本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これはパワハラになるんでしょうか???

これはパワハラになるんでしょうか???

レス4
(トピ主 1
041
もう限界です
仕事
 職場に苦手な人がいます。アラフォーの女性でその取り巻き2人を従えてグループで行動しています。

私は大人しく無口でおっちょこちょいな性格です。パソコンの電源を切り忘れたり、ファイルを開いたままにしておいたりしてしまうことがあり、自分にも原因があるのだとは思いますが、ものすごい剣幕で叱責されます。仕事が絡んだときには、肩をつかまれたり、態度がむかつく、可愛げがない、仕事ぶりが嫌い・・・等言われます。すみませんと謝ると、すみませんは聞き飽きた、といわれ、黙っていると、いつもだんまりだからなんとか言え、と叱られます。言い返すと、言い訳だけ早い、と言われます。
 指導上、注意は当然してもらわないといけないと思うのですが、もっと言い方があるのでは?と思ってしまいます。

私も相手側のミスを発見してこっそりフォローすることも度々ですが、自分達のミスは笑い話で済ましてしまいます。一番上に当たる上司に相談しても注意は必要だから、彼女が口が悪いのは元々だから言っても治らない・・・と流されてしまいます。(もっと上層部に相談はしてくれていますが。)上司からもやんわり言ってくれたようですが、それが気に入らなかったらしく、文句言うまえに仕事しろ、と言われました。

彼女の性格は職場でも有名で目上の人にでもくってかかる、とんでもないやつだと評判ですが、怖くて誰も逆らえません。

ナンバー2の上司も彼女が怖くて何も言えないようで、私のことが気の毒だ、気にするな、と声はかけてくれますが、彼女の姿を見るだけで身がすくみ、話しかけられると恐怖で頭が真っ白になります。心療内科に通い始めて早二年、辛抱が足りないのでしょうか?それともパワハラ?

スキルアップが望め、給与、福利厚生が良いため、家族からは転職は反対されています。どうすればいいのか困り果てています。

ランキング

レス

その女性は

🙂
こんぶ
その女性は先輩になるのでしょうか。 まずは ミスが無いように仕事が出来るようになりましょう。 あとは 今度 ほんとうに頭に来たら めいっぱい 怒りましょう。 怒鳴りましょう。 自分の言葉で 今までのうっ憤を吐き出しましょう。 そうすれば その先輩 今までほどには 何も言ってこなくなりますよ。 大人しくて無口だとは思いますが。 切れるときは切れましょう。 もちろん常識がある範囲でですが。 給与や福利厚生がいいということなので 辞めないで 頑張った方がいいと思います。 負けないぞって気持ちで仕事をしましょう。

ハラスメント(嫌がらせ)ですね

041
ピー助
いくら客観的な条件が良い職場でも、自分の居場所が充分に無いなら辞めるべきです。 家族はトピ主の立場にはなれませんし、嫌がらせを受けるのはご家族ではありません。 僕自身も先輩から嫌がらせを受けた経験がありまして、その先輩方は職場に不満があるにも拘わらず辞めずに毒を吐いていました。 今思えば福利厚生がしっかりしていたからこそ、先輩方は居残っていたのでしょう。 スキルアップを期待して働くのであれば、今後長い期間いまの環境に晒されます。 福利厚生と言っても、それは制度上の物でしょうし、歪な対人関係を野放しにする経営体が健全とは思えません。 受診したところで原因が野放しですから快方に向かう筈はありません。 医療や薬は万能ではありませんから。 ハラスメントする相手に嫌がらせで返さずフォローする優しいトピ主、貴方に合う企業は他にもきっとあります。 PTSDが心配なので、そこを早々に辞職なさり新しい気持ちで同様の条件の職場を探しては如何ですか? 退職を考えている、と(記述にある「一番上の」)上司に訴えて改善されないなら見切りを付けましょう。

レスありがとうございます

041
もう限界です トピ主
 ピー助様まで拝読いたしました。 >こんぶ様 その女性は一回り上の先輩です。専門職で人数が少ない部署のため、同期もおらず、一番下っ端です。彼女は目上でも平気で突っかかるため、誰もミスを指摘したり怒鳴ったりせず、自分はミスしない、と思っています。 怒鳴ったりできればすっきりするのになぁ… >ピー助様 家族は「主の悔しい気持ちはわかる。黙って辞めずに一度、パワハラ相談ダイヤル等に相談してみたら?」とアドバイスしてくれました。職場のパートさんやNo.2の上司は叱られた後、励ましてくれます。 逆流性食道炎、過敏性腸症候群、めまい、不安障害、被害妄想…どう考えても病気なんですが、仕事には行けています。咳をしているだけで、「体弱いの?早退するんじゃないだろうね?」と言われ、休み辛い状態です。仕事ができない自分が悪いのだけど、仕事に対する自信も無くなってきたし、自分がいないほうが職場の雰囲気が良くなるのでは?と悩んでいます。 無理して人に明るく接しているのでとても疲れます。この頃はなんだか友人に会うのすら辛いです。

すべてを記録しましょう

🐱
まねき猫のたろ
その方からの発言、行為をすべて記録しましょう。 ボイスレコーダーで記録する事もいいかも。 で、社内の専門組織に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧