本文へ

自分の親ばかりにプレゼントを渡す夫

レス13
(トピ主 1
041
yuki
ひと
結婚3年目の主婦です。 夫は、昔心配ばかりかけたから、と言い自分の両親に、かなり高価なプレゼント(マッサージチェアやブランドものの時計など)を年に1~2回しています。そればかりか、義母の携帯料金も、「買ってあげたときに面倒だったから自分の口座で手続きした」(←結婚前)という理由で今もうちの家計費から払っています。遠方なので、こちらへ遊びにきてもらうときの旅費も払ったこともあります。 始めは両親を大切にする人なんだなぁと思い納得していました。 ・・・が、私の両親へは特になにもなしです。 聞けば絶対いやとは言いませんが、あまりいい顔をしないのです。 私も高価なものを実両親にプレゼントしたいというわけではありませんが、義理の両親に使う10分の1くらいは使わせてもらってもいいのではないかと思うのですが。 夫の収入で暮らしている専業主婦で、こんな考えはおかしいのでしょうか。 ちなみに私の両親と夫が仲が悪いというわけではありません。 離れているため、会う機会はすくないですが。

ランキング

レス

別にいいじゃないですか

041
不満なら自分でパートでもやってご両親にプレゼントされたらいかがですか? トピ主さんの気持ちが分からないわけではないですが、そんなに目くじらを立てるような事ではない気がします。 双方のご両親が近くに住んでいて、あからさまに旦那さんのご両親にしかプレゼントしないようなら嫌味かとは思いますが。

貴女のご両親の考え方は?

041
みずほ
今は男女平等社会だから、夫の親と同額のものを妻の親にも贈るのが当然という考え方が当たり前なのかもしれません。 しかし以前は、妻が親の実家にも同等のものや金を贈るという発想はあまりなかったと思います。 ご主人は昔の価値観を引き摺ってられるのか、あるいは単に「金を稼いで来ているのは俺なのに。」という気持ちかもしれない。 貴女のご両親はどういう考え方? 昔からの価値観なら結婚した貴女が高価なものを贈ればうれしいというより落ち着かない気分になるかも。 ましてや貴女が専業主婦なら貴女の夫に申し訳ない、こんなことするなという気持ちかもしれない。 あげても喜ばずむしろ心配して不安にさせるだけなら、親の心遣いに感謝してあまりものはあげなくてもいいと思う。 ものでなく電話や手紙で心は伝えられるだろうし。 また、夫がいい顔をしないというだけで絶対ダメと言わないなら、気にせず自分の意志で贈ればいいと思いますよ。 余裕があるならちょっとパートでもして自由なお金を持てるようにすれば気持ちも楽になるかも。

反対はよく聞きますけどね。

041
サム
う~んご主人は意外と女性的ですね。 繊細なちょっと親離れできていない男性が多いですよね、最近。 私も実両親は何だかんだとプレゼントします。 義理の両親には父、母の日のみです。 両親にはたまにですが帰省費用をもらったり、 帰り際には美味しいもの食べなさいと食費をもらったり、 そのお返し(何十倍の時もありますが)をします。 でも私は自分の預金からプレゼントします。 家計からは出さないし、それをすれば主人も面白くないでしょう。 トピ主さんはお給料やボーナスから自分にお小遣いとらないの? 私はお給料からは余った分、ボーナスは主人ともそれぞれ 5~10万をお小遣いで分けます。 お小遣いで何を買おうとお互い文句なしです。

私なら許さない

041
妻にも親はいる
そういう家庭の問題は家庭ごとに答えは違いますよ。結局のところ奥さんであるトピ主さんが許すか許さないかの問題です。 私の周りの一般的な家庭についてですが、専業主婦家庭が多いです。ご主人はどんな高収入でも、ご主人の一存で使えるお金は1銭もないのが普通です。夫婦が協力して家庭を運営していると考えるため、夫の稼ぐお金は夫婦のものと見なしているためです。 また、いまどき男尊女卑的発想もないので、両家には平等にするのが普通です。だからトピ主さんのご主人がやっているようなことは、私の常識でも、周りの常識でも、まかり通ることは絶対ありません。まず、最初のプレゼントの際に奥さんからダメ出しを喰らうでしょうね。 両家平等にするのがマナーですし、それも余裕のある範囲でするものです。「新しい家庭を作るとはどういうことか」を話し合い、親離れしてもらったらいかがでしょうか。 トピ主さんが弱すぎる気がします。 トピ主さんがしっかりしないといけないと思いますよ。

うーん・・

😑
KA
男性で、妻の両親にせっせと贈り物する人ってあまり聞きませんね。 逆に、女性は夫の両親にせっせと贈ってますが。 旦那さんは、それが当たり前と思ってるようですね。 私も自分の親に贈り物をした事はありません。 夫の親には贈ってます。 私も何だか納得行かなくなって来ました・・・ うちの親にも贈るぞ!

したいならすれば

041
りり
という考えなのではないでしょうか。昔心配させたなんていい訳ですよ。 だんなさんが義理の両親に何か贈ったら「うちの親にも送って」と言いましょうね。(以前贈ったからうちの親にも贈って良い?とするとか) そのかわり、私は実両親にする時は義理の両親にもします。だから何か贈り物をするときは2倍かかりますね。(だんだん贈らなくなりました、夫) トピ主さんは「私も私の親にいろいろ贈りたい、親孝行していないもの」って泣けば良いのでは?「する必要無い」など言われたら離婚して働いてでも実両親に親孝行した方がマシな気がします(私の親を親と思っていない時点でアウトです。今後、介護費用にも現れますよ)。 忘れている気がしますけどね、思い出させて、トピ主さんの親にも親孝行してあげて下さい。

分かります、その気持ち。

🐶
yuki2
私の主人も同じです。父の日、母の日、義理の両親の誕生日に、高額なプレゼントをします。主に、ブランド品です。義理の両親と一緒に食事をする時は、必ず私たちのおごり。それも、高額な食事ばかり(高級フレンチとか、レストランの食事とか)。義理の両親は、別居してました。義父の生前は、月15万円の仕送り。義父には、「盆暮れには、「これ、小遣いにしてよ。」って、50万円くらい渡すもんだぞ。」って言われて、それも実行。義父は、遠方に住んでいたので、東京に出てくるときは、その飛行機代やらホテル代を負担していました。2年前、義父が逝去した時以来、度々「親父にもっと孝行しておけば良かった。」って言っています。   一方、私の親には、何ひとつプレゼントしていません。時々、実家に帰る時、ホテルのケーキなど、手土産に買うと、「海老で鯛釣って来い。」って言って送り出してくれます。私の親は、若い息子娘たちから何かをプレゼントされる、とか、おごってもらう、という意識が無いんです。だから、私が何も贈らず、一緒に食事をする時も、当然のように親のおごりです。でも、時々は、親に何かを贈りたい、って思います。これって、普通の感覚ですよね。

男女逆ですが

ぱおん人形
私は妻ですが、自分の両親には現金送金プレゼントいろいろいたしております。 育ててもらって結婚費用まで全部だしてもらっていますので2,3000万円は出してもらっていますから当然とおもいます。 それはまあ、働いているからできることなのですが、仕事で嫌なことばかりなのですが辞めたくても 両親を援助しないといけないなと思うので辞めることができません。 夫の父の退職祝いなどを強制徴収されたときは高額に思えて夫にクレームしましたが、いま私が自分の両親にした送金の半額でした(汗) 血縁でなければ高いと感じてしまうんですよねー。血縁なら100万円でもま、仕方ないかと思えてしまうので不思議です。

いやですよねえ。

🐱
みつこ
うちの夫もそんな感じでした。 結婚してすぐの母の日の近くになって 「うちのお母さんに何をプレゼントしようかな?」 と自分の母親のことだけそわそわと準備し始めました。 ・・・結婚後悔しましたよ(笑)。 もちろん、このことだけではありませんが、 夫はとかく自分の両親や姉ばかり気をつかう人であることが、 結婚後に分かりましたから。 トピ主さんのご主人もうちの夫と似てますよね。 お気持ちすごくよく分かります。 でももう結婚しちゃったし、仕方がないので、 やっぱり話し合うしかないと思います。 うちの場合は夫がその場だけ「そうだね。そう思うよ」と 私にいい返事をしますが、絶対に約束を守れない人なので、 両家に平等でない限りは「お金がないの」と金欠を理由に どちらの家にも贈らないことにしています。 で、私自身の貯金で両親にはプレゼントしたりしてますよ。 これなら夫に内緒で大丈夫です。 トピ主さんはご自分で自由になるお金はありませんか? うまいことやってください。

専業主婦だからお金を使う権利がないという発想は変だ

041
フルタイム勤務妻
と思います。専業主婦の妻を持つ夫が全員、「俺の稼いだ金なんだから」などということは言わないと思います。 トピ主さんのお宅が、どのような話し合いの末、今の役割分業を選択されたのかが気になります。旦那様が、トピ主さんの就労を望んでいるのに、トピ主さんが拒否しているというような事情でもおありでしょうか?それなら問題は、「親へのプレゼント」ではなくなってきますね。 私は長年夫婦共働きなので、少なくともトピ主さんのような悩みは持ちませんし、やはり自分の収入を持ってると、いろんな時に楽だと感じています。ただ、「夫が夫の稼いだ金で何をしようと自由。嫌なら妻も働けばいい」という発想は、ちょっと違うような気がするので、出てきました。 しかもトピ主さんは、夫が使う額の10分の1でもいいからと望み、それすらいい顔をされないのですから、ひどいと思います。 私も、このことはうやむやにせず、トピ主さんが傷ついていることを旦那様に伝えるのがいいと思います。「私にだって親がいます。あなたが親を思う気持ちと同じように、私も親は大切なの」と。波風を立ててでも、話し合っておくべきことだと思いますよ。

話し合いましょう

041
結婚14年
ご主人と話し合うしかないのでは。 携帯の料金はやはり使う人が払うべきで(大人なんだし)、払えないなら解約でしょう。(分不相応な持ち物) 贈り物は基本的に両家平等で出来る範囲でしませんか?と言えませんか。 うちの夫は父の日や母の日などなにもしません。 私が贈っています。(両家に同じものですが) 誕生日も(夫の親)夫は憶えていなくてできないです。 何もしないのもちょっと・・・なんです。

ありがとうございます!

041
yuki トピ主
やはりいろいろな考え方があるようですね。参考になりました。 ありがとうございました。 夫は毎月のお小遣いの他に、副業の収入は全て自由に使えるようになっています。 ちなみに私は特にお小遣いはありません。結婚前に貯めていた貯金も、結婚と同時にそれぞれの口座は持たず、一緒にしようね、と夫に言われ、当初必要だった家具や生活用品の購入にあててしまいました。 実は先日は夫の妹(未婚)が遊びにきたのですが、前から買ってあげたいと思っていた・・・と言い、ブランドもののバッグを買ってあげていました。細かいですが内訳は生活費からです。あなたのお小遣いから出したら?とさらっと聞きましたが、そっちから出しても(本業の口座=生活費)おれが稼いでいるから一緒だろう、と言われてしまいました。 実際に、もしあげると言っても私の両親は高額なプレゼントはいらないと言うだろうと思います。 ですが、私の両親はまだ大学生二人を養うサラリーマン家庭なのに、息子と帰省するときなど、たくさんおもちゃや洋服を買ってもらっておいでね、と夫に冗談?ぽく言われます。なんだか悲しいです。一度ちゃんと話し合うべきですよね・・・。

トピ主さん、話し合えたらいいですね・・・・

😀
フルタイム勤務妻
トピ主さんまだ、このトピ見ているかしら?二度目のレスです。旦那様、何かとても「せこい」印象です。「それぞれの口座は持たず、一緒にしようね」と言われても、実際の旦那様の価値観は、「自分のお金は自分だけのお金で、自分の好きに使いたい。妻にかかる経費は出し惜しみたい」なんですよね。良くない例えで悪いですが、旦那様、トピ主さんが病気になった時に治療費を出し惜しむ人でなければいいですが。トピ主さんが帰省される時の言葉も、人間性を疑いたくなりますね。何か辛口なことばかりでごめんなさいね。 トピ主さんご自身も働いてご自分の収入を確保しておくことをお勧めします。旦那様、「それは一緒にしておこうね」とトピ主さんの収入をアテにされるかもしれませんが、「それだと私自身が何かに使いたいと思った時に、心おきなく使えるものがないわよね。あなたが自分の親族にだけ、自分の判断だけで多額のお金を使うことについても、何も言えなかったし」と、私ならはっきり言ってしまうかも。トピ主さん、ちょっと我慢し過ぎな気がします。こういうわだかまりは溜めない方がいいですよ。いつしか修復不能な傷になる可能性が高いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧