本文へ

年賀状の断り方

レス20
(トピ主 1
😣
理絵
話題
ここ数年元旦の度にうんざりする年賀状が来る中学時代の同級生がいます。
彼女とは小学校高学年から付き合いが始まりましたが、中学三年の時につまらない諍いから絶縁状態になりました。

その後私は県下ナンバーワンの県立進学校に彼女は地域の公立セカンド高に進学しましたが、中学校の卒業式の時に彼女とスレ違いざま、「三年後は貴女をぎゃふんと言わせて見せるから。」と言われました。

三年後私は国立の教育大学に合格し、彼女は旧帝大に合格しました。
その翌年の正月から彼女から年賀状が来るようになり、
大学生活の充実振りやら自分がいかにレベルの高い講義を聞いているかなどを延々と書き連ねた挙句、最後には
○○大学 △△学部 ◇◇学科 ×× □□と大学学部学科氏名をご丁寧に書いてきました。

お互いが大学を卒業すると今度は
○○○○株式会社(誰もが知っている一流企業)云々と相変わらずです。
その後「○○中学の先生なんて大変ね。精々頑張って下さいね。」くらいは良いのですが、リーマンショックの時には「私達民間と比べて公務員は気楽で良いですね。」などと書かれていて、流石に腹に据えかねて年賀状を出す事を止めましたが、以降も相変わらず年賀状は来ます。

彼女とは中学卒業以来10年以上会っていませんし、正直中学時代の成績を思い起こしますと最終学歴で逆転されてしまった悔しさも有りますが、元旦早々から聞きもしないことを延々と書かれて「もうわかりました。貴女はよく頑張りました。素晴らしいです。」と書きたいくらいで、辟易しています。
彼女に年賀状を止めさせるにはどのような方法がありますか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

受け取り拒否か返送

041
うわわ
うわあ…よほど悔しかったんでしょうか。 今でも心が晴れないってことは一生一人相撲を取り続けるのでしょうね。 お正月から気分悪いですよね。 近々結婚とか引越しで住所が変わったりする予定はないですか?あればそのまま疎遠にできるのですが。 自分なら受け取り拒否するかな… そのハガキをビニール袋にでも入れて、「受け取り拒否します。(ハンコ)」で、郵便ポストに投函するとできます。実際にダイレクトメールのようなハガキを拒否したことがあります。 それか、一言言いたければ封筒にそのハガキと言いたいことをチラシの裏にでも一筆書いて送ります。 「よほど私のことが羨ましいのでしょうか?毎年家族がそう言って大笑いするんですよ。あなたには人生の汚点にならないか心配しています。好きな相手や結婚相手ができたら今までに私に送ってきたハガキを見せちゃうぞ~」 とか?

私も同じような経験有ります。

🐱
けみ
そういう人、いますね。 競争意識がとても強くて、人より比べて自分が上だと思うことで精神的な満足や安心感を得ている人が。お正月早々、嫌な思いをします。 私の場合、こちらが出さないのに、相手は十年以上も出してきました。 無視していてもずっとです。察してくれてもいいはずなのに、しつこい、しつこい。相手は学生時代の友人でした。 自慢話が鼻について疎遠にしていたのです。 この調子だと、ずっと望まない年賀状が来そうなので、 今年は思い切って断りの返事を書きました。「こちらが出していないにもかかわらず、毎年頂くので戸惑い恐縮しています。どうか、今後の年賀のお心遣いはなさらないように云々・・・」と。そして、相手の今後の健康と幸せを願って締めくくりました。これで来年からは来ないと思うのですが。

どちらか

😝
A
・届いたら読まずに破る。 ・赤字で「受け取り拒否」と書いてポストか郵便局に出す。 しかし、執念深い女だな。 本当は書きたいだけ書かしてスルーが1番だけど。 私なら、来年どんな自慢書いてくるか楽しんじゃう!彼女と理絵さんの 共通の友人に見せまくるわ!

受け取り拒否

041
そうねぇ
「来年から賀詞交歓はご遠慮させていただきます」と書いて送っても勝手に年賀状を送りつけてきそうなので、受け取り拒否のシールを作って貼り付け、送り返すしかないのでは? それか、偽の転居ハガキを作って送るとか。

それはすごい!!

🐱
love
高校受験で負けたのがよほど悔しかったのですね。 まぁ、言い換えればその悔しさをバネに一流会社にまで入れたのだからトピ主さんのおかげと言っても良いでしょう。 うわわさんのレスにありましたが、受け取り拒否が1番ですね。 お正月から気分悪いものは見たくないですものね。

無視が一番

041
りんご
反応したら思うつぼです。「あら、この人見てくれているのね、ウフフ」となります。 徹底的に無視しましょう。 ハガキの当選番号用人員位に考えておきましょ。抽選確認が終わったら用済みで捨てちゃえばいいんです。 ちなみに、私も同じような経験があります。一人は10年後に理由は知りませんがパッタリ来なくなりました。もう一人は来なくなったと思ったら昨年亡くなっていました。一切返信してないのに、自己自慢のためか知らないけど毎年律儀に送る心意気、ある意味称賛してました(笑)

無視が一番!

🐤
ぷち
彼女は、トピ主さんの反応が楽しみでしかたないんじゃないでしょうか。 自分に対して、否定的な反応があれば、「悔しがってる~!」と喜び、 肯定的な反応があれば、「ムリしちゃって!」と喜ぶんじゃないでしょうか。 行動を起こせば(返事を出せば)、トピ主さんを不快にさせる年賀状が さらに追い打ちをかけるように毎年やってくるだけのような気がします。 だから、来年以降、年賀状は、表(宛名)だけ見て、文面は読まない。 そして、さっと捨てましょう! きっと、無視が彼女にとって一番おもしろくない反応でしょう。 無視が最大の防御だと思います。 そんな人のためにかける時間と労力と切手代がもったいない!

同じような経験ゴザイマス。

🐷
冷え性の節電。
私の場合は、元同僚。でも他部署で職種も違うし、住所を交換していない、返信したことも無い、会社の連絡網で勝手に送ってくること10年。自分の私生活の自慢(今年は何人に告白されたとか)や結婚式の自慢、妊娠、出産のこと、自分の子供の容姿の自慢、休日の早朝に仕事用の携帯にも妊娠中の成長するお腹の写真や自分が出産したエピソードと産まれて数時間と思われる新生児の写真までメールで送られてきました。携帯は拒否できても、特定の人物だけの郵便物は拒否できないから困りますよね。 受取人の返信の有無は関係なく送り続けるんですよね、こういう輩は…。 私の場合、受け取り拒否も考えましたが、「年賀を見た+そこに住んでいる」事を知らせる、相手の精神構造が普通じゃないだけに逆上させるのも怖いな…、と思って、試しに「記載住所に該当者無し、返送願います。」とパソコンで書いた紙をつけてポスト投函しました。 そうしたら、二度ときませんでした。 この方法が効果あるかは確証は無いですが、いちおう個人的な経験まで、参考になれば幸いです。

一度ガツンと

041
スリリング
●嫌味が満載な年賀状をありがとう。結婚しても年賀状をくれるのかしら。 今までの年賀状、ずっと取っているので。結婚されたらご主人宛にコピーを見せてあげようと思っています。 ●それとも勤務先にコピーを送りましょうか?社員がプライベートな年賀状に社名を出してこんなことを書いていますよと。それとも会社のコールセンターにクレームしましょうか。 上記の内容を書いて、今後は年賀状が要らない旨を書いて、お手紙を出しましょう。 差出人は、あなたのイニシャルで充分です。

ここまで我慢したんなら、もう少し頑張って。

もう少し!
迷惑な元知り合いですね。 これまで数年間我慢したんなら、もう少し我慢してみてはどうでしょう。 相手があなたより先に結婚したら、これまた嬉々として報告ハガキか年賀状を送ってくると思われます。 その報告でご主人の名前と新住所が分かれば、今までのハガキをまとめてご主人宛に送るなんてのはいかが? 「長年辟易してますので、止めさせて下さい。」なんてメッセージを付けて。 今までのハガキが保管されてるといいのですが(笑) 私は性格が悪いので、相手のこれまでの所業を第三者に知らしめてやりたいです。 ただの受け取り拒否では、ちょっとパンチが足りないなぁ。 そうすると、逆に毎年年賀状が楽しみになるのでは?

一人相撲

041
ママ
うわわさんの 〉一生一人相撲を取り続けるのでしょうね。 文字は一切書かず(endlessと書いてもいいかな)、一人で相撲を取ってる相撲取りの絵をハガキに描いて、名前を書きスマイルマークを描いて送るのはどうでしょう(笑) 受け取った知り合いの方は意味がわからず悩むかもしれませんが、自慢ハガキが来るたびに送ったらさすがに気味が悪くてやめるかも。

受け取っておけば

041
どれに重きを置くか
せっかく50円使ってくれるのだから。 経済にもいいし。 なにより、トピ主さんがいたから、それが目標で旧帝大ですか。 いけたみたいなものですよ。 まさか、税金で補助がでているなんて思っていないでしょうけどね。 一人でやりとげたと思っているうちが花でしょう。 やがて、加齢していけば書く文章も変わってくるでしょう。 受け取り拒否もいいですけど、どんな方法でも書面は送れますから。 50円を使ってくれる、ありがたい人です。 あとはトピ主さんが、読んだ記憶をがっつり覚えていない事です。 ここまで送ってくるには、それなりの事もあるでしょう。 トピ主さんにだけ、特別に出来るなんて思いませんし。 誰かにもきっとしているとは思います。 今していなくても、そのうちにする事でしょう。 ある種の性格みたいなものですから。 送る相手と主さんの双方の性格でしょうね。 うちにも、絶対に年賀状をださない相手からきます。 読むだけで終わりです。なんとも思いません。 読むだけにして、すぐに次の年賀状をしみじみと読みます。 そんな事ができる時期ってきます。ご安心を。

スリリングさん、あっぱれ!

041
あまりにも良いアイディアなので、 時期外れですが、レスしてしまいました。 惜しむらくは予告無しに、会社にコピー送り付けがいいと思います。 せっかく会社なを書いてくれているんだし♪ 来年の年賀状が楽しみですね。

放置が良いですよ

041
みみりん
届いてから出せばいいんですよ。10日くらいに着くように。 さも受け取ったから出した、みたいに。 それに 「あけましておめでとう!今年もお互いとても充実した一年でありますように!」 みたいに書けばいいと思いますよ。 相手からすると、全然眼中にない感じがものすごく気に障ると思います。 それかパソコンで書いた年賀状に一言 「お元気ですか?」 って書くとか。もちろん宛名も印刷で。

会社にFAX

考えてみたよ
どこの会社にも広告的なFAXは日々届いていますので、業務に関係ない書類が届く事自体に問題はありません。 年賀状の裏(問題の内容がツラツラ書いてある部分)を並べ、1枚にして送れば10円で済みます。 裏面に彼女の住所氏名が書いて無いなら、1枚だけ表にし、トピ主の個人情報の部分だけ隠しておけばいいでしょう。 コンビニから送れば会社の人にはトピ主の情報は漏れません。

彼女、幸せなんでしょうかね?

pina
そこまであなたに対して自分の勝ち取った現状をつらつらと書いてよこして、長年そのことだけを執拗に追い求めている(あなたをぎゃふんと言わせることが目的?)彼女って、いったい何に幸せを求めているんでしょうか。 その年賀状にあなたが何らかの反応を示すことは、彼女のその目的を半ば達成したように思わせるものでは? たとえば受け取り拒否とかだったら「ふふん、してやったり。私はあの子に勝ったね」みたいに。 だから無視がよろしいかと。 自分の幸せの尺度は自分自身が決めていいものなのに。彼女があなたを意識しているうちは幸せではないのではないかと思います。 あなたは彼女を意識することなく、自分自身の幸せをつかんで下さい。年賀状がきたら「あーあ、まだ言ってらあ」くらいでいいのではないでしょうか。あなたも彼女を意識しすぎると同じ穴のむじなになりかねません。

私だったら、全部とっておく

041
ラブリン
そして、友人幼馴染、親兄弟、夫や職場の仲良しなど、すべての知り合いにその年賀状を見せます。 トピ文に書かれてる経緯も説明しながらね。 トピ主さんはそれらの年賀状は捨ててしまいましたか?私だったら絶対に捨てない。そして、みんなに見せびらかします。

トピ主です

😣
理絵 トピ主
大変遅くなりましたが、多くのレスをいただき、ありがとうございます。 彼女から来た年賀状は全て取っておいて有ります。 私の方から「羨ましい。」等の反応が欲しいのかと、ふと思いました。 今後結婚したら結婚したで、また旦那さんとの幸せな写真やら、子供がどこの学校に入っただのと送ってくると思います。 もはや驚きや呆れを通り越して滑稽にしか思えませんので今後とも放置し、返信は10日頃着くようにミミリンさんがお書きになられているように簡素な物を出そうかと思っています。

縁を切るには・・・

😀
りんりん
まず、もう一切返事は出さないことだと思います。そして相手はストー カー化しているので、年賀状が来ても読まない。読んでいるのはなぜか なー?内容が気になるから~?あなたが真面目にだし、無視できない心 優しい方だからでしょうね。きっと。気にしている間は自分自身にも対 抗意識があるんだと思います。ダイレクトメールだと思って、読まず に 破って捨てたらいいですよ。ありがとね。とか言いながら・・・ なぜなら、なかなかできない貴重な体験をさせてもらっているから。

無視

041
yurara
年賀状は取っておく必要はありませんよ。 3年くらいしたら処分してもいいそうです。 まして、悪意が感じられるものを取っておくことはないと思います。 そのままお付き合いするなら、普通の印刷の年賀状を出しておけばいいと思います。 縁を切りたいのなら、その友人だけでなく一切年賀状はやめてしまうよう内容で出しておいて、それっきりあなたが出さなければいいのだと思います。 人生、いいことも悪いこともあるから、その方も悪い時があるだろうし、そういう時にどんな内容で年賀状を書くのか、ちょっと楽しみではありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧