本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹へ高価なプレゼントをする夫が理解できません

義妹へ高価なプレゼントをする夫が理解できません

レス4
(トピ主 1
💢
エン
ひと
久々ブチ切れてしまいました。つまらぬ内容かもしれませんが、どうぞお付き合いください。
結婚4年30代半ばの夫婦で海外在住です。先日夫が今度臨時収入があったら義理両親へIPADをプレゼントしたいと言いました。Skypeで連絡取り合ったりするのですが、義理両親のPCは古いためか不具合を起こすので私も即二つ返事で良いアイディアだと賛成しました。が、その後続いた夫の言葉「妹にも送ってやりたいんだ!」と嬉々とした笑顔で宣言した途端私の頭はプチーン。「ふざけるな~!」と反対しました。理由は・・・
1.IPADは気軽にプレゼント出来る安物ではない。
2.自分用(夫)、両親用、その上義妹用3台は生半可ない出費。
3.義妹の夫は高収入でIPAD欲しければ自分たちで簡単に購入できるはず。
4.結婚して私へ誕生日でさえプレゼントでそんな高価な物頂いたことないので、夫の心理として理解できないし断固反対。(これが一番の理由)
夫が全く私にプレゼントをくれようとしなかった訳ではありません、が、結婚後直ぐ主人親戚の金銭トラブルで(こっちに非はありません)現金貧乏になりクレジットカードで生活する日々が1年以上続き、そのあと義妹旦那の家族の金銭トラブルでまた援助したりとキュウキュウの生活でしたので、年に一度セールの際に洋服を2万円程度買って貰うくらいで十分感謝してました。
今やっと余裕が持てるようになり、さあこれから家購入の為の頭金をしっかりためないとと話していた矢先だったので心底ブチ切れてしまいました。
義両親はとても良い方でこれまで大変な苦労をされてきたので、恩返しではないですが彼らに大金を使うのには全く気にはなりません。が、義妹にそこまで高価なプレゼントする必要ってあるのか~?というのが私の気持ちです。どうですか皆さん?

ランキング

レス

お付き合いします!

🐴
うま
うちと全く同じです。 トピ主さんの気持ち、よくわかります。 私も義理の両親にはよくしてもらっているし、自分たちの家庭に余裕があって、尚且つ必要性のある物なら、義理の両親への大きい買い物も特に気になりません。 でも、特にお世話にもなってないし(むしろ世話している)、すっかり成人している義兄弟までに高価なプレゼントなんて必要ないです! そんなお金があったら、将来のために貯金してほしいですよね。 結婚しても新しい家庭より自分の実家第一に考える人って、何なんでしょうね。。。 すみません、便乗して愚痴っちゃいました。 とりあえず、iPadはご両親とトピ主さんの家庭だけにして、妹さんには「別(手頃な金額)のプレゼントを送ろう」って提案してみては? 妹さんには何も送らなくてもいいと思いますけど、きっとご主人はいい顔したいでしょうから。 「何も送らなくていい」って言ったら揉めそうですしね。

不要

041
匿名
妹へのプレゼントは不要です。夫の思考回路が残念で最悪。 妹を甘やかすととんでもない事態になります。兄夫婦には金銭的余裕があると勘違いされてしまいます。既にされてるかも? 主さん夫婦の今回の出来事に繋がるのは、妹旦那の家族の金銭トラブルで援助した事が大きな間違い。何故金銭援助するの?主さん夫婦は見栄っ張り?自分達が苦労してまで援助する必要はないです。妹の旦那の家族は他人と同等です。 銀行に行けばお金は貸してもらえます。何故主さん達に援助を求めるの? 妹旦那は高収入なのに銀行から借りれない程信用無い人?身内のお金問題はシビアに対応。 夫に妹に贈るのであれば、家計費でなく自分のお小遣いで購入してください。臨時収入が入れば今まで苦労をかけてた妻にプレゼント、そしてパソコンが不具合の義親にプレゼント。既に結婚4年目。でも、夫の大切な存在は1番親2番妹、3番4番が子供妻なのですね。はずれくじ引いたかも?夫にこのトピ見せてはいかがですか?妻より、血の繋がる身内を優先して、妹に甘い夫に苦労をするでしょう。夫に家計管理を任せては絶対に駄目。残るお金も残らないですよ。

あなた自身へのご褒美を。

🐱
桃の木
 夫、義実家へのプレゼント購入と同じ金額で、あなた、あなたに実家へのご褒美を購入してください。これで公平ですね。それか、今まで我慢した分として、義妹への予算で、夫、義実家と一緒にあなたが欲しいものを購入。  義妹に、どうしてもプレゼントしたいなら、夫の分は購入をやめて、義妹に回すといいです。その場合もあなたは同額の欲しいものを買うこと。妻を粗末に扱うのではなく、夫自身が我慢しても妹に買ってやりたいのならそうさせればいい。義妹には、「うちには、あなた(義妹)への援助でお金の余裕がないのに、優しいお兄ちゃんが自分の分をあきらめてあなたに買ってあげたのよ。大事にしてね。」とでも言っておけば~。  今後、夫から義妹への納得のいかない高額プレゼントのたびに、同額のお金をあなた自身へのご褒美としてもらうといいかもです。もちろん、夫からのイベント毎のプレゼントとは、別物と考えて。(これは、夫の気持ちなので金額に文句はいえないですね。)

レス遅れましてすみません。

😢
エン トピ主
桃の木さん、匿名さん、うまさん ありがとうございます。 桃の木さん:私ももっとでかい買い物でもしてやろう!!と思いました!でも、今一番欲しいのが小さな菜園ができる家が欲しいのでやっぱり我慢します。笑&悲) 匿名さん:義理妹の嫁ぎ先の母親が家族に内緒で近所、自営業の取引先、銀行、闇銀行から物凄い借金をして利子だけでも相当の金額だったそうです。早急に纏まった現金が必要だったので銀行の手はありませんでした。彼らは土地があったのでそれを売れば借金は清算できるので、それまでならという話し合いです。 私の親戚友人には兄妹の人はいないので、実際他人様はどうなのかしらと・・・? 今月から私が完全金銭管理することにしました! うまさん:主人は全くお金に関して計画性がありませんので・・・その点だけ教育しなかった義理両親を恨みます。笑 因みに義理妹は完全ブラコンです。 皆さんお付き合いくださいまして、ありがとうございました。 お陰ですっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧