本文へ

PMS(?)の妻とどう付き合えば良いのでしょうか

レス6
(トピ主 0
😣
マカ
ヘルス
私自身かなり追いつめられており、 是非相談に乗っていただけないでしょうか。 私たちは結婚4年目の夫婦です。 私は20代後半、妻は30代半ばで子供はいません。 妻の性格は気の強いところはありますが、 普段は明るく陽気で決して悪くはありません。 しかし生理前になると一変し 無神経な言動やうっかりミスが増え、 些細な理由で怒りだします。 それが原因で口論になるとヒステリックに大声で泣きわめき 「どうして私がこんなつらい思いをしなければならないのか」「離婚しろ」という言葉を私に罵声とともに浴びせてきます。 そのような状態が数日続き 生理が始まると、ケロッと普段の明るい妻に戻っています。 生理前は顔を合わせると喧嘩になってしまうので 刺激しないよう、なるべく近づかないようにしていると 「私がこんなつらい思いをしてるのに私を避けるのかこの薄情者」と、 それはそれで詰られます。 ある時、ネットで調べたところ【月経前症候群(PMS)】と彼女の症状が似ていることに気づきました。 その事を彼女に伝え一度産婦人科で受診してほしいと頼みましたが 「私を病気扱いするのか?」「それが私の性格」などと取り合ってくれません。 一生この状態が続くのかと思うと正直つらいのありますが、 今後子供ができた時、生理前に子供にあたることがないかと心配になります。 どうかよいアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私もPMS

041
sayuri
PMSは男性には無い症状なので難しいとは思いますが、 PMSというのはわかっていて押さえられないという部分が有ります。 おなかが痛いのが勝手に収まってくれないのと同じです。 奥様はPMSっていうことを認めてはいるのですか? ご自分がつらいという感情は無いのですか? (私は自分がPMSだと認識しております。そしてことあるごとにイラッとして、それを無理に職場で押さえてるのがしんどいので) 自分で気が付かない人ってまれだと思うのですが。。。 PMSはいわゆる症状が無いときがあります。生理がきてから1~2週間ぐらい。 機嫌が悪いときに訴えても火に油を注いでいる感じになると思うので計画的に。 症状が無い明るいときに 「この状態が続くのかと思うと正直つらい。今後子供ができた時、生理前に子供にあたることがないかと心配になる。」と言ってみてはいかがですか? 本当にPMSだけが問題なら、機嫌がいいときが狙い目です。 よしんばその状態なのにキれられたら、それはもうなにか別な心の問題が有ると思われます。

お気の毒です

041
ピー助
他の方もお書きになるでしょうが、育児に起因するストレスは半端ではありません。 そのストレスを覚悟していたのか、していなかったのか、ネグレクトや幼児虐待が頻繁にメディアを賑わせています。 育児には保護者の冷静さも要求されますが、それは自身を振り返る事でもあります。 然し、奥様にはそれが大きく欠けているように感じます。 二人だけの生活でさえ安寧を保てないなら育児はとても不可能ですよ。 奥様が専業主婦かどうか書いてありませんが、内弁慶の例にあるように職場で問題が無くとも家庭で問題が起こるであろう事も容易に推測できます。 義両親がどのような方かも判断の材料になるかも知れません。 仮にお子様に恵まれたとしても、奥様を子供の養育者とするのは決してお勧めできません。 奥様が変わる事も極めて難しいでしょう。 離婚も視野に入れ、専門家にご相談なさって下さい。

子どもはほしいのですか?

041
PMS歴10年
男性にはなかなか理解できませんよね、PMS。 私自身も10年ほど前に、これはPMS???と思い、 婦人科を受診したら、その通り。ピルを処方されていました。 結婚したのでピルをやめたらすぐに妊娠し、 今は5歳の子供がいます。 ですが、出産後1年くらいで、やはりPMSの症状が。 今は自分でも自覚しているので、そろそろ機嫌が悪くなりそう・・・ という時には、ダンナに宣言しています。 その期間は、ダンナも心得たもので(教育した(笑)) 家事・育児をかなり手伝ってくれるので、何とかなっています。 奥様の場合、その一定期間だけ言動が変、という自覚はあるのでしょうか。 機嫌が悪い時は特に「責められている」気になるので、 聞いてはだめです。火に油を注ぐことに。 出来れば、生理期間終了直後くらいが結構安定しているようですので、 その時に「PMSじゃないかと思うんだけど」と聞いてみては? 一応、ピルでかなり楽になることもありますが、合う・合わないもあるし、 妊娠希望なら、ピルは飲めません。 子供がほしいのかどうか。 それによって治療は変わります。

ちょっとむかついた

041
nikorin
すみません主様ではなくてです。 「すぐ離婚を視野に入れて」 とい言うのはいかがかと思います。 男性からしたら女性は謎ばかり。逆もまた然り。そこでいちいち離婚を視野に入れていたらきりが有りません。 男性からしたら奥様にちょっと甘えたい時期に 「あんたの性欲にうんざりだ」って言われたようなもんです。 きちんと排卵が有るからPMSが起きる。 健康な証です。 離婚なんて視野に入れてないでもう少しがんばってほしいです。 いや、主様はがんばってらっしゃると思います、すみません。 皆様がおっしゃるようにやはり 落ち着いた時期が有るのでそこでお話ししてみては? もちろん生理現象ですから0にはなりません。 個人差もあります ピルを飲まなくてもストレスや生活習慣(食べ物等)を改善するだけで全然症状もかわります。 その辺りから試してみてはいかがでしょう? 落ち着いた生活になりますように。

お子さんがいないということなので・・・

041
りー
もしかしたら奥さまは、産婦人科(女性クリニック等)にかかったことがないのではないですか? 私の知り合いの30代の方で、産婦人科を受診したことのない方がいるのですが、産婦人科にかかるのは少し気恥ずかしいと言っていました。 心配でしたら、皆様おっしゃるように奥さまの機嫌のいいときに、病院に一緒に行かないか、とても心配なんだ、と提案し、実際付き添って行ってあげるのはいかがでしょうか?

ごめんなさい。

041
タンゴ
わたしもPMSです。 いつも夫に申し訳ないと思っています。 普段なら受け流せることが、そうでは無くなります。 わかっていてもどうにもコントロールがききません。 私の場合ピルもあまり効きませんでした。 セントジョーンズワート(サプリ)も、八方塞です。 言い訳や甘えに聞こえるかもしてませんが 自覚があっても本当にどうにもならないんです。 自分自身も嫌で嫌でたまらないです。 もうホルモンの支配から開放されたいです でも毎月毎月付き合わされる主様(夫)の方が もっとたまらないですよね。 ただ奥様の場合、無自覚なのがちょっと・・・。 ピルで軽減する方もいるのでぜひ受診をと思います。 他の方も仰っていますがだいたい 生理~2週間位が安定した時期で 生理前10日位からが危険な時期です。 奥様が聞く耳を持ってくれる事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧