前日、その友人が急逝。 お守りは友人の遺族が見つけ、私の手元に届きました。 1年が経ち、そのお守りを送り返す気持ちになれず、 別の友人のご主人が僧侶なので、どうするべきか聞いてみたところ 「大事に持っていなさい、返さなくても大丈夫」 と言って頂きました。 私の場合は特異な例だと思いますが、 「有効期限」や「使用期限」があるものでは無いと思いますし、 次の一時帰国まで大事に手元に置かれても罰は当たらないと、私は信じます。

単純ですが

041
ごまや
用済みということで、米国滞在中に、普通に新聞紙にくるんで、一般ごみとしてトラッシュに入れて捨てました。燃やして過去を消し去るものだからです。 私の住んでいた地域は、日系の神道系・混合の寺院などあってそこにいけば、それがしらの対応はしてくれそうでしたが、日本の宗教系の伝統行事にのっとって日本で購入したものは、海外生活ではお飾りのようになって長いこと我が家に鎮座していました。 時折、親族、知人からお土産のように手渡されたりしましたが、海外を数カ国転々として、日本に帰国するときに、持ち帰らないことにしてこだわりなく処分しました。 その後も特に不利益を感じたことがありません。 捨てるときには、いままでお守りくださってありがとうございましたと心で拝んで捨てました。

持ち続けてもよろしいのでは?

041
imagine
そのような事情であれば、何が何でも一年の期間に、って考えなくてもよろしいかと思います。 次に帰国されるまで今年の継続で大切に携えたりお祭りしてはいかがでしょうか。 そもそも一年の期限か絶対なものなのかわからないし、個人的感情では荷物として送るくらいなら大切に持ち続けたほうが良いかなと感じます。

私も同じ疑問を持ってました!

041
こびと
去年まで長い間、海外生活をしていました。 出国前に日本から持って行ったお守りや破魔矢を1年後に返せる予定がなかったので、宮司さんに尋ねたことがあります。 別に1年という期限はないと伺いました。大切にずっと保管するもよし、機会が出来たときにお焚きあげに来てもよしということでした。 要するに粗末にしなければよいのだと解釈しました。 ご参考になれば幸いです。

シュレッダー。

041
競馬ファン
聖書にもダメだとは書いていないし、仏教の聖典であるお経にもダメだとは書いていないし、日本の神様は、もともとお札とか、お守りには関係ないです。 一応、神社やお寺で売っているものですから、毎年買っていただけたほうが儲かるので、そのようになっているだけです。 車も家電もそのようなルールを作っていれば、世界中が好景気だったかも知れませんね。でも私は貧乏人なので、そのようなルールは守りません。危害を感じれば守りますが。

ずっと飾っています・・・

041
なんまいだぶつ
もう何年も同じ物を飾ってあります。 自分も特別、神道や仏教を信じているわけでもないし、在米だからといってクリスチャンになったわけでもなし、ただの習慣というか慣習で置いているだけですので、あまりこだわっていません。 それに、神様も同じ物を持っているからといって、罰を与えるわけでもないと思うし・・・ 亡くなった両親の写真と一緒に、お守りやお札を飾ってます。

賞味期限無いですよ

041
みるる
お札とお守りに賞味期限ありません 何年使っても問題ないと言われます 日本人は新しいのが好きなだけです でも処理をしたいなら 懐紙とか半紙を用意して包んで 塩をかけて 庭で燃やして灰を川に流してください 燃えきるまでそばを離れない事 ハワイとかアメリカにも日本の神社や寺の分家みたいなのがあるみたいですが そこで処理はどうでしょう? テルテル坊主は毎回新品にしないと駄目ですけどね 1回ごとに燃やし灰を川に流す 日本ではしめ縄や門松を燃やす時に破魔矢を一緒にお焚きあげしています >お正月に鎌倉や京都など色んな場所で購入してしまったお守りがあります。 今年は事情があり、一時帰国出来ませんでした… お札何枚くらい持ってるんでしょう? 多すぎても良くないのです 1~3枚までにして下さい 喧嘩してしまう神様もおります 10枚とか20枚は問題あります この場合は白い紙(半紙)に包んで仕舞っておいて処理できる日まで保管です ワシントンにアメリカ椿大社があるようですがどうでしょう?

トピ主です。ありがとうございます

🐷
あぁ神様仏様 トピ主
1年きっかり!という区切りは特にない様子ですが、私は以前 「ちゃんと1年が終わったらお焚き上げして頂かないと、神様を粗末にするという事になる」という様な話を聞いた事がありました。 お守りや破魔矢に込められた神様は、1年ごとに違う?か何か御事情があり、 1年が終わるときちんと元の場所=お寺様や神社様へ、お返ししてあげないと 泣いてしまう…という物でした。。。 私的感情でしかないのかもしれませんが、やっぱりこういう噂を聞いてしまうと ちょっと申し訳ない気持ちになりますよね・・・

トピ主です2

🐷
あぁ神様仏様 トピ主
そしてすみません。 便乗してご質問ですが破魔矢の管理方法ですが、 買った当初のビニール袋って外すべきなのでしょうか? 同じくお札やお守りの入っていた袋はどうされますか?

あれ~、どうしたんだっけ?

🐱
やさぐれP
お守りが入っていた袋… 友人が新しい物を送ってくれると、その袋に去年のお守りを入れて返送してました。 でも… 一番最初のお守りの袋はどうしたんだっけ?? 捨てた・・・のか?自分・・・??

袋ですか?

041
参考三太郎左右衛門
私も神社仏閣にお参りさせて戴くことがあります。 破魔矢のビニール袋ですけど。 最近ははずしています。 本来の姿をみたいので、はずしてます。 手提げや風呂敷、ビニール袋に至るまで、たたんで一カ所に保管。 そして、お返しする時は戴いた時の姿に戻してお返しに行きます。 いつからこうしているかは、覚えていませんが。 今はそうしています。 仏閣などお札を受けられるところは御真言などがあるので。 お札や破魔矢、みくじなど、観る都度、御真言を思い出していますね。 所作もいろいろとあるみたいですけど。 自分の諸事情もあるので、絶対にいつどこへお返ししないとか、こうしてお飾りしなくてはいけない等はしていません。 なにより修行僧などの方とは違う、浮生の身。 御真言に巡りあわせてくれた縁結びである、ご守護の品々を観て落ち着きを戴いている今日この頃です。

ビニールの袋は捨てても大丈夫です

🙂
みるる
破魔弓を包んだ袋は汚れを防止するものですので 処分して大丈夫です 埃が付くので取らない人もいます お守りが入っていた紙包は庭などで燃やして下さい 「御守り」と書いた紙ですよね? 古いお守りを包んでも良いです 布のお守り袋に包み紙のまま入れるのも問題ないです 古札所と言う所へ納めてお賽銭を払えば問題ないです ハワイにはハワイ神社と言うのがあって 日本の神社の分家みたいですね ワシントンの神社も検索出てました ここへ納める場合は社務所へ聞いて納め料を払えば良いと思います 神社の神様は多くが伊弉諾とイザナミの子供や孫みたいなので 問題ないと思います 稲荷とかお寺のお札も神社で処理してもらう事もあります 安産祈願とか就職成就もお礼参りで納める人もいますけど 遠い場合は近くで済ませる人も多いです あと横になりますけど 茨城で行うお祭りでからくり人形の那須与一が放つ矢は破魔矢ではなく 普通の棒ですが記念品もしくはお土産です 特にご利益は無い棒でも拾える人はラッキーです

トピ主です3   ありがとうございます

🐷
あぁ神様仏様 トピ主
教えて下さった方、本当にありがとうございました。 袋は汚れ除け…という事で、そんなに気にしないでいいとの事 よかったです。 役に立つ情報を沢山下さってありがとうございました! あげて下さった場所の中で行ける所があるので、これを機会にちょっと探してみます。 色々とありがとうございました。〆させて頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧