本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 素朴な疑問!専業主婦だと義実家のお祝事は妻の役目なんですか?

素朴な疑問!専業主婦だと義実家のお祝事は妻の役目なんですか?

レス64
(トピ主 2
041
コロバン
ひと
あるトピックで感じた素朴な疑問ですが、
妻が専業主婦だと、義実家のお祝事(義親の節目の長寿のお祝いなど)は
妻が率先して行うものなんですか?

夫が「しない」と言っても、専業主婦なら夫に代わって行うべき、
それが役目ですよ!と
回答を寄せている方がいたので、びっくりしました。

義親の好みもわからなくて、
夫がしなくていい、と言っても
専業主婦なら、(時間があるから?)根回ししたり、気を利かせてお祝いするんですか?

共働きでも、やってますよ!という方もいると思いますが、
今回は専業主婦の場合、それも「仕事のうち」と思う方がいたら
それがどうしてか、教えていただければありがたいと思いますので
ご回答宜しくお願いします。

私はフルタイムで働いていますが、
もし専業主婦になった場合のことを考えて、参考にさせていただければ幸いです。

ランキング

レス

基本的に「家事」の一部では?

041
Whatever
義理の実家や親戚との付き合い(お祝いや季節の挨拶等)または介護や看病等は基本的に家事の一部ではないかと思います。私が専業主婦だったら多分自分の責任だと考えると思います。 以前に「お礼とかご祝儀とかで文句言うのってほぼ全員女性からの投稿ですよね」っていうトピに、多くの女性から「お礼やご祝儀などを準備するのは妻の仕事だからどうしても気になるしこだわってしまう」という答えが寄せられていたのを覚えています。 なので専業主婦の仕事と考えている人は多いと思います。

自分の役目とは思わない

041
モノ
積極的に協力はしますが、自分が先頭に立って‥はしません。 「専業主婦だから‥」というのは、必要なモノの手配とか連絡とか、 時間に余裕があるのでするという側面はありますが、 「専業主婦だから、それらも自分の仕事である」という認識はないです。 夫や義妹も多分そんなこと思ってないです。

え?主導はあくまで実子でしょ?

041
さえこ
専業主婦だからというのは、遠方なら発送の手配をしたり、多忙な夫の代わりにデパートへ行って指定の品物を購入したり、銀行へ行って新札準備したりという部分だけでしょ。あくまで夫が仕事で難しい部分に関して夫の代行をするだけです。根幹部分を決定するのは実子であるべきです。 「○日はお袋の誕生日だから、予算△千円で花を送るように手配しておいて。お袋が赤が好きだから、それ伝えてアレンジして貰って」くらいは決めてほしいですね。 まして実子が「必要ない」と言っているのに配偶者が独断で物を贈ったりするのって、大げさな言い方ですが越権行為じゃないですか?以前小町でも、毒親気味の夫親で、夫が距離を置きたがっているのに妻が良かれと思って勝手に物贈って、夫婦間で揉めた話があったような気がしますよ。

「そこに愛があるのか!?」

🐤
22年前は新米ママ
これに尽きると思うんですけどね。 >義親の好みもわからなくて 知ろうとしないんですか? >夫がしなくていい 男の人の言うことを鵜呑みにして良いことは有りません。 私と夫は基本的にアニバーサリーに対してとても淡白ですし、夫の両親(父は昨年亡くなりましたが)も同様でした。 ですが、還暦と喜寿のお祝いはさせていただきました。 やはり日ごろ、影でわたしたちを支えてくださっている親ですしね。 感謝の気持ちがあるとしたくなるものだと思っております。 「○○すべき」というものではなく「そこに愛はあるのか!}がポイントではないでしょうか。 ちなみに我が夫も「しなくていい」と言いますが、そんなの端から信用していませんし、第一優先は「喜んでもらいたい」という気持ちからやっています。 「仕事」とおもってするようなことではないです!

そう言えば、してました・・・・・。

🐱
にゃんこ。
結婚当初は兼業で、途中から専業になりましたが、 結婚当初からしてました・・・・・・。 夫に”しなくていい”と言われるご家庭はなさらないほうが良いと思いますが、 私の所は夫に相談もしませんでしたが、 夫の手を煩わす事なく、きちんとしなければ・・と思ってました。 お正月・お誕生日・父の日・母の日・クリスマス・喜寿などのお祝い事・・・、 ですがお中元・お歳暮はしませんでした。 今思うと、なぜでしょう????? 少しは夫に相談する方が良かったのかと思います。 仕事の内と決まっては無いでしょうが、 本当に、妻がするもの・・・と言う感じで思ってました。 男性は、あまり記念日等に関心が無いから、 つい、女性が担当してしまうのかもしれませんね。 不思議ですね・・。

それはね、お姑さんが回答してるから。

041
ラブリン
もし義両親のお祝いがあるのなら、まずご主人にどうするかを聞いてから、夫から義兄妹に連絡をとってもらったらいいと思いますよ。 嫁(妻)が、義兄妹を差し置いて、実家の行事を仕切ってはいけません。 介護もそう。イベントもそう。 絶対に!夫から兄妹に連絡を取ってもらい、嫁(妻)は、夫をサポートする立場でいてください。 義両親から不満が出ても、そのスタンスを崩してはいけません。 日本の嫁(妻)すべてに助言したい。

専業主婦に関わらず

041
syufu
夫の変わりに妻が義実家のお祝事をするのが 結婚してると言う事ではないでしょうか? しかし 夫がしなくても良いと言った場合はする必要は無いと思いますよ どこもそれぞれ各家庭の事情ってものがあるのですから。

それは気持ちの問題

041
カエル
私は、主人がそんなのいいよ~と言うタイプなので私が率先してプランを組みます。 そうゆうのが好きだってことでもありますが。 専業主婦なので、プランは組んでもお金の出所は主人なので、自分の両親のお祝い事も自分で組みますが、やっぱりお金の出所は主人ですよね。 お金を出す事に文句を言わなければやってあげてもいいんじゃないですか? そして自分の両親の慶事は祝うなら尚更今後の関係のためにもやってあげてもいいかと思います。 そんなのいいわよといいながらも、御祝いしてもらえると嬉しいものですよね。

家のことを仕切るのが主婦の仕事

🎁
もも
私はフルタイムで働いたり、主婦になったりしているものですが、近所・親戚づきあいは私がやってます。 専業主婦の仕事はうちの場合、家事育児ですが、家事の中にそういう付き合いへの対応も込みと思っているからです。 家事=炊事洗濯だけではないと思います。 母親世代(還暦)の主婦の仕事って外で働いてお金を稼ぐ以外のすべてだったと思いますが、そういう感じです。 何で私がやるかといえば、そういう母親を見て育ったというのも大きいですし、そうやって「いい嫁」をやることで自分の株もあがるからです。 「義家のことは知りません、私の仕事じゃありません」は同世代なら「そうよね~」となるかもしれませんが、親世代で「そうよね~」は少ないような気がします。 うちは小町でネタになるようなすごい親戚がいないのもありますが、親戚づきあいが難しくはないので、それくらいのことで株があがるなら安いもの、逆にやらないで株を下げるのはばかばかしいと思います。

お祝いは少ないよ

041
わかめ
結婚13年。親もそこそこ年取ります。 偶然にも実両親と夫両親が同じ年に結婚したので 結婚40周年が分かってしまった。 次の祝いが50年。長いなーーー 両親ともに結婚祝いを出来るのはそうないと 感じた私は夫姉に40周年祝いをしませんか? と持ちかけました。 結果やりました。 おかげで実家のお祝いも出来ました。 提案はよろこんでくれますよ。 私は専業主婦ではないけど。

専業主婦ですが、んなもの絶対しないですよ

🐶
50歳主婦
義理実家も、長男夫婦の我が家も都内23区、 義理実家の「催しモノ」は、あくまでも義理両親が主催。 舅・姑のお祝い事なら、主人の兄弟が企画・主催です。 場所と日時が決まったら、私はお客様として参加するのみです。 同居をしている訳でも無いので、食事の好みひとつ知りませんし お店の好みも知りません。 率先して行うも何も・・・・

家計管理を誰がやっているかに依る

😀
スリーピーダン
専業主婦が夫の稼ぎを集中的に管理をしていて、夫は月額3万円程度のお小遣いしか金銭的自由が無い場合、お祝事(義親の節目の長寿のお祝いなど)の費用はどうやって夫は捻出すれば良いのでしょうか? まさかお小遣いから出せと? その費用も生活費から出すべきものなので、生活費を管理している人が采配するのが筋でしょう。 お金の管理を誰がやっているか次第だと思いますよ。 夫が管理していて妻は食費や被服費等、日々の現金支払い分の最低限しか持っていないとか、そういう費用も夫が管理していて妻は妻自身のお小遣い月額数万円しか持っていないなら夫が率先して采配しないと回りませんし。 夫婦別財布で各々の収入や資産を管理しているなら、銘々の親族の分を銘々が管理するでしょう。

そんなこと…

041
平成を生きる人
そんなこと他人に聞かなきゃ解りませんか? 各家庭の状況や親子関係は様々なのはわかりますよね? ご自分で状況判断できない? 何より「気持ち」が大事だけど 形式にこだわるならすればいいし こだわらないならしなけりゃいいだけでしょ! 貴女の家庭と義親との関係がどんなものかわからないんだから 夫婦で話し合うしかないんじやないの? 他人に言われたらするの?

んな訳ない!

041
専業主婦を23年
けしかける事はあっても、最終的には夫がします。 あるいは、息子達が。 「どうするの?」とか「近いね」とかの声賭けぐらいはするし、一緒に買いに行くぐらいはしますが、仕切ったりはしません。私の役目じゃないです。

せめて家の事は、専業と言う専門職なら頑張らないと

041
何かしないと
家計管理者=専業主婦が多いからだと思います。 会社で言えば経理。 冠婚葬祭費って結構高額なお金が必要になりますよね。 ご主人お金ないし、やれって言ったってご主人一人じゃ無理でしょ それに専業主婦って言うくらいだから、プロなんじゃないかな。 ご主人は外で、奥様は家の中の事をと分担かな、専業主婦の仕事って。 共働きは、仕事も家事も子育ても分担できない。 共同作業しないと、奥様には荷が重過ぎる。 それに、それぞれお金持ってるから、自分の親は自分でが出来るんだと思います。 専業主婦の皆様も、ご主人が勝手にカードを使って義両親にお祝いなんかしたら、凄い剣幕で怒るのではないかな? 怒るより自分でやった方が,適当な所で収められる。 私は専業主婦ですが、冠婚葬祭費支出、収入全部つけておいて、管理しています。 義母のお祝いも、中元も歳暮も年賀はがきも、お金がかかる家の事は全部私がしています。何が良いか選ぶの大変だけど、主人も一緒に連れて行きます。 主人は外で2人分稼いで来てくれると思ってます。

やってません

041
結婚20年
うちの親戚内では、義理家族の行事の主導権を嫁が握ろうとすると、「しゃしゃり出ちゃって・・・」という風に見られます。 なので、私は専業主婦ですが、夫家族に関する行事は、根回しなども夫主導です。 そりゃ、夫に頼まれて、「お祝いの品としてこれを買っておいて」と言われたら買いに行きますが、 お祝いをするか否か、お祝いの品を何にするかは、すべて夫が決めます。 自分が属する親戚内が、どういう考え方かもかなり影響するのではないでしょうか。

ぜーんぜん

041
ねこ
 結婚6年の20代専業主婦です。夫の実家の慶事に私が関わった事は一切ありません。数年前に義父の、昨年に義母の還暦祝いがありましたが、どこの店でやるとか何を贈るとかは子供達だけ(義兄・夫・義妹)で決め、私はその店へ行くだけでした。ちなみに私は一昨年結婚した義兄夫婦が大嫌いなのもあり、義母の還暦祝いは欠席しました。彼らが来る集まりは結婚式と葬儀以外全て欠席すると夫には宣言してあります。  そういうのは実子がやる事であって嫁がやる事ではないですし、そもそも私達は夫の実家とはかなり離れて暮らしているので、私は夫の実家付近の事など全く知りません。お祝い事というのは基本的に家の近くでやるものだと思いますが私は先述の通りですのでどこにどんな店があるかなんて全く分からりませんし、全て夫達にお任せでした。  専業主婦だから時間があるとかっていう問題じゃないと思いますよ。そんな理由で夫の実家のお手伝い要員にさせられたらたまったものじゃありません。バイト代が出るんだったらやってあげてもいいですが、それもありませんしね。ですので私は完全にノータッチです。「やりたい人がやれば?」と思っています。

何もそんなことは言っていない

041
駄目嫁
夫に代わって気をつけておくことということです。 何も貴女が一人ですることではなく、夫に確認しながら進めるのは 嫁ということです。

最近こういう人多いですね

041
nene
なんて冷たい嫁かと。 夫の家族なんだから喜ばしいことですしやりましょうよ。 専業主婦なのにあれはしないこれもしないなんてあるんですね。 考えたこともなかったです。 家一切のことをするのが専業主婦。 そのかわり一家の大黒柱になるのが夫です。

実親にするなら、義両親にもしないと。

041
おとっと
駄目なんじゃないですか? 私も見ました、そのレス。 <専業主婦で、実親の古稀の祝に時計をプレゼントしたい。 でも義両親には何もしてない> 多くの方が、自分で働いて、プレゼントするなら良いと言ってましたよね。 ご主人がしなくて良いと言ったから義母にはお祝いしないで良いと・・ 貴方はそれが正当と思ったんですね。 それならそれで良いと思いますよ。 お祝いは心です。 義母様のお気持ちになって、考えること出来ませんか? 主様も女なら何時かは解る時が来ると思います。 そのレスにビックリした主様、私のほうがビックリです。

自分の身を守るため・・・

041
めい
私は専業主婦ではないですが、結婚1年目なので再三確認して夫が「いらない」といった冠婚葬祭時のいくつかが本当は義実家的には「必要」だったらしいことがありました。 内心夫に対してふ・ざ・け・る・な!と思いました。でも1年近く経ってから判明したので今更弁明もできず。悔しかった。 自分の父は夫ほどではないですが、それでも長兄以下しっかり者の兄達がいたので、身内の付き合いに疎く、母が父に確認して兄嫁達に相談して・・・というようなことをしていました。 確かに、結婚で他人同士が家族としてひとくくりにされると、何かイベントがあった方が交流がスムーズになる事も多いんですよね。一時の苦労がその後のコミュニケーションの円滑化に結びつくというか。 でも、それが未だに女性メインに期待されているんです。男が忘れても仕事が忙しいで済まされるけど、女は仕事して休日家事で一杯一杯でも気が利かないだのとマイナスイメージをもたれてしまう。 私は夫の言う事を真に受けず、義母に相談する事を肝に銘じました。仕事や自分を犠牲にすることは応じられないけど、自分のキャパシティの範囲でなら、出来る事をして行こうと思っています。

(追加)専業主婦については

041
めい
続きです。 共働きの女性でさえ期待される役割なんですから、専業主婦については言わずもがな、と思われます。

すくなくとも力添えは必要では?

🙂
めんたい雄
100%すべてやれ、ということではないと思いますが、少なくとも力添えは必要でしょう。 兼業主婦でも、できる範囲で力添えされた方がよいかと思われます。家庭は、最小の社会ともいいます。少なくとも催事にまったく無関与を貫くことは得策ではありませんし、大人の態度ではありません。

夫の同程度の家庭への貢献が必要、その内訳は話し合い

041
セイウチ
家庭の基本は夫婦2人です。 家庭を運営して行くにあたり、それぞれが得意とするものを提供するわけですが、 その家庭に対する貢献度は、2人同じくらいであることが望ましいと考えます。 専業主婦ということは、夫だけが働いてお金を稼いでくるということです。 トピ主さんも働いているとのことなのでわかるでしょうが、お金を稼ぐのは大変ですし、 働き手が1人だけならその重圧は共働きの比じゃありません。 つまり、夫と同じくらいの家庭への貢献を専業主婦の立場でしようと思ったら、 どの辺まで家のこと(義理の実家関連含む)をやれば良いのか、という問題に帰着するでしょう。 例えば、夫の稼ぎが良ければ、主婦業もそれだけ多くのことをしないと釣り合いが取れません。 夫の稼ぎが良い理由のうちに義理の両親の貢献(例えば私立医大などの学費の高い大学へ行った)があるのなら 今の良い暮らしは間接的に義理の両親のおかげだという事になりますので、 (自然と)そういう祝い事をしてあげようという気が起こるのが真っ当な人間だと思います。 稼ぎが良いということは、忙しいのが普通ですので・・・

すべてやるべきだとは思いませんが

041
違います?
専業主婦の仕事は家庭内をうまく回す事だと思っているので、 みんなが良い気分で生活を送れるようにするのが役目・・・と考えると、 おのずと役割およびやるべき仕事ははっきりすると思いますが?

しますが…

🐷
mac
夫が「しなくていい」と強く言うのならしないかもしれませんね。 でもそれがたとえば誕生日だったり長寿のお祝いだったり お祝いを送る程度のものだったら「した方がいいんじゃない?」と 夫に提言するかな。 でもそれも主人実家との仲が円滑なら…ですが。 うちの場合は主人実家と仲がいいのでお祝い事は苦じゃありません。 とても良い義理の両親なので、私自身がお祝いしてあげたいなと思うからします。 主人は細かい事に気の付く人じゃないので、きっと私が言いださなければ お祝いの電話も忘れるかもしれません。でも男の人ってそんなものだと思ってます。 なので私が率先して動くことになります。 例えばお祝いを選んだり、手紙を書いたり、他の兄弟との連絡をしたり… 普段仕事をしている夫が動くより、仕事をしていない私の方が動きやすいので やるという面もありますね。 「仕事のうち」というか、それをやってと言われたら「やります」という ことになるかな。 ただ、裏仕事はするけど表立って義理の両親と接したりするのは夫に任せます。

男は気付かないから

041
san
パート主婦です。 義両親のお祝事は、だいたい嫁の私が言い出して行なっています。 息子である夫は、何も気が付かないか、別にしなくても良いと考えているようで… その通りにしていたら、義両親は還暦や古希も、金婚式のお祝いも無しになってしまいます。 それはあまりにも気の毒。 義両親に喜んで貰いたくて、ささやかながら企画します。 苦労して夫を育てて来たのは知っていますから。 男の人って、そういう事に気が付かない人が多いようだから、嫁が配慮しないと何も無しになってしまうと思います。 現に、私の兄と兄嫁は無頓着なので、私が教えなければ、私の両親は何もやって貰えません。 こういう事は、「嫁しだい」の傾向があると思います。 義理とはいえ、親なのですから、他に言い出す人がいなければ率先してやって差し上げたらいかがでしょうか。 嫁としての株も上がるし、喜ぶ顔を見るとやはり嬉しいものですよ。 夫も感謝してくれて、夫婦仲も円満になります。 トピ主さんが見たトピ、私も見てみたいのですが、良かったらタイトルを教えて下さい。

私もびっくり

🐤
ぴちょん
夫が「しない」と言っても強引にやるのが妻の役目なのですか… うちは夫が「しなきゃなぁ~」って言えば、私が動きます。 「しなくていいよ」と言われたらもう一度確認をとりますが、それでも「しない」と言われたら、しません。 といっても、我が家では義母しかいないので、お誕生日と母の日ぐらいしかしていませんが。 母の日にはプレゼント、お誕生日には一緒にお食事と決まっています。 私が動く理由として、専業だから時間が作れるという事もあるんですが、それ以上に、せっかくの夫の休日をそういう準備で潰したくないからです。 子供を連れてお出かけしたり、遊びたいんですよね。

やってます

041
れな
もちろん、そう決まっているわけではないですよ。 私はそれを仕事とは思っているわけではなく「そうした方がいい」と思っているので、夫側親類でお祝いがあったりしたらお祝いの品を送っています。 あとからゴチャゴチャ文句を言われるくらいなら、最初から送った方がいいからです。 新婚当初、夫の「いいよそんなのしなくて。そんな畏まった間柄じゃないし、相手だって気を使うし」という言葉をまんま信じて、しなかったことがありました。 後日、舅から遠回しなお怒りの電話が。 嫁だけに言うんですよ。 「祝い事があったと言ったのに、何でお祝いをしなかったのか」と。 私の場合は、義実家から文句がくるから。 それを避けるために、です。 義実家から親類のお祝いの話が来たら、無条件でお祝いを送っています。 決して私自身がデキた嫁というわけでも、専業主婦なら!と思ってるわけでもないです。

やってます

041
よーめ
フルタイム勤務です。 率先してやるのが役目とは思っていないけど、何だかんだで妻の私がやってますね。 男性って誕生日や記念日を覚えるの苦手じゃないですか? (妻の誕生日さえ忘れてしまう人もいますしね…) お祝いしてもらって喜ばない人はあんまりいないと思いますし、 そういうきめ細やかな気配りは、やっぱり男性より女性の方が得意かなと思います。 夫がしないと言っても「○○さん(夫)と一緒に考えたんですよ!」とうまく立ち回れば、 夫の顔も立つし、義理の実家も上機嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧