本文へ

夫に約束を破られました

レス3
(トピ主 0
😢
motoou
ひと
昨夜のことです。
仕事の飲み会に出掛けていた夫から「この後麻雀に行ってもよいか」と電話がありました。
(月に2~3度、昔からの友人と明け方まで麻雀に出掛けています)
しかし夫は今年の初めに突如自ら「(9ヶ月の子供がいるのに朝方まで麻雀をしている事に)反省した、もう3ヶ月はやらない」と宣言していたのです。
わたしは「裏切られた時が辛いから守れもしない約束をしないで欲しい」と言ったのですが「いいや、行かない」と。
それでいて昨日の行動です。まだ一月も経っていません。
驚いて返す言葉が見つかりませんでした。もしかすると夫は約束した事自体忘れていたのかもしれません。
すると夫はすかさず「浮気するわけじゃないし、いいだろう?」と言ってきたのです。
その発想に正直呆れてしまいました・・・電話で話し合うことでは無いと判断したのと、既にメンバーは召集されているのだろうと考え承諾しました。(一応今日の家事を交換条件にはしましたが)
電話を切ったあとは裏切られた事への悲しさや、これから一生こういった事の繰り返しなんだろうという虚しさで胸が苦しく涙が止まりませんでした。
皆さんは約束を破られたときどの様に対処されていますか?
男性側からのご意見もお待ちしています。
(ちなみに夫は爆睡中で、まだ何も話し合っておりません)

ランキング

レス

相手の困る事・喜ぶ事をします。

041
私もです。
トピ主様、お疲れ様です。 30代女性、子ども一人(3歳)です。 我が家は、夫が2~3週に一度朝帰りをするようになってしまいました(会議が終わると眠たくなって、車で寝てしまう…そうです) 現在も格闘中ですが、参考になればと思いレスさせていただきます。 1遅い日は不意打ちでメールし、即返信・電話・写メールを要求する(浮気対策です) 2玄関のチェーンを閉めて追い出す。謝って、二度としないという約束をするまで家に入れない。さらに、次に約束を破ったときのペナルティーもつける。 3夫が不在で何が困ったか、具体的に説明する 4夫が不在で困った時間の分、自分の自由時間をもらう。ついでにその自由時間の活動費用ももらう。 5翌日に「子どもに関連した夫にも来てほしい予定」を入れておく 今までは、3と5が有効でした(朝帰りの他にも、いろいろあった人なので…) あと、これだけだと単なる鬼嫁になってしまうので、いい事をしてくれた日は感謝したり、普段は食事のおかずを夫だけ好物を添えたり、いい服を買ってあげたり(我が家は共働きで、嗜好品は私の収入から出費しています)他にもあれこれしています。 すみません、続きます

大切なのは。

041
私もです。(続き)
続きです。 あれこれ書きましたが、一番大切なのは「お互いに配偶者を人生を一緒に歩いていく人として信頼できる」ということだと思っています。 また「配偶者と一緒にいて幸せ」ということも大切だと思います。 それを守っていくために、ご主人様と何をするのか、という観点で話し合われる事をお勧めします。 私も手を変え品を変え、夫にいろいろなことをしていますが、油断すると「嫌がらせ」とか「駆け引き」になってしまうのです。 自分の思い通りに相手を変えたい、と思ってやることはまず上手くいかなかったです。 相手と一緒に、自分も相手も子どもも幸せになりたい。 そのために、約束を破られるのはつらい。という原点を心に置いて話し合ったりすると、上手く話がまとまることが多かったです。 あと、内心嫌だけど仕方ないからオッケーする、というのは止めた方がいいと思います。 相手にはさほど伝わらないようです。 嫌な時は断固として「(~という理由で)嫌だ」「(~という理由で)困る」ときちんとプレゼンテーションした方が良かったです。 トピックの「約束を破られたときの対応」ですが「自分の気持ちが落ち着くまで頑張る」でした。

ご主人の脳内

041
地方中年男
おそらく 「約束は忘れていないが、事前にちゃんと断ればいいだろう」 という感じでしょうね。 私がトピ主さんなら、 「『3か月はやらない』って、あれ、やっぱり嘘だったんだ...」と 電話口で泣いたそぶりをしたでしょう。 そこで逆切れするご主人ならダメ男、うろたえて帰ってくれば及第でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧