本文へ

どうすれば良いのか分からなくて

レス5
(トピ主 0
😨
残業マラソン
仕事
独身、三十代前半女性です。 転職した会社で上手く仕事が出来ません…。 上司に何度も注意をされ、ダメ出し受け、心身共に苦しくて気持ちが落ち着かない為にミスを繰り返す「地獄スパイラル」の真っ只中です。 不況の中の退職は恐ろしいですが、自分が壊れるのはもっと怖いので毎日悩んでいます。 同じ部署の中に明らかに私語や立席、遅刻も休暇も多い割には上司から何も注意を受けず「分からない~、出来ない~」と周りにフォローしてもらってる方がいて(女性)、進みも遅いので仕事も増やされません。その分、新しい仕事が私に回ってきます。 私がこれ以上出来ないと言うと「能力が無い」「仕事の仕方が悪い」と言われます。 仕事量の少ない彼女はミスが少なく評価され、期限内に終わらずミスが多い私は酷く言われます。 仕事も辛いですが、彼女との待遇の差の方がもっと苦しいです。 前職ではこんな事ありませんでした… 対人スキルの問題でしょうか。 性格は「具合ワルーイ、ツラーイ」とは人前で言えないタイプです。

ランキング

レス

できることを

041
テキトー男
すれば良いです。 失礼ですが、主様の職場は「対人スキル」という用語を使うようなレベルまで到達していません。 「分からない~、出来ない~」とは自ら「無能である」と宣言しているわけです。彼女は優遇されているのではありません。仕事をしていないだけです。 主様は自分のできる範囲で淡々と仕事をしてください。 それから、一週間ほど休暇をとられてはいかがでしょうか?もちろん主様自身の休養のためですが、主様が不在になると困るのは誰なのかを明確にできるかもしれません。

わかります~

041
みうう
私の場合も「できなーい」で仕事を減らしてもらえる人がいました。 でも納期のある仕事なので、誰かがやらなくちゃいけない。 結局いつも、同じグループの私へ依頼がきました。 私が自分の仕事が納期に間に合わないと上司に断りをいれても、 彼女の仕事の半分が私へ…。 納期ぎりぎりの仕事ばかりかかえているのに、無理に彼女の仕事を 入れるわけですから、どうしても私の納期は遅れます。 でも反対に、彼女は間に合います…。 結果、彼女の評価は上昇、私の評価は下降するんですから、凹みますよね。 さらに彼女は「自分のペースで仕事ができるから楽~」なんて 別の同僚に話していて、開いた口がふさがりませんでした… 会社は組織ですから、様々な人がいます。理不尽なこともでてきます。 結局、どれだけ我慢できるか、ではないでしょうか。 トピ主さんが、今の会社を人生においての長期展望の視点で見た場合、 トピ主さんにとってどれくらいの存在価値がありますか? 仕事は1日の大部分を占めます。このまま我慢できますか? 本当に今は不況で大変です。 でも、まず身体が資本です。無理なさらずに!

自ら辞める必要なんて

041
野イチゴ
ありませんよ! 毎日お疲れさまです。心身ともに苦しいとの事ですが、大丈夫ですか?トピ主さんは仕事がきちんと出来る人なので、新しい仕事も任されるんだと思います。『能力が無い』のは同じ部署にいるその女性の方です。見ている人は必ずいると思うので、上司以外に現在の苦しい状況を相談できる人はいませんか? それと、ミスして注意されても、表面上は「すみません」と謝って、内心はケロッとしてるのがいいですよ。右から左に受け流すぐらい、時には適当にやらないと、身体が壊れてしまいます。 今、本当に不況なので、自己都合退職は避けた方がいいと思います。 テキトー男さんも書かれているように、有給休暇を取られて、のんびりした時間を過ごすと、気持ちもリフレッシュできると思います。

やれません、できません、自分でやってください。(名言)

041
業つくばあさん
この前までの私の状況と一緒です。 私は結果的に上司に爆発、そして辞めてしまいましたが・・ しかし友人にもアドバイス受けましたが、あなたも「出来ません、やれません」でいいんじゃないですか? そこをうまく調整つけるのがその上司の仕事でしょう。 開き直ってみて。 出来る量の仕事をミスなく丁寧にこなしてみたらどうですか? そしてなにか文句言われても馬耳東風ですよ。そのうち上司がなんらかの対策を取ります。どんな対策になっても辞めずに居座ればいいのです。 図太くなって!その上司に命をとられるわけじゃないんだから! (ないとは思うけど上司に暴力など振るわれたら会社にいても即110番ですよ!)

必要なことは言う

041
kuu
どんな仕事内容(量?質?)で、どんな立場でのご発言かわからないのですが・・・ >私がこれ以上出来ないと言うと どのタイミングで言っておられます? 仕事を受取る時に言ってます? 受取るだけ受取って、UPの時に「できません」はマズいです。受取った以上、質問しない以上、自分の容量を踏まえ、責任を持ってやってもらえるものと考えます。どんなにこなしてもミスが多ければ意味ありません。 >性格は「具合ワルーイ、ツラーイ」とは人前で言えない まだ、入社されて短いですよね? だまって抱えず、どんどん聞けばいいのです。 いろんな人がいますからくだんの同僚がどんな方かはわかりませんが、上手に周りにフォローしてもらえるよう、聞き上手になって下さい。 まずは、友人とおしゃべり楽しむとかして気分変えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧