本文へ

なんで整形しちゃいけないんですか??

レス210
(トピ主 0
😡
意味わからない!
ひと
今年大学生になる18歳です 私は中学1年生の時からずっと鼻を整形すると決めていました。ブスと男子に言われたからです。自分もブスだと思います。 両親に相談をしたところ、自分で最大限の努力をしてきれいになっても満足できないなら良いと言われました 私その言葉を信じて自分を磨き続けてきました。 160cm60kgから40kgになり、。 原宿の美容院に行って垢抜けた髪にして、爪もきれいにして肌もすべすべに 。歯もホワイトニングしました。服装も自分の体型に似合うもののみしか着ないようにしています。 化粧強をして自分に似合うメイクを見つけました。 自分では磨くところがないと思っています。 ものすごく努力しました。 バイトで自分でお金を稼ぎました。 親に一切、自分磨き費用は出してはもらってません。 だから鼻を整形したいと親に言いました。 そしたら驚いた顔して「絶対にダメだ」と言われました。 私がやりたいと言い続けても「なんの不満があるのか?」「ブスではない美人なほうだ」と言われました。 親が言う私の容姿に対する言葉なんて、信じられません。 ブスでも可愛いっていうに決まってます。 私もたいして努力もしないで、整形するという人には嫌悪感を感じます。 でも自分で努力をしまくって、どうしても無理なところを整形するのはいいことだと思うんです。 もちろん整形したことは、彼氏にも友達にも言います。 堂々と整形ですと。 彼氏にも友達にも事前に整形するといっています。 でもらみんな反対をするんです。 「なんでする必用があるの?」と聞いてきます。 愚問ではないでしょうか?ブスだからに決まってるからです。 「整形するなら別れる」「整形はだめだって」 なぜみんな整形に反対するのでしょうか? 私がおかしいんでしょうか? きちんと筋は通ってると思うんです。

ランキング

レス

そうですか?反対じゃないですよ

🐤
そら
反対ではないです。 私は整形しておりませんが(笑) トピ主さんくらいの娘がおりますが、私が二重。主人が一重 娘は一重で気にしています。 「二重にしておいで」と言うと、「まぁ、どうしても嫌だったら・・するかも」と言います。 金で解決するコンプレックスなんか解決しろっ!って思います。 くせ毛で悩む子供に縮毛矯正してあげるのと同じ感覚です。 親として心配なのは、後々後遺症が出たり失敗したりしないかという事です。 それと、うちは田舎なので「あの奥さん、去年整形したんだよ」と噂を聞きます (目を少しやってるだけです) 「もう何回も聞いたよ!」と思うくらい、あっちこっちで噂を耳にすると やっぱり受付られる人は少ないかなとも思います。

誰かの許可が必要なんですか?

041
栫雅美
整形費用を自分で出せるんですよね?だったらさっさと整形すればいいのに、どうしていちいち誰かに言って、反対されたらそこで止まっちゃうんですか? トピ主の周りの人たちが整形に反対する理由を明確にしてからじゃないと、整形できないんですか? 「整形したい」「整形するから」ではなく、早く手術を受けてそれから「整形したよ」と言えばいいじゃないですか? トピ主が自分の考えに自信があるんだかないんだか、よくわかりません。

バランスだと思う

🐱
キミ
私は整形容認派です。 いじりすぎるのはともかく、自分が悩む部分を理想の形にすることで、前を向いて自信を持って過ごせるのならという理由です。 それを踏まえた意見として聞いていただきたいのですが。 トピ主さんは長年悩んでいる部分なので、変えたいという「信念」を持って過ごされてきたのかと思います。 友達や彼氏は本当に止めたほうがいいと思っているかもしれないし、本音では賛成しているかもしれない。 ただ、タイトルのように、顔はバランスだと思います。 そしてもう一つ、外見は造形ではなくて表情です。 雑誌で見ていただけの有名人に魅力を感じなかったのに、その人のトークや演技を見て素敵な人だなぁと思うことありませんか。 綺麗事と言われるかもしれませんが、やっぱり人間的に魅力的な人は顔に輝きをもたらすと思います。 最初に申したように、整形容認派ですしトピ主さんの顔を拝見していなので何とも言えませんが…まだ学生さんのようなので、そのお金を留学や習い事などの「経験」に投資してもいいのではないでしょうか。 社会人になると、自分の社会認識や人間関係などの「経験」の乏しさに気付くと思います。

その先に何があるの?

041
地方中年男
長年抱いてきたコンプレックスの解決、という意味でわからなくもないんですが、 まわりの意見に耳を貸さない状況になっているようですね。 親御さんはともかく、お友達や彼氏まで「なぜ?」というのであれば、 少なくともあなたは、自分がそう思い始めた時よりも、客観的に見て「ブス」ではなくなっているのだと思いますよ。 あと、整形で「ブス」でなくなったとして、それから何を目指すんですか? 世の男性は、「きれいな女性がいい」反面、整形には嫌悪感を示す傾向が強いですよ。 「なんだ作りものか。だまされたな。」ってね。

1:多数

041
整形不美人
実際にトピ主さんの顔をみない事には、ハッキリと言えませんがー 4、5年前、たった一人の男子に「ブス」と言われたのですよね。 それから、(物理的に)成長し自分磨きもしたわけで少しは変わっていませんか?そして、あなたの事を「美人のほうだ」と言っているのは親御さんはじめ、彼氏、友達、複数ですよ。 1(ブス):美人な方(多数) どうして、たった一人の男子の言葉だけ信じるのですか? 私は整形に反対する者ではありませんが、たった一人の意見を尊重するトピ主さんの論理はオカシイと思います。 まあ、もう2、3年まって、顔や骨格がしっかり決まり、もっとメイクを研究し、それでも整形したいなら、してもいいと思いますがー

いけないわけではない

🐧
しゃんぷー
別に整形してもいいんですよ。合法です。 ただ、反対した方が多いように、怪我や病気などによるものではなく、 単に理想の形を求めての美容整形を受け入れられない人たちは少なくありません。 彼らにとっては、こうした美容整形は改造人間やキワモノと映り、特に美しくなった、とは捉えられず、 むしろ、自然のままを受け入れられない病的な内面の表れを意味し、怖ささえ感じられるものとなります。 顔は相手から見られる回数も多く、コミュニケーションの重要な役目を担っているだけに、 ネガティブな印象を与えれば、そのインパクトは大きいです。 カツラなどと違って、取り外しもできないので、慎重に、納得いかれるようにされるとよいと思います。

無いものねだり 万国共通

💍
梅の花
22年間自分の鼻は「低い」「(鼻先が)丸い」=格好悪いと思っていました。 母は女優のように美人で(よく他人から言われます)、父も男前、兄は母方に似てそこそこの顔。なのに自分はどうして祖父の鼻に似てしまったのだろうと。(隔世遺伝というやつです) なので母は私が鼻を整形をしたいと言ったところ反対しませんでした。(不憫に思ったのでしょう) そんなとき知り合った外国人に鼻の話をしたら、私の鼻をとても羨ましがりました。「小さくて可愛らしい鼻」「まるで梅の花のようだわ」と。 外国人はワシっ鼻や顔全体と比較して鼻が高く大きい人が大勢います。その人たちは「鼻を低く小さくする」ために整形をします。海外の美容整形のパンフレットの写真でも見たことがあります。 つまり、無いものねだりなんですよ。 私はそれ以来、コンプレックスだった自分の鼻がチャームポイントになりました。(低くて丸い鼻・笑) そんなものなのかも知れません。

整形が成功するとは限りません

😑
リボン
整形した顔が一生気に入るとも限りません したばっかりはよくてもしばらくしてから嫌になったらまたしますか? そこまで外見を磨いても整形したいと思うなら 整形してもまだ物足りないかもしれません 何かを変えれば幸せになる、何かを買えば幸せになると思っている人は多いかと思いますが、整形もそれに等しい考え方ではありませんか? 整形して可愛くなればもっと幸せになれるわけでもありません 整形したことに後悔してそこにコンプレックスを持って生きている人だっていますよ そういう体験談を知っているからこそ周囲の人たちは反対するのでしょうね。 芸能人でもこの人整形してきれいになったんだと知ると一気に見る目が変わります。整形して綺麗になっても魅力ありません。

ブスなの?

041
彼氏いるんでしょう自分で思っているほど、ブスじゃないんじゃないの、彼氏がいいといっているんだから整形まだする必要を感じませんけど、整形を強行して彼氏に振られたら、意味ないんじゃないですか、今の彼氏に振られてから整形を考えたら

親の許可がなければ未成年で整形は無理です

041
みい
親の許可は絶対に必要です。手術するってことは医者と契約することなのですから。 特に未成年者が結んだ契約は親権者が取り消すことが出来ますから通常の医者は絶対に引き受けません。 それから主さんの文章を読むと親御さんの反対も友達の反対もわかるような気がします。 思い込みが激しい性格で決めつける性格ではないですか。 特に <バイトで自分でお金を稼ぎました。 親に一切、自分磨き費用は出してはもらってません という文章を読むと親御さんの苦労もわかるような気がします。 掃除洗濯、家事を手伝っていますか。自分のことは自分でできていますか。 あなたのバイト代はそのような雑事を家族が引き受けてくれたからこそ発生したバイト代ではないですか。 何か自分がためたお金だから自分の好きな通りにしていいんだとでも言いたげですよね。違いますから。親の家に住みバイトできたことでためられたお金ですから。 自分のしたこと、自分の考えだけが正しいと思って行動してたら人が離れていきますよ。

そんなもんです。

041
もちこ
たいていの人は「しなくていいのに」って言うと思います。 病気の治療でも無い限り、周囲の人が「あなた整形すればいいのに」とは言わないでしょ? 「あぁ、その鼻ね、私も自分だったら嫌だから整形するな~」なんて聞きたいですか? 逆の立場なら言えますか? 言ったら言ったで、ちょっと問題あるよね。 そんな訳で、周囲の人の反応は普通だと思います。 気持ちを理解して欲しいなら、「ブスだから」じゃなくて「自分自身がどうしても気になるから」と言った方が 伝わりやすいのではないでしょうか。ブスの基準は人それぞれですから。 それと、周囲の人は失敗した時の事を考えてるのでしょうね。 不自然だったり、鼻が溶けたりetc・・・ 気持ちを理解してもらう事は難しいですし、承諾なしで手術できる年齢ならやってみればいいのに。 くれぐれも病院と先生選びはぜひ慎重に。鼻はとても大切ですから。(私は目と口をやりました♪) まずはプチから試して様子見るとかどうですか? 努力家のトピ主さん、応援してますよ。

あらら

041
ちのっち
自分の娘にこう言われたらどうしましょ。整形しました。作り物か。鼻だけで済みますか?次はどこをしようかなって思うような気がしますよ。親からもらった身体には不満だらけですか?

おすすめしません

🐷
整形美人
トピ主さんと同じ年くらいに整形しました。 トピ主さんのようにずっとコンプレックスに思っていて、最後に「お金でこの悩みが解決できるのなら」と整形しました。 目、鼻、を整形し、以前とは別人のようになりました。 「女優さんみたい」「モデルさんみたい」と言われモテはやされ、街を歩けばナンパは当たり前、芸能人プロダクションからのスカウト・・・ブスなわたしが、夢を見ているようでした。 でも、今では整形したことを後悔しています。 整形は人生をも変えてしまいます。 美人に生まれ変わったことで、数々の苦難に見舞われました。 整形をしなければこんな人生はなかった、こんな思いはしなかった、今はそう思います。 まわりの方が「しなくていいのでは」とおっしゃるということは、実は自分で気にしているだけで、実は必要がないのでしょう。 わたしの場合は、まわりも賛成していました。 しない方が、いい人生が送れ、幸せになれます。

気になるのは鼻だけ?

041
抹茶白玉
整形って依存性があると思います。 今は鼻が気になって仕方ないんでしょうが、鼻を直したら次はここ、その次はここ、という流れになりませんか? よほどの美女でない限り、人はみな、容姿にコンプレックスがあります。皆そことどうにか折り合いをつけて、暮らしています。 けれどトピ主さんがここまで長い間気にし続けるということは、それを拭いきれない心の闇があると思うのです。 もしそれが鼻を整形後も続くとなると、トピ主さんにとっては、今より辛い日が来るのではないでしょうか。

していいですよ。

😭
いってらっしゃい
ぜひ、整形してください。

気持ちはよくわかります。

041
朝顔
私も豊胸手術をしましたので、コンプレックスはよくわかります。 やる前はコンプレックスから抜け出せる一心でしたが、実際にやってみると、常に異物感を感じ、皮膚に軽いしびれもあるし、胸の奥が痛痒いし。。 体に異物を入れていると、MRIも受けられません。ガンになった時には検診が受けられず、手遅れ間違いなしです。 それが恐くなり、二年で取りました。 今はすっかり元の胸ペタですが、開放感があり、自然が1番だと感じました。見た目の為にガンで死にたくありません。 自分もそうでしたので、主さんもきっと、一度整形手術をしてみないとわからないと思います。 でも体の為には絶対お勧め出来ません。。

いけなくないですよ

041
livgren
あなたがご自身のリスクの下で整形する分には、何も問題はありません。 よく「親からもらった大事な体を傷つけるような真似をするな」という人がいますが 「だったらもっと美しく生んでくれればよかったのに」で終わる話ですので。 でも、「作り笑い」や「偽善者」が嫌われるように、自然ではないものというのは とかく嫌われがちで、人々から疎まれる要素があるんです。 その理由を一つ挙げるとすれば、個性を殺して画一的に作り変えるということを 受け入れられない人が多いというところでしょうか。 「他の人と同じ服を着る」ことと「他の人と同じ顔にする」ことは、本質的には同じはずなんですが 後者に対する嫌悪感が、暗黙の了解のように存在しているのです。 正論を通したいだけなら「整形して何が悪い」で終わりでいいんです。 でも、あなたは整形し、かつ社会の中で生きていこうとしています。 社会の中に存在するその「暗黙の了解」に立ち向かって生きていくのは大変です。 あなたが一生をかけて整形の正当性を説き続けたいならよいですが、そうでないのなら わざわざ茨の道を選ぶ必要はないのではと思います。

本当にブスなの?

🐶
なぎさ
親はともかく、彼氏や友人まで整形に反対するということは、 「自己認識はどうであれ、客観的に見てトピ主さんは整形が必要だと思われるほど不美人ではない」 ということだと思いますが。だから反対されるんでしょう。 160センチ60キロ→40キロになっただけで、外見って随分変わりますよ。 それに今はオシャレにも気を使ってるんでしょ? 痩せ型で髪も爪も肌も歯もきれいで、 服装にも化粧にも気を使っている18歳… 友達がいて、彼氏もいる。 ブスだとは思えないのですが?

鼻だけ?

041
いちご
そもそも本当にブスだったら鼻だけ整形しても意味ないですよ。他もやらないとね。

整形する自由もそれを嫌う自由も両立する

😀
スリーピーダン
美容整形なんて自己満足目的ですから、トピ主さんがしたいならすれば良いと思いますよ。 でも、美容整形を嫌う、家族や恋人の顔が変わることを嫌がることもまた、その人達の自由です。 ですから、ご自身の自由選択権の行使として美容整形するのは結構なのですが、その結果として彼に振られたり友人達や親から嫌われたりしても一切、相手を責めないで下さいね。 彼等が整形という選択を嫌う事は、トピ主さんが整形を選択するのと全く同様に、その人達の自由選択権なのですから。

私も整形が悪いとは思いません

041
そりゃ「なぜ整形の必要があるの?」と言うにきまってるでしょ! 諸手を挙げて賛成したら、まるで「あなたはブスだから整形した方がいい」と言ってるみたいだし・・・ 反対意見は建前ですよ。 でも我が子なら反対しますね、絶対綺麗になれる保障がないからです。 もしかしたら取り返しの付かない事になるかもしれないと思うと、他人に対して 賛成と言えても我が子には無理です。 と、いう事で所詮他人からすればそのまんま「他人事」なんですよね。 だから自分がヨシと思ったら周囲のたわごとなんて気にしなくていいのでは? でもご両親の心配だけは本物だと思いますよ。

健康な体にメスを入れると言う矛盾は理解されていますか

041
禁煙356日目
例えば病気で体の部位を手術などしてメスを入れると その箇所はずっと元通りには戻りません それだけか と思われるでしょうか 年月が経つと 成長 あるいは老化などと共に メスを入れない場合は自然に訪れる 成長、老化のはずが ひずみが生まれるんですね そして美容整形などで鼻を整えた まぶたを二重にした 異物を入れた部位は 年と共に自然な老化現象にはない違和感が起こります 一度整形をすると 自然に見せる為に年を経るごとに何度も整形をしなければ ならなくなるんです そして整形をするたびに矛盾が… 悪循環ですよね 年を取って死ぬまで整形を繰り返しますか 何回?何十回? 人の顔ってね ハタチまでは遺伝子の責任 親を怨みなさい(笑) ハタチを過ぎるとそれまでの生き方が顔に出て来るんですよ ハタチを過ぎたら自分の責任 とても美しい遺伝子を持った人も それまでの生き方が醜い人はとても醜い顔になっていますよ 胸を張ってご自分の顔に自信をお持ちなさいな そう言う生き方をしてきたと誇れるのなら アナタの倍ほど生きてるブサイクでそれでも幸せな子持ちのおばちゃんより

歯止めのきかないタイプは整形しない方がいい

こゆき
トピ主は第3者から見て歯止めのきかないタイプかと。 歯止めのきかない人は例え整形しても満足しない。 もう1度でもメスを入れてしまうと「ここがだめだわ!これがある限り私はブス!醜いの」って次々と気に食わない場所が出てきて周囲が何を言ってもききません。 周囲が何故?といらないじゃないって言うぐらいの人が整形したがるって上記のタイプが多い。 困った事にそのタイプは自分は冷静判断してると思い込み、まず人の話を聞きません。 人の顔って好みがあるから100%美人な顔などない。 8割の人が普通以上と判断しても1~2割がブスといえば「私はブスなんだわ!」って冷静な判断じゃないのに…。 後、努力した自分の結果を全く見ない所。 それだけ努力して手に入れたものって輝くし、満足感もあるのに、彼氏も友達もいて満足できないってのも危ない。 足元の幸せに気がつかない満足できない人がやると整形は止まりません。 ここだけ、ここが終わったら止めるって思うのに中毒のように整形を止められない。 当然、整形は繰り返せば不自然や違和感が出るので、それを消そうとしてまた整形って整形スパイラルに陥ります

整形は止めましょう。

041
菖蒲
整形を止める理由ですが、整形した人が結婚して、子供が誕生したとします。整形前の顔に似ます。決して、整形後の顔ではありません。 聞いた話ですが、ある夫婦に、どちらにも似てない赤ちゃんが誕生して、すったもんだの末に、父親が若い頃に整形していた事がバレて、最終的に、父親側の暴言が元で離婚しました…と言うお話でした。 それから、人の欲望は無限大ですから、1度整形したら、ここも、あそこも…になりますよ。 さらには、ご両親のご尊顔を蔑ろになさってますよね。整形したいと仰った時点で、ご両親のお気持ちは複雑ですよね。

個人的には、していいと思いますよ。

😉
そら
私個人は、整形することのリスクを承知の上で、自己責任の上で整形するなら好きにすればいいと思います。整形することでコンプレックスを克服し気持ちが明るくなるなら良いでしょう。 ただし、整形は色々な意味で保険がききません。費用と言う意味でもそうですし、物理的に失敗する可能性もあるということです。ネットで探せば、「整形で失敗した」恐ろしい体験談を読むこともできます。 そして「整形した」という事実を知ったらトピ主さんを見る目が変わる人もいるでしょう。そして、整形してもいつの間にか元の顔に戻る人もいると聞きました。 よくよく調べてから実行されるのが良いと思います。

ちょっと待った!

041
ポンカン
ブスって言われたのが中学生でしょ? ただでさえ成長期で5年も経てば変化する上に、努力がプラスされて、ホントに綺麗になっちゃったんじゃないの? 彼氏もできるぐらい! 実際見れないから断言できないけど……… 整形よりそのまま、お肌のお手入れや体型、姿勢、に気をつけてれば、30歳になる時、断然同年代と差がつくよ! あと性格ね!

整形には失敗例もありますよ

041
よね
整形手術をすれば、100%思った通りの形の鼻が手に入れられると思っていますか? 世の中には、整形に成功してハッピーな人もいれば、失敗してノイローゼや鬱になる人もいます。 この小町内でも、整形失敗で悩んでいるトピはいくつか見かけたことがあります。 また、一度の整形で満足できず、整形に整形を重ねて、一種の依存症のようになるケースもあります。 トピ主さんの場合、周囲はカワイイと言っているのに、自分ではそれを認められない辺り、 こっちのケースに足を踏み入れてしまわないかと心配です。 そういうリスクも全部受け止められますか? どういう結果になろうとも整形したいという気持ちが強いなら、ご自由にどうぞ。 それとも、そんなことは自分の身には降りかからないだろうという甘い考えですか? そうなら、一度立ち止まってしっかり考えた方がいいです。

整形していいと思う

041
キャロル
私にも娘がいますが、彼女があなたと同じように悩んでいたら、私は整形を後押ししますね。 何故なら、娘の顔は私のものではなく娘自身のものだから。 そして、綺麗になる努力をした上でも悩んでいるとしたら、それはとても辛い事だと思うからです。 娘には毎日が楽しいと思って生きて欲しい。顔の事を悩みながら生きて欲しくないのです。 その悩みが、顔にメスを入れる事で解消されるなら、私は応援したいです。 少ないとは思いますが、こういう考えの親世代もいます。

どうしてもしたいのなら・・・

🐱
ピノコ
美容外科で勤務している者です。どうしてもしたいのなら、鼻にヒアルロン酸を入れて、鼻筋を通すくらいにしておいた方がいいと思います。鼻のヒアルロン酸なら、気に入らなくても元にもどるし、周囲にも気が付かれにくいです。鼻筋がすっとするだけでも、結構、雰囲気変わりますよ。 でも本格的な手術はおすすめできません。鼻の手術は整形手術の中でも難しい部類です。名医と言われる医師に手術をしてもらっても、満足していない患者さんが沢山います。特に鼻は顔のど真中なので、気に入らないと取り返しが付きません。形が上手く行っても傷跡が残る人もいます。 年中失敗した鼻の事で頭がいっぱいで、引きこもりになる患者さんもいます。 あと、最初は良くても年齢を重ねると人の顔のバランスは変わっていくので、その時に鼻だけが浮いて不自然になる人が多いです。生涯何度かお直し手術をする覚悟があればいいかもしれませんが・・・。経済状態、家族の理解など難しいかもしれませんね。 私も鼻を直したかったですが、色々な患者さんを見てその後が大変そうなので、ヒアルロン酸で満足しようと決心しました。トピ主さんも慎重に選択された方がいいですよ!

ブスじゃないから。

041
ぴーと
中学生の頃「ブス」と男子に言われたそうですが あなたの気を引きたかったから、そう言ってしまったのでは? ご両親や彼が、整形に反対するのは トピ主さんの顔が「ブスではない美人なほう」だからです。 そのままで、じゅうぶん綺麗なのに?ということでしょう。 それと、整形にはリスクがあるという点でも、心配されていると思います。 整形した結果、仕上がりが満足できないものだったら、後悔することになります。 加齢で崩れて来たら、メンテナンスも必要になるかもしれませんし。 手術で使用する物質が、体質に合わなかった時の危険性もありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧