職場に苦手な人がいます。アラフォーの女性でその取り巻き2人を従えてグループで行動しています。
私は大人しく無口でおっちょこちょいな性格です。パソコンの電源を切り忘れたり、ファイルを開いたままにしておいたりしてしまうことがあり、自分にも原因があるのだとは思いますが、ものすごい剣幕で叱責されます。仕事が絡んだときには、肩をつかまれたり、態度がむかつく、可愛げがない、仕事ぶりが嫌い・・・等言われます。すみませんと謝ると、すみませんは聞き飽きた、といわれ、黙っていると、いつもだんまりだからなんとか言え、と叱られます。言い返すと、言い訳だけ早い、と言われます。
指導上、注意は当然してもらわないといけないと思うのですが、もっと言い方があるのでは?と思ってしまいます。
私も相手側のミスを発見してこっそりフォローすることも度々ですが、自分達のミスは笑い話で済ましてしまいます。一番上に当たる上司に相談しても注意は必要だから、彼女が口が悪いのは元々だから言っても治らない・・・と流されてしまいます。(もっと上層部に相談はしてくれていますが。)上司からもやんわり言ってくれたようですが、それが気に入らなかったらしく、文句言うまえに仕事しろ、と言われました。
彼女の性格は職場でも有名で目上の人にでもくってかかる、とんでもないやつだと評判ですが、怖くて誰も逆らえません。
ナンバー2の上司も彼女が怖くて何も言えないようで、私のことが気の毒だ、気にするな、と声はかけてくれますが、彼女の姿を見るだけで身がすくみ、話しかけられると恐怖で頭が真っ白になります。心療内科に通い始めて早二年、辛抱が足りないのでしょうか?それともパワハラ?
スキルアップが望め、給与、福利厚生が良いため、家族からは転職は反対されています。どうすればいいのか困り果てています。