本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の海外赴任に子供と意見が合わず悩んでます

主人の海外赴任に子供と意見が合わず悩んでます

レス9
(トピ主 0
041
しょうゆ
ひと
初めて投稿します。 4月から主人の香港への海外赴任が決まり、私は付いて行くつもりですが子供二人(現在中学2年生と小学3年生) が行きたくないと言って意見が合わず悩んでいます。赴任期間は短くて5年です。 二人とも男の子です。上の子が来年高校受験なのでとても難しいとは思ってるんですが・・・ 引っ越しをするのも3年生の夏休み明けしか無理なようです。 周りの方に聞いてみると、ちょっと年齢的に無理じゃないかと言われます。 私自身も全く英語など話せません。下の子も泣いて嫌がります。 主人を信じるしかないと思いますがやはり5年間離れて暮らすと思うと 私は一緒に行きたいと思ってます。 主人も香港なら一緒に家族皆で暮らしたいと希望しています。 今住んでいる所は転勤で引っ越しをした先なので実家も遠く身内は誰もいません。 でも子供はここで暮らしたいと言ってます。 実家の近くに引っ越しも考えられないようです。 どの様にしたらいいのかご意見聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どういう意味なのでしょう

🐧
たりらり
>主人を信じるしかないと思いますがやはり5年間離れて暮らすと思うと 私は一緒に行きたいと思ってます。 つまり、ご主人が単身で行くと浮気に走るから、一緒に行きたい、という意味でしょうか。 ならば、子供たちが反対するのも当たり前です。 パパを放っておくと、浮気するからみんなで行くわよ、と言われて、友人と離れ、言葉の通じない所に行きたい子なんていませんよ。 大好きなパパと離れたくない、家族で一緒にいたい、という気持ちがあってこそ、苦労できるんだと思います。

以前住んでいました

🐧
元香港っ子
香港!治安もよいし住みやすいですよ。 日本人も多いですから少人数の日本人社会のような煩わしさもないですし、ジャスコ、アピタなどで日本の食材も手に入りますから食事で苦労することもないです。 ただ上のお子さんが中学2年。夏の引越しとなると中学3年ということですね。日本人学校は中学までしかありませんから、香港で暮らすとなるとインターナショナルスクールに通うことになります。英語ができない子供でも受け入れてくれる学校もありますが、当然学校生活全てが英語となります。親と先生との連絡ももちろんです。 日本人中学の子は、卒業後大半が日本に帰国します。父親だけ香港に残ったり、子供だけ寮のある学校に入ったりです。また3学期は日本での受験で帰国する子が多いので、ちゃんとした学校生活は2学期までです。現実的にはインターナショナルスクールに入る覚悟がないのであれば、母子で日本に残るしかないのでは? また日本人中学での進路指導(日本の学校への)は期待できないと思った方が良いです。(帰国先が日本全国となるため細かな指導はなし) 日本と香港間は近いので、長い休みにお互い行き来することは結構簡単ですよ。

5年間父親と離れて暮らす

041
温泉巡り
転校は本当に嫌だと思います。 私も中2で転校しましたが、心の底から嫌でした。 今でもあの転校さえなければ…と思うこともありますが、 いくつかの選択肢の中で、ベストな選択をしたのだと思いますし ほかの選択をしていたら、もっとつらいことになっていたかもしれません。 家族が離れて暮らすことの方がつらいと思います。 父親と5年も離れて暮らすことがベストな選択とはとても思えません。 特に下のお子さんにとっては寂しいことだと思います。

子供の意見を聞き過ぎない

041
のりこ
過去10年強、海外駐在に帯同しています。 お子さんが海外転勤に激しく抵抗した話はよく聞きます。 特に男のお子さんが多いように思います。 子供はそもそも、あまり自分の環境を変えたくないことが多いですが、家族が一緒に住むこと、新しい経験をすることの重要性を天秤にかけ、総合的に見た時本当にどちらがいいのかを判断するのは、保護者であるトピ主さんであり、ご主人です。 インターは小学生のお子さんはともかく、中3では確かに英語が大変です。 けれどインターを卒業すれば、大学受験にはだいぶ有利になります。 インターにいる間英語が周りの人たちと比べて弱い状況であっても、日本に行けば「ペラペラな人」、です。 もちろん本人の努力は欠かせませんけれども。 ちなみに私の知る海外に来ることに激しく抵抗した子供達は、ほとんどの場合友人を変えたくないという子でした。 なのでこちらでも新しい友人がたくさんできていましたよ。 帰国が決まり、また「帰りたくない」と言ったとも聞きます。 いずれにしても、親の転勤で家族がどこに住むか、は親が決めるべきことです。 子供にとって何が良いのか、大人の目線で判断してください。

いやいやいや・・・

🙂
ジャッキ―先生
 一緒に行ったほうがいいですよ。先日、上海ではありますが出張に行ってきましたが、出張サラリーマンが彼女らしき(歳の差は二周りほどです)女性を連れてホテルのモーニングビュッフェを食べてましたし、中には夜にお持ち帰りしてるサラリーマンもいました(詳しい説明は省きます)。上海のランデブーは噂に聞いてはいましたが、目の当たりにすると仰天しました。  もちろんトピ主のご主人がそんな不誠実な行為に及ぶとは思いませんし、出張と単身赴任ではまた微妙に立場も違いましょう。  浮気の心配以前に、家族ですから、いい時も悪い時も一緒に乗り越えるという思いと、「お母さんは、お父さんのこと大好きだから離れるのはつらい」ということ(愛してますよね?)をお子さんたちに話してみてはいかがですが?

実家

041
匿名
中国の場合、ビザの関係だったかで家族は3~4ヶ月迄許可がでないですよね。知人は上海に転勤しましたが、奥様は日本で待機中です。 息子さんが今年から中学3年生。時期的には非常に難しい時期ですね。 中学3年生卒業までは現在の場所に居住。高校は寮が完備してる学校に入学又はどちらかの実家から通学できる所で高校進学。日本勤務になる頃はすでに大学生。 下の息子さんは小学生ですから4年生までは日本で、その後香港で居住。 高校進学にあわせて帰国。 息子さん達には今現在の場所には来年春までしか居住できない事を前提に、色々な方法を模索しながら主さん家族に取り良い方法を選んでください。息子さん達のわがままばかりに振り回されては駄目です。 長男の年齢から長男は日本に残る選択しかないと思います。

子供の気持ちが大切1

041
香港在住
香港駐在7年目です。 うちは子供が幼稚園の時に赴任してきました。 ずっとインターナショナルスクール通いです。 香港に来られる条件として、インターナショナルスクールに上のお子さんが 入らなければ帯同は無理ですよね? 中学3年生からのインター通いは、本人のやる気があってもとても大変です。英語を学ぶ場ではなく、英語で学ぶ場ですから。 また、受け入れてくれる学校も現実問題1校(デリアスクール)かと思います。勿論、英語力が伸びれば転校も可能ですが年齢的に厳しいかもしれません。そして、家庭教師を入れるなど手厚いフォローが必要です。 また、帰国(大学受験)に備え、日系の塾に通い日本の学習を別途しなければなりません。 子供の相当な努力と、学校費用以外の塾や家庭教師費用に10万円程度は必要になってくるでしょう。(上のお子さん)学校代も同じ位かかります。 また、駐在日本人家庭が入れるインターは費用面や寄付金面、また英語力面で上記の学校が一番メジャーですが、それゆえ日本人が多く英語力が伸び悩むという現実もあります。

子供の気持ちが大切2

041
香港在住
続きです。 英語圏からの帰国生が多い中、大学受験で英語を武器に戦うほどの英語力が約3年で培われるか?疑問に思います。 となると、インターに通いながら普通に日本の受験生同等の学力を塾や通信教育で学びつつ・・・という過酷な大学受験が想像できます。 最近は中学生から帯同でこられ、上記の生活をしながら頑張っておられる方も増えましたが、やはり本人のやる気がないと 落ちこぼれ になってしまうことも・・・ 今ある現状(子供の学習環境や今後の見通し)よりも、香港でのインター校通い→日本の大学進学 の方が魅力的であれば帯同をおすすめしますが、そうでなければ私だったら日本に残るかな・・・。 香港での生活も空気も悪く、人も多く、コンクリートジャングルと言われる土のない環境で、物価も高いですし、食べ物、密すぎる日本人間の付き合いなどストレスを大きく感じる人も多いです。 家族で一緒に!というお気持ちも痛いほどわかります。 難しい選択ですね。転勤族は辛い・・・ ご主人が浮気・・・などという心無い書き込みがありましたが気になさらないで!浮気する人は日本でもします。

家族は一緒に

041
春の月
子供と親が一緒にいられる時間は少ないわけですし、基本は家族は一緒にいることが大事だと思います。 私は中学3年の夏休みに海外に転校しました。 その前にも子供の頃5年間海外にいたこともあって慣れていたということもありますが家は親の方針に従うことが当たり前だったし、また好奇心と知らない国での冒険を思ってわくわくしました。 教科書が辞典みたいに分厚く読む範囲が多く、始めは辞書を片手に解読してましたが数カ月後には普通に読めるようになりました。一年後英語のクラスでトップの成績も取れました。 今はネット環境が発達してるから、お子さんも今の友人達と簡単に連絡取れます。 また、帰国子女は大学に帰国子女枠があるので、現地の学校での成績キープして、例えばアメリカだったらSATである程度いい点を取って、後高校卒業後帰国子女受験前に日本に帰国し数ヶ月帰国子女専門の塾のコースで小論文の書き方等を学べば、いい大学に入れます。 家族の絆的にも大学受験の面でも、また外から日本を見る視点を手に入れる上でも、ご家族一緒に香港に行くことがいいです。 一緒に異文化体験を是非楽しんで来て下さい。一生の財産になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧