本文へ

出産祝いを渡す時期

レス3
(トピ主 0
🐱
シャムネコ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 20代後半、独身のシャムネコと申します。 出産祝いについて、小町の皆様にお伺いしたくトピを立てた次第です。 高校時代の友人が初めてのお子さんを出産しました。 家族ぐるみの付き合いで、友人のご両親、兄弟、旦那さんとも仲良くさせていただいており、 私の方が趣味で写真を撮っているので、出産後体調がいいのを確認しスケジュールもOKをうけてから病院へお花を持参して伺いました。 その時は、来てくれたことにとても喜んでくれて30分程で退散するつもりが、「暇だからもっといてよ」の言葉に甘え2時間程滞在しました。 落ち着いたら自宅の方に遊びにきてねとは言われていたのですが、結構な難産だったことや独身の気軽さで婚家に訪問するのも迷惑かなと思い3ヶ月程経ってから日程などを伺おうと思っておりました。 そして3ヶ月目、スケジュールをきいたところなんとなく避けられている感じがしそのまま数ヶ月。 子育てと家事の両立は大変だろうし、会う気分でもないのだろうなと自分を納得させ、しかし出産祝いを渡したかったので、さすがに半年以上過ぎるのはと思い「お祝いを渡したいのだけど、忙しいみたいだから郵送で送るね。」と言ったところ急に会ってくれることになりました。 お家に伺い、食事もごちそうになり(頂かないつもりでしたが、事前に食べてってよと言ってもらいました)楽しい時間を過ごしたのですが、出産祝いを渡した後「シャムネコにはお花もらってたから、あれを出産祝いと思っていたからカウントしていなかったのに」と言われました。 そのときはこの言葉になんとも思わなかったのですが、後になってなんとなく私が非常識であきれられていたのかと思うように…。 友人の出産祝いに3000円程のお花と思われていて、気分を害したのか。 続きます

ランキング

レス

う~んむずかしい

041
チマ
確かに、花ってうれしいけど、服みたいに着せれないし微妙だよね。でも、きちんと品物を渡したんだから良いのでは?結構、安物や本当に祝ってくれる等は、伝わるもんですよ!!一番 もらって困ったのは、限定されたデパートでのギフト券でした。店の人も年配の人ばかりで、内祝いを疲れた体で買いに行き三時間かかりました。

ちょっと遅すぎ…

041
ブレッズ
う~ん、手渡しにこだわる必要はないですよ。 配送で送るのは全く普通のことです。 だいたい産後1か月までに、遅くとも2ヶ月ぐらいまでには贈るのがマナーだと思います。そこまでに訪問する機会がないのなら、迷わず送るべきでしたね。 お祝いをいただいた方はお返しをしなくてはなりませんから。産後1、2ヶ月でお祝いのお返しをまとめて手配するのが普通です。 そこから後にお祝いをいただいたら、個別に手配しなくてはなりません。赤ちゃんのいる人にとったら、この手配だってなかなかの手間なんです。 独身で身軽だったころのお誕生日プレゼントなどとは違うんです。ある程度儀礼的なものですから、訪問手渡しにこだわらず、タイミングをのがさず贈るものなんですよ。

基本は1か月

🐱
山猫
親しい間柄なら尚更「今度ゆっくり会った時に渡そう」と思って、かえってズルズル時間が経ってしまうものですよね。 でも出産祝いの基本は1ヶ月。会う予定がないのなら郵送してでも「お祝い期限」は守りたいものです。なぜならお返しする方も一斉に手配しているのですから、後から頂くのも二度手間になります。ご友人も皆さんにお返しが終わった後だから、そのように「今更?」と思われたのでしょう。 私も「1ヶ月」という目安をこの間まで知りませんでした。先日、出産祝いを買いに行った時にデパートの店員さんに教えてもらったのです。「1ヶ月以上たっているようでしたらお子さんの成長をお祈りするご成長祝いということで熨斗は”御祝”が無難ですよ」と。マナー本にも書かれていました(汗) お祝いする気持ちに変わりはありませんが、やはりそれにふさわしいタイミングがあるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧