本文へ

生理前に情緒不安定になる妻

レス29
(トピ主 1
041
マメ男
ヘルス
結婚五年目になる、2歳と3歳の父親です。
妻は、本人いわくPMSというやつらしく、生理の10日前から落ち込み始めます。
普段は美人で優しくて明るく、お互い冗談ばかり言い合うような、自慢の妻です。
ですが、この時期に入ると、元気がなくなり、ちょっとしたことでイライラし、喧嘩も増えます。

今月は落ち込みがひどいようで、昨日仕事から帰ったら、泣き腫らした目をしていました。
「大丈夫?」と声をかけると、涙があふれ、泣き出しました。どうしたのかと聞くと、近所の奥さんは、毎日のように、学生時代の友人やママ友と、賑やかに過ごしている。なのに、私は毎日誰からも声がかからず、寂しい。きっと私に魅力がないからだ。」ということらしいのです。
私から見れば、妻は人当たりもよく、私の周りからも(実家も含め)男女問わず評判もよいです。
妻いわく、彼女は元々暗い性格だったらしく、友達ができず、ずっと悩んでいたそうです。
生理前になると、その時の辛かった記憶が湧いてきて、苦しいようです。
彼女の支えになってあげたいと思いますが、月の三分の一がそんな状態なので、私も疲れてきました。
何かアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

若い頃は生理痛がありました

🐷
腹へった
若い頃は、です30代後半まででした。もう最近では「・・・あきたんだ。」程度です。中年になったら慣れたようで楽になりました。 若い頃気をつけていたのが食べ物でした。チーズやお肉を生理前の一週間前あたりからバクバク食べました。そうすると私の場合は楽でした。 そうそう椅子に座る時の姿勢も影響がありましたね。

気持ち分かります。

🐤
m.
奥様の。奥様までいかないとしても マイナスに考えてしまいます。女性だったら 誰でも経験があると思います。 子供さんがまだ ちいさいので 育児に大変だったりするのではないでしょうか? 奥様が奥様自身のことを できているか心配です。例えば 好きなことや好きなものに 最近 触れてないとか あまり お出かけにいけてないとか。順調じゃないときほど 好きなことや 好きなとこへお出掛けすると気持ちが違うと思います。 トピ主さんもお仕事で忙しいし大変だと思いますが どこへ気晴らしに連れていってあげたりするのも手ですし 子供さんの世話を変わりにしてみたり 夕飯を代わりに作る どれか一つでも実践されると 良いかと思われます。

PMSと分かってるなら

041
aran
PMSには治療や薬(ピル)があります。 奥様がそんな状態では主さんもお子さんも可哀想ですね。 一度、PMSの治療を得意とする病院へ行ってみてください。

病院へ

041
かずさ
私も月経前になるとイライラ、食欲、体調不良になります。 奥様が月経前に過去のことを思い出して泣けるというのも同じです。 恨みや妬みの感情が強くなります。 奥様は病院に行かれてますか? もし、まだでしたら婦人科を薦めてみてはどうでしょうか。 (精神科、心療内科より婦人科の方が良いと思います) 手近なことでしたら、「マグネシウム」のサプリメントや、 漢方などが有効な場合もあるようです。 万人に効くというわけではないですが、かなり軽くなる場合もあります。 相性があるので、何でも試してみるのがいいと思います。 (私は「マグネシウム」が効きました) 月経前にイライラしてるときは、旦那さんが何をしても、何を言っても気に障ります。 あまり気を遣われすぎても、それが自己嫌悪の原因になったりもします。 トピ主さんは奥様の様子を見つつ、でも、巻き込まれすぎないように、 自分やお子さんのペースを守ることも大事なんじゃないかなと思います。

優しいですね

🐱
nokko
私もPMS持ちです。 生理前は情緒不安定になりますねぇ。 彼氏とケンカするのは生理前が多いです。 泣いたり、怒ったり、イライラしたり、かなりウザいと思います。 男性には全くわからない世界だと思うので疲れてしまいますよね。 私も彼氏に申し訳ないなぁと生理後に思ったりします。 余り酷いようでしたら、婦人科に相談に行かれてはいいかと思います。 私はPMSと生理痛を軽くするために低用量ピルを服用しています。 最初は副作用とかもあるのですが、飲み続けてPMSが随分改善されました。 今後、お子さんの予定がないのなら1つの方法だと思いますよ。 後は、漢方なんかもありますし。 トピ主さんも奥さんもお辛いと思いますので、一度婦人科で相談なされてはいかがでしょうか。

ごめんなさい…

041
いちじく
私も生理前になると情緒不安定になり、無性にイライラしたり理由なく涙が止まらなくなります。 なかなか理解しづらいと思いますが、本当に理性では抑えられないんです… 私もひどいと月の1/3がそういう状態になり、主人に申し訳なく思ってます。 結論からいうと、一番のいい方法は今子作りを考えていなければ、ピルを飲むことです。 私はこれでかなり改善されました。(今は妊娠中なので飲んでませんが) なかなかご主人からピルは勧めにくいかもしれませんが、ご一考を。 あとは家にこもりきり、ストレスがたまるのもよくないので、こまめに連れ出したり夫婦でリフレッシュできるといいですね。

病院は?

🐶
zero
奥様は病院で診てもらってますか? ピルなどの服用により緩和させることが出来るはずです。 私も軽いPMSです。 奥様ほど落ち込まないけど、かなり無気力状態になって塞ぎこみます。 会社に行く気にもなれなくて・・・ これって分かっていてもどうにもならないんですよね。 薬に頼って改善させていく方が良いかと思います。

解決策を探すから手がなくなる

041
molt
妻の不安を何とか解決しようと思ってませんか? カウンセラーではないのですから、解決は無理ですよ。マイナス思考の人をプラス思考にさせようったって無理ってもんです。 ギュッとして話しを聞いて「そっかー。でも俺は(妻)が大好きだよ。(妻)の作ってくれるごはんはおいしいし、育児もがんばってくれてるし、(妻)が奥さんでよかったと思ってるよ」と手の届かない解決策を探るのではなく、身近なプラス面を挙げてポンポンしてあげればいいと思います。

サプリメントは?

💡
お月様
PMSだと原因が分かっているのならば、PMSに効果のあるサプリメントも発売されていますので、ネットで検索してみては? 私も情緒不安定になりそうな時は周りに伝えて感情的にならないように心がけてます。ホルモンの影響だから旦那様も分かってあげてください。

奥様と同じです

041
らん
生理前の症状が全く一緒です。奥様のお辛い気持ちはすごくよくわかります。。。私もPMSに悩んでいます。支えることができる方もいるでしょうが、疲れてしまうのもわかります。1度婦人科で相談してピルを飲むなり安定剤をもらうなりしてみてはどうでしょうか。薬が体に合えば奥様も楽になるかと。出産のご予定がないなら生理が来ないような処置をするか。まだまだ月経は続くものです。必要なければ精神的に解放されるために摘出も私は考えています。それくらい辛いものです。家族は割と優しく受け止めてくれます。怒ったり責めたりなさらないで下さいね。冷静に症状の改善を目指して。イライラや落ち込みを受け止めるのも大変ですし、子育てもつらくなりませんように。

病院に行ってみては

041
おもち
私もPMSがひどくて、生理の1週間前&生理中の約2週間…1ヶ月の半分は精神的に不安定になります。 すごく気分が落ち込んだり、イライラしたり、「自分はこの世に存在する意味なんてない」などマイナスな事ばかり考えては涙が止まらなくなります。 もうこれはどうしようもないので、自分で「今はこういう時期なんだ」と言い聞かせて生活するしかないと思って過ごしています。 しかし、薬や漢方などで症状を和らげる事ができるようです。 症状があまりにひどいようでしたら、一度病院に行かれた方がいいと思います。 毎月の事で大変でしょうが、どうか優しい態度で接してあげて欲しいなと思います。

私もそうだった

💡
こればっかりは
私がそうなると、旦那は「君は君のままで大丈夫、僕は大好きだよ」 と言いながら髪の毛を撫でてくれました。 そうするとしばらくは落ち着きます。 全てホルモンのせいなんです。 年を取ればましになると思います。(更年期は別ですが) あとPMSの治療も病院で受けられます。 生理中じゃないときに勧めてみてください ウンザリしないで付き合ってあげてください。

豆乳など大豆製品を摂ってみては?

041
柚子こしょう
女性特有なことなので 奥様もお辛いでしょうが トピ主さんも大変ですね。 ホルモンバランスが変わったりするので 生理前にイライラしたりカフェインがほしくなったりするそうです。 無意識で万引きをしてしまう等もきいたことがあります。 イライラも困るけど。。。 大豆、大豆製品は女性ホルモンに似た働きがあるので 日頃から摂り続けるといいようです。 私も生理中に豆乳を飲むと明らかに体調がいいですよ。 飲み忘れると悲惨です。。。 お豆腐、納豆、お味噌、黄粉など 大豆食品は身近なので毎日食べれば予防につながると思います。 更年期にもいいし、コレステロールや老化防止にも効果があるそうです。 試してみてください。

ア、アドバイス・・・ですか。

彫紋
やー、トピ主様の疲れちゃった感じ、理解します。 自分自身も疲れます。PMSで通院していました。 ちっともよくならず…、過去の苦しみを思い出し、卑屈になりました。 体もキツク、背中の張りで鍼灸・整体にお世話になりました。 背中もバキバキだし、頭は痛いし、気が滅入るし、イライラして食欲が増して、免疫力が落ちて、どうにもならなかったです。 でも、最近ちょっといいですよ。 精神的に厳しい仕事を辞めてしばらくです。 悶々としてましたが、心の切り替えができました。 新しい事を始めることにしたんです。 前向き力って、内分泌に影響あるんだと、実感しています。 何より、夫のサポートに感謝しています。 以前は、うちの夫も私に疲れてました。 いつも口ゲンカでしたから。 共稼ぎでは、夫婦のうちで体力がない妻に、家事負担が偏りがち。 うちの夫は家事が苦手で、うまくできなかった。 私は仕事も家事も好きだけど、体力がなかった。 バランスが崩れてた。 だから、生き方を2人で変えている最中です! 奥様の心と体の負担を、実際に軽減してあげてはいかがでしょう。

そういう生き物

041
梅雨晴れ
主さんは 姉妹がいないのでしょうか? 姉とか 妹がいると 女という 生き物が どういうものか 何となく わかると思うんですが。 おそらく 主さんに 助けを求めているわけでもなく 自分自身でも どうしようもないと思っていると思います。 私も 生理の前は いらいらするし 妙に 喉が渇くし 最悪です。 私の周りの女性も 多くは 生理に関する問題を抱えています。 逆に言うと 生理の前の とてもいやな状態が ない人はいない。 疲れるかも知れませんが 女性は もっとしんどい思いをしています。 その辺 ご理解を。

おそらくPMSですね。

041
さすらい人
おそらく奥様はPMSだと思います。 生理前に周期的に起こる症状です。 検索するとたくさん出てきますので調べてみて下さい。 個人差があります。全くそういう症状とは無縁の人もいますが、 たいていの女性は大なり小なりそういう症状は自覚していると思ってください。 トピ主さんもですが、お互いに辛いようですので婦人科の受診をお勧めします。 症状が重いとPMDDといってうつ状態になってしまう人もいます。 お互いのためにどうぞ婦人科へ。

私も奥様と同じ状態です

🐶
Mango
私の場合、排卵期と生理前のそれぞれ1週間弱がPMSなので、月のうち8-12日間くらいそんな感じです。PMSに気付くまでも時間がかり、その時のほうが大変でした。(鬱の回復期でもあったので、病気がぶり返したのかと思っていました) うちは、きっと「あーまた来た」と思っているのでしょうけれど、いつも以上ににこにこして、優しくしてくれます。私は常にイライラしているので、些細なことにもすぐ着火、爆発になりますが、じっと黙って耐えて聞いてくれますね…申し訳ないです。 私も、声をかけてもらうとわっと泣き出す、という状態です。でもそうやって聞いてもらって、「そうなんだねー」とか、「いつもははつらつとしてるのに、PMSの時はこんなになってしまってかわいそうだね。でも今は仕方ないんだよ」とか言う感じの対応です。 友人のところは、「おまえは甘えているだけだ(PMSがひどくて仕事にいけなかったりするとき)」といわれてすごくつらい、と電話があったこともありますが・・・ トピ主さん、大変だとは思いますが、いつもの元気な時の奥様のことを思い出して頑張って支えてあげてください。(うちはそうしてるようです)

PMSで検索すればたくさん出てきますが、

041
てんてんてん
肝心の奥様がPMSで周囲に迷惑をかけることを解決しようと思わないと意味がないですよね。 私も以前はPMSがひどかったです。 トピ主さんの奥様と同じような性格なので、奥様の気持ちも分かります。 私が実行したのは ・排卵日以降生理初日まではカフェイン、スナック菓子、インスタント食品を一切止める。 ・3時間おきくらいに煎餅などのちょっとした炭水化物を摂取する。 ・朝晩豆乳を飲む。 これでだいぶ効きましたが、私は症状がひどく完治には程遠かったので結局は病院(PMS用の漢方とピルの両方を扱う婦人科)に行きました。 漢方にもピルにも一長一短ありますが、私は漢方が合いました。 双方の特徴を聞いてどちらかを選べる病院がいいと思います。 サプリだとセントジョーンズワートや亜鉛も効きます。 私はセント・・・が効きました。 サプリは一時しのぎで根本的解決ではないと思うので、病院に行かれるのがいいです。 奥様がPMSを脱出された時にPMS中の奥様への対応に苦しんでいることをトピ主さんがお話され、奥さんがPMSを治そうと思うよう促されることをお勧めします。

病院へ

041
まつ
私もそうでした。今は妊婦なので生理はありません。 妊娠する前は心療内科に通って漢方を処方してもらっていました。だいぶ楽になりましたよ。

そういう女性だと受け入れるしかないのでは

🐱
neko
私は40代。職場や趣味仲間では20代から60代まで幅広い年代の女性がいます。 誰でも、多少なりとも日によって体調や気分の浮き沈みはあります。でも、仕事や仕事上のコミュニケーションに支障をきたすほど、あるいは人格が変わったかと思うほど情緒不安定な人はそれほどいません。そういう人は、すでに社会人として脱落しているのかもしれません。はっきり言って、生理前のイライラをコントロールできないのは、社会人として失格だと思います。そういう事を「生理前だから」と許されるのは専業主婦の特権です。奥様を専業主婦として認めるのならば、そのぐらいは当然のこととして受け入れるしかないと思います。

てんてんてん様まで読みました。

041
マメ男 トピ主
レス、ありがとうございます。 今のところ、三人目を希望しているので、ピルは飲めない状況です。 加味鞘遥散という漢方を病院で処方してもらい、飲んでいるようなのですが、ここ2~3ヶ月は調子もよく、つい飲み忘れていたようです。効いているのかよくわからない、と言っていましたが、やはり効いていたのかも知れません。 今日の妻は、友人から電話があり、沢山しゃべって発散したらしく、いつもに近い妻でした。でも、また明日はわかりませんね。生理前でも、日によって波があるように思います。 沢山の女性たちが苦労されているのですね。 正直なところ、ホルモンバランスといわれても、男の自分には??という感じなのですが、どんな感じなのでしょうか? 妻にきいても、「説明できない」と言われますので、教えていただけたらありがたいです。

難しい。

🐤
m.
PMSが起こる原因は、排卵後に起こるホルモンバランスの変化が挙げられています。 女性の体は、月経の周期によってホルモンバランスが変化しており、月経から排卵までの間に、卵胞ホルモンが分泌され、排卵~月経を迎える前の期間になってくると、黄体ホルモンの分泌量が増加します。 黄体ホルモンの量が増加し、体全体のホルモンバランスが変化することによって、PMSとなって表れてしまうのです。 ネットでPMS(月経前症候群)で検索したら 詳しくいっぱい載ってますよ。お勉強をお勧めします。

どう言えばわかりやすいかなぁ

041
molt
ホルモンバランスが崩れるということは、手っ取り早く言うと、まず体調が悪いんです。 右利きなのに右手を骨折し、しかも書き仕事が溜まっていて左手でこなさなければならない。イライラしませんか? そんなときに「さっさと終わらせて」というようなことを言われると、カチンときませんか? イライラはそんな感じです。 風邪で微熱が続いたことはありませんか? 何日も何日も微熱が続いてだるくてしんどいと考えてください。 腹痛や頭痛の経験はありませんか? 何をやっても、寝ていても常に痛みが伴います。1日24時間ずっと。それが数日続きます。 筋肉痛になったことはありませんか? 動くのが苦痛なはずです。 こういう状態のときに「ごはんまだ?」「風呂わかせ」なんて気楽に言われてしまうと、思わず「自分でやれよ!」「寝かせてくれよ!」という気持ちになってしまうことは理解してもらえるでしょうか。 こういうとき、「大丈夫?」「寝てていいよ」「ごはん買ってきたよ」と優しくされると、泣きたくなるほど嬉しいです。 これは私の一例なので、奥様があてはまるかどうかはわかりません。落ち込みは私にはわかりません。

m.様の仰るとおり

041
てんてんてん
二度目のレスです。 女性の体は妊娠のために生理があります。 ホルモンバランスが生理時期、生理前、生理後で変わるのです。 それでPMSが起こります。 PMSはホルモンバランスの乱れ(変化)で起こりますが、PMSをとことん調べ尽くした私でも「黄体ホルモンが・・・卵胞ホルモンが・・・」などとは覚えていられません。 奥様が「ホルモンバランスのためにPMSが起こる」としか答えられないのは仕方がないです。 トピ主さんがお知りになりたいのなら、トピ主さんが勉強なさるしかないと思います。 奥様は漢方を飲み忘れていらしたんですね。 PMSはホルモンが原因で起こることです。 友達と話しても一時的に気持ちがすっきりしただけで、ホルモンバランスという根本的な問題は何も解決ではありません。 奥様が飲み忘れていた間のトピ主さんがどれだけ苦労したかを話し、自分がいかにPMSでパートナーに迷惑をかけていたかを心にとどめ、忘れることなく毎日きちんと飲むようにすることで解決となることだと思います。

微妙な体調不良

041
かえで
とでも言ったらいいのかなぁ? 確かに男性にはわかりづらいですもんね。 私の症状ですけど 下腹部に鈍痛(汚い話ですけどお腹が下り坂なのに出ない!って感じ) 鈍い頭痛。 微熱があって全身ダルい感じ。 常に焦燥感がある。 情緒不安定にもなります。 これがず~~っと続きます。 風邪をひいた時なんか普段普通にしてることが面倒になったり一人で寝ると不安になって暗い事考えちゃったりするじゃないですか? ダルい…でも重病って訳じゃないから動かなきゃ…仕事も行かなきゃ… あぁ頭が痛いんだから大した事じゃないなら話しかけないでよ! とか思いません? あれが体調管理関係なく毎月くると考えて下さい。 ちなみにウチの私に対する対処法は 距離をとる。(食事など以外お互い本を読んだり家の中でバラバラ) です。 夫曰わく、話しかけてもノリが悪いし情緒不安定だけど日常生活は無難にこなすし生理がきたら元に戻るから…と 冷たく聞こえるかもしれませんが労りの言葉すら気に障る事もあるので私にはベストだと思ってます。 理解してくれようとしてるだけでとてもありがたいです。

本人は、もっとツライ

041
イノックス
私の妻も、かなりひどいです。 イライラをぶつけられて、ほとんどサンドバッグ状態(暴力はなし)になってしまうこともあります。 でも、まぁ、私たち男が想像している以上に、彼女たち自身が苦しんでいるみたいですよ。 それを体感することはできませんが、こちらがイライラしたり、辛かったりする倍以上、妻は苦しんでるんだ…と思って(思い込んで)、何とか耐えてます。 PMSが過ぎると、憑き物が落ちたように、いつもの優しい妻に戻りますので、本当に、ホルモンの為せるわざ=病気なんだなぁ…と、ある意味、感心します。 「本人は、自分の倍以上ツライ」 これをキーワードに、頑張っていきましょう。 なお、PMS時の女性の内面を描いた小説に、中島たい子さんの『そろそろくる』というのがありますので、ご一読をお勧めします。 こういうの読むと、本当に、「女性って大変だなぁ」と思いますね。

あまり深く考えずに

😀
軽いPMSもち
ピルも使用できないようでしたら、主さんは軽いカウンセラーになればいいと思います。 解決策なんてない悩みですし、妙に気分が(下に)盛り上がっているだけですから。 2人きりになれるなら、抱っこしてよしよししながら、話を聞くといいです。 あまり考えずに、「そうだね~」等と共感してあげつつ、 自己卑下をしているときは「そんなことないよ」と言ってあげて下さい。 主さんは楽に構えていて欲しいです。 奥さんからかかわってこないかぎり、距離をとって。 子供の面倒が見れるようなら、家にいる間は奥さんから引きはなすなど。 主さんが奥さんへの対応に疲れて、それが奥さんに伝わると辛いと思いますし。 鬱々の矛先がいわれなき家族に向いたときは、どうぞ怒ってください。

もしかして

041
モリゾウ
PMS(月経前不機嫌障害)じゃないですか? 精神的な病気ではなく、婦人科系の病気です。 毎月同じような時期になると、急に落ち込んだり、イライラしたりするようです。 PMSの場合、婦人科で受診して治療をすれば治るようです。 1つの例として覚えておいてください。

生理の周期はちゃんとしていますか?

🎶
mikan
私も、生理の前になると、ひどく気分がブルーになり落ち込んだり 何もやる気が起こらなかったりで、衝動買いとか・・・。主人と子供に怒りっぽくなった~ と言われ、喧嘩ばかりしたり・・子供を二人生んで、周期がきちんとしても生理前と後は イライラが止まらなくて・・。 40過ぎて、更年期の症状が出始めたので婦人科に行き様子を話し漢方を処方 してもらいました。 それから、体調もよくなりイライラも減りました・・。養命酒も効きますよ! 薬を飲み始め、近所を軽く散歩したり、気分転換が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧