トピを開いていただきありがとうございます。
20代後半、独身のシャムネコと申します。
出産祝いについて、小町の皆様にお伺いしたくトピを立てた次第です。
高校時代の友人が初めてのお子さんを出産しました。
家族ぐるみの付き合いで、友人のご両親、兄弟、旦那さんとも仲良くさせていただいており、
私の方が趣味で写真を撮っているので、出産後体調がいいのを確認しスケジュールもOKをうけてから病院へお花を持参して伺いました。
その時は、来てくれたことにとても喜んでくれて30分程で退散するつもりが、「暇だからもっといてよ」の言葉に甘え2時間程滞在しました。
落ち着いたら自宅の方に遊びにきてねとは言われていたのですが、結構な難産だったことや独身の気軽さで婚家に訪問するのも迷惑かなと思い3ヶ月程経ってから日程などを伺おうと思っておりました。
そして3ヶ月目、スケジュールをきいたところなんとなく避けられている感じがしそのまま数ヶ月。
子育てと家事の両立は大変だろうし、会う気分でもないのだろうなと自分を納得させ、しかし出産祝いを渡したかったので、さすがに半年以上過ぎるのはと思い「お祝いを渡したいのだけど、忙しいみたいだから郵送で送るね。」と言ったところ急に会ってくれることになりました。
お家に伺い、食事もごちそうになり(頂かないつもりでしたが、事前に食べてってよと言ってもらいました)楽しい時間を過ごしたのですが、出産祝いを渡した後「シャムネコにはお花もらってたから、あれを出産祝いと思っていたからカウントしていなかったのに」と言われました。
そのときはこの言葉になんとも思わなかったのですが、後になってなんとなく私が非常識であきれられていたのかと思うように…。
友人の出産祝いに3000円程のお花と思われていて、気分を害したのか。
続きます