本文へ

新築マンション購入しましたが。

レス11
(トピ主 1
041
マリノス
話題
先日新築マンションを契約しました。 主人の実家近くのエリアという希望は決まっていたので、ハザードマップや地盤を調べたり、FPに相談したりと準備はしていたつもりです。ですがどうも心配で引っ越しが近付くにつれ嬉しいよりも不安が大きくなってしまったのです。 現在は都内在住のアラサー夫婦共働き、年収は主人600~650万、私が400~450万。どちらも急に大きな昇給は望めませんが、安定はしています。今は賃貸暮らしです。中古を探しましたが意外に値段が変わらず、それなら新築をと…金利や消費税問題も考え、いい物件との出会いもあり、諸経費含め自己資金2000万程用意し3000万近くの借入になりました。 将来的に子どもも考えていますので、私も働くつもりですが最悪主人一人の収入になった場合でもやっていける計算はしました。が、今まで抱えたことのない額の借金なので心配です。無謀でしたでしょうか。 もう契約済みのため、聞いても仕方ないのですが…よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そこまで、

🐤
MORT
理詰めで考え抜いてたてられたローンであれば、大丈夫でしょう。 あとは心の問題で、 >今まで抱えたことのない額の借金なので心配です。 は誰でも多少は抱える心配です。結婚前のマリッジブルーや出産前のマタニティーブルーと似たようなものです。たいていは後から考えると、何であんなことに心配だったのか?となるとりこしくろうですよ。 それよりも、安定した自分たちの住処を得る喜びを楽しむようにしてくださいね。

私も今、同じ・・・

🐤
piyo
お気持ちお察しします。 私も3月末完成予定の新築戸建てを購入しました。周りから羨ましがられるものの、今、何だかとても不安で後悔ばかりの毎日です。間取りとかいろいろ・・・。あれだけ張り切って契約し、うきうきしていたはずなのに、憂鬱でたまりません。(ハウスメーカーが、ここにきていろいろと手違いが多く、追加料金を請求されているのでなおさら不安なのでしょうが・・・。) 友人達に言わせると「新築ブルー」とか「マイホームブルー」ってあるらしいです。でも住んでしまえば吹っ飛んじゃうよと、昨日も励まされました。 お互いうまく乗りきって、せっかくのマイホーム、満足して暮らせるようにしたいですね♪

前向きに

041
ソン・テハ素敵
以前、マンション販売会社でバイトしてました。(今はFPです) 購入が決定すると皆さんが 「本当にローンを払えるだろうか…」と 一度は不安になるようですよ。 トピ文を読むとトピ主さんは日頃から質実に生活する方のようですし まとまった貯金ができたら繰上返済を第一にお考えになるでしょうから きっと早めに完済してしまうんじゃないかな~と思います。 返済が大変になるタイプは(私の知る限りですが) 新居に移った時に金銭感覚が派手になっていく人ですね。 家具もカーテンも入居と同時にすべて新調したり。 同じマンションの裕福(そう)な家庭とはりあったりする人は 後に火の車になったりしますよ…

大丈夫!です

ゆき
私はマンション購入時から専業主婦でしたので 「仕事しなきゃ」とか「夫に万が一の事があったら」など焦燥感に かられました。 あれから10年 何事もなく完済できそうです。 やっぱり借金している状態が嫌で不安だったのでコツコツと 繰り上げ返済していきました。 最初の一年はとても不安でしたがそれをばねに(?)節約に励み 返済できました。「借金」していることを忘れてはいけないと思います

繰り上げがんばりましょう~

041
だいじょうぶ
賃貸の家賃(&家賃補助の有無など)がどのくらいかはわかりませんが、どちらにしても住む場所にお金を払わなければならないのですから、家賃がローンの返済に置き換わったと思えばいいのでは?   うちは2750万の借入で、32歳のときに新築マンション購入しました。 35年ローンでしたが、14年ほどで返済終わりましたよ~。 いまでは管理費+修繕積立+税金です。 計算すると今後15年の家賃を前払いしたようなものなので、賃貸に住み続けていたらもっと住居以外にお金をかけることができたか、貯蓄がもっとあるか、なので、どちらが得か損かはわかりませんけどね。  

去年買いました

041
あいこ
同じような年齢で、ちょっとづつ収入が多いですが(夫800、私600)我が家も去年、踏み切りました。 頭金1800万円(諸経費含む)、ローン4000万円=計5800万円の大きな買い物でした。 私も子供を望んでいます。子供がいる前提で、少し郊外(とはいえ都内ですが)の広めの物件を買いました。 この収入なら、7000万円程度の都心マンションでも買えると言われましたが、やはり我が家も「夫1人で返せる額」を考えて抑えました。 今は共働きで、毎月繰り上げ返済中です。 ボーナスは夫のローンの繰上げ返済、月々の貯金の一部を私のローンの繰上げ返済に充てています。 ローンの支払いが始まって4ヶ月ですが、既にローンの期間が2年半縮まりました。 毎月、繰上げ返済後の償還表を見るのが楽しいです。 一緒にがんばっていきましょう!!

案ずるより産むがやすし

🐴
hiromi
キチンと計算して、プロにも相談したのですから大丈夫でしょう。 自己資金2000万円ならば、にっちもさっちもいかなくなって売却しても、ローン分は返済出来るでしょう。最悪、裸一貫で出直せばいいだけ。安定した仕事があるんだから大丈夫です。 ある程度ゆとりのある返済計画でしょうから、とりあえず早めに100か200万円位貯めて繰り上げ返済してみましょう。 一気に(100万円位だとそうもいかないかな)返済期間が縮まって俄然やる気が出ますよ。目標があると節約も楽しいです。 私は独身時代にマンションを買ってしまいましたが、親の援助のおかげで返済はかなり楽でした。そこで購入前と変わらず、買い物や海外旅行と遊びまくっていましたが、ある時全然減らないローン残高に愕然。まあ褒められたことではありませんが、親の援助を受けて500万円繰り上げ返済したら、ぐんと減って(当たり前ですが)驚きました。すでに7年位経っていましたが、もっと早く繰り上げてたら、とちょっと後悔しました。その後は海外旅行はやめられませんが、買い物を控えて、ちょうど10年で完済しました(当初30年予定)。 前向きに頑張ってくださいね。

平気です

041
う俵
借入金は約3000万円ですね。そして2000万円は払い済み。 もちろん権利はトピ主さん宅です。 ということは、万が一の場合(どんな万が一かはわかりませんが) その家が3000万円(諸経費や経年での返済にもよりますが)で売れたらOKです。 (と私はローンを組んだときに思ってラクになったので) 新居の準備(家具やリネン類など)の準備は、 人生の中でもとりわけ楽しいことの一つだと思うので 思う存分楽しんでください。

心配しても仕方ない

🐱
はる
世帯収入でローンを組むとなると心配ですが、万が一のことを考えて 計算しているのであれば、大丈夫ではないですか? 本当に危なければ、審査は通らないでしょう。 どこの分譲マンションでも、審査落ちが3割前後いらっしゃるようです。 確かに、最近はローンを組まない方が非常に増えたそうです。 友人が大手デベに勤めていますが、契約者の半数以上がローンなしだそうで 驚いていましたよ。 特に、億ション購入しそうな方々が、リセールや相続を考えて8000万前後の 物件を一括で購入されているとか…。余談ですが…。

ありがとうございます!

041
マリノス トピ主
トピック主です。 お礼が遅れまして申し訳ありません。 皆様多かれ少なかれ不安は経験されているのでしょうか。 マリッジブルーのようなもの…そうかもしれません。 そんな無謀な額のローンを組んで!とお叱りを受けてはいないことを考えるとまぁ許容範囲なのでしょうか。 今月は遂に入居が迫っており色んな準備で大忙しです。 不安はなくなりませんが、前向きに考えて新居生活を楽しみ、繰り上げ返済頑張りたいと思います! 皆様、もしまだご覧になって頂いていましたら引き続きご意見をよろしくお願い致します。

もし払えなくなったとき

🐤
経験者
新築と中古の値段が同じくらいのエリアということですよね? つまり人気があって場所の値段が下がりにくいエリア。 もし何かがあってローンを払えなくなっても、そこそこ良いお値段で売れるんじゃないでしょうか? ときどき聞く、ローン途中で払えなくなって売ってもまだ借金が残るという事態にはならなさそうです。 新しい家、楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧