本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬のお骨をペンダントに入れて持って帰っても良い?

犬のお骨をペンダントに入れて持って帰っても良い?

レス21
(トピ主 1
041
あっちゃん
話題
先日我が家の愛犬が亡くなりました。 お骨を焼いてもらって、お骨を拾う時に「お守りペンダント」というのがおいてあり、それを買ってその中にお骨のかけらを少し入れて持って帰ってきました。(他の大部分のお骨はペット葬の合同の大きなお墓に入れてもらい、一週間後お坊さんなど来て供養してもらえるとのことです。) 家でそのペンダントにお花やお線香などをあげているのですが、 近所の方にそれを言うと、「家にお骨を置いておくと祟りや障りがあるとテレビでみた」と言われて、このまま家においておいていいものかと悩んでいます。 祟りや障りなどあるものでしょうか? どうすればいいでしょうか?まだ3日目で、49日はたっていないので、返すのならその後か、できればずっと持っていたい気持ちがあるのですが・・大好きな愛犬でしたから・・。今でも泣き暮らしているのでお骨までなくなってしまうとなると、大丈夫かなぁという不安もあります。 色々考えると夜も眠れません。 愛犬をなくされたかた、私は仏教徒なのでできれば仏教関係のかたのアドバイスなどもいただければ幸いです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

えっ? 何もないよ

🐶
しとらす
うちの愛犬は、18歳での大往生でした。 お骨、自宅にありますけど、この5年間、彼女は祟りも障りもしませんよ。 時々、生前に座っていた場所に座ってたり、階段にじっと座ってたりするだけ。息子たちは見えるらしいけど、私は気配だけです。

心中お察し申し上げます

041
バカ飼い主
愛犬を亡くした経験はありませんが、溺愛しているこの子がその時を迎えることを思うと他人事とは思えず…。 しかも仏教徒でもないんですが、すいません。 愛猫を亡くされた須藤真澄さんという漫画家さんが、その時の事を描かれた本があります。 「長い長いさんぽ」 という本なのですが、その方も同じような事(というか、骨どころか灰すら捨てずに全て持ち帰った)をされてました。 その後もずっとおうちに置いてらっしゃる&同じように身に付けてらっしゃるようですが、祟りがあったとか障りがあったとかは 描かれてません。(それどころか、その猫ちゃんのお花が一輪だけ咲いたりとか、むしろいいことがあったとか) HPを拝見する限りでも、非常にお元気そうですよ。 とてもいい本です。機会があれば是非お読みください。

成仏出来ない。

🐱
娘達の母
亡くなっていつまでも悲しんでいたりすると、気になって成仏出来ないみたいですよ。お骨を持っているのは、もってのほかみたいですよ。 私も以前物凄く可愛がっていた犬を亡くした事があり、悲しみは痛いほど分かります。でも悲しいけど楽しかった思い出があります。そしていつかは必ず会えるんです。 いつまでも忘れないでいてあげることが供養になると思います。

実家のわんこ

041
ほのか
一昨年冬に天国に旅立って、お骨は最近まで置いてました(一周忌を迎えて庭にお墓を作った)けど、祟りや障りなんか無縁でしたが…?むしろそんな事を心配してたらワンちゃんが気の毒かと思います。

うちにもいます

🐱
みっちゃき
うちの子は猫ですが、両国の回向院で荼毘にふして頂いて、お骨になって帰ってきて、今我が家に居ます。 骨壺を白い布で人間の骨壺と同じように包んだ状態で、我が家の仏壇扱いの棚に鎮座してます。 お寺が骨壺で返してくれるのですから、骨を置いておくのがいけないということは無いと思いますが。

他人には話さない。

🐶
紫雲英
持っていても良いと思いますよ。 あなたの愛犬が祟ったりする訳ないでしょ? 強いて言うなら、そのお骨があるせいで あなたがいつまでも愛犬に縋り付くなら止めたほうが良いと思いますが。 でも、世の中には迷信深い方もいます。 「動物の骨」と言うだけでそのように見る方もね。 だからその事はペンダントとあなたの心の中にだけ しまっておくべきじゃないかしら。 虹の橋のふもとへ行くまで大切にして下さいね。

不安になることはないと思います

🐶
パウ
我が家にも、今まで一緒に暮らしていた愛犬たち 全員のお骨がずっと置いてあります。 でも、な~んにもないですよ。 かわいがってあげてた子なら、大切にしてれば、 祟ったりするなんてことないと思いますけどね・・・。 ただ、荼毘にふしていただいたところで、 「いつかは、おうちの庭とかでもいいので、 土にかえしてあげてくださいね。」と言われました。

だいじょうぶですよ

🐶
さち
可愛がっていた動物が、どうして大好きな飼い主にたたりましょう。亡くなったワンコを偲ぶ形見として、お骨をペンダントに入れて持っていたっていいと思います。わたしもいまだに先に逝ったワンコの写真を飾り、使っていた首輪を引き出しにしまってあります(お骨は動物霊園に納めました)。 ただ、それが執着になってしまうと、ワンコがなかなか天国で安心して暮らせないかもしれません。お骨の入ったペンダントは「形見」として大切にしていていいと思いますが、それよりもいまは悲しくてたまらないけれど、いつか虹の橋で会える日まで精いっぱいがんばって生きよう!と思うことが、なによりの供養になるんじゃないでしょうか。

漫画家の須藤真澄さんが

💤
チョコラータ
 ご自分の猫の骨を、ペット用IDカードケース(薬入れのような形のペンダント)に入れた…という漫画を見ました。 結構そういう人はいるようですよー。

近所の方が余計なお世話

🐶
マロン
35年前に面倒見のいい秋田犬を交通事故で亡くしました。 自営業で忙しい両親に代わって、小さい兄と私の面倒を見てくれた本当に大切な家族でした。 当時はペット葬という概念はなく、庭というか畑のような所に生えていたイチジクの木の下に父と兄弟3人で穴を彫って、大好きだった魚肉ソーセージと一緒に埋めてあげました。 それが飼い主としての精一杯の供養でした。 それ以後20年以上、その木から取れるイチジクはとても大きく美味しく、しかも大量になって私達家族だけでなく学校帰りの友達や近所の人たちにもとても喜ばれました。 今でも、愛犬がイチジクの木に生まれ変わって、私達家族を見守っていてくれたのだと信じています。 前置きが長くなってすいません。 「骨を置いておくと祟りがある(?)」 トピ主さんがかわいがり、家族同然にかわいがられた愛犬が、トピ主さんやそのご家族を祟るとは、私にはとても思えません。 ご近所の方は、世間話好きで、トピ主さんの気持ちも考えず、思いついたことをただ口にしただけなのではないですか? そうなら、まったく余計なお世話です。

かわいそうです

アンナ
いっしょに暮らした愛犬が祟りを起こすなんて考えるだけでも犬に申し訳ないと思いませんか? だれしも飼っていた動物の骨まで愛せるかどうかわかりません。受け入れにくい人なら、祟りが起こる、という説明により納得するのではないでしょうか。 私個人は飼っていた犬のお骨を身につけたいとは思いませんが、そうしている人がいても問題だとも思いません。一人一人の気持ち次第です。近所の人にまで理解してもらうのは難しいかも知れませんが、だからといってあまり周囲の言葉にも流されすぎないことです。

よく言われるのは

041
mimi
骨を持っていたいというのは、 大好きな愛犬と離れたくないという気持ちからですよね? そういう思いが天国に行くのを妨げてるとよく言います。 信じる信じないは人にもよりますが、 江原さんなども上記のように言いますね。 うちも実は骨を一部分だけ庭に埋めてしまいました。 中途半端なことをしてしまって今となっては後悔しています。。。

そんなものはありません。どうぞご安心ください。

041
ジルベール
>「家にお骨を置いておくと祟りや障りがあるとテレビでみた」 世の中にはテレビで見たことを全部信じるおばかさんがいるだけです。 こんど、その人に「アポロ宇宙船の月着陸って嘘なんでしょ」って聞いてみてください。

成仏してますよ

🐱
KOneko
お坊さんが供養して下さるとのこと、愛犬の魂は成仏しています。だいたい障り、たたりがおこるなら、なんでペンダントなる品が納骨所に置いてあったか??愛犬愛猫を手元に置いておきたいとのリクエストが多いから置いてあるのでしょう?人それぞれ動物に対する感情がちがうはず。人様には骨があると言わないようにして、手元においておけば良いですよ。ちなみにうちの犬は病気で亡くなったので、骨を持ち帰るという考えは浮かびませんでした。

心中お察しします。

041
匿名子
お悔やみ申し上げます。 私も今月に11年一緒に暮らしたペットを亡くしたのでお気持ちは よく分かります。 お骨・・・家にありますよ。 毎日話しかけて供養する事で私自身救われています。 魂は見えませんので今は何処に居るのか分かりませんが、もしかしたら 以前の様に元気に家中駆け回っているのかなぁ・・・なんて思います。 自分のかわいいペットが祟る? 考えた事もありません。 よく悲しむとその人が成仏出来ない等と言いますが、大切な人を失い 悲しまないなんて無理ですよね。 私自身両親も亡くしているので、毎日寂しく悲しい思いをしています。 それでもご先祖様から頂いた命、出会いを大切に生きていく事が 大切なんだと思います。 少し話が横道にそれたようですが、愛犬との出会いも大切な出会い でしたよね。 今はただただ悲しいかと思いますが、いつか楽しい思い出に変わりますように。供養してあげて下さい。 ペンダントの事は気にする事ないと思います。 カロートペンダントというのですが、検索されて見て下さい。 愛用されている方がたくさんいらっしゃいますよ。

お気持ちよくわかります

041
ラブラドール
1月に愛犬を亡くしました。 覚悟していたとはいえ、胸がギューっとなる悲しみは 今も日に何度もやってきます。 仏教徒の我が家は、火葬後、四十九日まで遺骨を 家の祭壇(夫が作った簡素なもの)においておきました。 四十九日に、愛犬が大好きだった とある場所に散骨しました。 骨壷はペット霊園に返却しました。 (供養後、処分されるそう) 今は、写真とお水とお線香をこじんまりと 食卓の置いて、時々お供え物をしています。 私も色々迷いましたが 骨に魂は宿っていないと確信を持つことができたので 結局これでよかったと思っています。 御愛犬はこんなにも愛されているんですから どんな形でも受け入れてくれますよ。 祟りや障りなど気にせず(それは無いと思いますよ) 自信を持って納得のいく方法を 選ばれたらよいんじゃないかと私は思います。 今は、心の中で話しかけて(時々声に出すけど) 心の平穏を保っています。 お互い辛い気持ちが癒える日を静かに待ちましょうね。

たたり…??

041
おハムの形見
私は無宗教的に仏教徒(いわゆる日本人)で、両親がカトリックです。 今まで見取った愛犬3匹中、庭に骨壷を埋めたのが2匹、もう1匹なんて、亡き父(カトリック)の祭壇に置いてあります。祟りなんてものは受けたことがありませし、他人にとやかく言われる覚えもありません。 私は大のハムスター好きで、初代の玄孫の孫が飼育する愛ハムの一番若い子たちです。初代が昨年の夏に旅立ってしまったので、庭にお墓を作り、初代の歯(歯切りした時のをとってあった)を涙型のいわゆる骨壷ペンダントに入れて、毎日身に着けています。自分が死ぬまで大事にするつもりです。他人にわざわざ教えませんが、別に隠そうとも思いません。変わり者と思われても、別に平気ですし。 「自己満足?」…そうです、自己満足ですね。 「たかがハムスターなのに?」…そうですね、他人にとっては。でも私にとってはかけがいのない存在でした。 「不吉じゃない?」…私にとっては不吉でもなんでもありません。むしろお守りです。 宗教は自分の心の平安のためにあるものです。他人に宗教をかざして「不吉だ」と言う人は、宗教を理解していない人だと思いますよ。

分骨を止められました

🐷
バクロック
10年可愛がっていた虚弱な猫を亡くしました。 実家で母が育ててくれ、離乳までは私が育てました。 腎臓をやられて最後はとても辛かったです。 荼毘に臥して(焼却車を呼んだ)骨壷に入れましたが、その際に 離れて暮らす私も骨が欲しいと言うと「迷うから」とお寺さんに言われ、母の気が進まないなら~と貰いませんでした。 帰る所がひとつでないと、迷うという意味だそうで。 内心「そんなの意味がわからん」と思いましたが、余計な事を言って 傷心の母を悲しませたくなかったので従いました。 私なりの解釈ですが、骨を持ち続けることで、いつまでも悲しみに 囚われて、前を向けない場合もある。ずっと気持がそこに(その時間に) 留まり、閉鎖的になってしまう~などの理由ではないかと。 やはり写真や遺影は代用品ですが、骨などはその人(その子)そのものズバリだから、気持ちが強く引き付けられるという意味かな~? トピさんが前向きに自分の人生を生き、またその優しさを他の子(新しい犬)に向けられるなら、ペンダントを抱いて一緒に生きていけばいいのでは ないかと思います。

いいんじゃないでしょうか

041
うにこ
亡くなった人、ペットに対する悲しみの感じ方、悼み方、供養のしかたは千差万別で だからこそ仏教でいう四十九日や法要で区切りを付け、遺された人をも慰めるのだと思います。 愛するペットが亡くなって、その心中を吐露されたい気持ちは痛いほどよくわかります。 しかし、 愛犬家の友人でも肉親でもない、「近所の人」に話したのは軽率でした。 事件事故の野次馬と同じく、もっとも物見高く、そしてあなたの気持ちに興味の無い、無責任な発言ができる人種だからです。 しかし、この場合あなたに落ち度がないことだけは明記しておきます。 「いつまでも悲しんでいてはいけない」 いつとはいつまででしょうか?一日、二日ではありません。一週間でも一ヶ月でもありえません。 悲しみのあまり実生活や健康を損ねてしまっては本末転倒ですが、普通はこころゆくまで悼むものです。 本題ですが、あっちゃんさんがお骨をどのように扱おうが貴方の自由です。 ただ、「●○さんに言われたからそうするの」ということだけは無いようにしたほうがいいと思います。 私は愛猫のお骨のかけらは生涯手元に置く予定です。

ありがとうございます!

041
あっちゃん トピ主
みなさま、アドバイスやあたたかいお言葉、本当にありがとうございます。 そうですね、やっぱり自分の気のすむまで手元において供養し、それから考えようと思います。 近所の方はペットを飼ったことがないかたですので、他の人の意見にふりまわされず、自分の納得できるようにしたいと思います。 お勧めいただいた本も読んでみたいと思います。 ありがとうございました。

全てはトピ主様の思うように

041
水平線
あまりに珍妙で不気味なことをするのでないなら、 トピ主様の好きなようにされるのが良いと思います。 かなり、乱暴な例えで悪いのですが、 世間一般の台所には、確実にペットと同レベル(何がレベルか難しいですが)の 動物の一部分が何らかの形で存在しているはずです。 フライパン、冷凍庫とかどうでしょうか? 世間にこれほどの家がありながら、 冷凍庫から豚さんのお化けが出たとか言う話を、 個人的には聞いたことはありません。 あまり、気負わなくて良いのではないでしょうか。 ちなみに、私の楽しい仲間たちの多くは野良なので、 最後のお別れをしたりすることはできません。 結構長いつきあいですが、 ふらりと消えたまま会えなくなるのでしょう… 当たり前ですが、考えてしまうとやっぱり寂しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧