昨夜のことです。
仕事の飲み会に出掛けていた夫から「この後麻雀に行ってもよいか」と電話がありました。
(月に2~3度、昔からの友人と明け方まで麻雀に出掛けています)
しかし夫は今年の初めに突如自ら「(9ヶ月の子供がいるのに朝方まで麻雀をしている事に)反省した、もう3ヶ月はやらない」と宣言していたのです。
わたしは「裏切られた時が辛いから守れもしない約束をしないで欲しい」と言ったのですが「いいや、行かない」と。
それでいて昨日の行動です。まだ一月も経っていません。
驚いて返す言葉が見つかりませんでした。もしかすると夫は約束した事自体忘れていたのかもしれません。
すると夫はすかさず「浮気するわけじゃないし、いいだろう?」と言ってきたのです。
その発想に正直呆れてしまいました・・・電話で話し合うことでは無いと判断したのと、既にメンバーは召集されているのだろうと考え承諾しました。(一応今日の家事を交換条件にはしましたが)
電話を切ったあとは裏切られた事への悲しさや、これから一生こういった事の繰り返しなんだろうという虚しさで胸が苦しく涙が止まりませんでした。
皆さんは約束を破られたときどの様に対処されていますか?
男性側からのご意見もお待ちしています。
(ちなみに夫は爆睡中で、まだ何も話し合っておりません)